Как приготовить чесночное масло? Чесночное масло - рецепт приготовления. Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях

Вы давно в аптеку заглядывали? Если да, то обязательно сходите и изучите витрины. Там, вместе с различными медикаментозными препаратами, увидите много интересного. Речь идет о «народных средствах», среди которых вы обязательно натолкнетесь на чесночное масло. Если порассуждать, то можно прийти к удивительному выводу: наконец-то медики признали, что не только наука имеет право им помогать. То есть здоровье человека зачастую проще сберечь теми лекарствами, рецепты которых уходят в глубину веков. Мы-то с вами это и так знали. А вот «умные головы» от науки долгое время отстаивали иное мнение. Они старались «не замечать» очевидные факты.

Доктора украдкой, почти шепотом рекомендовали свои больным народные средства. Чесночное масло часто мелькало в этих «тайных переговорах». Теперь же его можно найти практически в любой аптеке. Зачем оно нужно, что с ним делать? Да и нужно ли к фармацевтам бежать или можно самостоятельно его приготовить? Давайте разбираться.

О пользе чеснока

Наверное, все знают, что данное растение применяется для защиты от всякого рода нечисти. Только почему-то отказываются причислять к ее рядам возбудителей заболеваний. А наши предки как рассуждали? Чеснок изгоняет любого демона, в том числе и того, который болезнь принес. Вы скажете, что это глупость, так могут рассуждать только необразованные люди? Может быть. Только попробуйте применить чесночное масло от простуды, к примеру, сами убедитесь, что раньше люди были мудрее. Да и на себе экспериментироваь необязательно. Следует изучить то, что они скрупулезно для нас собирали. Оказывается, чеснок «убивает» практически любые микробы. Простуды и насморки для него - детская забава. Он способен побороть бронхиты, грипп и даже туберкулез. При кашле он тоже помогает.

От чеснока мокрота разжижается и выходит значительно проще, освобождая дыхательные пути. Но более важным является то, что он укрепляет сопротивляемость организма. То есть его использование повышает иммунитет, что в наше время весьма актуально. Представляете, не надо по утрам зарядкой заниматься, на свежий воздух выходить, закаляться, за диетой следить. Просто применяйте чесночное масло, и порядок (шутка!). Конечно, заботиться об организме нужно. А в помощники пригласите чеснок.

Так нужно ли в аптеку бежать?

Вопрос важный. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Конечно, можно найти описание процесса приготовления снадобья. Только дело это достаточно кропотливое. Дело в том, что кислотность чеснока способствует размножению возбудителей различных заболеваний, в число которых входит ботулизм, крайне опасное заболевание. Если не уверены, что сможете избавить свои продукты от этих «вредителей», то не беритесь за дело. Хотя чесночное масло в домашних условиях приготовить несложно. Только одна загвоздка - в стерилизации продукта. Поэтому рекомендуется серьезно оценить свои возможности и таланты. Иначе приготовите не чудодейственное средство, а «отраву». Какое уж тут лечение, вредительство сплошное.

Рецепт номер один

Вас уже заинтересовал вопрос, как приготовить чесночное масло? Хочется быстрее воспользоваться чудесным эликсиром? Не торопитесь. Займитесь чесноком. Его необходимо хорошенько очистить и промыть. Каждый зубчик разрежьте на две продольные половинки. Пока обсыхает, займитесь тарой. Стеклянную бутыль необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как только процесс завершен, помещаем в нее чеснок и плотно закрываем, чтобы ничего лишнего туда не попало. Теперь очередь за маслом. Рекомендуется использовать оливковое. Почитайте этикетку. Там должно быть указано, что оно холодного отжима. Такой материал рекомендуется всеми специалистами. Пропорции: на половину литра масла берут одну крупную головку чеснока. Учтите, что ингредиенты не должны соприкасаться с пластиком. Это вредит лекарству. Теперь разогрейте масло до 180 градусов. Заполните бутыль с чесноком. Тщательно закупорьте. Продукт необходимо держать в прохладном месте приблизительно неделю. Учтите: холодильник для этого не подойдет.

