Как сделать сахарное тесто. Как правильно замесить песочное тесто? Секреты приготовления песочного теста

1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.


2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.


3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.


4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.


5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.


6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».


7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.

Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.

Пирожные, торты, пироги и рулеты – далеко не весь список сладостей, которые можно приготовить из песочного теста, главные свойства которого – нежность и рассыпчатость – позволяют хозяйкам творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кому-то приготовление хорошего песочного теста дается легко, некоторым же требуются время и опыт, чтобы приобрести кулинарные навыки в домашнем производстве этого продукта.

Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что непременным условием для получения качественной основы для выпечки необходимо достаточное количество жиров. Без них тесто не будет иметь специфической рассыпчатости, благодаря которой оно и получило свое название. Кроме жиров, большую роль в рецептуре играют яйца, и качество теста в немалой степени будет зависеть от свежести этого продукта. Применение при замешивании одних желтков придаст тесту дополнительной пышности и нежности, а мука, предназначенная для замеса, обязательно должна быть высшего сорта и при этом дважды просеяна. Жиры перед замешиванием лучше всего выдержать в холодильнике, иначе, размягчившись, они будут отставать от основной массы, и в результате тесто утратит свою эластичность, а выпечка получится жесткой.

В зависимости от своего предназначения, продукт для выпечки может быть пресным, слабосоленым и сладким. Необходимое количество соли при этом обычно определяет сама хозяйка. Оптимальная толщина для раскатывания коржа – от 6 до 10 мм; более тонкие коржи могут пересохнуть, а слишком толстые – пойти буграми или пропечься неравномерно. Для удобства выкладывания раскатанного пласта на противень достаточно присыпать его мукой и, аккуратно намотав тесто на скалку или стеклянную бутылку, осторожно распустить его по листу начиная от верхнего края. Для того, чтобы тесто не приставало к противню, его можно также слегка посыпать мукой, предварительно смазав растительным маслом всю площадь и откосы листа, после чего уже выкладывать пласт теста. В случае, если по окончании выпечки корж все же не отстает, нужно поставить противень на большую смоченную в холодной воде ткань и дать постоять в течение 15 минут, после чего, слегка ударив листом по столешнице, корж легко можно будет извлечь из формы.

Количество рецептов песочного теста исчисляется сотнями; предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них для приготовления вкусного рассыпчатого десерта.

Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
  2. Предварительно выдержанное в морозильной камере масло натрите на крупной терке и добавьте в мучную смесь.
  3. Слегка разотрите ингредиенты руками или смешайте миксером и добавьте яйца.
  4. Вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
  5. Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте в холодильнике на 40-50 минут.
  6. Раскатайте коржи и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 12-15 минут.
Сметанное тесто для песочных корзинок
Особенность такого теста заключается в том, что присутствующая в составе ингредиентов сметана придает консистенции дополнительную мягкость и эластичность. Перечень необходимых продуктов:
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и добавьте в нее соль и сахар.
  2. Добавьте охлажденную сметану, яичные желтки и соду. Перемешайте миксером.
  3. Положите в смесь нарезанное кусочками холодное масло и тщательно вымесите тесто руками. Этот процесс не должен происходить слишком долго, иначе масло перегреется, что может навредить консистенции и качеству теста.
  4. Скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.
  5. Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, нарежьте на кружки по размеру корзинок и, разложив тесто в формочки, аккуратно придавите его к стенкам и обрежьте излишки, надавливая на края формочек.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Шоколадное песочное тесто
Коржи и печенье, приготовленные из такого теста, отличаются легким коричневым оттенком и обладают приятным шоколадным привкусом. Необходимые ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло или маргарин – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1 ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления:
  1. В просеянную муку всыпьте сахар, какао-порошок, соль, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавьте яйца и перемешайте массу в миксере.
  3. Натертое на терке замороженное масло распределите по всей массе и быстро вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите его в полиэтиленовый пакет и охлаждайте в холодильнике в течение получаса.
  5. Раскатайте пласт и нарежьте формочки. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.
Кроме предложенных вариантов, существуют рецепты, в составе которых присутствуют орехи, творог и даже картофель. Все зависит от того, какой будет начинка у вашего кулинарного изделия.

