Как готовить из сухих белых грибов. Сушёные грибы: как готовить полезный и ароматный продукт

В этой статье мы расскажем вам, что можно приготовить из сушеных грибов — простые и очень вкусные рецепты далее...

Блюда из сушеных грибов — что можно приготовить из сушеных грибов?

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеные белые грибы по-строгановски

Ингредиенты:

  • 40 г сушеных белых грибов,
  • 1 стакан молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса,
  • 1 чайная ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.

Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть.

Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.


Сушеные грибы в сметане — рецепт

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта,
  • 40 г сливочного масла, сок лимона (),
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду.
  • Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.
  • Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов.
  • Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким.
  • Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить.
  • Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.


Белый гриб - боровик считается королем среди грибов, произрастающих в средней полосе России. Эти грибы самые вкусные, самые полезные среди всех. Боровики можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать и сушить впрок. Причем их вкус и аромат от этого нисколько не портится, наоборот, становится только аппетитнее от добавленных к ним специй.

Сегодня мы с вами будем говорить про популярные блюда из сушеных грибов, рецепты которых обязательно обсудим и приготовим что-нибудь вкусненькое к обеду. Но сначала давайте узнаем о пищевых качествах сушеных боровиков:

Полезны ли сушеные грибы?

Безусловно, очень полезны, вкусны и не теряют своих ценных качеств, которые присущи свежим белым грибам. Диетологи вообще рекомендуют употреблять именно сушеные боровики, так как после сушки они усваиваются организмом практически полностью.

Так же как свежие, высушенные грибы содержат множество полезных веществ, в том числе витамина С, фолиевой кислоты. В их составе есть очень нужный человеку токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин и еще много других полезных веществ.

Кроме того эти лесные дары природы - боровики содержат определенные ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров, гликогена.

Из сушеных белых грибов можно приготовить практически те же блюда, что и из свежих, только что собранных на лесной опушке. Их сушеных готовят супы, борщи, солянки. Их используют для тушения, готовят начинки для пирогов, голубцов. Их запекают, делают икру. Только перед тем, как готовить, их нужно обязательно замочить прохладной водой на несколько часов, а потом в этой же воде сварить.

Сушеные белые грибы невозможно спутать с другими сухими грибами по тонкому, характерному аромату. Поэтому, суп из них - это просто кулинарный шедевр. Давайте с него и начнем. Вот рецепт приготовления настоящего грибного супчика:

Суп из сухих боровиков

Для приготовления нам понадобится: горсть сухих боровиков (примерно 50 г), столько же вермишели, 2 картошки, 1 морковь, половина луковицы, кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, сметана.

Как готовить:

Накануне вечером засыпьте грибы в миску, залейте чистой водой, прикройте, оставьте на всю ночь. Утром можно готовить суп.

Итак, Размякшие грибы достаньте с помощью шумовки, дайте стечь воде. А сам оставшийся настой перелейте в кастрюльку. Он понадобится для приготовления супа.

Разогрейте на сковородке немного сливочного масла, обжарьте в нем грибы. Готовьте примерно 10 мин на среднем огне. Пока грибы жарятся, добавьте в кастрюлю с настоем немного воды, сколько нужно вам для супа, вскипятите. Опустите в кастрюлю обжаренные грибы, варите при легком кипении 15 мин.

Теперь на сковородке, где жарились грибы, немного подрумяньте вермишель. Тогда она не будет развариваться и не размякнет в супе.

Картошку, морковь почистите, помойте. Клубни порежьте небольшими ломтиками, добавьте к супу, продолжайте варить, периодически помешивая. Через 10 мин, выложите вермишель.

Теперь на чистой сковородке растопите немного сливочного масла, поджарьте измельченную на терке морковь, мелко порезанный лук. Добавьте к супу, посолите, добавьте лаврушку. Готовьте еще 5 мин. Теперь суп разлейте по порциям, каждую заправьте сметаной, посыпьте зеленью, подавайте на стол.

Гречневая каша с белыми грибами

Для приготовления этого блюда русской кухни, нам понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана чистой воды, 1 стакан сухих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Как готовить:

Так же, как и в предыдущем рецепте, залейте грибы прохладной водой, оставьте на всю ночь. Утром, настой слейте, грибы пока оставьте в миске. Ими мы займемся чуть позже, а пока сварим гречку.

Сначала крупу переберите, обжарьте на сухой сковороде. Выложите в кастрюлю, залейте 400 мл кипятка, посолите, варите при очень слабом кипении полчаса. В процессе приготовления, кашу помешивать ненужно. Когда гречка будет готова, выключите огонь, накройте кастрюлю чем-нибудь теплым, оставьте так, пока будем готовить грибную заправку.

Почистите лук, морковь, помойте, мелко нашинкуйте. Грибы порежьте небольшими кусочками. Все поджарьте до готовности в глубокой сковородке с растительным маслом. Теперь зажарку выложите в сваренную гречку, перемешайте, приправьте мелко порезанной зеленью.
Грибная икра из сухих боровиков

Эту закуску особенно хорошо приготовить зимой из заранее засушенных белых грибов. Очень вкусна она с отварной картошкой, ею хорошо мазать бутерброды для завтрака.

Чтобы приготовить вкусную икру , подготовьте такие продукты: полкило сухих боровиков, 3 свежих луковицы, немного винного белого уксуса, сахар, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Как готовить:

Сухие грибы замочите на ночь, как рассказано в предыдущих рецептах. Утром можно начинать готовить закуску. В том же настое, где были грибы, сварите их, только добавьте немного соли. Когда боровики станут мягкими, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь воде.

Кстати, сам бульон можно использовать для приготовления соуса или супа.

Приготовленные грибы пропустите через мясорубку, лук почистите, мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Грибное пюре выложите в миску, добавьте зажарку, щепотку сахара, соль, перец, уксус, полейте растительным маслом (если нужно), перемешайте. Приятного аппетита!

Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.

Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Грибы сушёные – 60 г.
  • Перловая купа – 1/2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
  • В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
  • Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  • Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
  • Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
  • За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
  • Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
  • Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Как готовить сушёные грибы с картошкой

Ингредиенты по рецепту для супа:

  • Грибы сушёные – 20 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 400 г.
  • Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 г.

Ингредиенты по рецепту для соуса:

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясной бульон – 1 ст-н .
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления соуса:

  • Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
  • Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.

Процесс приготовления супа:

  • Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
  • Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
  • Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.


Как готовить сушёные грибы – основы

  • Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
  • Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
  • На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
  • Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
  • Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
  • Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.



Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.

С наступлением осеннего периода сбора лесных даров многие люди отправляются на «тихую охоту». Грибы заготавливают по-разному: их солят, маринуют, замораживают. Но, пожалуй, самым популярным способом заготовки грибов является их сушка. В холодное зимнее время приятно будет побаловать себя замечательными блюдами, приготовленными из сушеных даров леса. Ну а самыми лучшими, причем в абсолютно любом состоянии, считаются белые грибы. Грибники, которым посчастливилось собрать достаточное количество боровиков, хорошо знают, как приготовить сушеные белые грибы.

«Царь грибов» – именно так часто именуют белый гриб, который имеет трубчатое строение и необычайно крепкий, несравнимый ни с чем аромат, приобретаемый после сушки. А по своим вкусовым качествам белый гриб считается ценнейшим среди многообразия лесных даров. Свежесрезанный белый гриб не имеет сколь-нибудь яркого аромата, зато его отличает красота и величавость. Причем запах сушеных белых грибов практически невозможно спутать с ароматом других грибов.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают самые крепкие грибы, которые предварительно требуется тщательно очистить от приставших листиков и травинок, мягкой щеточкой очистить от земли или песка. Промывать белые грибы перед заготовкой не рекомендуется, поскольку присутствие воды существенно увеличивает время сушки. Загрязненные корешки срезаются. Конечно, можно сушить белые грибы, уложив шляпками вниз на сите, однако предпочтительнее нанизать ценные грибы на нитки.

Как сушить

Сушат белые грибы в сухом помещении, духовке или на воздухе под воздействием солнца. Конечно, предпочтительнее сушить лесные дары на солнце, тогда лучше сохраняются качество и аромат грибов. Узнать о готовности очень просто. Если они становятся ломкими, легко гнутся, значит, грибы готовы для дальнейшего хранения.

Как приготовить блюда из сушеных грибов

Из сушеных белых грибов можно готовить рагу, супы, разнообразные холодные закуски, салаты. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов.

Настоящим кулинарным шедевром считается суп, приготовленный из сушеных белых грибов. Счастливчиков, кому удалось отведать это чудо кулинарии, порадует вкус и тонкий аромат белых грибов. Он готовится по рецепту, практически не отличающемуся от приготовления обычного грибного супа. Замочить на час в воде белые грибы (50 граммов), затем их нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить предварительно обжаренные лук (2 штуки), морковь (2 штуки), варить 30 минут. Можно добавить картофель и вермишель. Вместо вермишели можно добавлять крупу – рис или предварительно отваренную перловку. Но настоящие гурманы считают, что предпочтительнее готовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, поскольку макаронные изделия подчеркивают непередаваемый вкус этих лесных даров. По окончанию варки супа в него можно добавить кусочек сливочного масла, это подчеркнет вкус и оттенит аромат грибов.

Рассматривая вопрос, как приготовить сушеные белые грибы, следует отметить, что они очень вкусны и в жареном виде. Необходимо залить лесные дары обыкновенной водой из расчета: 100 граммов грибов на 600 миллилитров воды. Оставить для набухания на непродолжительное время. Вместо воды некоторые люди предпочитают использовать теплое молоко. Затем грибы следует промыть, нарезать. Перед жаркой боровики можно не отваривать. На сковородке, смазанной сливочным, оливковым, либо другим растительным маслом, обжарить лук и добавить белые грибы.

В конце жарки рекомендуется добавить к сушеным белым грибам ложку сметаны, для загустения соуса немного муки. Подается вкуснейшее блюдо с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Некоторые мастера кулинарного искусства рекомендуют использовать сушеные жареные белые грибы для фаршировки птицы.

Довольно часто сушеные белые грибы замачивают на всю ночь, тогда они приобретают практически свежий вид, какой имели до процесса заготовки. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита!

Белые грибы сушеные хорошо подходят для приготовления любых кулинарных шедевров: супов, каш, солянки, соусов. Они могут быть основой блюда или прекрасным дополнением к нему. Неповторимый аромат, изысканный вкус снискали этим дарам леса заслуженную любовь, поэтому гирлянды сушеных грибов — очень популярная заготовка на зиму.

Белые грибы не теряют своего вкуса и аромата даже после сушки, и из них можно приготовить множество отличных блюд.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб — ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Вернуться к оглавлению

Белые грибы даже в сушеном виде остаются светлыми, поэтому они придают блюдам красивый, аппетитный вид, а высокие вкусовые качества и питательные свойства способствуют улучшению даже самой простой пищи. Некоторые хозяйки замачивают грибы на длительный срок — 10-12 ч, чтобы они приобрели свежий вид. Если нет времени на замачивание, можно варить грибы в несколько приемов. Довести до кипения, немного поварить и слить воду, а потом промыть и готовить еще некоторое время. Необходимо часто снимать пену.

Порция сушеных боровиков должна быть меньше, чем свежих. Иногда для быстрого приготовления грибы размельчают в кофемолке или в ступке, а потом порошок добавляют в бульон или в кипяток. Для соуса или супа хорошо их обжарить на растительном или сливочном масле для улучшения вкуса.

Не нужно использовать много специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Лук для грибного супа лучше всего обжарить.

Грибные рецепты в России пользуются заслуженной популярностью. Грибы — доступный и вкусный продукт.

Из боровиков можно приготовить много несложных, но изысканных блюд. Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому их нужно хорошо варить, жарить, тушить, запекать.

Для того чтобы сушеные боровики приобретали начальную форму и напитывались влагой рекомендуется их предварительно замачивать.

Самое распространенное, вкусное и ароматное блюдо — суп из сушеных грибов. Для приготовления потребуется немного времени и продуктов.

Нужно взять:

  • 7- 10 сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • вермишель.

Сушеный продукт промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать не менее 1 ч. Нарезаем лук, натираем на терке морковь, а потом их немного обжариваем на растительном масле. Грибы промываем под струей воды и измельчаем на кусочки, а настой тщательно процеживаем, добавляем в него воду и ставим на огонь не менее чем на 20- 30 мин. Потом добавляем морковь, лук и вермишель и варим около 30 мин. Готовность супа определяем по мягким кусочкам грибов и вермишели. Суп заправляем сметаной и зеленью. Иногда добавляют мелко нарезанный картофель. Можно приготовить интересный салат с добавлением боровиков.

Грибы предварительно замачивают, варят до готовности, а потом нарезают мелкими кубиками. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная.

Сушеные грибы можно потушить с картофелем.

Нужно начистить картошку, лук, морковку, отварить грибы и мясо. В горшочек слоями уложить мясо, картошку, обжаренные грибы с луком, морковь, залить бульоном и поставить тушить не менее чем на 1- 1, 5 ч. Готовое блюдо посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Изысканный кулинарный шедевр — куриные котлеты с грибами. Используются продукты:

  • филе курицы;
  • грибы;
  • яйца;

В куриное филе нужно добавить 2 яйца, отваренные грибы и вымесить фарш. Слепить небольшие котлеты, жарить на растительном масле, а потом немного потушить.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

  • белокочанную капусту;
  • кислую капусту;
  • сушеные боровики;
  • картофель;
  • морковь.

Сушеный боровики хорошо подходят для закусок, рагу, начинки блинчиков и пирогов. Их предварительно замачивают, моют, варят и нарезают мелкими кусочками. Потом вместе с луком немного тушат на подсолнечном или оливковом масле. Такая начинка придает любому блюду особенный вкус.

Очень полезна гречневая каша с добавлением боровиков. Гречку варят на слабом огне в течение часа, а потом накрывают кастрюлю полотенцем и готовят грибную заправку. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Такая каша будет иметь тонкий аромат грибов, она вкусна и питательна.