Через означенный срок масло процеживают, используя марлю. Переливайте в стерилизованную тару. Теперь можно хранить масло в холодильнике. Как видите, чесночное масло в домашних условиях сможет приготовить любой аккуратный и педантичный человек. Призовите на помощь внимательность и скрупулезность, все получится.

Быстрое масло чесночное. Рецепт № 2

Давайте начистоту: многие ли из нас «стелют соломку» заранее? Часто ли люди загодя готовят чудодейственные эликсиры?

Ведь все мы попадали в ситуацию, когда приходилось «локти кусать» и ругать себя за непредусмотрительность. Если бы знали, что заболеем, то, конечно, еще месяц назад заготовили бы продукт. А теперь что делать? Приходиться интересоваться, как сделать масло чесночное быстро, «пропустив» период настаивания (он же самый длинный). Оказывается, так тоже можно. Подготовьте чеснок так, как описано выше. В жаропрочную тару влейте масло (две чашки). Добавьте несколько горошин черного перца, немного тимьяна. Чеснок выкладываем дольками на дно посуды. Срез должен касаться ее поверхности. Помещаем нашу тару в духовку. Температуру поднимать выше 150 градусов не рекомендуется. Через пятьдесят минут достаем. Проверяем дольки чеснока. Если стали мягкими, то готово. Осталось процедить и поместить в стерильную тару. Хранится «зелье» в холодильнике не более одного месяца. Но нам ведь нужно было срочно, значит, быстро закончится.

Куда использовать будем?

Как приготовить удивительный эликсир, разобрались. Теперь осталось выяснить, что с ним делать, как использовать чесночное масло. Применение продукта разнообразно. Его рекомендуется использовать с пищей, делать компрессы, закапывать в нос или уши. Все зависит от диагноза. Если хотите укрепить свое здоровье, то принимайте по две столовых ложки. Если сможете, то просто выпивайте (в четыре приема). Когда же организм не справляется с его вкусом, или противно, то добавляйте к еде. Учтите, что продукты с этим снадобьем нужно употреблять растительные. Проще всего на хлеб налить или салатик заправить. Вот вам и лекарство вместе с витаминами.

Для деток

Малышам до одного года в случае необходимости тоже можно давать чесночное масло. Отзывы родителей об этом средстве в целом положительные. Чаще всего его дают малюткам в период сезонных всплесков простуды и гриппа. Если ребенку всего несколько месяцев, то в питье добавляют столько же капель снадобья. Ребятам постарше дозу увеличивают. Но более половины чайной ложки давать опасно до четырех лет. Потом по нарастающей. До семи лет ребенок уже с целой чайной ложкой справляется. А потом переходим на десертную. С четырнадцати лет применяются «взрослые дозы». Постарайтесь не вызвать у деток отвращения. Добавляйте в еду. Так они и не поймут, что вы их лечите.

Для красоты волос

Это чудодейственное средство пришлось по вкусу красавицам, дрожащим над своей внешностью. Они выяснили, как благотворно оно действует на волосы. Перхоть или зуд, сухость или выпадение волос, любая из этих проблем проходит, если правильно применить чесночное масло. Отзывы пользователей удивляют и восторгают знающих людей. Применять его просто. Нужно втереть мягкими движениями немного продукта в корни волос. Надеть купальную шапочку и отправляться спать. Утром хорошенечко вымыть волосы. Цикл процедур длится не менее пары месяцев. Вы удивитесь, сколько новых волос появится на вашей голове! А о проблемах, вызванных грибками, забудете навсегда (ну, почти).

Для общего укрепления

В то время, когда по стране «страшной поступью» шествует грипп, подкашивая всех без спросу, позвольте членам семьи сохранять спокойствие. Приготовьте бутылочку масла, добавляйте по чайной ложке в молоко или воду по утрам. Вас данная проблема обойдет стороной. Не зря же древние применяли чеснок от нечисти. Дьявол простуды, гуляющий в холодное время, убежит от вас, как от ладана.

Внешнее использование

Для компрессов используют смесь масла с водой либо отварами. Необходимо ее подогреть, смочить кусочек марли и поместить на пораженные участки. Затем накройте пленкой и закутайте. Применяется при кожных заболеваниях, вызванных микробами. Масло можно наносить на гнойные раны, протирать прыщики и так далее. Если воспалено ухо, то средство туда просто закапывают. То же и с носом. Достал-таки насморк, используйте чесночное масло. Только осторожно, потому что оно может вызвать раздражение слизистой.

