Как печь венские вафли. Мягкие венские вафли: простой рецепт домашних вафель для воскресного завтрака. Венские вафли с ромом

Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли .

Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.

Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

ТМ "ЕРМОЛИНО" радуют начинкой из натурального черничного джема.

Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт

Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
  • пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • лимон – 1/3;
  • яйца – 3 шт.

Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.

Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.

А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ "ЕРМОЛИНО"! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ "ЕРМОЛИНО" получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.

Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!

Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.

Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.

Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.

Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.

Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.

Мягкие вафли по-простому

Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.

  1. Сметана жирная – 300 г.
  • Масло сливочное либо сливочный маргарин – 250 г. (пачка).
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин (чистый или с сахаром) – по желанию.
    • Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
    • К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
    • В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
    • Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
    • Залить его в предварительно смазанную маслом электровафельницу и выпечь до готовности.
    • Если используется обычная чугунная вафельница, то ее нужно заранее хорошо нагреть, а при жарке переворачивать с одной стороны на другую. Когда из разъема перестанет появляться пар, вафли готовы.

    Мягкие вафли с ликером

    По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.

    1. Сливки жирные – 150 мл.
    2. Яйца куриные – 3 шт.
    3. Сахарная пудра – 150 г.
    4. Ликер – 30 мл.
    5. Соль.
    6. Сода – 0,5 ч. л.
    7. Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
    8. Масло сливочное – 80 г.
    • Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
    • Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
    • В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
    • Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.
  • Если масса получается излишне воздушной либо жидковатой, то добавить еще ложку муки.
  • Смазать поверхность вафельницы, залить тесто и испечь вафли произвольной формы. Если выпекаются вафли – блинчики, то их можно сразу нарезать или свернуть рожком для будущего десерта.
  • К готовой выпечке подать фруктовый конфитюр либо джем, сметану, сгущенное молоко, шоколад, свежие фрукты.
  • Пышные вафли по-венски

    Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Сахарная пудра – 150 г.
    3. Молоко – 400 мл.
    4. Сливочное масло – 50 г.
    5. Мука пшеничная – 200 г.
    6. Ванильный сахар.
    7. Соль.
    8. Сода – 0,5 ч. л.
    • Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
    • Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
    • Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
    • С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
    • Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
    • Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.

    Мягкие вафли из дрожжевого теста

    Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Молоко – 650 мл.
    3. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
    4. Сливочное масло – 180 г.
    5. Мука пшеничная – 0,5 кг.
    6. Сахарная пудра или сахар – 100 г.
    7. Ванилин – 1 п.
    8. Соль – 0,25 ч. л.
    • Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
    • Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
    • Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
    • Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
    • Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
    • Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
    • Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.

    Соленые вафли с беконом

    Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.

    1. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
    2. Сметана жирная – 200 г.
    3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
    4. Масло сливочное – 150 г.
    5. Сода -0,5 ч. л.
    6. Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
    7. Куриные яйца – 3 шт.
    8. Соль вываренная – по вкусу.
    9. Тмин целый – 0,5 ч. л.
    10. Черный перец.
    11. Соль крупнокристаллическая – для украшения.
    12. Бекон – 8 полосок.
    13. Кунжут – 1 ст. л.
    14. Чеснок – 3 зубка.
    15. Масло растительное для жарки.
    • Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
    • Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
    • На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
    • Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.

    Венские вафли – это выпечка, которую можно не только купить, но и испечь самостоятельно. При этом вафли можно печь в духовом шкафу.

    Но особенно вкусными получаются венские вафли в электровафельнице. Это вкусная выпечка, которую можно подавать и с вареньем и с медом, со сгущенкой.

    Советы от Ивана: для того чтобы домашние изделия получились вкусными обязательно использовать только свежие продукты.

    Кроме того, вы должны научиться правильно, готовить тесто и затем его выпекать, чтобы вафли не получились хрустящими.

    Рецепт венских вафель в вафельнице нужно подбирать тщательно. Если правильно выбрать рецепт, то ваша выпечка по-венски получится великолепной.

    Светы от Ивана: приготовив венские сладости в специальном приборе, вы можете скрепить две половинки любой начинкой. Это может быть сладкое варенье, соленый сыр, копченая колбаса. Все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших близких.

