Как узнать спелый авокадо или нет. Как выбрать спелый авокадо

Разбирайтесь в сортах. Нет двух одинаковых сортов авокадо. Они немного отличаются по размеру, цвету и форме в зависимости от сорта. Внешний вид спелого авокадо будет опираться на особенности сорта, к которому оно принадлежит.

  • Уточните сорт у продавца, если авокадо помечены неясно.
  • Запомните, что твердость спелого авокадо одинакова, независимо от видового разнообразия.
  • Различия во внешнем виде между сортами авокадо, как, собственно, и возможная разница между двумя фруктами одного и того же сорта, делает визуальную оценку менее чем надежным методом в определении зрелости авокадо. И все равно это полезные признаки того, насколько созрело авокадо, ведь часто они – первое, с чем вы имеете дело.
  • Оцените, когда авокадо было собрано. Различные сорта собираются в разное время года. Если вы выбираете авокадо в сентябре, и думаете между сортом, собранным ранней осенью, и сортом, собранным поздней осенью, – тот, что собран ранней осенью с большей вероятностью будет спелым.

    • Авокадо «Bacon» обычно доступно с поздней осени до весны и считается сортом середины зимы.
    • Авокадо «Fuerte» также собирается с поздней осени до весны.
    • Авокадо «Gwen» чаще всего собирается во время осени и зимы.
    • Сорта авокадо «Hass» и «Lamb Hass» собираются круглый год.
    • Урожай авокадо «Pinkerton» доступен с ранней зимы до весны.
    • Авокадо «Reed» вы можете найти в продаже летом и ранней осенью.
    • Авокадо сорта «Zutano» спеют между началом сентября и ранней зимы.
  • Отметьте размеры и форму. Перед тем, как авокадо поспеет, оно должно созреть. В каждом сорте есть определенный коридор размеров, веса и форм, характерных спелому авокадо.

    • Авокадо «Bacon» среднее по размерам, от 170 до 340 г, овальной формы.
    • Авокадо «Fuerte» бывает от среднего до крупного, когда поспевает, весом 140-400 г. Они более вытянутые, чем «Bacon», однако все еще грушевидной формы.
    • Авокадо «Gwen» может варьировать свои размеры от среднего до крупного, 170-425 г. По форме они овальные, пухлые, толстенькие.
    • Авокадо «Hass» может быть как среднего, так и крупного размера, весом от 140-340 г. Они также овальные.
    • Авокадо «Lamb Hass» крупные, весом от 330 до 530 г. Они приобретают симметричную грушевидную форму.
    • Авокадо «Pinkerton» вытянутые в форме груши. Они весят между 225 и 510 г.
    • Авокадо «Reed» бывают маленького или среднего размера, весом от 225 до 510 г. Они самые круглые из всех сортов.
    • Авокадо «Zutano» поспевают до размеров средних или крупных, обычно весят от 170 до 400 г. Они худенькие и по форме напоминают грушу.
  • Осмотрите цвет. Цвет кожуры должен быть темным в большинстве сортов, но в каждом будут свои тонкие различия.

    • Авокадо «Bacon» и «Fuerte» должны иметь гладкую, зеленую кожуру.
    • У авокадо «Gwen» при созревании должна быть вялая, податливая и пятнистая кожура.
    • Авокадо «Hass» и «Lamb Hass» имеют наиболее отличительную окраску. Спелое авокадо «Hass» приобретает цвет от темно-зеленого до лилового. Черное авокадо, вероятнее всего, будет уже переспевшим, ярко-зеленое же – незрелым.
    • Авокадо «Pinkerton», как и «Hass», приобретает более глубокий цвет, когда поспевают. Свежее авокадо «Pinkerton» должно быть глубокого зеленого цвета.
    • Авокадо «Reed» сохраняет свой ярко-зеленый цвет даже тогда, когда созревает. Кожура обычно толстая, с мягкими бугорками.
    • У авокадо «Zutano», когда оно поспевает, кожура становится тонкой, желто-зеленого цвета.
  • Виктория из Волгограда

    Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

    Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Цвет кожуры

    Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


    Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

    Твердость плода

    Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
    Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

    • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
    • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

    По твердости плода можно определить степень его спелости

    • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

    Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

    Косточка и плодоножка расскажут о спелости

    В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

    Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

    Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

    • коричневый – авокадо уже переспело;
    • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
    • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

    Дозревание в домашних условиях

    Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

    Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

    Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

    Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

    Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

    Как выбрать авокадо: видео

    В современных сборниках кулинарных рецептов довольно часто встречаются рецепты, в которых главным ингредиентом является авокадо. И все так красиво расписано, что хоть сейчас бери и готовь, если бы не оно «но». Как правильно выбрать спелое авокадо в этих книгах почему-то не пишут. А зря, ведь этот фрукт для наших широт экзотичен и не все знают, как он должен выглядеть, когда созрел.