Чесночное масло - средство очень ценное. Если еще не успели его по достоинству оценить, то не поленитесь, сделайте свою первую бутылку. Скорее всего, она окажется не последней. Удачи и здоровья!

Всем хорошо известно, насколько обильным количеством полезных свойств обладает чеснок. Его употребляют в сыром виде, сушеном, готовят всевозможные настойки. Тем не менее, настойки, как правило, основаны на спирте, водке или спиртосодержащих компонентах. Их польза неоспорима, однако не всем и не всегда можно употреблять подобные составы.

Потому отличной альтернативой настойкам выступает чесночное масло. Оно обладает широким перечнем полезных свойств, может применяться практически всеми, у кого возникает необходимость в лечении или профилактике того или иного заболевания.

Польза

В принципе, полезные свойства чесночного масла можно перечислять долго. Потому мы остановимся на основных из них. Это позволит понять, насколько в действительности необходимым средством в вашем доме может выступать масло, приготовленное с использованием чеснока.



Вред

Как таковой, чесночное масло вред в себе не несет. Просто данное средство противопоказано определенным группам людей.

  • Тем, кто страдает гломерунефритом, причем только в острой его форме.
  • Тем, у кого наблюдается язва кишечника или желудка, но в острой форме.
  • Женщинам, которые переживают период грудного вскармливания.


Плюс ко всему, перед употреблением следует обратить внимание на определенные факторы:

  • Людям, страдающим эпилепсией, перед употреблением чесночного масла следует обязательно проконсультироваться у врача;
  • Если у человека сахарный диабет, перед употреблением масла следует проверять уровень сахара;
  • Тяжело больные люди и беременные женщины не должны употреблять этот продукт без согласования с доктором;
  • При приеме специально назначенных противовирусных препаратов, их не стоит сочетать с приемами чесночного масла. Как показывают исследования, иногда чеснок вызывает ослабевание воздействия того или иного компонента лекарств. Потому эффективность лечения может оказаться ниже ожидаемой.

Для лечения сосудов

Множество препаратов, в состав которых водит масло на основе чеснока, являются профилактическими средствами против атеросклероза.

Как известно, при регулярном употреблении этого продукта значительно уменьшается уровень холестерина, а также понижается артериальное давление. Это доказанный факт.


Тем не менее, бороться против атеросклероза, а также артериальной гипертензии при помощи масла чеснока не рекомендуется. На то есть несколько важных причин:

  • Продукт обладает незначительным антипертензивным и антитерогенным воздействием. Потому большинство врачей назначают больным ингибиторы АПФ, сартаны, которые заменяют чесночное масло.
  • Невозможно снизить холестерин и давление один раз и навсегда. Потому эффективность масла будет проявляться только в том случае, если принимать его всю жизнь. Плюс, как показывают исследования, его польза не так велика, как множество альтернативных препаратов.
  • Существует достаточно большое количество иных продуктов, которые также способны снизить уровень холестерина и артериального давления, не представляя при этом опасности для здоровья. Ярким примером является огурец. Его мочегонное действие снижает объем циркулирующей крови, тем самым понижать кровяное давление. Наличие клетчатки в составе снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника.

Лечение

Есть целый ряд болезней, которыми, к сожалению, страдает человек. Тем не менее, бороться с ними можно и нужно. Зачастую химические лекарственные препараты можно заменить на простое, но очень полезное чесночное масло, которое обладает богатыми лечебными свойствами.

Атеросклероз

При данном заболевании допускается применение масла на основе лука и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять примерно по 10-15 кап. каждого из масел, разбавляют со стаканом воды и принимают по четыре раза в день за час до еды.

Грипп

Профилактику, а также непосредственно лечение гриппа, а также прочих ОРВИ, многие осуществляют при помощи масла из чеснока с добавлением меда. Чтобы изготовить такое средство, необходимо на 20 грамм жидкого меда добавить около 5 миллилитров масла. Смесь столь сильнодействующих веществ обеспечивает быстрое выздоровление. Также против гриппа подходят горячие (но не горячительные) напитки с чесночными маслами. Для этого достаточно сделать свежий чай и добавить 3-5 миллилитров масла. Важно регулярно принимать лекарство - каждые 3 часа.


Проблемы с носоглоткой

Тут рекомендуется употреблять чай, сок с добавлением масла, а также делать массаж с этим средством. Чтобы сделать растирку, необходимо капнуть несколько капель масла на руки, после чего распределить на коже больного. Особое внимание уделите зонам запястья, шеи, затылка, нанесите масло на виски.


Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма

Против таких проблем отлично подойдет смесь из 100 миллилитров растительного масла, мелкой соли и выдавленного через специальный пресс чеснока (примерно берите 5 зубчиков). Смесь добавляют в картофельное пюре или просто едят с хлебом.


Сильный кашель

Если вас мучает кашель, разотрите чеснок, смешайте его с маслом и натирайте этой смесью спину, грудь. Это также помогает при радикулите, остеохондрозе. Натирать следует соответствующие места на теле.


Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и одышка

Против этого, казалось бы, разнопланового набора заболеваний есть одно общее и очень эффективное средство - масло чеснока. Принимать его нужно по 1 чайной ложке трижды в день, причем обязательно за минут 30 до еды. Курс длится 3 месяца, после чего делается перерыв на месяц и вновь повторяется трехмесячный курс.


Боли ревматического характера

Очень мелко нарубите, или измельчите чеснок прессом. Смешайте его вместе с маслом (растительным) и поместите на марлю. Прикладывайте к местам, где наблюдаются болевые ощущения. Компресс следует держать примерно 60-90 минут.


Ожоги

Отлично помогают компрессы. Чтобы его приготовить, используют аптечные эфирные масла изготовленные на основе чеснока. Пару капель масла добавьте с несколько капель масла из розмарина. Эти смесь перемешайте с 10 миллилитрами очищенной воды и делайте компрессы на пораженной коже.


Масло на основе чеснока в капсулах

Достаточно часто в аптеках можно встретить чесночное масло, которое предлагается в виде капсул. Это отличная альтернатива маслу домашнего приготовления. С ними не нужно возиться, принимать легко, из-за оболочки не чувствуется характерный чесночный вкус и запах.


Состав

В состав капсул, помимо самого чесночного масла, также входят аминокислоты, желатин и растительный глицерин.

Свойства

По своим свойствам капсулы даже превосходят некоторые домашние рецепты масел на основе чеснока:


Назначение

Есть огромный перечень проблем, при которых рекомендуется назначение чесночного масла. В этот список можно включить ОРВИ, грипп, снижение иммунитета, гастрит (при условии пониженной кислотности), дизентерия, хронические запоры, глисты, онкология, проблемы с селезенкой, кожные заболевания, частые головные боли, рахит, астения, сахарный диабет, цистит и пр.

Применение

Средство принимается трижды в день по две капсулы. Употреблять нужно за полчаса до приема пищи. Обязательно записать 100 миллилитрами воды (полстакана).

Противопоказания

Аналогичны тем, что и при употреблении любого другого чесночного масла.

Рецепты

Не обязательно идти в аптеку, чтобы получить качественное и полезное масло, приготовленное на основе чеснока. Его вполне можно сделать самостоятельно.

Сегодня существует достаточно много рецептов, каждый из которых легок в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов, которые вы бы не нашли у себя дома или в ближайшем магазине.

По сути, все масла отличаются между собой самим маслом-основой, а также дополнительными компонентами.

Подсолнечное чесночное масло

Состав:

  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло (берите только нерафинированное) - 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Очищается продукт от кожуры, разделяется на две части каждый зубок.
  • В тщательно промытую емкость выкладывается чеснок и накрывается крышкой.
  • Масло прогревается до 180 С и переливается в посуду с чесноком. На семь дней убирается смесь в холодное место. Однако в холодильник ложить не стоить.
  • Через семь дней процедить масло, используя марлю в несколько слоев. Поместить только в стерильную посуду.
  • Хранение осуществляется в холодильнике.

Применение:

Данное масло хорошо подходит для салатов, также с ним готовят разные соусы. Такой способ приготовления, вы можете сделать полезное масло, используя оливковую основу.


Сливочное масло с чесноком

Состав:

  • Масло сливочное - 200 граммов;
  • Семь зубцов чеснока;
  • Соль;
  • Перец – черный молотый;
  • Укроп по собственному вкусу.

Приготовление:

  • Достаньте заранее масло и дайте полежать при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы продукт подтаял.
  • Тем временем очистите чеснок, сделайте из него кашицу, нарежьте мелко зеленушку, все вместе тщательно перемешайте.
  • Теперь добавляйте остальные ингредиенты.
  • Далее все компоненты сбиваются в единую массу. Полученную смесь накройте крышкой или пленкой, после чего поместите в холодильник.

Применение:

С помощью такого масла можно не только подправить здоровье, но и пообедать вкусным бутербродом. также оно подходит для натирания мяса, птицы под дальнейшее выпекание.


Льняное масло

Увы, но многие упускают из виду столь полезное и богатое витаминами масло. А из него можно сделать великолепную смесь, используя чеснок. За счет этого можно существенно снизить риск инсульта (на 38%).

Состав:

Приготовление:

  • Почистите чеснок и сделайте из него кашицу и переложите ее в банку.
  • Смешайте вместе с маслом и положите в холодильник, где смесь будет храниться.
  • В течение недели по несколько раз в день стряхивайте смесь. Спустя семь день масло готово.

Применение:

Используется как очень полезная, и при этом очень необычная приправа к салатам.


Экспресс рецепт

Состав:

  • Тимьян - по вкусу;
  • 2 головки плотного чеснока;
  • Черный перец (только горошком);
  • Масло (на ваш выбор) - 400 граммов.

Приготовление:

  • Разделите чеснок на зубчики, нарежьте вдоль на две части.
  • Уложите продукт в сковороду. Чеснок должен располагаться срезами вниз.
  • Залейте маслом. Можно использовать любое понравившееся вам масло.
  • Добавьте указанные специи.
  • Сковороду поместите в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить экспресс масло нужно примерно час.
  • Масло достать, остудить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Учтите, смесь имеет ограниченный срок годности - 30 дней.

Применение: Используется в качестве заправок к салатам, картофеля в мундире и так далее.

Очевидно, что чесночное масло несет в себе огромную пользу, как и сам чеснок. Но если чеснок не всегда уместно употреблять в чистом виде из-за его характерного запаха, то масло от этого недостатка чеснока избавляется, сохраняя непревзойденные полезные свойства.

Самое главное, чесночные масла готовят в простых домашних условиях, для их приготовления не требуется много времени или набор дорогих, редких компонентов. Буквально полчаса вашего времени, и у вас готова великолепная заправка под салаты, различные другие блюда.

Масло не только приносит пользу, но и обеспечивает отличный аромат блюдам, уникальный вкус, который многим очень нравится.

Не стоит забывать и про капсулы с маслом чеснока. Их полезные свойства аналогичны, но при этом многим принимать их гораздо проще, чем чеснок. Как ни крути, не каждый любит масло, и уж тем более не все могут каждый день употреблять чеснок. Так что капсулы - великолепная альтернатива.


О том, как сделать чесночное масло, смотрите в передаче Юлии Высоцкой.

В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.

Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 месяц, затем лечение повторить.

Классический рецепт чесночного масла.

Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.

2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.

3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.

4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.

5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.

Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла

Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.

1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.

2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.

3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.

4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.

Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.

Легкое и питательное чесночное масло несложно приготовить для домашних бутербродов. Оно хорошо хранится в холодильнике и отлично намазывается на свежий или поджаренный хлеб, чтобы колбаса на нем была еще вкуснее. Помню в детстве, когда бутерброд с колбасой был намного вкуснее без хлеба, наличие слоя масла кардинально меняло отношение к бутерброду.

Бутерброд - дословно «хлеб с маслом», это закуска, еда, способ кратковременно утолить легкий голод и то, чем обычно заваливают стол в дни так называемых «копроративов». Бутербродов существует огромное количество. Бывают неимоверно сложные многослойные бутерброды с большим количеством ингредиентов. Итальянский бутерброд - поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, и разложенными на нем разными вкусностями.

Самый простой бутерброд - хлеб с маслом или . Усложненный вариант - добавка сверху колбасы, сыра, икры и т.д. Хлеб намазывают не только сливочным маслом, хотя это и самый распространенный вариант. Зачастую используют плавленые сыры, заменители масла (жуть!), майонез, соус или сложные составы, на основе масла - например, чесночное масло, смеси с добавками горчицы или .

Сливочное масло или коровье масло - идеальный для готовки жир, получаемый из коровьего молока. Содержание жира в масле до 99% делает его очень калорийным и этот продукт как пища самостоятельно практически не употребляется.

Смесь натурального сливочного масла с ароматическими и вкусовыми добавками - широко используется для бутербродов. Например, добавка незначительного количества соли, зелени и чеснока, позволяет получить отменное масло с легким привкусом чеснока, делающее бутерброд неимоверно вкусным и красивым.

Чесночное масло, на основе сливочного масла, делается за несколько минут, но требует остывания. Большое количество различных витаминов и высокая калорийность делает масло ценным продуктом питания. Такая домашняя заготовка для бутербродов может готовиться с любой кулинарной зеленью или даже с зеленым луком. Обычный чеснок можно заменить диким чесноком (хотя, некоторые его виды занесены в Красную книгу), он всегда есть весной. Приготовьте чесночное масло и делайте себе бутерброды на свой вкус.

Чесночное масло. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 гр
  • Свежая зелень 5-6 веточек
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хлеб для бутербродов 8-10 кусков
  • Соль, зелень, лимон по вкусу
  1. Чесночное масло надо готовить из исключительно свежего натурального сливочного масла. Различные «сорта» масла - любительское, крестьянское, бутербродное, чайное - в лучшем случае, эмульсия из масла и воды. В худшем случае - эмульсия из растительного масла. Никаких заменителей и спредов - только натуральное масло.
  2. Свежую для чесночного масла можно использовать любую. Очень вкусно получается чесночное масло со свежим базиликом или черемшой. Хорошо подходит петрушка и укроп, кинза или «сборная» зелень - все на ваш вкус. Зелень необходимо хорошо вымыть и немного обсушить от капель воды.

    Зелень, масло и чеснок для заготовки

  3. Желаемое количество чеснока очистить и нарубить ножом, чтобы он лучше измельчался в дальнейшем. Зелень также необходимо немного измельчить. Кстати, не надо использовать стебли, они грубые и совершенно не измельчаются как надо. Смешать чеснок и зелень, добавить шепотку соли и перемешать. Подождать 2-3 мин, чтобы растворилась соль.

    Зелень и чеснок нарубить, добавить соль

  4. Заранее надо вытащить сливочное масло из холодильника - оно должно стать совершенно мягким при комнатной температуре. Мягкость масла должна быть как нежный крем для . Ни в коем случае не греть сливочное масло, оно станет жидким и его придется охлаждать.
  5. Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло и начать измельчать. Если домашний блендер с чашей плохо измельчает небольшое количество продуктов, лучше пользоваться ручным измельчителем погружного типа. Так намного проще качественно измельчить масло, зелень и чеснок. Кроме того, смесь не таки сильно липнет к стенкам чаши.

    Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло

  6. Чтобы чесночное масло в итоге было мягким и хорошо намазывалось на бутерброд, добавить 1 ч. л. натурального оливкового масла и очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния. Это видно по однородному цвету чесночного масла и вкраплениям зелени. Переложить масло в вазочку и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

    Очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния

  7. Свежий нарезать на ломтики произвольной формы и размера. Толщина нарезки не более 15 мм. Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны. После того, как одна сторона хлеба подрумянится, дать гренкам остыть. Вторая сторона хлеба пусть останется мягкой - на нее будет намазываться чесночное масло.

    Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны

  8. После остывания лимона.

