Интересный блог. Тыквенная каша с рисом - здоровый завтрак

Рисовая каша с тыквой - необычайно вкусное блюдо, обладающее огромной пользой для детей и взрослых. За тысячелетнюю историю было создано множество рецептов, которые в полном объеме раскрывают изумительные вкусовые качества этих продуктов. Любимая рисовая каша готовится в каждом доме, и умелая хозяйка найдет способ удивить домашних, подавая на стол разные варианты этого блюда.



Польза

Врачи-диетологи утверждают, что рисовая каша с тыквой – необычайно полезное, незаменимое в рационе человека блюдо:

  • высокая усвояемость такой еды позволяет не перегружать пищеварительную систему;
  • высокое содержание витаминов и минералов благоприятно влияет на состояние здоровья;
  • в порции каши содержится суточная норма белка;
  • способствует снижению холестерина за счет отсутствия полноценных жиров в составе;
  • низкая калорийность каши позволяет есть ее людям, придерживающимся здорового питания или желающим сбросить вес.

Тыквенная каша не только вкусная, но и полезная. Сварить рисовую кашу с замороженной тыквой совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

Желательно, чтобы блюдо получилось вязким.


Какой выбирать рис?

Прежде чем готовить кашу из риса и тыквы, необходимо выбрать качественные продукты. Тут есть небольшие тонкости, но хорошая хозяйка должна знать о них. Зачастую кажется, что можно брать любой попавшийся рис, но это не так. Для начала необходимо определить сорт крупы, из которого будет приготовлена каша. Краснодарский сорт риса идеален для приготовления ароматной каши на молоке. Во-первых, его можно купить практически в любом магазине. Во-вторых, при варке круглые зернышки хорошо развариваются, а молочная каша получается приятной консистенции, и, в-третьих, доступная цена делает этот товар привлекательным в глазах покупателя.

Сорт «Жасмин» завозится из Таиланда. Его зернышки длинной формы и при разваривании могут сильно слипаться. Из этого сорта риса кашу лучше варить на воде. «Арборио» – кругло- или среднезерный рис, выращенный на итальянской земле. Хорошо готовить эту крупу на воде. При желании другие сорта можно использовать для приготовления каш, но после варки они приобретают несколько отличную консистенцию, нежели эти три сорта крупы.


Как выбрать правильную крупу в магазине?

Чтобы день прошел в хорошем настроении, нужен хороший завтрак, на помощь придет рисовая каша с тыквой. Но для того чтобы каша была особенно вкусной и ароматной, нужно в магазине купить правильный рис. При выборе риса нужно обязательно обратить внимание на упаковку. Производитель чаще всего делает пачку прозрачной, чтобы покупатель мог видеть качество риса.

Цвет риса может сказать о многом. Если были замечены зерна желтого цвета, то это сигнализирует о неправильном хранении. При приготовлении каши из такого риса вкусовые качества будут далеки от идеала. Если в рисе много расколотых зерен, то также стоит отказаться от покупки такого продукта. Во время приготовления разные по размеру частицы будут готовы в разное время, это также не очень хорошо повлияет на вкус готового блюда.

К тому же «дробленка» несколько дешевле качественного риса.


Как выбрать тыкву?

Несколько слов нужно сказать о выборе тыквы, которая используется при приготовлении.

  • Выбирать плод стоит средних размеров, тогда он будет мягкий и с приятным сладковатым вкусом.
  • Плотная, но не слишком твердая кожура тыквы говорит о свежести овоща. На поверхности не место вмятинам, трещинам, темным пятнам. Эти повреждения говорят о том, что плод подвержен гниению, что отрицательно влияет на качество вкуса.
  • Спелая тыква имеет сухой хвостик темного цвета. Если его нет совсем, то это сигнал, что овощ был снят с грядки несозревшим.

Это основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке тыквы для приготовления любых блюд.


Как приготовить?

Готовить рисовую кашу нетрудно, главное, набраться смелости и делать все по рецепту. Конечно, случается, что с первого раза каша получится не такой, как хотелось бы, но опыт приходит со временем. Тем более огромный выбор рецептов дает волю для фантазии. Кашу можно приготовить любым подходящим для вас способом: на плите, в духовке, в мультиварке, на открытом огне, в печи. Помимо основного состава, в блюдо можно добавить и другие ингредиенты, что придаст пище новые нотки вкуса. Это могут быть сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, кусочки шоколада и многое другое. Новое блюдо может приобрести довольно непривычный вкус, но, возможно, вашей семье это даже понравится.



Подготовка продуктов

Прежде чем перейти непосредственно к готовке, необходимо крупу перебрать, удалить попавшие камушки или испорченные зерна. Затем переложить рис в посуду и промыть водой 2-3 раза. Затем нужно почистить тыкву. Осенью свежие овощи можно готовить вместе с кожицей, так как у молодых плодов она довольно нежная. В процессе хранения шкурка становится «деревянной» и очистить овощ становится немного сложнее. Для этого нужно помыть овощ под проточной водой, острым ножом удалить крышечку и донышко. Разрезать плод вдоль на две половины, семечки и волокна удалить с помощью ложки. Положить тыкву на разделочную доску и срезать кожицу.

