Как сделать куриную грудку не сухой. Не сухая куриная грудка, томленая с ароматным маслом. Маринад для куриной грудки с лимоном

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и деликатного продукта.

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс , мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. для заливки нужны самые обычные.

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху .
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, ), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, - замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тимьян.

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

1. Предварительное замачивание

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

3. Нарезка

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Рецепт приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Куриная грудка достаточно универсальный продукт. Из белого куриного мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд . Помимо этого, куриное мясо является достаточно диетическим продуктом и многие девушки, следящие за своим весом, предпочитают употреблять в пищу именно его. Некоторые люди считают мясо куриных грудок безвкусным и сухим, но это в корне ошибочное суждение, поскольку правильно приготовленные куриные грудки очень мягкие, нежные, сочные и, безусловно, вкусные.

Как приготовить сочную куриную грудку в сметане

Приготовить куриную грудку по этому рецепту сможет даже маленький ребенок, а результат готового блюда приятно вас порадует.

  • филе куриной грудки – 700 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь подготовьте соус, для этого в сметану выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. По желанию, в сметанный соус можно добавить ваши любимые приправы.
  • В подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите хорошо промытое куриное филе и обильно залейте её сметанным соусом .
  • Сыр потрите на мелкой терке и посыпьте им сверху куриную грудку в сметане.
  • В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте блюдо с курицей на 40 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Как приготовить сочную куриную грудку в рукаве с горчично-медовым соусом

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, нежной и буквально тающей во рту, а пикантный горчично-медовый соус необычно раскрывает вкус куриного мяса.

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • неострая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В отдельной миске смешайте по столовой ложке меда, горчицы и растительного масла.
  • Куриные грудки очистите от шкуры, при желании можно отделить филе от кости.
  • Каждую куриную грудку тщательно обмажьте приготовленным соусом и уберите в пакет для запекания.
  • Уберите пакет для запекания с куриными грудками в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Через 10 минут после того, как курочка окажется в духовке, проткните пакет и запекайте блюдо до готовности.

Готовое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром из овощей.

Как приготовить сочную куриную грудку «А-ля Капрезе»

Курочка «А-ля Капрезе» - это то блюдо, которое не стыдно поставить на любой праздничный стол, ведь оно получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Необходимые продукты для приготовления:

  • филе куриной грудки – 3 штуки;
  • томаты – 1-2 штуки;
  • сыр моцарелла – 100 грамм;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе хорошо промойте, очистите от пленок и сделайте в нем небольшие надрезы, не прорезая его до конца.
  • Хорошо посолите, поперчите и посыпьте филе любимыми приправами.
  • В каждый разрез положите по кусочку свежего томата и сыра.
  • В смазанную маслом жаропрочную форму поместите готовые куриные грудки и хорошенько промажьте их растительным маслом.
  • Поместите блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Грудка - один из самых популярных диетических продуктов.

При своей небольшой калорийности, она хорошо насыщает и содержит много белка. А он просто необходим при похудении. Но не стоит скрывать, что зачастую филе после приготовления получается достаточно сухое и безвкусное. Но это только у тех, кто не умеет правильно готовить диетическую грудку.

Диетическая грудка - общие принципы приготовления

Основная задача при приготовлении диетической грудки - сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов - не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.

Диетические способы приготовить сочную грудку:

Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.

Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.

Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.

Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.

Использование всевозможных соусов.

Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.

Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.

Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.

Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»

Вкусная диетическая грудка в кефирном соусе, которая к тому же очень просто готовится. Для маринования лучше использовать кефир 0,5 или % жирности.

Требуемые ингредиенты:

0,5 кг грудки;

100 гр. кефира;

3 зубка чеснока;

Соль, укроп.

Способ приготовления

Куриные грудки нарезать соломкой, обязательно против волокон мяса. Залить кефиром, добавить измельченный чеснок, посолить и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. Затем выложить на сковородку и потушить 15 минут на медленном огне. В конце добавить зелень укропа. Если не нравится аромат чеснока, то можно заменить репчатым луком.

Также замаринованные диетические грудки с чесноком и кефиром можно запечь в духовом шкафу. Для этого мясо нужно выложить в форму, желательно антипригарную и выпекать 20 минут при температуре 200 °C. Посыпать зеленью уже готовое блюдо.

Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке

Гречка и диетические грудки - два самых популярных продукта при похудении. Так почему бы их не приготовить вместе? Этот рецепт хорош тем, что сразу решает вопрос гарнира. К тому же не нужно стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Активный процесс не займет более 10 минут.

Требуемые ингредиенты:

1 стакан гречки;

0,4 кг грудки;

Луковица;

Морковка;

3 помидора;

50 гр. сметаны;

Соль, специи.

Способ приготовления

Грудку порезать на тонкие пласты и слегка отбить. Затем нашинковать соломкой. Так она получится нежнее и мягче. Гречневую крупу промыть, воду слить. Лук, морковь, помидоры мелко порезать, можно смешать вместе. На дно горшочков положить грудку, затем овощную массу, сверху гречневую крупу. Залить подсоленной водой, так, чтобы она была выше продуктов на 3 см. Если есть нежирный бульон, то горшочки можно заливать им. Сверху положить по ложечке сметаны низкой жирности. Можно использовать сливки. Горшочки накрыть крышечками. Готовить диетическую грудку с гречневой кашей в духовке час при средней температуре.

Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами

Блюда для стройности могут быть потрясающе вкусными. И диетические грудки с грибами это подтверждают. Невероятно сочные и аппетитные рулеты могут стать украшением стола. Главное, приготовить их по всем правилам и без лишних калорий.

Требуемые ингредиенты:

Грудка 0,7 кг;

3 зубчика чеснока;

Шампиньоны 0,3 кг;

2 луковицы;

Перец, соль;

0,1 кг сметаны;

Масло для смазки сковороды.

Способ приготовления

Шампиньоны и лук мелко порезать, поперчить, посолить и обжать на слегка смазанной сковороде минутку, затем влить немного воды и потушить еще 5 минут. В это время грудки разрезать на пластины и отбить. Сверху посыпать солью, натереть измельченным чесноком и перцем, можно использовать любые смеси специй, от этого рулеты будут только вкуснее.

На каждый кусочек диетической грудки положить грибную начинку и свернуть рулетом. Сверху перевязать ниткой или сколоть зубочисткой. Выложить рулеты в форму для запекания. Сметану присолить, добавить немного перца, размешать. Смазать получившимся соусом рулеты, запечь в духовке полчаса при средней температуре.

Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»

Рецепт легких и очень сочных котлет с грудкой, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. В качестве дополнения к диетическим грудкам идет белокочанная капуста и морковь.

Требуемые ингредиенты:

Грудки 0,4 кг;

Капусты 0,3 кг;

1 морковка;

Яичный белок;

Неполная ложка муки;

Бульон 0,2 л.

Способ приготовления

Грудки перекрутить в фарш. Капусту и морковь измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды буквально несколько минут, чтобы овощная масса стала более податливой, а будущие ежики получились аккуратнее. Теперь нужно остудить, смешать с мясным фаршем , посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок . Руки намочить и сформировать из массы небольшие шарики. Выложить в форму для запекания. Мясной бульон присолить, смешать с мукой и залить ежики. Поставить в духовку на 40 минут. Готовые ежики можно подавать с любым гарниром. При желании вместо заливки из бульона можно использовать томатный сок или молоко.

Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором

Блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты или совсем не умеет готовить. Простой рецепт диетической грудки с минимальным количеством ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

Грудка любого размера;

1 помидор;

. ½ лимона;

Способ приготовления

Куриную грудку положить на разделочную доску большей стороной вниз, бугорком сверху. Сделать вертикальные разрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, не дорезая 1 см до конца. Должна получиться своеобразная гармошка, которую нужно посолить, полить лимонным соком и вставить в каждый разрез по кружочку помидора. Завернуть диетическую грудку в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера куска.

Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью

Два белковых продукта, которые обеспечат сытное и вкусное похудение. Важно не заменять отварную фасоль консервированной. В маринаде содержится сахар, с которым тонкая талия не дружит. Фасоль можно использовать любую, но белая получается нежнее.

Требуемые ингредиенты:

0,4 кг филе;

0,2 кг сухой фасоли;

Луковица;

0,5 л томатного сока;

1 ложки масла;

Соль, специи.

Способ приготовления

Фасоль заранее замочить в большом количестве воды, лучше на ночь. Затем промыть, залить новую воду и отварить до мягкости. Воду слить. Филе также нарезать кусочками. Примерно одного размера с фасолью. Сковороду смазать маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу., добавить филе и потушить 10 минут под крышкой. Затем выложить в кастрюлю с отварной фасолью , добавить соль, любые специи по желанию. Залить томатным соком и потушить все вместе 10-15 минут.

Это базовый рецепт . В который также можно добавлять любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец , капусту. От этого блюдо будет только вкуснее. А калорийность меньше.

Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки

Из диетической грудки можно приготовить нежную и сочную домашнюю колбаску. И, что немаловажно, она будет без красителей и консервантов. Поэтому можно смело давать детям. Варить колбасу можно двумя способами.

Требуемые ингредиенты:

0,5 кг филе;

0,1 кг молока;

1 ч. л. желатина;

Соль, специи.

Способ приготовления

Желатин смешать с молоком и дать настояться 15-30 минут. Филе прокрутить через мясорубку 2 раза или измельчить в блендере. Добавить взбитый белок, соль, специи. Пряностей жалеть не нужно, можно использовать любые: карри, хмели-сунели, различные виды перца, кориандр. Добавить распущенный желатин и перемешать. Фарш готов.

Для первого способа понадобится пергамент и рукав для запекания. Фарш выложить на пергамент в виде полена, плотно замотать. Концы завязать ниткой и ею же обмотать колбасу по всей длине, чтобы при варке она была одинаковой толщины. Теперь заготовку нужно поместить в рукав или пакет для запекания, плотно связать концы и тоже обмотать ниткой, чтобы пленка не надувалась. Варить в кастрюле 1 час. Затем остудить и удалить все оболочки.

Второй способ проще, но колбаска получается короткая. Нужны чашки цилиндрической формы. Они смазываются внутри маслом, наполняются на 2/3 фаршем, ставятся в кастрюльку с водой на ткань и колбаса варится до готовности. Чашки нужно накрыть крышечками. По мере испарения воду в кастрюлю нужно подливать. Готовую колбаску из диетической грудки аккуратно вынуть из чашек.

Рецепт 8: Диетическая грудка с начинкой в пароварке

Рецепт пикантной диетической грудки с оливками и болгарским перцем, приготовленной в пароварке. Используется большое количество специй, которые придают аромат и насыщенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

2 половинки грудки, то есть одна от курицы;

12 оливок;

1 болгарский перец;

Специи, можно корейские;

Соевый соус.

Способ приготовления

В грудках сделать горизонтальный карман, чем больше, тем лучше. Обильно смазать внутри и снаружи соевым соусом. Дать промариноваться час. Оливки порезать мелкими кусочками, болгарский перец кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Смешать вместе. В начинку добавить специи. Наполнить массой кармашки в филе, положить в пароварку, сверху посыпать специями. Готовить полчаса.

Рецепт 9: Паштет из диетической грудки с орехами

Этот паштет из диетической грудки станет прекрасным дополнением к хлебцам и разнообразит скучное меню. Он получается невероятно нежным и воздушным, придется по вкусу даже тем, кто не худеет. Грецкие орехи калорийные, но не нужно этого бояться. Этот жир полезен организму, а калорийность готового паштета всего 214 ккал на 100 гр.

Требуемые ингредиенты:

Грудка 0,3 кг;

Орехи грецкие 0,1 кг;

Соль, перец;

Луковица;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грудку отварить, оставить остывать. Лук и чеснок измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды. В это время порезать мясо на кусочки, высыпать в чашу блендера. Добавить грецкие орехи и томленый лук. Посолить, поперчить. Тщательно измельчить. Если масса получается густой, можно добавить немного бульона, в котором готовилась диетическая грудка.

Если нужно отбить диетические грудки молотком, то удобнее это делать через пищевую пленку. Так они не потеряют соки, останутся целыми и будут более ровными.

При мариновании филе крупные куски нужно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Так они лучше пропитаются и будут сочнее. Посуду с мясом нужно накрывать крышкой или пленкой.

Мясо будет вкуснее и нежнее, если в маринад добавить немного сахара или ложечку меда. Также неплохо размягчает волокна горчица. Эти ингредиенты можно добавлять в любые соусы и маринады, даже молочные.

Соевый соус - замечательный продукт для маринования филе, причем низкокалорийный. Если нет ничего другого под рукой, то диетические грудки можно залить им. Но важно не перестараться, так как он достаточно соленый.

Как оказалось, диетические грудки могут быть потрясающе вкусными. И наши замечательные рецепты это подтверждают. Пусть путь к стройности будет легким, а меню разнообразным!


После того как прозвучит сигнал таймера, извещающий, что время приготовления вышло, снимите с формы крышку или уберите фольгу и готовьте курицу ещё около двадцати минут, пока она не приобретёт коричневую корочку. Как приготовить сочную Нужно просто добавить к блюду овощи! Вскройте пакет с замороженной смесью и высыпьте в форму с курицей, посолите и поперчите, оставьте в духовке на 10-15 минуток.

Пока курица и овощи готовятся, нужно сварить рис. Лучше всего для этого использовать рисоварку, но и обычная кастрюля тоже подойдёт. Добавьте к рису соль, пару горошин чёрного перца, ложку измельчённого чеснока. Сделать это лучше в самом начале варки, чтобы рис впитал ароматы приправ. Как только филе будет готово, извлеките его из духовки, остудите немного, нарежьте небольшими ломтиками. Рис выложите на тарелку, поверх положите кусочки филе и овощи, посыпьте кунжутом. Всё, можно подавать к столу!


Грудка в духовке - это вкусно, а вот как пожарить сочную куриную грудку на сковороде? Совсем просто! Вам нужны грудка или готовое филе, специи или свежая зелень , приправы, чеснок, соль. Возьмите курочку, если это грудка, то аккуратно отделите мясо от костей и промойте в воде, затем порежьте кубиками. Два-три зубчика чеснока очистите, нарубите ножом или используйте чеснокодавилку. Глубокую сковороду разогрейте с маслом, выложите кубики филе и чеснок. И как приготовить сочную куриную грудку на сковороде так, чтобы она действительно не была сухой? Обжаривайте на среднем огне минут 10-15, следите, чтобы ничего не пригорело. Если сомневаетесь в том, готова ли курочка внутри и не хотите рисковать, добавьте полстакана воды, накройте крышкой и потушите блюдо в течение 10-15 минут. Для аромата можно добавить свежую зелень или душистые приправы. Готовое блюдо лучше всего подать с овощами или рисом, красиво украсив на тарелке.

Теперь вы знаете, как приготовить сочную куриную грудку и всегда сможете порадовать родных вкусным и полезным ужином.

Куриные грудки – незаменимый продукт для диетического питания . Их белое мясо считается самым полезным,так как содержит минимум холестерина. Филе куриных грудок готовиться быстро и просто. Их можно жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д. Они могут быть как блюдом для праздничного стола , так и вкусной повседневной едой.

Но далеко не у всех хозяек куриные грудки получаются сочными. Чтобы избежать подобного казуса, перед тепловой обработкой их можно обернуть жирным беконом, или вложить в них несколько колец репчатого лука или дольку лимона. Есть и другие хитрости. Куриные грудки, рецепт приготовления которых предлагается ниже, оправдают все ваши ожидания!

Рецепт куриных грудок «Румяная корочка»

После маринования куриные грудки получаются ароматными, сочными, с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. муки пшеничной
  • приправа для курицы

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать – это приготовить маринад для куриных грудок: для этого в емкости вилкой взбить яйцо, добавить майонез, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешать. Куриные грудки вымыть и удалить кожицу. В зависимости от размеров грудки нужно поделить на несколько частей. Затем куриные грудки поместить в приготовленный соус-маринад. Емкость накрыть крышкой и оставить на два часа. Закончив маринование куриных грудок, разогреть сковороду, и обжарить их с обеих сторон в растительном масле. Блюдо готово.

Грудки кур с грибами

Предлагаемый рецепт приготовления вкусных куриных грудок понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриных грудок
  • 100 граммов сливочного масла
  • сок половины лимона
  • 300 граммов свежих грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 граммов жирных сливок
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные грудки вымыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, использовав половину сливочного масла. Грибы очистить, промыть и тушить с чесноком и добавлением масла, после чего переложить их на подготовленные грудки. В сковороду, где осталось масло от обжарки грибов, налить сливки и дать им загустеть, не доводя до кипения. Полученным соусом полить грибы, находящиеся на куриных грудках, и подать к столу, при желании посыпав измельченной зеленью.

Куриные грудки с картофельной корочкой

Отбивные из филе куриных грудок в картофельном кляре готовятся быстро, получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных грудок
  • 2 яйца
  • 2 клубня картофеля
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриные грудки разрезать пополам, поперчить, посолить и слегка отбить. Яйца взбить. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Затем с куриными грудками поступить следующим образом: каждую из них сначала обмакнуть в яйцо, затем – в тертый картофель. Далее их следует обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. К приготовленным по этому рецепту куриным грудкам хорошо подать на гарнир рис или тушеные овощи.

Сочные отбивные из куриных грудок

Куриная грудка, рецепты приготовления которой здесь предлагаются, получается действительно сочной и аппетитной. Каждый, кто ее попробует, останется доволен.

Ингредиенты:

  • 500 граммов филе куриных грудок
  • горчица
  • специи, соль
  • сухие травы
  • растительное масло

Приготовление:

Куриные грудки нарезать на порции и хорошо отбить. Далее каждый кусочек куриной грудки смазать смесью из горчицы, сухих трав и специй. Дать постоять 30 минут. Затем отбивные из куриных грудок с обеих сторон обжарить на растительном масле до готовности. Они обязательно получатся мягкими и сочными.

Куриное филе в сметанном соусе

Предлагаем приготовить запеченные куриные грудки в сметанном соусе с добавлением чеснока. Очень вкусно! На гарнир к этому блюду хорошо подать отварной рис.

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок
  • 300 граммов сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 граммов сыра
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для куриных грудок приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить и перемешать. Филе куриных грудок положить в форму для запекания, полностью залить сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Куриные грудки, запеченные в фольге

Чтобы приготовить это вкусное блюдо , не надо обладать высоким кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок
  • 4 шт. кумкватов (мелких апельсинов)
  • 1 красная луковица
  • 2 небольших красных перчика
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. соевого соуса

Приготовление:

Острые перчики и кумкваты вымыть и разрезать на две части. Розмарин разобрать на листики. Лук необходимо нарезать кольцами. До однородной массы взбить соевый соус с добавлением растительного масла и меда. Филе куриных грудок разрезать вдоль пополам. Из фольги сделать 4 квадрата, сторона каждого из которых равна 20 см. В центр такого квадрата положить порцию куриных грудок, две половинки кумквата, половинку острого перчика, кружки лука. Все это посыпать розмарином и полить соусом. Фольгу плотно завернуть и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. На гарнир для куриных грудок, приготовленных по этому рецепту, на общей тарелке можно подать отварной рис.


Грудки курицы, копченные в чае

Ингредиенты:

  • 6 филе куриных грудок
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. свежего тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. соли
  • 0,3 стакана черного листового чая
  • 0,3 стакана риса
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Филе куриных грудок вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 2 части. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино, тертый имбирь и растительное масло. В эту же емкость положить филе куриных грудок. Все тщательно перемешать: грудки должны быть полностью покрыты маринадом. На 2 часа поставить в холодильник. После этого филе вновь обсушить бумажным полотенцем.

На небольшой сковороде прокалите в течение 3 минут две столовых ложки соли и немного черного перца. Этой смесью натереть филе и дать постоять в течение часа при комнатной температуре. Затем дно сковороды застелить фольгой в два слоя. Сухой чай смешать с рисом, корицей и сахаром, все это высыпать на дно сковороды, а сверху поместить небольшую решетку.

Оливковое масло разогреть в другой сковороде, и обжарить в нем филе куриных грудок с каждой стороны по 3 минуты. Грудки переложить на решетку, находящуюся в сковороде, и поставить на сильный огонь. Не накрывая крышкой, прогреть в течение 7 минут. Затем огонь уменьшить до среднего, готовить 8 минут под закрытой крышкой. После этого сковороду снять с огня, крышку не открывать еще 10 минут. Далее грудки необходимо переложить на блюдо,накрыть фольгой и дать постоять еще 10 минут. Блюдо готово, его можно нести к праздничному столу!

Грудки, запеченные с ананасами

Куриные грудки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми, вкусными и очень сочными!

Ингредиенты:

  • 2 крупных филе куриных грудок
  • 150 граммов твердого сыра
  • 1 банка консервированных ананасов
  • майонез, соевый соус, приправа для курицы, соль

Приготовление:

Подмороженное филе куриных грудок разрезать вдоль. Приготовить маринад: для этого смешать соевый соус, майонез и приправы. Куриные грудки залить маринадом и оставить в нем на час. Затем их слегка отбить, в один слой выложить на противень и залить остатками маринада. При необходимости подсолить.

На ломтики филе куриных грудок разложить кружочки ананаса, слегка сбрызнуть сиропом из банки. Далее поместить все в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 20 минут. Затем грудки с ананасами присыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку до зарумянивания. Готовые грудки слегка остудить и нарезать на порции. Подавать с отварным рисом , украсив зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Мясо птицы - продукт вкусный, полезный и, главное для нас с вами, диетический! Куриная грудка станет прекрасной основой рациона худеющей девушки, осталось ее правильно и вкусно приготовить.

1. Самый оптимальный способ приготовления куриной грудки - варка. Но тут возникает опасность сделать мясо сухим и невкусным. Лучше всего варить грудку в овощном бульоне с добавлением специй по вашему вкусу. Кладут мясо в уже кипящий подсоленный бульон, накипь стоит удалять в первые несколько минут как только мясо начало закипать. Потом огонь уменьшают, закрываете крышкой и варите в течении 20-40 минут. Время варьируется в зависимости от того, был ли исходный продукт заморожен или только охлажден, если это бройлерный цыпленок, то сварится он за 20-25 минут, если же это домашняя взрослая курица, то варить ее придется в течение часа и контролировать готовность. Когда вы уверены, что мясо сварилось, выключаете огонь и оставляете его в бульоне еще на некоторое время, чтоб напиталось жидкостью и ароматом специй.

2. Еще один замечательный способ приготовления филе - на решетке гриль в духовке. Берете целое незамороженное филе, можно наколоть его вилочкой в нескольких местах, посолить, приправить и отправляем на гриль, не очень высоко, чтоб успело пропечься и при этом не сгорело. Если перед самым отправлением в духовку сбрызнуть филе , то вкус будет еще более нежным и пикантным. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусное и не содержит ни грамма лишнего жира.

