Как правильно сварить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника янтарное. Крыжовниковое желе на зиму

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье . Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку - совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника - классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты - за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз - варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • сахар - 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника - пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.

Как варить варенье из крыжовника - апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета - 1 кг;
  • апельсины свежие - 2 шт;
  • сахар - 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника - ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода - 250 мл;.
  • Сахар - 1 кг.
  • Крыжовник - 1 кг.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Ядра орехов - 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки - 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе «Варенье») или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Изумрудное варенье из крыжовника
Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:
2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:
1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;
2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;
3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;
4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;
5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;
6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.
7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.
Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка



Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:
3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:
1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;
2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;
3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;
4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.
Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.
Варенье из крыжовника с орехами



Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье . Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:
1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:
1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;
3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!



Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:
3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:
1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.
2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.
3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.
Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!
Варенье из черного крыжовника



Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.
Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:
1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;
2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).
Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.
Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки



Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:
1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:
1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;
2) Листочки тоже промыть, обсушить;
3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;
4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой , обсушить;
5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;
6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;
7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.
Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.
Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы



Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;
3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!



Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:
1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;
2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;
3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.
Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.
Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное



Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида , немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!
Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:
1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;
2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;
3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.
Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника настаивать 10-12 часов, затем варить после закипания. Кипячение и остуживание повторить 2-3 раза.

По быстрому способу (9 часов), варенье из крыжовника варить после закипания, затем настаивать 7-8 часов, затем снова довести до кипения и варить.

Варенье из крыжовника

Что нужно для варенья из крыжовника
На 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Как варить варенье из крыжовника
1. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза.
2. Залить ягоды холодной водой и настаивать 10-12 часов.
3. В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Довести сироп до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут, остудить.
5. 2-3 раза повторить эту процедуру, разлить крыжовниковое варенье по банкам.
6. Остудить варенье, перевернув банки крышками вниз и укутав одеялом; затем убрать варенье на хранение в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька и гигантское терпение. :-) Тогда варенье получится мягким, почти как желе.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты
Спелые или недозрелые ягоды крыжовника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Грецкие орехи - 100 грамм
Вода - поллитра
Бадьян - 2 звёздочки

Как сварить крыжовниковое варенье с грецкими орехами
1. Перебрать и помыть крыжовник, каждую ягоду разрезать пополам.
2. Расколоть, перебрать и измельчить съедобные части грецких орехов.
3. В не эмалированную кастрюлю влить поллитра воды, всыпать сахар, выложить крыжовник и добавить бадьян.
4. Поставить кастрюлю с сиропом и ягодами на огонь и варить при постоянном помешивании 15 минут после закипания.
5. Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.
6. Снова поставить варенье на огонь, добавить измельчённые грецкие орехи и варить 20 минут после закипания.
7. Разлить варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам и остудить их, выложив на столе вверх дном и укрыв одеялом.

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса - название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.

Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.

Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти - при варке они отдадут свой аромат и цвет.

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть - зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.

  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.

Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.

  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.

Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Предварительная подготовка ягод

В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.

Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.

Рецепты крыжовникового варенья

Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

Царское варенье

Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

Используемые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Грецкие орехи – 180-220 грамм.

Рецепт приготовления:

Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

Изумрудное

Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.

Ингредиенты:

  • Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
  • Вода – полтора стакана.

Способ приготовления:

Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

Крыжовник и апельсин

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  • Апельсин – два крупных.

Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

Крыжовник с вишневыми листьями


Ингредиенты для приготовления:

  • Плоды – один кг.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – полтора стакана.
  • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

Варенье на фруктозе

Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Фруктоза – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.

Классическое

Ингредиенты:

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – два стакана.

Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

Джем из крыжовника

В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.

Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – 80 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления:

Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Видео: Варенье из крыжовника своими руками