Очищенный подобным образом плод разделить на кусочки нужного размера.



Приготовление на плите

Чтобы приготовить рисовую кашу на плите или открытом огне нужно взять подходящую для этого посуду. Лучший вариант – толстостенная широкая сковорода или кастрюля, казан.

Рисовая каша с тыквой «Изюминка»

Промойте и замочите в воде 50 г белого или черного изюма. Доведите до кипения 2 стакана воды, засыпьте 1 стакан риса и варите до готовности. 350 г тыквы, нарезанной кусочками, на 2/3 нужно залить водой и варить 10 мин. Слить лишнюю жидкость, тыкву размять вилкой или с помощью блендера. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. молока, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу смешать и варить на медленном огне еще 10 мин. В готовое блюдо положить сливочное масло и настаивать в закрытой посуде еще 15 мин.

Можно приготовить оранжевую кашу и без молока, если члены семьи не употребляют этот продукт по тем или иным причинам.



Рисовая каша с яблоком «Рыжик»

30 г сливочного масла нужно растопить на сковороде. Натереть на крупной терке 250 г тыквы и 1 яблоко. Выложить их на масло и потушить с закрытой крышкой в течение нескольких минут. 3⁄4 ст. промытого риса выложить в кастрюлю и смешать с тыквой и яблоком. Залить водой на 1,5 см выше риса и варить до готовности. Если в процессе варки вода испарится, можно добавить необходимое количество жидкости. За несколько минут до готовности добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Можно добавить сливочное масло.

Чтобы разнообразить меню, можно на завтрак или ужин приготовить сытную, очень приятную на вкус кашу из риса и пшенки. Это блюдо понравится и взрослым и детям, потому что благодаря смеси двух круп разных цветов каша выглядит очень аппетитно.




Рисово-пшенная каша с тыквой «Задира»

Смешать 1/3 ст. пшена и 1/3 ст. риса, промыть и залить кипятком на 15 мин. 200 г тыквы и 1 ст. л. сахара выложить на сковороду с растопленным маслом и обжарить в течение 5 мин. на небольшом огне. Влить 1 ст. воды и тушить 5 мин. с закрытой крышкой. Откинуть крупу на сито и дать стечь, затем выложить в тушеную тыкву. Добавить 1 ст. горячего молока, соли по вкусу. Всю массу готовить на медленном огне 20 мин. Через 10 мин после приготовления разложить по тарелкам, украсить кусочками кураги и добавить ложечку меда.


Описание

Рисовая каша с тыквой на молоке , приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати .

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Как видите, рисовая каша на молоке с тыквой несет неоспоримую пользу нашему здоровью, и её регулярное употребление поможет вам значительно укрепить свой иммунитет. Ну а приготовить такое блюдо не составит труда. Просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (1 л)

  • (200 г)

  • (1,5 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст.)

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Польза тыквенной каши

Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:

— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…

— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;

— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.

Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом

Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.

У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.

Для приготовления тыквенной каши я беру:

1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);

2) 1 ст. риса;

3) 1,5 ст. воды;

4) 2 ст. молока;

5) сахар, соль, ваниль по вкусу;

6) при желании изюм, мелко нарезанные сухофрукты;

7) чуть масла.

Готовлю тыквенную кашу следующим образом:

1. Тыкву очищаю и нарезаю небольшими кусочками (или достаю готовую из морозилки 😉), кладу в кастрюльку и заливаю водой. Варю до готовности, затем разминаю до однородной массы, добавляю соль, сахар (можно, кстати, обойтись и без них, а уже потом в готовую кашу добавить мед).

2. Рис варю отдельно от тыквы до готовности. Кстати, еще открою Вам свой не большой секрет:-). Рис варю в микроволновке. Почему я так делаю? Я отношусь к тем хозяйкам, у которых на плите он просто-напросто не получается: пригорает, пристает, склеивается, и недоваривается…В общем такая у меня проблема. 🙂 Думаю, я в этом не одинока. А вот в микроволновке рис получается идеальным.

3 .И так, после того, как рис готов, добавляю его к тыкве, заливаю молоком и довожу до кипения. В готовую кашу добавляю масло, по желанию, — сухофрукты.

Все! Наша суперполезная и вкусная каша из тыквы готова! Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.

Во первых тыкву надо сначала подготовить. А для того чтобы очистить тыкву от кожуры нужны сильные руки. Вот поэтому я и готовлю сам. Раз уж взялся чистить, то что не смогу сварить кашу. Тыкву на рынке я тоже сам выбрал. Мне понравилась вот эта.

Как вы видите тыква не маленькая, и готовить из всей тыквы я не буду. На фотографии спичечный коробок. Пусть сначала съедят половинку, я и себя имею в виду. Я тоже очень люблю тыквенную кашу. Причем люблю давно, еще с детства.

А потом уже посмотрим что дальше делать будем из тыквы. Может быть кашу, а может быть и запечем в духовке. А знаете ли вы чем может быть тыква полезна вам? Если нет, то ознакомьтесь со статьей « .» Я думаю после прочтения вам захочется тоже сходить на рынок за тыквой.

Что я буду использовать, из чего я буду готовить, напишу ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква 2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.

После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.

И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.