Как сварить густое абрикосовое повидло: рецепты с фото. Повидло из абрикосов на зиму – летнее солнышко в банке! Рецепты разных видов повидла из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?

Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью

Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.

Ингредиенты

Килограмм абрикосов;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. кислоты лимонной;

Грамм ванили.

Приготовление

1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.

2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.

3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.

4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.

5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.

6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.

7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.

8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.

Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем

Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.

Ингредиенты

3,0 кг абрикосов (вес без косточки);

2,3 кг сахара;

300 грамм миндаля;

0,15 литра воды.

Приготовление

1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.

2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.

3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.

4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.

5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.

Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.

Ингредиенты

1,5 кг абрикосов;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.

2. Перекручиваем половинки через мясорубку.

3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.

4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.

5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.

6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.

7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.

8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.

Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином

Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

2 ложки желатина;

100 мл воды;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.

2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.

3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.

4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.

5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.

6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.

Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.

Ингредиенты

0,5 кг абрикосов;

0,6 кг яблок;

1 кг сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.

2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.

3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.

4. Отправляем сладкую массу вариться.

5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.

6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.

7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.

Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами

Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

3 кг сахара;

1 кг апельсинов;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.

2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.

3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.

4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.

5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.

6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.

7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.

8. Добавляем лимонку.

9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.

Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

Ингредиенты

1,2 кг абрикосов;

3 ложки какао;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью

Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.

Ингредиенты

1 кг абрикосов без косточек;

0,5 кг моркови;

1 ч. л. без горки кислоты лимонной;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.

2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.

3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.

4. Следом насыпаем рецептурный сахар.

5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.

6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.

7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.

Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.

Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.

Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.

Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.

Повидло из абрикосов на зиму, рецепт с фото простой заготовки, отличная начинка для пирожков и пирогов. Густое абрикосовое повидло готовится по самому простому рецепту – его не нужно пропускать через мясорубку или блендер, нет необходимости дополнительно загущать пектином или желатином. Состав заготовки минимален: лимонный сок, сахар, абрикосы – и повидло на зиму, янтарное и , готово.

Рецепт повидла, абрикосового в том числе, предполагает различные способы приготовления – с желатином, пектином, ядрышками очищенной косточки – мы же будем готовить базовое повидло из абрикосов. Рецепт без косточек, помимо абрикосов и сахара включает лишь лимонный сок, так как абрикосовое пюре само по себе имеет небольшую кислотность.

Сколько варить повидло из абрикосов зависит от спелости самих фруктов. Если абрикосы очень сочные и спелые, времени может потребоваться больше, пока большая часть сока уварится, и повидло не приобретёт правильную густоту.

Совет от Чудо-Повара. Если абрикосы спелые, но не слишком переспевшие и не очень сочные, перед тем, как пересыпать их сахаром, фрукты можно в нескольких местах проколоть вилкой. Такой способ способствует большему выделению абрикосового сока.

Определить точное время варки поможет тест с холодной тарелкой – о том, как его проводить, читайте в рецепте. Кроме того, не забывайте – даже если повидло получилось слегка жидковатым, по мере остывания оно дополнительно загустеет.

Из указанного количества ингредиентов получается 9 полулитровых баночек готового абрикосового повидла густого и вкусного.

Подготовка – 3 часа

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов без косточек

  • абрикосы свежие – 4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок двух лимонов свежевыжатый.

Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях

  1. Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и режем на четвертинки. Выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем абрикосы сахаром. Прикрываем и оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время фрукты пустят сок, а сахар частично растворится.
  2. По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пену. Чтобы масса не убежала, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.

    Обратите внимание!

  3. Убавляем огонь до средне-низкого и варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили . Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
  4. Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100 о С духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
  5. После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения. Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим . Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
  6. Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Очень важно не наполнять баночки до самого верха, иначе они не закатаются плотно. Протираем голышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
  7. Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали . Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Зимой густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к , используем в качестве начинки для пирогов.

Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.

Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.

Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации. Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.

Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.

Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.

Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.

Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.

Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.

Абрикосовое повидло рецепт:

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Стерильные крышки и банки;
  • Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
  1. Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром. Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.
  2. Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
  3. Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.
  4. Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
  5. Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер. С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.
  6. Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья. Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.
  7. Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
  8. Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
  9. Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.

Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.

Польза и вред повидла из абрикосов

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Подготовка абрикосов к приготовлению повидла

Желательно плоды срывать с дерева, упавшие абрикосы часто бьются и быстро портятся. Впрочем, в повидло можно использовать и такие, если они еще не начали портиться и гнить.