    Каким должен быть спелый плод авокадо?

    1. Выбор авокадо начнем с визуального осмотра. Внимательно оглядываем фрукт на предмет вмятин, трещинок, темных пятен и прочих дефектов. Обращаем внимание на цвет кожуры, обычно плоды с более темной окраской, более спелые. Но не стоит забывать о многообразии сортов, цвет кожуры авокадо может варьироваться от темно-зеленого до коричневого. Если видите на прилавке несколько сортов авокадо и затрудняетесь с выбором, не стоит брать самый крупный плод. Авокадо некоторых сортов (кстати, кожура у них темно-зеленого цвета) отличаются довольно крупной косточкой. И выбрав такой большой плод, вы получите гораздо меньше мякоти, чем, если бы выбрали авокадо другого сорта, поменьше размером. Но очевидно, что выбрать спелый плод авокадо, ориентируясь только на то, как он выглядит невозможно, поэтому перейдем к следующему этапу.
    2. Слегка надавливаем на фрукт, если плод под пальцами слегка прогибается. Но быстро восстанавливает свою форму, как бы пружинит, то это авокадо спелое. Если же после нажатия плод форму свою долго не восстанавливает, то это свидетельствует о его переспелости. Такой фрукт можно рискнуть приобрести, только если вы собираетесь пустить его в дело сразу, как принесете домой. Почему рискнуть? Потому что высока вероятность того, что такой фрукт окажется внутри подгнившим. Ну а если, надавив на плод, вы не обнаружили никакой реакции с его стороны – фрукт твердый, под пальцами не пружинит, то перед вами неспелое авокадо. Его, конечно, купить можно, но только если вы хотите насладиться его вкусом через 2-4 дня после покупки. Именно столько времени займет его дозревание в домашних условиях.
    3. Также определить спелость авокадо нам поможет его косточка. Нет, ее не надо извлекать прямо в магазине и подвергать тщательному осмотру. Необходимо всего лишь слегка потрясти фрукт возле своих ушей. Услышали, как косточка слегка постукивает? Отлично, это авокадо спелое. Если же косточка остается глуха к вашим стараниям, то этот фрукт еще зеленый, неспелый.
    4. Еще определить спелость авокадо, можно оторвав его плодоножку. Если место под ней коричневого цвета, то в руках у вас переспевший фрукт. Желто-зеленый цвет вкупе с твердостью плода говорит о незрелости авокадо. Ну а если цвет следа зеленый и яркий, да еще и сок появляется при легком нажатии, то этот фрукт спелый.

    Как хранить авокадо?

    Спелое авокадо можно хранить в холодильнике 2-5 дней. Только нужно следить, чтобы этот фрукт лежал подальше от бананов и яблок. Лучше всего для хранения авокадо подходит верхняя полка холодильной камеры, при условии, что фрукт не соприкасается с задней стенкой холодильника – заморозится.

    Как правильно выбрать авокадо мы разобрались, но что делать, если принести домой получилось только недозревший (все плоды, как один, были жесткими) фрукт? Придется отказаться от затеи откушать фрукт немедленно и оставить его дозревать. Для этого фрукт нужно положить в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и хранить при комнатной температуре, в затемненном месте, например, под кроватью. В зависимости от изначальной спелости фрукта, его дозревание займет от 2 до 10 дней. Правда, процесс можно ускорить, если в пакет с авокадо поместить бананы или яблоки. Газ этилен, который выделяют эти фрукты, помогут вызреть авокадо быстрее. Только в обоих случаях не забывайте проверять, как поживает ваше авокадо, а то рискуете пропустить момент зрелости и получить гнилой фрукт.

    Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде. Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою. Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

    Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.


    Особенности

    Этот экзотический фрукт, растущий на деревьях Персеи американской, может выглядеть по-разному: иметь овальную, шарообразную или грушевидную форму. Оттенки кожуры различны и зависят от места произрастания: от бледно-зеленого до почти черного. В разрезе видна косточка, которая может занимать около половины всего плода, и светло-желта мякоть маслянистой текстуры.

    Есть три группы, на которые подразделяют все плоды авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индийская. Из 400 разновидностей этого экзотического фрукта на прилавках нашей страны обычно встречается только три сорта: «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон». Первый представляет гватемальскую группу. Это те самые почти черные авокадо «Хаас» с очень мягким и маслянистым содержимым.

