Как приготовить варенье из зеленого арбуза. Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями. Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Арбузы - летнее лакомство, которое с удовольствием употребляют дети и многие взрослые. Чаще всего корки выбрасывают, даже не подозревая, что приготовить из них можно заготовку, которая непременно станет настоящим украшением не только домашнего чаепития, но и праздничного застолья. Состав варенья из арбузных корок изобилует полезными веществами, не вызывает аллергию, поэтому употреблять его рекомендуется даже малышам.

Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.

Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время - при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму - не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон - разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится - даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.

Подготовка основного ингредиента

Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза - даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.

На хранении это тоже скажется - продукт быстро испортится.

Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Подготовить раствор просто - в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.


Длительность вымачивания - два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.

Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента - корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.


Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:

  1. Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
  2. Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки - это позволит отмерить необходимое количество сахара.
  3. Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
  4. Сварить консервацию в один прием. Длительность варки - полчаса.

Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом - оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать - периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.

Приготовление:

  1. Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
  2. Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
  3. Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
  4. Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
  5. Длительность приготовления - час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.

Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов. Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе - оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки. Процесс замачивания перед варкой не проводить - даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
  2. Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
  3. Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
  6. В процессе кипения устранять шумовкой пенку.

Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Консервация, в которой основным ингредиентом выступает кожура арбуза, довольно сладкая и приторная, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ее с добавлением кислых компонентов. Часто для этого используется лимон, который вносит свою пикантную кислинку и улучшает аромат заготовки.

Приготовление:

  1. Вымоченные в растворе с добавлением соды корки (2 кг) порезать брусками или крупными кубиками.
  2. Сварить сладкую патоку (соединить и довести до кипения 1,5 кг сахара и 600 мл воды).
  3. Закипевшим сладким раствором залить кубики из корок, оставить на полчаса.
  4. Поставить емкость с арбузной массой на сильный огонь.
  5. Потереть в смесь один крупный лимон, не чистить, использовать цитрус вместе со шкуркой.
  6. Если лимона нет, рекомендуется произвести замену лимонной кислотой (10 г).
  7. Перемешать, варить, регулярно снимая пенку, 35 минут.

Приготовленное варенье отправить в тару из стекла. Немедленно проводить укупорку не рекомендуется, для продления сроков хранения подвергнуть консервацию стерилизации. Длительность процесса - четверть часа.

После укупорки обязательно поставить емкости с вареньем на ровную плоскую поверхность, предварительно перевернуть. Чтобы продлить остывание, использовать теплый плед. Выносить на хранение рекомендуется только через сутки. Важно, чтобы емкости с вареньем были герметично закрыты - небрежное отношение к этому важному процессу может стать причиной быстрой порчи консервации.

Проверить герметичность укупорки поможет простой секрет. Для этого при переворачивании банок подложить под них чистый бумажный лист. Если на нем после остывания остались пятна, это свидетельствует, что герметичность отсутствует, нужно повторно провести стерилизацию и только после этого закатать емкости.


Хранение варенья

Главное правило, которое нужно соблюдать при хранении варенья, приготовленного из кожуры арбуза, - отправить его сразу после варки по банкам и закатать, убедившись в герметичности. Только после полного охлаждения рекомендуется отправлять на хранение. Консервация должна постоянно находиться при одинаковой прохладной температуре.

Даже незначительные колебания температурного режима способны стать причиной порчи готового продукта. Рекомендуется сразу после приготовления лакомства отправить его в холодильник. На нижней полке заготовка отлично себя чувствует и не потеряет вкусовых и полезных качеств длительное время - до года.

Если для хранения используется повал, придется регулярно проверять качество варенья. Внимательно осматривать поверхность консервации - если на ней появились признаки плесени, немедленно открыть банки, собрать подпортившуюся массу. Все, что не испортилось, отправить в сотейник, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и проварить четверть часа. Обязательно энергично перемешивать состав - это предотвратит пригорание.

Сегодняшним рецептом варенья из арбузных корок хочу разубедить всех в том, что неожиданная покупка недозрелого арбуза с толстыми стенками — это не катастрофа, а настоящее счастье. Да-да, именно так. Арбузные корки, которые мы обычно выкидываем, могут превратиться в изысканный деликатес. Кто и когда придумал варить такое варенье, остается загадкой. Считается, что все-таки историю его происхождения следует искать на востоке, где арбузы используют в качестве сырья для заготовки цукатов.

Готовое варенье из арбузных корок по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Такое варенье можно не только употреблять вместе с пряниками, булочками и батонами, но и использовать в качестве прослойки тортов, как начинку для рулетов и пирогов.

Ингредиенты для варенья из арбузных корок:

  • Арбузные корки – 1 кг.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сода – 2 ч. ложки

Варенье из арбузных корок — рецепт

Первым делом необходимо приготовить исходный материал. В нашем случае – это арбузные корки, а точнее, белая их мякоть. Срежьте ножом зеленую кожуру и розовую мякоть. Нарежьте корки небольшими кубиками, желательно не слишком мелкими, так как в процессе готовки они уменьшаться еще в объеме. Помимо кубиков можно сделать красивую нарезку с помощью фигурного ножа для сыра и картошки фри, получатся в результате красивые брусочки с волнистыми краями.

Следующий важный этап приготовления варенья – это вымачивания в содовом растворе. Сода поможет кристализировать мякоть и сделать ее в процессе варки стекловидной. В теплой воде разведите соду. Выложите в содовый раствор кубики арбузных корок. Оставьте их на 3 часа. По истечению этого времени выложите корки на дуршлаг и промойте чистой водой. Арбузные корки засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.

Как только сахар раствориться, можно ставить варить варенье.

Арбузные корки вместе с сиропом переложите в кастрюлю.

Помешивая, поварите после закипания 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью полностью остыть.

Остывшее варенье следует снова проварить не более 10 минут.

Во время последней третьей варки добавляются лимоны или апельсины. Лимон нужно порезать кубиками вместе со шкуркой.

Добавить в варенье и, как и в предыдущих варках, проварить 10 минут.

Готовым арбузным вареньем янтарного цвета можно не только полакомиться после остывания, но и заготовить на зиму.

Как и его следует разливать горячим по стерильным баночкам. Крышки для консервации желательно использовать металлические. Баночки с вареньем желательно перевернуть, укутать и дать остыть. Варенье из арбузных корок с лимоном храните в холодном помещение вместе с остальной консервацией.

Варенье из арбузных корок. Фото

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов , которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ - их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Шаг 2

Взвесив полученную заготовку, отмеряют необходимое количество сахара. Пересыпают им нарезанные кубиками корочки.

Шаг 3

Емкость встряхивают для того, чтобы распределить сахар. Убирают в прохладное место и ждут, пока заготовка пустит сок. Примерно это займет 3,5-4 часа.

Шаг 4

После того как пройдет положенное время, аккуратно перемешивают, стараясь не повредить структуру корочек. Ставят на медленный огонь, чтобы варенье не пригорело, периодически помешивают.

Шаг 5

Как масса закипит, мощность огня поднимают до среднего. Помешивают и хорошо снимают появляющуюся пену. Пусть прокипит, но не больше 5 мин. Потом заготовку снимают с огня и оставляют остыть при комнатной температуре. Закрывают материалом и оставляют на сутки.

Шаг 6

Через 24 часа снова ставят на огонь и проваривают 5 мин. Выключают и оставляют на сутки.

Шаг 7

Процедура повторяется, варенье варят 5 мин., периодически помешивая. Густая и тягучая консистенция сигнализирует о готовности десерта. Если этого не происходит, варенье снова остужают и варят до нужного состояния.

Шаг 8

В банки раскладывают горячим, готовят их заранее, моют и стерилизуют.Делая варенье по этому рецепту, много работы проделывать не придется.

А оценить вкус готового лакомства можно уже через несколько дней. Варенье напитается сиропом и будет готово к употреблению.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Мультиварка есть практически в каждом доме. Она существенно сокращает время, потраченное на приготовление варенья. Понадобится 0,5 кг корочек, 0,5 кг сахара. При желании сохранить форму кубиков следует приготовить 7 г соды.

Арбуз режут на мелкие, произвольные кусочки. Заливают раствором воды с содой на полчаса. Затем вынимают и промывают в холодной проточной воде.

Готовят емкость мультиварки, закладывают в нее корочки, присыпают сахаром.

В режиме «Тушения» томят варенье в течение 1 часа. Необходимо несколько раз помешать заготовку.

Если консистенция не устраивает, то в мультиварке меняют режим на «Варку на пару» и томят еще 15 мин. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, понадобится 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 апельсина и лимон. Корочки арбузов измельчают на произвольные кубики. Для этого, по желанию, используют фигурный нож для нарезки. Тогда в готовом виде кусочки будут смотреться очень красиво. Засыпают заготовку сахаром и оставляют настаиваться часа на 4.

Тем временем готовится цедра с лимона и апельсинов. Не нужно задевать белый слой, он будет горчить, тем самым испортит вкус готового варенья.

Когда заготовка пустит сок, ставят на огонь. Доводят до кипения, потом в нее добавляют цедру и нарезанные на кусочки очищенные дольки апельсинов. Варить десерт требуется 10 мин., затем нужно снять и дать остыть. Затем повторяют так 3 раза. Если варенье жидкое, количество повторов увеличивают на 1 раз.

Лакомство раскладывают по баночкам, закатывают, укутывают и оставляют для остывания при комнатной температуре.

Это варенье получается отменное, особенно его отличает цитрусовый вкус, им и удивляют гостей. Многие даже не могут понять, из чего оно сделано.

Варенье из арбузных корок с лимоном

В отличие от апельсина лимон дает кислинку, отчего варенье получается очень вкусное. Пригодится 1 кг арбузных корочек, 0,9 кг сахарного песка, 1 лимон.

При необходимости цитрус заменяют лимонной кислотой.

Корки режут на маленькие кусочки, засыпают сахаром. Само приготовление начнется после того, как пройдет 3-4 часа. Затем устанавливают на слабый огонь и томят его, после закипания оставляют прокипеть на 10 мин. Потом нужно снять и дать варенью остыть. Сутки настаивать не нужно, достаточно несколько часов. После того как варенье полностью остынет, его снова ставят на огонь и варят 10 мин. Повторяют в той же последовательности еще один раз.

Когда масса закипит в третий подход, добавляют лимон, порубленный на кусочки вместе со шкуркой. Кипятят 10 мин., раскладывают горячим, убирают в погреб.

С мятой

Как вариант для всех сладкоежек приготовление варенья из корочек арбуза с мятой. Для него понадобится: 1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, мята по вкусу.Арбуз режут на дольки, розовую мякоть срезают и убирают для домашних. В ход пойдут только корки. Их нарезают на тонкие брусочки, все это засыпают сахаром, добавляют мяту и оставляют настаиваться несколько часов.

После появления сока поставить на очень медленный огонь, довести до кипения.

Постоянно собирать образующуюся на поверхности пенку. Когда заготовка закипит, огонь добавить и варить в течение 40 мин., не забывая при этом помешивать.

Заранее подготовить банки, простерилизовать их и высушить. Варенье раскладывать остывшее, баночки перевернуть вверх донышком и оставить на сутки под теплым укрытием. Затем достать и убрать на хранение в специально отведенное место.

Многое зависит от того, как было приготовлено варенье. Его необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. Тогда оно будет храниться в течение 1-2 лет.

В помещение, где хранятся заготовки, не должен проникать солнечный свет. Оптимальная температура от +10…+15 ⁰С.

