Имбирные пряники для начинающих. Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях. Рецепт имбирных пряников для росписи

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника. Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие. Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

Необязательно использовать муку высшего сорта. Первый или второй сорт придадут печенью свой шик и сделают его более натуральным

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы,
  • щепотка мускатного ореха.


Без подкрашивания при помощи какао цвет имбирных пряников будет примерно таким

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным. Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.


Правильное имбирное тесто для пряников не тянется и имеет консистенцию, похожую на марципан

  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Интересно: Срок хранения любого печенья, даже домашнего, составляет несколько месяцев, но, конечно же, со временем аромат будет уходить, а тесто черстветь. Знать, сколько хранятся имбирные пряники, полезно, но ещё лучше приготовить их столько, сколько реально можно будет съесть примерно за неделю.

Без глазури совсем не то!

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!


Глазурь на воде получается полупрозрачная, но на печенье держится не хуже, чем белковая

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!


Для плотной контурной глазури взбивайте смесь на максимальной скорости миксера

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

10-20

3 часа 30 минут

350 ккал

4.25/5 (4)

Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.

В общем, приготовить имбирные пряники под Новый Год или Рождество – очень удачная затея, которая навсегда закрепится среди других ассоциаций с самыми волшебными праздниками в году!

Рецепт имбирных пряников для росписи

Кухонная техника: миксер, духовка.

Ингредиенты

Тесто:

Глазурь:

Как правильно выбрать ингредиенты

Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.

Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем масло с сахаром и яйцом, доводим до однородной консистенции при помощи миксера или венчика.
  2. Натираем цедру помытого апельсина или лимона, добавляем в тесто вместе с имбирем, перемешиваем.

  3. Добавляем в массу мед и ванильный экстракт.

  4. В отдельной емкости смешиваем муку, какао, корицу, мускат, гвоздику и разрыхлитель.

  5. Соединяем сухую смесь с жидкой, делаем тесто однородным и замешиваем, по надобности добавляя муку.

  6. Тесто не должно липнуть к рукам.

  7. Обматываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленом и убираем в холодильник на 2 часа.

  8. Спустя указанное время достаем тесто, распаковываем, разделяем напополам и начинаем раскатывать каждую часть.

  9. Вырезаем пряники желаемой формы и размера.

  10. Выкладываем пряники на выстеленный бумагой для выпекания противень и отправляем на 7-10 минут в разогретую до 180 ºС.

  11. Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем белок и взбиваем до однородной белой массы, при необходимости регулируем до желаемой густоты путем добавления сахарной пудры.

  12. Заправляем глазурь в кондитерский рукав и оформляем желаемую роспись на пряниках.

Как украсить и подавать

Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью . С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.

При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.

Имбирные пряники станут отличной закуской к любимому горячему напитку холодным зимним вечером! А если желаете украсить ими елку, то сделайте отверстия в печенье для подвязок заранее, еще на сыром печенье.

Видеорецепт имбирных пряников

Украшение имбирных пряников – самая увлекательная часть во всем их приготовлении! Предлагаю вам просмотреть детальный пошаговый рецепт имбирных пряников, а также очень красивый вариант оформления этого лакомства.

  • Не переусердствуйте с добавлением имбиря , иначе тесто может сильно горчить.
  • Чем толще раскатанное тесто для пряника, тем лучше будет форма готового изделия.
  • Готовность пряников можно определить по слегка потемневшему ободку – через 5 минут можно вынимать из духовки.
  • Если поверхность пряника не такая ровная, как вам хотелось бы, аккуратно срежьте ее острым ножом, пока пряник еще достаточно теплый.
  • Сделать глазурь цветной без красителей легко! Всего 1-2 капли сока апельсина придадут ей желтый цвет, свеклы – красный, петрушки – зеленый, куркумы – оранжевый, а малиновое варенье – розовый.
  • Если желаете помимо глазури добавить еще какое-либо украшение на пряник, то делайте это стразу, пока глазурь не застыла.

Состав ингредиентов теста для имбирных пряников можно несколько упростить, не добавляя в него цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и кардамон. А можно и наоборот дополнить миндалем, мармеладом или парой тройкой ложек коньяка или другого вкусного алкогольного напитка, который также может послужить в качестве разрыхлителя. Также в состав таких пряников можно добавить немного аниса, бадьяна или даже кориандра.

Состав рецепта блюда

Мука пшеничная - 175 г;

Масло сливочное - 100 г;

Сахар : песок - 100 г;

Яйца - 1 шт;

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;

Какао : порошок - 1 ч.л.;

Молотая корица - 0,5 ч.л.;

Молотая гвоздика - 0,5 ч.л.;

Молотый имбирь - 1 ч.л.;

Глазурь для пряников:

Яйца - 1 шт;

Пудра сахарная - 0,5 ст;

Лимон - 1 шт.