    Помимо того, что он сам по себе может использоваться как масло для сэндвичей, «Хаас» хорошо подходит для соусов, супов-пюре и смузи. Как правило, плоды этого сорта поступают в продажу твердыми, поскольку иначе они быстро испортятся.


    "Хаас"

    «Флоридский» сорт или «Холл» относится к вест-индийской группе. На его родине часто идут дожди, поэтому такие плоды имеют более свежий, сладковатый вкус, а мякоть – более водянистая. Гладкие, светло-зелёные, они тяжело чистятся, имеют ядро средних размеров, а процентное содержание мякоти в них достаточно высоко. Мякоть «Холла» не разваливается при нарезке, поэтому она отлично подходит для приготовления роллов и салатов. Их обычно продают зимой.

    «Пинкертон» по своим свойствам представляет собой нечто среднее между двумя другими сортами. Из него готовят супы, смузи, десерты. Некоторым его вкус напоминает мясо, поэтому он завоевал популярность среди вегетарианцев. Фрукт используется вместо мяса в различных блюдах. Важные плюсы «Пинкертона» – это его маленькая косточка и простота очистки, снять кожуру со спелого плода можно руками.

    "Пинкертон"

    "Флоридский"

    Как правильно выбрать?

    Как вы уже узнали, выбор авокадо во многом зависит от того, какое блюдо вы хотите из него приготовить. Разные сорта имеют различные свойства. Теперь определимся, как понять при покупке зрелый перед нами плод, или нет.

    • Первое, что нужно сделать – надавить на шкурку фрукта. Она должна немного примяться, а потом вернуть исходную форму. Если плод неспелый, то при надавливании кожура не прогибается – его нужно будет подержать несколько дней до дозревания. На переспелых плодах, напротив, остаются вмятины.


    • Если потрясти фрукт, то можно, услышать звук от косточки . Если ничего подобного вы не услышали, значит, плод еще слишком не спелый или некачественный.
    • Определяем качество фрукта по внешности. Осмотрите шкурку «аллигаторовой груши». Она должна иметь равномерную окраску без пятен и точек. Нежелательны и внешние повреждения.

    Запомните эти простые правила – с помощью них вы будете выбирать только самые вкусные авокадо.

    Найти спелый, но еще не испорченный авокадо – большая удача. Чаще всего на прилавках оказываются именно недозрелые экземпляры, таким образом, продавцы страхуют себя от убытков, ведь спелые плоды быстро портятся. Дома их нужно выдерживать в прохладном месте пару-тройку дней, чтобы дать им дозреть.

    Насколько спелый плод перед вами расскажет мякоть под черенком. Срежьте его и посмотрите на ее цвет. Если мякоть внутри темная, то он перезрел, если есть черное внутри – испортился, ярко-зеленая – не дозрел. Оптимальный вариант цвета – зеленый с коричневыми прожилками.



    Многие не пытаются проверить состояние плода, когда его покупают, и даже когда начинают его чистить. То, что фрукт незрелый, становится ясно только в процессе употребления. Слишком жесткая мякоть и ее горьковатый вкус свидетельствуют о том, что плод явно не дошел до нужной кондиции.

    Если на месте плодоножки плод выглядит вытянутым, то он дозревал на дереве, в естественных условиях, и будет очень хорошим. Съешьте его сразу, пока он не испортился, а для хранения впрок оставляйте только недозревшие фрукты.

    Вот еще несколько хитростей, которые стоит знать любителям «аллигаторовой груши».

    • Когда вы видите, что фрукт должен полежать еще денек-другой, но хочется съесть или приготовить его прямо сейчас, отправьте его в духовку на несколько минут. Так мякоть станет нежнее и вкуснее. Перед этим нарежьте его крупными кусочками, взбрызните лимоном, чтобы не потемнел и посолите.
    • Если у вас есть ночь на дозревание, то есть такой нехитрый способ: положите авокадо в бумажный пакет вместе с бананами. Подойдут также яблоки и груши. Считается, что они могут ускорить созревание, так как из них выделяется газ – этилен.



    • Как хранить нарезанный фрукт. Положите кусочки в холодильник в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она поможет сохранить свежесть и цвет. Еще можно натереть их лимонным соком или яблочным уксусом. Это продлит долькам жизнь хотя бы на сутки. Важно не хранить их в мисках с водой – это приведет к быстрой порче.
    • Ваш авокадо перезрел и уже непригоден в пищу. Не спешите его выкидывать. Из мякоти можно сделать прекрасную маску для волос. Соберите ее и распределите ее по волосам с помощью редкой расчески. После этого тщательно помойте голову с шампунем.