    Венские сладости и использованием электровафельницы рецепт с фото пошагово

    Для приготовления вам потребуются следующие продукты: пшеничная мука – полтора стакана, сахарный песок чуть больше пол стакана, молоко – 200 грамм, сливочное масло – 1 пачка, куриное яйцо 3 штуки и разрыхлитель – две чайные ложки.

    Для соблюдения пропорций рецепта, вы можете воспользоваться мерным стаканом или же обычным 200 граммовой емкостью.

    Приготовление по рецепту:

    1. сливочное масло достать из холодильника и дать ему возможность подтаять. Оно не должно быть жидкое, просто масло будет мягким;
    2. сахар добавляется в сливочное масло и тщательно перемешивается. Лучше использовать бленде, для того чтобы не осталось крупинок сахара;
    3. В полученную смесь добавляем молоко и яйца куриные. Перемешиваем. Опять же пользуйтесь блендером, для того чтобы получилась масса однородной консистенции;
    4. последним действием будет добавление муки и разрыхлителя теста. Перемешиваем таким образом, чтобы все комочки от муки разбились;
    5. вафли венские в электровафельнице получатся необходимого размера, в случае если на форму выкладывать по 2 столовые ложки теста. Затем разравниваем и закрываем.

    Время приготовления зависит от вашей вафельницы. Примерно от 3 до 5 минут.

    Простой рецепт и секреты приготовления

    • Для приготовления используйте только свежие продукты. Кроме того, что из свежих продуктов получаются вкуснейшие вафли, так и они получаются более пышными;
    • Заливая тесто в электровафельницу, необходимо смотреть за тем, чтобы все ячейки были заполненными, для того чтобы они получились красивыми;
    • В электровафельнице выпекаются венские сладости в течение 4 минут;
    • При приготовлении теста все продукты должны быть теплыми (комнатной температуры). Поэтому заранее с холодильника достаньте масло, яйца, муку и молоко.
    • рецепт венских вафель предполагает использование пшеничной муки хорошо просеянной;
    • сливочное масло брать лучше свежее. Если оно изготовлено больше 10 дней назад, то его лучше отложить;
    • если вы хотите, чтобы мягкие вафли венские получились с карамельной начинкой, для приготовления теста можно использовать топленое молоко;
    • можно заменить куриные яйца на перепелиные, тогда тесто получится пышнее.

    Рецепт для электровафельницы, как приготовить

    Многим хозяйкам в процессе приготовления помогают фото, но на самом деле это не совсем важно, так как при приготовлении вафель не требуется никакого труда.

    При выпечке домашних изделий вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм или одна пачка, куриное яйцо – 3 штуки (можно заменить на 6 перепелиных яйца), сахарный песок – пол стакана, молоко чуть больше стакана, пшеничная мука полтора стакана, разрыхлитель пол чайной ложки, сок лимонный одна столовая ложка, подсолнечное масло пол стакана.

    Венские сладкие вафли как приготовить:

    1. сливочное масло размягчаем в глубокой миске, добавить в него сахар. Для того чтобы смесь тщательно перемешать миксером или блендером;
    2. в полученную смесь добавляется яйцо, молоко, сок лимона. Тщательно перемешать.
    3. добавляем пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваем таким образом, чтобы не осталось комочков.
    4. электровафельница смазывается сливочным маслом, и тесто выкладывается на нее.

    Время выпекания 5 минут. Если вы выпекаете изделия в старой электровафельнице, то время на приготовление увеличивается. Кроме обычных венских не хрустящих вафель, можно приготовить и хрустящую выпеку.

    Как приготовить хрустящие венские вкусности

    Рецепт приготовления: куриное яйцо две штуки, сахарный песок ¾ стакана, пшеничная мука полтора стакана, стакан сливок, кожура лимона – 10 грамм, пол чайной ложки гашеной в уксусе, крахмал столовая ложка, сметана 30 грамм, ванилин 1 чайная ложка.

    Для того чтобы изделия в вафельнице получились с более пикантным вкусом, можно добавить в тесто мед, корицу, банан измельченный или яблоки.