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Используют для печений, кростат (паев, тарталеток, корзиночек) .

Пара слов об основных продуктах для такого теста:

Основой его всегда является большое количество сливочного масла, в совокупности с сахаром, мукой, желтками. Другие вариации — с растительным маслом или вообще без него, это уже отдельные рецепты, для частных случаев в рецепте. Если вы хотите «классическое» тесто, я не рекомендую даже заменять масло маргарином.

Сахар — вы можете использовать, как обычный сахар, так и сахарную пудру или коричневый сахар. Это повлияет на цвет, структуру и вкус в целом.

Если вы увеличите количество сахара (до пропорции 1:1 с мукой) — такое тесто выйдет будет более хрустящим и хрупким.

Если вы увеличите количество «жира» (кстати, им может выступать и крем-фреш, и сливочная карамель), тесто получится мягче, нежнее и менее будет оправдывать название «песочного» теста.

Главное — не бояться экспериментировать, знать свойства продуктов и к чему приведет добавление или, наоборот, исключение, того или иного ингредиента. А так же то, для какой именно цели вы делаете песочное тесто.

В оригинальном рецепте представлена достаточно большая доза, но это удобно: разделите на небольшие кусочки и храните в морозильной камере. От этого тесто не теряет своих качеств.

Я вдвое сократила количество ингредиентов.

И н г р е д и е н т ы:

500 г муки (слабой)
300 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
80 г желтков (примерно 4 шт.)
1/2 стручка бурбонской ванили (только семена)
цедра 1/2 лимона
1 г соли (щепотка)

П р и г о т о в л е н и е:

Если у вас нет времени ждать пока масло станет мягким, положите куски на пергаментную бумагу, сверху накройте вторым листом и не сильно постучите скалкой, до тех пор, пока масло не станет пластичным. Но оно ни в коем случае не должно быть комнатной температуры и не стоит «разогревать» его в микроволновке. Для песочного тесто масло должно быть именно «охлажденным».

На разделочную доску высыпьте всю муку.

Сделайте в середине ямку.

В отверстие высыпьте сахарную пудру.

Влейте желтки.

Руками смешайте желтки с пудрой без добавления муки.

Добавьте семена ванили и цедру.

Смешивайте пока не получится однородная масса.

Добавьте мягкое масло и смешайте с желтками, пудрой до однородной массы.

Засыпьте яично-масляную массу мукой. Соберите всю муку с доски, почистите руки мукой от яично-масляной массы. Далее, как будто растираете между руками муку с массой, пока не образуются крупные куски.

Вымешивайте тесто, слегка прижимая тесто к доске, пока не образуется однородная масса. Месить не долго, на этом этапе оно не станет идеально однородным. После окончания замеса — доска и руки должны остаться чистыми.

Слегка раскатайте тесто, придавая ему вид толстой лепешки — так оно быстро и однородно охладится. Положите в холодильник, завернув в пищевую ленту на пару часов, или в морозильную камеру на 10 минут.

После холодильника тесто станет ломким. Отделите нужное количество — остальное разделите на ровные порции, каждый заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру до использования. Там оно может храниться месяц.

Оставшееся тесто начинайте слегка месить руками, пока оно не станет эластичным. Затем раскатайте в разных направления до толщины 0,3 см.

Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом, не для того, чтобы легче отставало после выпекания, оно и так не прилипнет, а для того чтобы лучше пропеклось.

Накрутите тесто на скалку и переместите в форму. Хорошо по всей поверхности наколите его вилкой.

Накройте сложенной в 4 раза пищевой пленкой, засыпьте сверху фасоль или рис. Заверните края.

Выпекайте при температуре 170-180° 10 минут. Затем снимите груз и подрумяньте еще в течении 10 минут.

Второй вариант — можно заполнить повидлом и печь вместе с павидлом.