Фотографии пошагового приготовления рецепта

В католических странах имбирные пряники стойко ассоциируются с Рождеством.

Помните, на многих рождественских открытках изображают такие расписные пряники, висящие на елках?

Вот это она и есть - рождественская еда и украшение в одном.

Кулинарный рецепт этих пряников относится к английской кухне.
Предлагаю вам Новогодние имбирные пряники!

Способ приготовления блюда : как приготовить Новогодние имбирные пряники .

Для начала мы готовим шоколадное имбирное тесто.

Просеиваем горкой муку, всыпаем в нее разрыхлитель, добавляем какао, молотые гвоздику, имбирь и корицу.

Сюда же кладем размягченное сливочное масло и перетираем его вилкой вместе с мукой. У нас получатся мучные комочки.

После вбиваем сюда яйцо, размешиваем. Досыпаем сахару и замешиваем в меру крутое тесто. Формируем тесто в шар,

заворачиваем его в пленку и ставим на два часа в холодильник.

Затем вынимаем, раскатываем в пласт толщиной около семи миллиметров.

Заранее подготовленные бумажные трафареты (это могут быть любые фигурки) накладываем на тесто и аккуратно обводим их ножом.

Посыпаем противень мукой, кладем наши пряники, сверху обмазываем их взбитым яичным желтком.

Запекаем в хорошо прогретой духовке около 15-ти минут.

Все пряники после выпечки охлаждаем и уже после наносим нужные рисунки белковым кремом

(в крем можно добавлять различные пищевые красители).

Белковый крем: взбиваем на высокой скорости миксером охлажденные белки.

Когда у нас получится устойчивая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру.

После выдавливаем сок из половинки лимона и взбиваем еще 10 секунд.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.

Пасхальные яйца

Рыбка

Лошадка

Матрешка

Трафареты для пряников

Трафарет рыбка
Трафарет лошадка
Трафарет матрешка
Трафарет Звезда
При печати подберите необходимый Вам масштаб.

Имбирные пряники расписные

Ингредиенты:
(на 1 противень)

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. какао,
1 корица,
соль,
1 ч.л. мускатного ореха,
180 г муки,
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 черного молотого перца,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
2 яйца.

Для рисовальной глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.

Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага

Приготовление:
Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.

Немного остудить.

Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.

Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния - выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.

Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.

Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.

Затем выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.

Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.

Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки - сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.

Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).

И приготовить рисовальную глазурь.

Для нее - взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу - капнуть лимонного соку.

Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая их куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.

Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.

Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.

После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.

Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду - на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.

Расписные пряники - отличный подарок к Новому году и вкусное угощение!

И еще рецепт! РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Основные рецепты

Соедините в кастрюльке масло, сахар и патоку. Поставьте на умеренный огонь, чтобы сахар растворился. Влейте смесь в большую емкость для миксера. Оставьте на 10 минут. Добавьте яйца и ваниль. Смешайте муку, корицу, имбирь, соду и гвоздику. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Хорошо взбейте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 2 часа (или до следующего дня).

Слепите из теста 8 шариков по 5 см, 8 шариков по 2,5 см, 32 шарика - около 1,25 см и 16 шариков - примерно по 0,8 см. Выкладывайте пряники на противни, покрытые фольгой. Восемь больших частей - это туловище восьми мишек. Каждый шарик теста разровняйте до толщины чуть больше 1 см. Сделайте из восьми меньших частей головы мишек. Из 32-х частей - лапы (ручки-ножки). Из 16-ти - уши. Выложите из кусочков шоколада мордочки и пуговки.

Выпекайте при температуре 175 градусов 10-12 минут (или до готовности). Охладите в течение 10 минут. Аккуратно переложите пряники имбирные на решетку. Полностью остудите и сделайте бантики из декоративного кондитерского геля (глазурь на основе пектина).

Все люди обожают праздничные печеньки, пропитанные теплом и волшебством. Они создают потрясающее новогоднее настроение. Имбирные пряники - отличная возможность приготовить эти лакомства в домашних условиях.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Имбирные пряники с глазурью: рецепт

Печенье — самый легкий и лучший способ порадовать себя и близких в период зимних праздников. Из пряников можно изготовить интересных персонажей и даже создать целый сюжет. Все, что для этого требуется — творчество и фантазия. Верным помощником станет глазурь.

Классическое приготовление предусматривает использование таких компонентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • два яйца;
  • пряности (по 0.5 ч. л. имбиря и корицы);
  • 30 г крахмала;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 90 г сахара;
  • цветная глазурь;
  • 80 г натурального меда.

Имбирные пряники: простой рецепт

Порубите мелко холодное сливочное масло с помощью блендера или ножа. Песочное тесто не очень хорошо относится к теплу, поэтому следует использовать именно холодное масло. Перед приготовлением помещение кухни рекомендуется проветрить.