    Рецепт венских вафель в электровафельнице с хрустящей корочкой:

    1. обратите внимание – используя данный рецепт, молоко не подогревается. Это нужно для того чтобы они получились более хрустящими;
    2. яйцо взбивается с сахаром, добавляем масло. Взбиваем все до получения однородной массы;
    3. добавляем сливки;
    4. соду гасим в уксусе и выливаем в тесто;
    5. добавляем муку, крахмал и лимонную цедру.

    Заливаем тесто в вафельницу и выпекаем в течение 4 минут.

    Советы от Ивана: испечь можно не в специальном приборе, а в духовке. Для этого потребуются формочки силиконовые. Их не нужно смазывать и готовые домашние изделия будут очень вкусными.

    Можно купить специальные формы, которые будут напоминать венские вкусности.

    При приготовлении выпечки в силиконовой формочке, продукты для приготовления меняются, а точнее меняется их пропорция.

    Вафли венские рецепт с фото в силиконовых формочках

    Нам потребуется: три яйца куриных, молоко чуть меньше пол литра, пшеничная мука полтора стакана, сухие дрожжи 20 грамм (столовая ложка), соль пол чайной ложки, пол пачки сливочного масла, две столовые ложки сахара.

    1. растапливаем масло. Обязательно обратите внимание, оно не должно закипеть;
    2. взбиваем яйца и молоко и добавляем в масло;
    3. перемешать муку, дрожжи, сахарный песок, соль и добавить в полученную жидкую массу.

    Тесто вафель выливаем в формочку и отправляем в заранее разогретую духовку. После того как одна сторона подрумянится, нужно перевернуть на другую сторону для достижения такой же корочки.

    Рецепт приготовления вафель «Сахарная жемчужина»

    Свое название такая выпечка получила за счет того, когда ее ешь, чувствуется не растворенный сахар.

    Нам потребуются следующие продукты: полстакана пшеничной муки, полтора стакана сахарного песка, пачка сливочного масла, куриное яйцо 2 штуки, пакетик сухих дрожжей, ванилин чайная ложка, корица – чайная ложка.

    Как готовить:

    • просеваем муку, добавляем в нее дрожжи;
    • после того как все тщательно перемешали, вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и молоко;
    • спустя 30 минут добавить оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
    • Замешивается тесто и уже 15 минут спустя можно отправлять его в устройство.

    Ваше блюдо готово, подавайте его к столу.

    Советы от Ивана: для того чтобы «Сахарная жемчужина» понравилась вашим близким, ее необходимо подавать уже остывшей.

    Многие хозяйки скажут о том, что конечно выпечка вкусная, но мало полезна для фигуры.

    И именно поэтому мы сегодня с вами приготовим диетические вафли, которые можно есть, даже если вы следите за своей фигурой.

    Вафельные сладости на кефире

    Готовя такие сладости, вы получите не только диетическое блюдо, но и еще прекрасные вафли, которые будут воздушными. Вкусно, когда такую выпечку подают с ягодами.

    Берем следующие продукты: ¾ стакана муки пшеничной, сливочное масло 50 грамм, разрыхлитель теста столовая ложка, соль пол чайной ложки, куриное яйцо и кефир один стакан.

    1. сахар взбивается с кефиром и яйцом;
    2. сыпучие продукты – соль, разрыхлитель и мука перемешиваются отдельно.
    3. смешиваются обе массы, и добавляется масло, растопленное заранее.

    Выпечка производится на электровафельнице. Примерное время выпечки по 2 минуты на каждую.

    Если вы соблюдаете пост и не употребляете жирную пищу, можно приготовить вафли дома без добавления яиц. Вместо сахара можно в выпечку добавлять стевию. Она придаст сладость и такую выпечку можно употреблять диабетикам.

    Все рецепты, которые мы с вами рассмотрели, просты в приготовлении. Поэтому можете пробовать любой, который вам понравится.

    Готовьте себе в удовольствие и на радость своим близким.

    Мой видео рецепт

    Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.

    Традиционные вафли в электровафельнице

    Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
    2. Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
    3. Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
    4. Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.

    Классические венские вафли

    Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 г.;
    • сахар – полстакана;
    • молоко – 900 мл;
    • Яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Тонкие хрустящие вафли

    Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    Мягкие вафли-сердечки

    Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
    2. Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
    3. Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям).
    4. Готовить 2 минуты.

    Бельгийские вафли

    Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.

    Ингредиенты для теста:

    Для начинки:

    • шоколад в плитке– 100 г;
    • сливки – 150 мл.;
    • ягоды – 300 г.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
    2. В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
    3. Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
    4. Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
    5. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
    6. Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.

    Творожные вафли

    Ингредиенты:

    • творог – 100-150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 70 г.

    Способ приготовления:

    Оригинальные вафли с сырным кремом

    Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • цедра лимона – с 1 шт.;
    • лимонный сок – с 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • йогурт – 200 мл.;
    • молоко – 200мл;
    • кукурузная мука – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сода – половина ч. л.;

    Для фруктового соте:

    Для сырного крема:

    • йогурт – 1 ст.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лимонная цедра – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузную муку надо заварить. Воду закипятить и постепенно всыпать в неё муку. Снять с огня и дать настояться 20-25 минут.
    2. Масло растопить и с яйцами влить в тесто, тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Добавить сок и цедру лимона.
    4. В отдельной емкости смешать сахар, разрыхлитель, соль.
    5. Соединить ингредиенты, вымесить тесто.
    6. Соединить молоко с йогуртом (не жирным) и добавить в тесто.
    7. Раскалить вафельницу. Вылить на него тесто и запекать до появления румяной корочки.
    8. Ревень и малину перемешать с сахаром.
    9. Поставить смесь на огонь. Как закипит, оставить томиться на огне минут 20-30. Убрать с огня для запустения – соте готово.
    10. Соединить йогурт, лимон и мед. Тщательно перемешать – классический крем готов.
    11. После готовности блюда вафли едят вместе с соте и кремом.

    Раз приготовив это простое лакомство, захочется делать его снова и снова!

    Венские вафли пользуются достаточно большой популярностью, так как имеют отличный вкус, и прекрасно сочетаются с различными соусами и начинками. Обычно такое лакомство готовится в специальных вафельницах, работающих на электричестве. Существует несколько простых рецептов, которые дадут возможность получить мягкие и воздушные сладости.

    Мы опишем варианты приготовления венских вафель для электровафельницы. Все они достаточно просты в исполнении, при этом на вкус они получаются очень легкими и нежными. Подавать такое сладкое блюдо следует с дроблеными орешками, джемами и шоколадным соусом.

    Сладкое и воздушное блюдо готовится на завтрак и на десерт, нравятся и взрослым и детям. Нередко тесто для приготовления таких вафель применяют для того, чтобы сделать вкусные коржи на торт. Существует несколько десятков вариантов приготовления вафель, мы же опишем наиболее распространенные и простые.

    Диетические венские вафли

    Даже во время необязательно отказаться от сладкого полностью, можно обратить внимание на диетический рецепт приготовления венских вафель. В итоге получаются мягкие и воздушные лакомства, этот вариант теста подходит для электровафельницы, но можно просто испечь вафли в духовке.

    Ингредиенты:

    • корица молотая - щепотка;
    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • свежий банан - 2 штуки;
    • молоко 3,2% - 0,5 стакана;
    • мука из овсяных хлопьев - 85 грамм;
    • мука льняная - 12 грамм;
    • имбирь сухой молотый - 5 грамм.

    Этапы приготовления:

    Для начала следует очистить бананы, а затем любым удобным способом сделать из них пюре. К измельченному фрукту добавляют два куриных яйца и все взбивают до однородности.

    Следом вливают в состав половину стакана , снова перемешивают будущее тесто. Три вида муки перемешивают в отдельной миске, туда же отправляют молотый имбирь и немного коричного порошка.


    Подготовленный состав добавляют в жидкую массу и замешивают тесто по густоте похожее на сметану. Оставить готовый состав отдохнуть на пятнадцать минут.

    Электровафельницу прогревают, слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в формы тесто.

    Выпекают вафли в электровафельнице до готовности. Подавать сладость можно с натуральным йогуртом или небольшим количеством меда.