    Какой сорт есть на диете?

    Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

    «Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта. Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья. Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.


    Как почистить?

    Обычно авокадо режут вдоль на две части и поворачивают половинки в противоположном направлении. После этого из него сразу извлекается косточка, так как она содержит много токсинов и при взаимодействии с воздухом они активно выделяются в мякоть плода. Спелый экземпляр можно есть прямо из получившихся «лодочек» чайной ложкой.

    Также спелый плод можно очистить так: сделать на половинках надрезы, доходящие до кожуры, но не протыкающие ее насквозь. После этого половинки легко выворачиваются, а мякоть счищается в тарелку.

    Недоспелые плоды, особенно флоридского сорта, очистить таким образом не удастся – в борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка. После этой процедуры можно порезать фрукт на кусочки и использовать для приготовления блюд.

    О том, как почистить и нарезать авокадо, смотрите в следующем видео.

    Рецепты

    Все уже наслышаны о холодных и теплых салатах с этим экзотическим продуктом. Предлагаем вашему вниманию необычный по содержанию и оформлению вариант вегетарианского оливье, который подается прямо в половинках авокадо. Он поможет разнообразить ваше полезное меню и будет как нельзя кстати во время поста, ведь в нем нет ни мяса, ни морепродуктов. Для его приготовления лучше выбрать «Флоридский» авокадо.

    Веганское оливье

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • авокадо – 2 шт. (одна для соуса);
    • консервированный горошек – 100 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • соль и зелень по вкусу;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл.



    Мелко режем вареные картофель, морковь, а также огурец, лук и авокадо. Яблоко режем совсем мелко. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем их в посуде и добавляем горошек. Теперь готовим соус.

    Разрезав пополам второй авокадо, извлеките из него всю мякоть с помощью ложки, при этом не повредив кожу. Выложите ее в блендер, добавьте соль и лимонный сок, можно немного подсластить сахаром и взбейте. Теперь добавьте растительное масло и повторите процедуру. Соедините ингредиенты с полученным соусом и выложите салат в «лодочки» из кожуры фрукта.

    Гуакамоле

    Говоря о блюдах из авокадо, нельзя обойти вниманием рецепт соуса, который так популярен на родине этого фрукта – в Мексике. Это гуакамоле – универсальный и разнообразный по составу. Приготовить его несложно, достаточно запастись спелыми плодами. Гуакамоле едят с тортильями (кукурузными лепешками), чипсами, сухариками. Кроме того, это необычный гарнир для мяса и рыбы, соус к картофельному пюре и макаронам.


    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • авокадо – 6 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • лайм – 2 шт.;
    • кинза – 2 пучка.

    Разделите авокадо на две половинки и выньте мякоть ложкой. Взбейте миксером до образования пюре. Чили очистите от семян и измельчите ножом. Также мелко порежьте лук и зелень. Влейте сок лайма в полученную массу и соедините ее с оливковым маслом и хорошо размешайте.


    Оригинальная, изысканная и красивая закуска – жульен в авокадо. Диетическим это блюдо не назовешь, но это прекрасный вариант для праздников и особых случаев. Вам не понадобится много времени на его приготовление, но оно обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев или гостей.

    Жульен с грибами и авокадо

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки 20% – 150 мл;
    • тертый сыр и специи по вкусу.

    Разрежьте фрукт средней спелости на две «лодочки» и удалите ядро. Осторожно вытащите мякоть с помощью маленького ножа или ложки и слегка разомните. Обжарьте на масле лук, шампиньоны и содержимое авокадо в течение 5 минут, залейте сливки. Посолив и поперчив, оставьте массу томиться на слабом огне минут 5.

    Осталось выложить все это в половинки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 180 градусах. Через 10 минут экзотический жульен будет готов.

    Жиросжигающий коктейль

    Он очень сладкий, но при этом содержит мало калорий. Все благодаря клубнике и меду – они делает этот напиток таким же аппетитным, как десерт. Чтобы сохранить стройность пейте его вместо завтрака каждое утро.

    Каким бы ни был ваш привычный рацион, экзотический авокадо обязательно поможет вам внести в него разнообразие. Это могут быть легкие закуски, питательные напитки и сложные гастрономические шедевры, достойные меню ресторанов. Выбирайте плоды подходящего сорта и степени зрелости, и смело приступайте к экспериментам.