Никто не станет спорить о пользе чеснока. Его чудодейственная сила известна с древних времён, когда люди ещё и понятия не имели о составе этого овоща. Сегодня же свойства продукта исследованы досконально, поэтому чеснок стали ценить ещё больше. Из него изготавливают различные биодобавки, которые помогают излечиться от разных недугов. Но зачем тратиться на них, если можно самим сделать чесночное масло, приготовление которого мы и предлагаем вам узнать прямо сейчас. Попутно мы обсудим пользу и вред эликсира, и как его принимать правильно.

Приготовление чесночного масла – рецепт

Ингредиенты и посуда

Для приготовления ценного зелья вам понадобится чесночная головка среднего размера, оливковое масло холодного отжима (200 мл) и стерильный флакон из тёмного стекла, который снабжён плотно закрывающейся крышкой.

Чеснок следует очистить от шелухи и разделить на зубчики, обдать кипятком, затем измельчить удобным способом. Тару ошпарьте кипятком внутри и снаружи. Уложите на дно измельчённые дольки и залейте маслом. Крышку плотно закрутите, ёмкость взболтайте. Флакон уберите в прохладное место, например, в погреб, где температура колеблется в пределах 15-16 градусов. Продукт должен настаиваться 10-14 дней. Важно периодически встряхивать его содержимое. Когда указанное время истечёт, продукт процеживают, используя стерильный бинт, и отправляют на хранение на дверцу холодильника. Срок годности продукта – не более 3 месяцев.

За что ценится чесночное масло, польза его какая ?

Итак, давайте подробно поговорим о том, в чём же заключается польза чесночного масла. Как уже упоминалось, это превосходное антибактериальное и противомикробное средство. Чеснок способен угнетать практически все известные микроорганизмы. Этот продукт применяется как отличный иммуностимулятор, как средство для очищения стенок сосудов. Он обладает противовоспалительным действием, разжижает и способствует выведению слизи из дыхательных путей. Чесночное масло стимулирует выработку аминокислот в организме, способствует выведению токсинов, нейтрализует действие свободных радикалов, а значит, может применяться как профилактическое противоопухолевое средство. Вещества, содержащиеся в овоще, налаживают процесс пищеварения, нормализуют желчеобразование. Нельзя недооценивать этот продукт женщинам – масляный эликсир на основе чеснока помогает сохранить молодость кожи и устранить неприятные симптомы при климаксе.

Принесет ли чесночное масло вред в каком-либо случае ?

Может ли навредить масляный настой чеснока? Да, может, поэтому стоит заранее узнать, в каких случаях этот целебное средство не стоит употреблять:

1. У продукта закончился срок годности (через три месяца от даты приготовления).

2. Масло неправильно хранилось (в открытом виде или при комнатной температуре).

3. При его приготовлении вы не провели дезинфекцию флакона и самого овоща.

Если не соблюдены элементарные меры предосторожности при изготовлении чесночного масла и его хранении, внутри может образоваться пагубная микрофлора, что и послужит источником опасности для здоровья.

Ещё вред чесночного масла

Помимо всего прочего, чесночное масло противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, при аллергии на овощ. Также это средство нельзя принимать при следующих проблемах – язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и колите в период обострения.

Как принимать чесночное масло правильно ?

1. При симптомах климакса пьют по 15 капель утром и вечером (можно разводить водой).

2. При атеросклерозе эффективен трёхкратный приём масла (10-15 капель, разведённых с водой, до еды на протяжении 2 месяцев).

3. В период эпидемии гриппа - по чайной ложке утром и вечером в течение месяца (можно смешивать с мёдом, чаем).

4. При насморке и даже гайморите производят закапывание в нос (по 2 капли в каждый проход). Курс лечения – 10 дней. Можно совмещать с приёмом внутрь.

5. При артрите маслом смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на ночь.

6. При растяжении и простуде масляное средство на основе чеснока втирают в кожу.

7. При кашле пьют по 15 капель трижды в сутки и растирают составом грудь и спину.

Чесночное масло – настоящий лекарь, оно имеет широкое применение при разных болезнях. Люди, регулярно употребляющие чеснок, болеют очень редко, их иммунная система всегда начеку. А если их и не обошла простуда или респираторка, то процесс выздоровления у них протекает гораздо быстрее и без осложнений. Именно поэтому стоит иметь в своей домашней аптечке это доступное лекарство. Вам же известно приготовление, рецепт средства.