Если банки закрыты железными крышками, срок годности их увеличивается. Только для сохранности целостности крышечек их обмазывают вазелином.

Высокая влажность в помещении хранилища приводит к тому, что сильно портится верхний слой варенья, в тех баночках, которые закрыты бумажными крышками. Такое варенье употреблять в пищу нельзя.

Правильное хранение залог того, что варенье простоит не один год. Только вот полезные вещества, находящиеся в составе основных ингредиентов, постоянно уменьшаются.

Приготовить варенье из арбузных корок несложно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. А по полезности оно не уступает некоторым десертам из ягод и плодов. Прежде чем делать выводы о том, насколько этот десерт вкусен, следует попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Любой рачительной хозяйке приятно, если во время приготовления не остается никаких отходов, если все идет в ход и применяется по назначению. Сегодня вы узнаете, как сделать варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. Они простые в исполнении, а уж вкус получится таким, что гости будут спрашивать, как вам удалось сделать такое чудо!

Варенье из корок арбуза хорошо и тем, что из мякоти мы можем приготовить компот на зиму или сделать , а их использовать в других десертах или просто есть в прикуску с чаем.

Для этого блюда лучше всего использовать ягоды, выращенные либо на своем участке собственноручно, либо купленные у тех частников, которым мы доверяем, ведь именно в корках накапливаются все вредные вещества.

Варенье из корочек арбуза на зиму

Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок.

Как приготовить варенье из кожуры арбуза

Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой.

  1. Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду.
  2. Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски.
  3. Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты.
  4. Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение.
  5. Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же.
  6. Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть.
  7. Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут.

Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода.

Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно.

Варенье из кожуры арбуза с лимонным соком

Ингредиенты

  • Корки обработанные — 1 кг + -
  • Кардамон, корица, гвоздика — по желанию + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Сода — 3 ч.л. на 3 л воды + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 стакана + -

Как сделать варенье

Арбузные дольки в этом варенье получаются янтарными, прозрачными и с хрустинкой, так как вымачивать их мы будем в слабом содовом растворе.

  1. Корки готовим, как и в предыдущем рецепте, но нарезать их лучше плоскими ломтиками 2 на 3 см – так они лучше пропитаются. Накалываем вилкой в нескольких местах, разводим содовый раствор и отправляем их туда. Оставляем корочки на 6 часов без крышки главное, чтобы они полностью были покрыты водой.
  2. Тогда корки надо хорошенько промыть. Для этого в дуршлаге держим сначала 1-3 минуты в проточной воде, а затем хотя бы пару раз даем постоять в чистой по полчаса.
  3. Тем временем готовим сироп из половины (500-600г) сахара и всей воды. Как только он закипит, отправляем в него корки и держим на маленьком огне 20-25 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой прямо в кастрюле на 8-10 часов.
  4. По прошествии времени всыпаем в варенье оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим столько же – полчаса или чуть больше. Снова оставляем.
  5. Повторяем всю процедуру в третий раз и здесь кипятим уже до прозрачности, всякий раз пробуя плотность долек – они должны легко откусываться.
  6. Пока варенье готовится, чистим апельсин или лимон и нарезаем его корку на дольки. Цитрус можно и потереть, но не всем нравятся кусочки цедры, поэтому можно использовать крупные куски, завернутые в нетканый пакет. Опускаем его в варенье.
  7. Из оставшейся мякоти лимона отжимаем сок, заливаем его в варенье, туда же подсыпаем и ванилин. Держим на огне 2-3 минуты, разливаем его по банкам и закатываем.

Хранить такое варенье из арбузных корок на зиму можно без холодильника. К тому же корочки из него подойдут для украшения или дополнения различных десертов – тортов, творожных масс, в качестве сочных сладких цукатов.

По вкусу такое варенье будет чуть-чуть похоже на яблочное или яблочно-грушевое своей кислинкой и ароматом.

Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки.

Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания.

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.