    Сытный и богатый витаминами экзотический фрукт уже давно полюбился на нашей кухне. Однако до сих пор многие задаются вопросом, как же выбрать хороший вкусный авокадо, чтобы не разочароваться и приготовить намеченное блюдо. Как определить спелость авокадо при покупке — рассмотрим далее.

    Почему часто люди сталкиваются с покупкой жёстких незрелых плодов или наоборот — гнилых фруктов персеи? Всё дело в том, что маслянистая мякоть авокадо весьма чувствительна и хранится недолго. Плоды собирают недоспелыми, после чего они доходят при комнатной температуре. Создать оптимальные условия хранения для плодов довольно сложно, поэтому период пригодности плода весьма невелик: жёсткий ещё пару дней назад авокадо сегодня может стать испорченным. Чтобы покупку не пришлось выбрасывать, а мякоть приносила только пользу организму, нужно научиться выбирать хорошие плоды авокадо.

    Как отличить испорченный авокадо?

    На глаз бывает трудно понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, не всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, как выбрать пригодный продукт:

    1. Внешний вид кожицы. Кожура авокадо должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней не должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кожица гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
    2. Упругость плода. Хороший авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и кожица восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, он должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же на кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такой фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
    3. Вид черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно оторвать. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, но и не чрезмерно высохший. Место под ним должно быть белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка тёмная или коричневая — плод уже плохой. Ещё хуже, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — значит, фрукт уже буквально испортился.
    4. Запах. У авокадо может не быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-фруктовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или запах похож на воду из-под цветов в вазе — это повод отказаться от покупки.

    Итак, если авокадо имеет очень тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый неприятный запах, легко мнётся и сочится — покупать его уже нельзя.

    Внимание! Если авокадо стал мягким уже после покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но покупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут.

    Если авокадо начал портиться, обратите внимание на его запах и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не случилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы не выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

    Как выбрать спелый фрукт для быстрого приготовления

    Если авокадо вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, то есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые ещё полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда же приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

    Вот, чем отличаются спелые авокадо:

    1. Кожура «зелёного» плода более гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока мякоть доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не всегда имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения значительно отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, светло-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Поэтому впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — тёмный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
    2. Мякоть незрелых плодов ещё очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. На вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте достаточно мягкие плоды.
    3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — выраженный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё нет, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, мякоть такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой на вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем авокадо с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске довольно звонко.
    4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, поскольку плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик уже суховат, а под ним остаётся белое или светлое место. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а для быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и иногда выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

    Примечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, чтобы выбрать подходящий плод.

    Если вы купили плотный авокадо, ему нужно дать дозреть. Делается это при комнатной температуре и наличии дневного света — просто положите плод на подоконник или оставьте на столе на 2-3 дня и периодически прощупывайте. В холодильнике фрукт подходить не будет. Холод — наоборот приостановит процессы преобразования, сохраняя фрукт свежим дольше.

    Если вам нужно очень быстро довести авокадо до нужного состояния, можно поместить его в бумажный или полиэтиленовый пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет поспевание. Если авокадо «переночует» с фруктами, его можно будет употребить быстрее.

    Спелые плоды нужно сразу помещать в холодильник и держать там не более 3 дней. Надрезанный фрукт рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить быстрое окисление мякоти, и хранить в холодильнике под плёнкой не больше 12 часов. Готовые блюда из авокадо простоят в холодильнике максимум 6-8 часов, но потеряют при этом свои положительные вкусовые качества. Авокадо не настаивают, кушать блюда с этим компонентом нужно сразу.

    Как найти вкусный авокадо

    У авокадо очень много сортов, к нам из них попадают только 2-3. Обычно это небольшие «груши» или эллиптические плоды с косточкой среднего размера, и мякотью без выраженного вкуса и запаха. Есть сорта с более габаритными плодами. Кожица у таких авокадо светлее и более гладкая — глянцевая, а мякоть имеет желтоватый оттенок и выраженный ореховый привкус. Такой авокадо меньше подходит к рыбе и суши, но идеален в качестве заправки для овощных салатов и сытной бутербродной пасты.

    Крупные морщинистые плоды с тёмной коркой и белёсой мякотью обладают более тонким сладковато-травянистым ароматом, чем-то похожим на запах алоэ и кактусов. Они способны придать салатам и закускам особую свежую нотку, также их приятно кушать как отдельное блюдо — ложкой из кожуры.

    Плоды, которые продают у нас, хорошо подходят к овощным и рыбным блюдам, а вот кушать их отдельно вряд ли будет интересно — их аромат не такой выраженный.

    Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо