Как приготовить холодный борщ на кефире? Легко и питательно: холодный борщ со свеклой

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

Когда настает лето, а вместе с ним и жаркие дни, то, конечно же, хочется съесть что-то охлаждающее и тонизирующее. Но, в то же время,важно, чтобы пища оставалась полезной и витаминизированной. Решить данную проблему можно, приготовив холодный .

Ценные свойства холодного борща со свеклой

Итак, для приготовления холодного борща нам понадобится:

  • 3-4 свеклы среднего размера
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо, огурцы (можно как соленые, малосольные, так и свежие)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. уксуса

Очищенную свеклу целиком отварить в воде вместе с луком, вынуть. В этом отваре отварить порезанный картофель. Добавить растительное масло, уксус и посолить. В конце приготовления к картофелю добавить потертую на терке свеклу. Борщ остудить и поставить в холодильник.

Перед подачей в холодный борщ со свеклой добавить порезанное яйцо, предварительно отваренное, порезанные кубиками огурцы, сметану, украсить зеленью петрушки и укропа. По желанию борщ можно приправить хреном или горчицей.

Удивительно вкусный холодный борщ по рецепту из видео — готовить легко и очень просто!

Для приготовления холодного борща желательно использовать молодую свеклу. Вариться она должна не менее получаса. Проверить, хорошо ли проварилась свекла, можно при помощи ножа или вилки, проткнув овощ. Свекла должна быть достаточно мягкой.

Кроме того, свеклу можно приготовить и другим способом. Для этого неочищенную, но качественно помытую свеклу, помещают в духовку и запекают. Таким же образом можно приготовить и картофель с морковью, только отдельно от свеклы. Для того, чтобы легче снималась шкурка, перед очисткой нужно опустить овощи в ледяную воду.

Что касается приготовления яиц, то сварены должны быть они вкрутую. Для этого необходимо опустить их в не холодную воду и варить приблизительно 8-9 минут после того, как закипела вода. После сваренные яйца заливаются холодной водой для того, чтобы они хорошо очистились. Нарезать яйца можно не только кубиками, но и продольно на две половинки.

Должен обязательно настояться в холодильнике не менее одного часа. Только после этого можно подавать блюдо.

При подаче холодного борща используется достаточно глубокая миска. Красиво будет смотреться презентация блюда, если на жидкость сверху аккуратно положить половинку яйца, а на него сметану.

Универсальность блюда

Холодный борщ прекрасно подойдет и в качестве основного блюда за семейным столом, и в качестве закуски, а еще станет незаменимым во время поста. Для любителей мяса борщ можно приготовить в мясном отваре, а само мясо порезать кубиками и добавить в борщ перед подачей на стол со сметаной и зеленью.

Конечно, в течение множества лет было придумано большое разнообразие рецептов по приготовлению борщей. Каждая хозяйка в доме и каждый повар в ресторане могут привнести в данное блюдо какую-то собственную «изюминку», связанную как с какими-то конкретными ингредиентами, так и с особыми специями. Так что эксперименты только приветствуются. Например, интересным вариантом является холодный борщ, приготовленный на кефире или на простокваше вместе с щавелем, а также с добавлением кваса. Кроме того, некоторые даже добавляют раков. Также добавить в блюдо можно такие ингредиенты, как колбасу или копченую треску. Как бы там ни было, и какой бы метод приготовления не был использован, данное блюдо всегда будет радовать глаз благодаря своему красивому и насыщенному цвету, сочетаемому с приправами и зеленью.

Итак, по праву занимает лидирующие позиции в жаркое время года. И не только потому, что данное блюдо прекрасно освежает, но и потому, что оно очень вкусно и полезно. Холодный борщ готовиться просто и быстро, зато всегда становится настоящим украшением любого стола, а также доказательством кулинарных способностей повара.

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой – блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свёкла 2 Штуки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Кефир 1 Литр
  • Огурец 2 Штуки
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Шаг 3

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Шаг 4

Последний шаг – соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

povar.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

www.wday.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

Чтобы приготовить холодный борщ со свеклой, вам понадобятся:

вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)

свежий огурец – 2 шт.

куриное яйцо – 4 шт.

вода или бульон – 1,5 л

зелень – пучок (укроп и петрушка)

лук зеленый – пучок

лимонная кислота – по вкусу

майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.

2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.

3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.

4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Зеленый лук измельчить.
Укроп и петрушку мелко порубить.

6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками.
Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим.
Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Вот и все, наш освежающий холодный борщ готов!

www.1001eda.com

Рецепт приготовления свекольника

Фотогалерея: Рецепт приготовления свекольника

Свекольник – отличный летний суп

Состав свекольника

Вам потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • бульон либо вода – 1,5 л;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить свекольник, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Вы можете использовать как свежую свеклу, так и вареную. Последний вариант в данном рецепте предпочтительнее, поскольку в этом случае вкус супа получается более нежным. Итак, тщательно промойте свеклу и отварите ее. Чтобы ее очистка доставила вам как можно меньше хлопот, отваренный овощ поместите в холодную воду. В этом случае с нее будет очень легко сниматься кожица. Нарежьте ее кубиками и положите в кастрюлю, предназначенную для приготовления свекольника.
  2. Как можно мельче нарежьте колбасу и отправьте ее к свекле.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кубиками. Отправьте ее к вареной колбасе. Вы можете взять не только свежие, но и маринованные огурцы. Если вы будете использовать именно их, тогда не надо применять лимонный сок.
  4. Отварите яйца. Чтобы они легко чистились, поместите их в холодную воду. Почистите их и нарежьте небольшими кусочками. Выложите к другим составляющим.
  5. Как можно мельче порежьте зелень.
  6. Все компоненты залейте охлажденным бульоном или очищенной водой, желательно кипяченой и остуженной.
  7. Добавьте зелень, лимонный сок и сметану или майонез.
  8. Положите необходимое количество соли и перца.

www.pokushay.ru

Холодный борщ из вареной свеклы

Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

  • отварная свекла – 0.5 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – для украшения;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

  • отварная свекла – 1 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное мясо – 0.5 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана – по вкусу;
  • яйцо – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

Холодный борщ из щавеля с фасолью

  • вареная свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

Две свеклы;

0,1 кг щавеля;

Четыре огурчика;

Два редиса;

Четыре столовых л. сметанки;

Два стаканчика кислого молока;

Два яйца;

Четыре зеленых лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

    Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

    Сварим и очистим яйца.

    Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

    Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

    Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

    Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

    Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

    Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

    Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять картошин;

Два огурчика;

Четыре яйца;

По полпучка зеленого лука и укропа;

Сметана;

0,300 кг колбаски вареной без сала;

Одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

    Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

    Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

    Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Измельчаем картофель и огурчики.

    Мелким кубиком режем колбаску.

    Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

    Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

    Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

    В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

Один огурчик;

Пять редисок;

Пять стебельков зеленого лучка;

Полпучка укропа;

250 гр. ветчины;

Полтора литра водички;

450 гр. консервированной маринованной свеклы;

Три чайные л. сахарка;

Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

Две столовые л. яблочного уксуса;

Одна чайная л. горчички;

Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

    Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

    Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

    Измельчаем зеленый лук и укропчик.

    Ветчину нарезаем средним кубиком.

    Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

    Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

    Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

    Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

    Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

Две свеклы;

Четыре огурца;

Два яйца;

По пол-литра кефира и кваса;

Сок половины лимона;

Зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

    Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

    С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

    Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

    Шинкуем зеленый лук.

    В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

    Сверху наливаем половник свеклы.

    Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

    На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

    Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

Четыре небольших свеклы;

Три огурчика;

Четыре яйца;

По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

150 гр. сметанки;

Две л. чайные горчички;

По небольшому пучку лука и укропчика;

1,5 литра водички.

Способ приготовления:

    Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

    Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

    Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

    Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

    Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

    Укропчик и лук рубим максимально мелко.

    Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

    Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

    Яйца варим, измельчаем на кубики.

    Смешиваем сметанку с горчичкой.

    Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

Четыре свеклы;

Одна морковка;

Три картошины;

Четыре яйца;

Три огурчика;

Сметана;

По полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

Два л воды;

Две десертных л. соли;

Три десертных л. сахарка;

Одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

    Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

    Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

    Свеклу режем средними кубиками.

    В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

    Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

    Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

Одна большая свекла;

Три яйца;

Один литр кефира;

Четыре огурца;

Три картошины;

По полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

    Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

    Натрем свеклу на терке.

    Сварим яйца и картофель.

    Огурцы почистим и нарежем соломкой.

    В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

    Кладем огурцы и снова размешиваем.

    Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

    Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

    Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

    Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Три свеклы;

Четыре картошки;

Семь шт. зеленого лука;

Полпучка укропчика;

Один л кефира;

Четыре огурца;

Один литр водички;

Перчик чили на кончике ножа;

Три столовых л. сметаны;

Два яйца;

Одна столовая л. сахарка;

Половина лимончика.

Способ приготовления:

    Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

    Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

    В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

    Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

    Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

    Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

    Заливаем кефир, кладем сметану.

    Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

    Из лимона выдавливаем сок.

    Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

    Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

    Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

Три молоденькие свеклы;

Две картофелины;

Пол-лимончика;

Три перепелиных яйца;

Два огурца;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

    Одновременно отвариваем картофель и яйца.

    Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

    Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

    Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

    Измельчим картофель таким же образом.

    Очень мелко крошим яйца.

    Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

    В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирной говядины;

Четыре свеклы;

500 гр. свежих огурцов;

100 гр. салата;

Пол-лимончика;

Полпучка укропчика;

Четыре картофелины;

По полтора литра кефира и кипяченой воды;

Соль, и перчик.

Способ приготовления:

    Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    Нарезаем соломкой огурчики.

    Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».