3. Также отличный способ вкусно приготовить диетическое мясо - запечь в фольге. Филе или другую часть курицы (предварительно снимаем шкурку и удаляем весь видимый жир, помним!) солим, перчим, приправляем любимыми травами и специями, можно обмазать горчицей - это придаст мясу непередаваемый аромат, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Очень вкусно получается мясо, предварительно замаринованное в меду, вкус и аромат получаются волшебными. Мясо в фольге отличается особой сочностью и нежностью вкуса и, опять же, готовится только в собственном соку , без дополнительно жира.

Как видите, существует множество способов вкусно приготовить куриное мясо. А рацион, на основе курицы позволит вам худеть и при этом питаться вкусно и полноценно. Любите себя и будьте красивыми.

Как сделать куриную грудку сочной, но чтобы без панировки, обжарки, масла и без гриля? Я для себя нашла вот такой вариант. Занимает 25-35 минут, испортить невозможно, быстро и очень просто. К тому же, так приготовленная куриная грудка смело может называть себя диетической. Если у вас, как и у меня, постоянная нехватка времени, если вы любите здоровую еду, но не любите полуфабрикаты, возможно, этот рецепт придется вам по душе:)

Понадобится:

  1. охлажденная куриная грудка 6 шт.;
  2. 2 помидора среднего размера;
  3. Петрушка и укроп (достаточно много);
  4. Пакет (или рукав) для запекания.

Охлажденную куриную грудку промываем, срезаем, если есть что срезать, солим и перчим с двух сторон. Я вместо перца использовала “американскую смесь для гриля”.


Укладываем в пакет (или рукав) для запекания, сверху скрепляем специальной стяжкой, идущей в комплекте с пакетом. И не забудьте проколоть пару небольших отверстий в верхней части пакета!

И в духовку. На 20-30 минут при температуре 200 градусов. Время выбирайте сами в зависимости от количества куриных грудок и их размера. Желательно использовать таймер, т.к. лишние 5 минут могут оказаться для сочной куриной грудки губительными, она станет жесткой и сухой. Но в любом слечае никак не больше 30 минут!!

Достаем запеченную грудку и выкладываем в глубокую тарелку.

Нарезаем помидоры ломтиками, укладываем на горячую куриную грудку, сверху посыпаем петрушкой и укропом. Вот так:

Лучше еще немного посолить и добавить совсем немного белого свежемолотого перца.
Сверху укладываем сыр (я использовала Атлет 20% жирности) и в микроволновку!

1-2 минуты и куриная грудка готова!

Приятного аппетита!

Филе хорошо помыть под проточной холодной водой, обрезать при наличии жир, косточки, пленки, висящие кусочки мяса и обсушить бумажным полотенцем.

Если нет в наличии филе, можно использовать грудку на косточке, освободив ее от шкуры и косточек. Кстати, куриная грудка на косточке стоит дешевле.

Каждое филе разрезать острым ножом вдоль на 2 плоские пластины, желательно одинаковой толщины. Старайтесь, чтоб толщина каждого мясного кусочка была не меньше 3 миллиметров.


Сковороду–гриль, ничем не смазывая, разогреть на сильном огне. На максимально разогретую сковородку выложить пластины куриной грудки. Жарить на сильном огне до зарумянивания .

На заметку

Если нет сковороды–гриль, обжарьте на простой сковороде.


Затем мясо перевернуть на другую сторону и также жарить на сильном огне до зарумянивания.


В небольшую кастрюлю поместить необходимое количество сливочного масла, растопить его на слабом огне, посолить и приправить молотым кориандром и смесью перцев, которая включает в свой состав: красный горький молотый перец, черный молотый перец, сладкую молотую паприку. Перемешать.

На заметку

При желании можно использовать 2 вида масла – сливочное и растительное – в равных пропорциях.


В кастрюлю с ароматным сливочным маслом выложить обжаренные пластины куриной грудки, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут, переворачивая время от времени на другую сторону.

Обязательно используйте сливочное масло хорошего качества.


В результате томления грудка еще более зарумянится, приобретёт более аппетитный цвет.


Вынуть мясо на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!