    Вафли на сметане

    Это простой рецепт приготовления мягких и воздушных венских вафель. Тесто предназначено для электровафельницы, поскольку именно в этом приборе десерт получается наиболее вкусным. Стоит отметить, что такое тесто используется еще и для выпекания коржей на . На выпекание восьми порций вафель, придется потратить около двадцати пяти минут времени.

    Ингредиенты:

    • сметана жирностью от 20% - 320 грамм;
    • соль - щепотка;
    • масло сливочное - 260 грамм;
    • куриное яйцо - 3 штуки;
    • мука 1 сорта - 1 стакан;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • крахмал картофельный - 2 ложки;
    • сода столовая - 3 грамма.

    Этапы приготовления:

    До состояния воздушности взбивают куриные яйца и сахарный песок, в процессе взбивания все крупинки должны разойтись.

    Масло предварительно размораживают, чтобы оно стало более мягким и податливым, его вводят во взбитую яичную массу.

    Добавляют в полученную смесь жирную сметану и пару минут перемешивают все блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

    В такой жидкий состав всыпают соду, добавляют муку и немного крахмала. Вымешивают густое тесто, которое должно быть похожим на сметану.

    Тесто выкладывают в прибор и выпекают из теста мягкие вафли. Подавать сладость к столу можно со сладким сметанным соусом или ягодным джемом.

    Нежные вафли на кефире

    В этом рецепте венских вафель нет необходимости долго взбивать яйца, но из теста для электровафельницы получатся очень мягкие и воздушные лакомства.

    Такой вариант вафель больше подходит для , но можно подать десерт и на полдник. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным, можно подать вафли с медом.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 90 грамм;
    • мука 1 сорта - 340 грамм;
    • масло сливочное - 110 грамм;
    • ванильный порошок - 1 пачка;
    • кефир 3,2% жирности - 1 стакан;
    • соль - щепотка;
    • разрыхлитель - 5 грамм;
    • пищевая сода - 3 грамма.

    Этапы приготовления:

    Все сыпучие компоненты следует соединить в одной миске, туда же важно добавить разрыхлитель.

    Отдельно слегка взбивают куриные яйца и стакан кефира, добавляют в смесь сахарный песок и повторно взбивают состав миксером, чтобы крупинки разошлись.

    Сухие компоненты перемешивают с кефиром и куриными яйцами. В течение трех минут взбивают массу миксером на средней скорости.

    Последним этапом добавляют топленое масло сливочное. В итоге должно получиться тягучее тесто, консистенцией схожее со сметаной.



    В прогретый прибор заливают тесто и выпекают десерт около трех минут. Когда вафли будут готовы, их следует подать к столу с фруктовым джемом или вареньем из ягод.

    Вафли с добавлением яблок

    Такие вафли превосходно сочетаются с различными фруктами и ягодами, в данном случае в качестве добавки будут использоваться яблоки. Этот фрукт придает десерту прекрасный аромат и легкий кислый привкус.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 4 штуки;
    • корица молотая - 3 грамма;
    • мука 1 сорта - 240 грамм;
    • сахарный песок - 75 грамм;
    • сода пищевая - щепотка;
    • орехи миндальные - 55 грамм;
    • яблоки свежие - 320 грамм;
    • молоко 2,3% жирности - 135 мл;
    • масло сливочное - 230 грамм.

    Этапы приготовления:

    Сливочное масло слегка размягчают, после чего перекладывают в миску и взбивают с сахаром, пока крупинки не растворятся.

    Куриные яйца взбивают со щепоткой соли, далее добавляют к полученной смеси из масла и сахара. Мука смешивается с разрыхлителем и пищевой содой, добавляется порциями в масляную основу, последним вливают молоко и все взбивают, чтобы получить однородную массу.

    Свежие яблоки промывают и нарезают мелкими кубиками, нарезку отправляют в тесто. Измельчают орехи и добавляют в тесто, туда же отправляют коричный порошок.



    Обжаривают такие вафли в электровафельнице, или просто запекают в духовом шкафу. Подать десерт лучше с шариком мороженого.