Фрукты не должны быть зелеными, а переспевшие использовать допускается. Но лучше всего выбирать мягкие, но упругие абрикосы с ярко-оранжевым цветом. В любом случае, на плодах не должно быть ни малейших признаков гнили.

Кроме оранжевых существуют сорта желтых и зеленых абрикосов. На вид зеленые, незрелые плоды, а на деле тают во рту! Сорт не влияет на вкусовые качества продукта, если плоды спелые, то ароматное повидло получится и из простой дички.

Для приготовления повидла в домашних условиях абрикосы моют, сушат, затем разламывают на две части и достают косточки. Каждую половинку можно разрезать на дольки, для ускорения процесса, но это не обязательно.

Хитрости приготовления абрикосового лакомства

Знание некоторых тонкостей поможет вам приготовить вкусное, густое повидло из абрикосов на зиму:

  • повидло варят только из спелых абрикосов;
  • кожура удаляется путем перетирания после варки плодов или обдавания кипятком;
  • за 5 минут до готовности повидла можно добавлять сок лимона или апельсина (на 1 кг плодов сок половинки цитруса);
  • если нужны большие объемы заготовки, то шкурки можно не удалять (это довольно трудоемкое занятие), а измельчать с помощью блендера, консистенция получится однородная;
  • для густоты повидла используют пектин, желатин, желфикс - эти вещества позволяют сократить время готовки;
  • готовый десерт не должен растекаться, налив немного повидла на тарелку, можно проверить его густоту;
  • посуда для варки нужна большого диаметра, эмалированная с толстым дном и стенками или из нержавейки. Нельзя использовать алюминиевую и чугунную емкость;
  • варят продукт небольшими порциями до 4 кг;
  • мешают только деревянной ложкой;
  • сахар вносят по рецепту, излишнее количество сахарозы может испортить вкус повидла;
  • при варке нужно следить за интенсивностью огня, не забывая регулярно перемешивать сладкую массу;
  • раскладывают повидло только в стерилизованные банки, с качественными крышками, которые перед закупоркой обязательно надо прокипятить;
  • изысканный и необычный аромат повидлу придадут гвоздика, корица, кардамон, изюм, миндаль, лимон, апельсин.

Рецепты повидла из абрикосов и способы приготовления

Сварить абрикосовое повидло в домашних условиях можно разными способами: традиционно на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке.

Повидло из абрикосов в мультиварке

При варке десерта в мультиварке необходимо учесть размер чаши, и заполнить ее не более чем на 3⁄4 объема. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • не нужно постоянно стоять рядом и мешать;
  • продукт не подгорает за счет антипригарного покрытия чаши;
  • сокращает время варки;
  • не летят горячие брызги.

Рецепт приготовления:

  1. абрикосовые половинки засыпают сахаром – 3:1;
  2. перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился;
  3. дают постоять 1 час;
  4. блендером, рывками измельчают фрукты на маленькой скорости;
  5. когда не остается целых плодов, скорость блендера увеличивают;
  6. однородное пюре выливают в мультичашу, накрывают крышкой, включают режим «суп» или «джем» на 25-30 минут;
  7. каждые 10 минут открывают крышку, выпускают пар, перемешивают массу;
  8. за 5 минут перед выключением вливают сок половинки лимона;
  9. готовое лакомство разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Абрикосовое повидло в хлебопечке

Пошаговый рецепт:

  1. помытые абрикосы без косточек измельчают в блендере;
  2. фруктовое пюре выливают в емкость хлебопечки;
  3. засыпают сахаром – на 0,5 кг фруктов 300 г сахара, оставляют на 60 минут;
  4. ведерко ставят в печку и выставляют программу «варенье»;
  5. когда хлебопечка остановится, горячее повидло разливают по баночкам.

Классический рецепт через мясорубку

Понадобится на 5 кг фруктов 2 кг сахара.

  1. Опускают по 30 штук плодов в дуршлаге на несколько секунд в кипяток.
  2. Снимают кожуру, достают косточки, пропускают через мясорубку.
  3. Переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

Абрикосовое повидло с апельсином

Приготовление:

  1. Абрикосы (5 кг) моют, освобождают от косточек, перемалывают на мясорубке.
  2. Чистят один апельсин среднего размера - цедру отдельно натирают на терке, мякоть отправляют в мясорубку вслед за абрикосами.
  3. Соединяют фрукты, цедру и сахар (3 кг).
  4. Ставят пюре на плиту, доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Пенку все время убирают, повидло тщательно мешают, чтоб не пригорело.

Рецепт с желатином

Важно! Желатин при кипячении теряет свои свойства, поэтому его добавляют в самом конце, после того как повидло готово и огонь не горит. Продукт не стерилизуют.

На 1 кг плодов понадобится 800 г сахара, 40 г желатина.

  1. У абрикосов удаляют косточки, перемалывают плоды на мясорубке.
  2. Затем засыпают сахаром и настаивают 3 часа.
  3. Переносят кастрюлю со сладкой массой на огонь.
  4. После закипания постоянно мешают в течение 5 минут, выключают, добавляют растворенный желатин (разводить по инструкции на его упаковке), перемешивают и разливают по банкам.

Можно в повидло, готовящееся по этому рецепту, добавить сок лимона и его цедру. А для густоты желатин можно заменить пектином.

Видео: густое повидло из абрикосов с желфиксом через мясорубку

Очень простой рецепт вкусного, густого абрикосового повидла. Для его приготовления понадобится килограмм абрикосов, полкило сахара и пакетик желфикса (или пектина). Абрикосы (без косточек, разумеется) пропускаются через мясорубку и варятся на плите. А все подробности того, как готовить повидло по этому рецепту, смотрите в видео.

Хранение абрикосового повидла

  • Если посуда для сладкого десерта прошла правильную стерилизацию, то продукт простоит всю зиму до следующего лета. Добавление лимонного сока и достаточное количество сахара убережет заготовки от плесени.
  • Если повидло планируется употребить в течение 2-3 недель, то его можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
  • Для сохранения банок подойдет темная кладовка в квартире (температура не выше 20 градусов), в доме лучше отнести банки в подвал, но нужно следить, чтобы зимой повидло не замерзло. Иначе такая консервация потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
  • Полезным абрикосовое повидло будет примерно 6 месяцев, со временем оно теряет целебные качества. Но приятный, ароматный запах и вкус останется на весь год и более. Он порадует семью во время чаепития с блинами или хлебом еще не один зимний вечер!

Для приготовления повидла из абрикосов понадобится 1 час времени.

Как варить повидло из абрикосов

Продукты для приготовления
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - полкило

Как приготовить повидло из абрикосов
1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая.
3. Выложить абрикосы в сито и протереть - так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица.
4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Как варить абрикосовое повидло в хлебопечке
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, измельчить блендером.
2. Абрикосовое пюре выложить в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, перемешать, дать постоять 1 час.
3. Поставить ведерко с заготовкой в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После окончания режима повидло горячим разложить по сухим, чистым банкам и герметично закрыть крышками.
При варке абрикосового повидла в хлебопечке норму закладки продуктов уменьшить, сохранив указанную пропорцию. Ориентировочно: на 500 грамм абрикосов взять 350 грамм сахара.

Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке
1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером.
2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать.
3. Включить режим "Джем", варить до отключения прибора, время от времени помешивая.
4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты о повидле из абрикосов

- За 10 минут до окончания варки повидла можно добавить лимонный сок (на 1 килограмм абрикосов - сок от половины лимона), либо 1 апельсин.

Калорийность абрикосового повидла - 240 ккал/100 грамм повидла.

Чтобы повидло из абрикосов было гуще, можно использовать пектин, конфитюрку или желатин, которые добавляют примерно за 10 минут до конца варки, из расчета 10 г добавки на 1 килограмм абрикосов. Желирующие добавки позволяют уменьшить количество используемого сахара и время варки.

В абрикосовом повидле после варки почти нет витаминов, но сохраняются микроэлементы и пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и холестерина.

При варке повидла из абрикосов в мультиварке или хлебопечке нужно учитывать объем чаши прибора и заполнять ее не более чем на три четверти.

Закупать абрикосы для повидла лучше в конце июля, когда на рынках большой выбор сортов абрикосов и высокая конкуренция.

Чаще всего крупные абрикосы по стоимости дороже мелких, однако для повидла размер измельчённых фруктов не важен. Имейте это ввиду, если будет необходимость сэкономить.

Наиболее нежное повидло получается, если после первичной варки удалить кожицу. Если же повидло варится в больших объёмах, этим можно пренебречь: шкурки можно измельчить с помощью блендера и добавить к пюре из мякоти.

Готовность абрикосового повидла определяют, положив чайную ложку продукта на тарелку. Если повидло не растекается - оно готово.

Варим ещё абрикосы на зиму!