Насыпьте в чашу миксера крахмал, масло и муку. Крахмал делает тесто мягким, он впитывает влагу и не выпускает ее. Интересным фактом является то, что если использовать муку не высшего сорта, пряники получатся более вкусными.

Затем добавьте два яйца и пряности. Также можно использовать какао.

Влейте в полученную смесь растопленный свежиймед. Без проблем можно сделать пряники без меда. Его можно заменить сиропом (например, патокой или сиропом агавы). Кленовый не следует использовать, ведь он слишком жидкий.

Добавьте в смесь сахар. Можно брать только белый или только коричневый. Или два вида можно смешать. Сахар добавляйте в зависимости от количества использованного меда.

Вымешайте тесто с помощью миксера. Это можно сделать и руками. Благодаря тому, что все держится в холоде, тесто будет выглядеть как крупная крошка. И в нем не будет образовываться глютен.

Выложите тесто на доску или стол. Сделайте из него шар. Тесто не липкое, поэтому дополнительная мука не понадобится.

Разделите шар на две части. И сделайте «блинчики» толщиной десять миллиметров. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто положите между двумя листами бумаги для выпечки. Раскатайте тесто до толщины равной четыре миллиметра.

С помощью формочек вырежьте заготовки.

Как испечь?

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке десять минут (верх и низ). Когда зарумянится самая тонкая часть фигурки, выключайте духовку. Пустьрождественское печенье остывает.

Украшение

Для росписи понадобятся цветная и белаяглазурь.В миске смешайте белок, одну чайную ложку сока лимона, взбейте. Когда образуется воздушная пенка, добавьте просеянную сахарную пудру. Взбивайте до того момента, пока смесь не превратится в густую пасту.

Переложите в мешок. Сделайте отверстие диаметром два миллиметра. Аккуратно прорисуйте контуры на печенья. Глазурь нужно накладывать, а не размазывать. Работайте с ней, как с зубной пастой.

Для приготовления цветной глазури понадобятся те же компоненты. Но она должна быть более жидкой и мягкой. Поэтому следует добавить меньше пудры. Покрасьте глазурь любым красителем — сухим или жидким. Ее тоже необходимо сложить в мешок и сделать отверстие диаметром четыре миллиметра. Украсьте печеньки с помощью мешка и чайной ложки. Их также можно посыпать сверху декоративными бусинками или кокосовой стружкой. В герметичной посуде печенье может храниться до четырнадцати дней.

Имбирно-медовые пряники: рецепт

Зачастую печенье выпекают в духовке. Но иногда используют также хлебопечку. Она делает пряники мягкими и воздушными.

Для приготовления понадобятся:

  • 90 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 275 г муки;
  • чайная ложка соды;
  • 90 мл меда;
  • пряности (имбирь, корица).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте в сотейнике мед, пряности и сахар. Доведите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте соду. Смесь увеличится и превратится в пену.
  3. Положите небольшой кусочек сливочного масла и тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте в массу взбитое яйцо.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Очень быстро замесите тесто.
  7. Посыпьте доску или стол мукой. Выложите имбирно-медовое тесто.
  8. Оно достаточное липкое, но с мукой перебарщивать не следует.
  9. Раскатайте тесто толщиной два сантиметра.
  10. Сформируйте печеньки.
  11. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке десять минут. Готовые печенюшки можно украсить сахарной пудрой, бусинками и белой/цветной глазурью. Рекомендуется украшать пряники, пока они еще горячие.

Приятного аппетита!

Мягкие имбирные пряники: рецепт

Новогодние пышные имбирные пряники — самые вкусные. Вы можете украсить их глазурью или обычной атласной лентой. И они превратятся в стильный и красивыйидеальный подарок или в украшение для дома.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г меда;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 650 г муки;
  • пряности (корица, мускатный орех, анис, имбирь);
  • один лимон.

Самый простой пошаговый рецепт

Залейте мед горячей водой, размешайте и дайте остыть. Размешайте в миске сахар, одно целое яйцо, три желтка, цедру одного лимона и сок половинки лимона, соду и ванилин. Все взбейте до образования пены. Добавьте просеянную муку и жидкий мед. Замешайте тесто и положите в холодильник на пять часов.

Охлажденное тесто снова вымешайте. Раскатайте тесто и сформируйте форму. Выпекайте в течение минут пятнадцати-двадцати, пока не образуется румяная корочка. Готовое рождественское печенье смажьте яйцом. Остывшиеся пряники украсьте глазурью для росписи, приготовленной из взбитых белков и сахарной пудры.

Если вы хотите приготовить постные пряники, следует использовать цельнозерновую муку и заменитель сахара.

Очень вкусными также получаются медовые шоколадные пряники с корицей.

Имбирные пряники долгого хранения: рецепт

Заварные пряники получаются невероятно нежными и мягкими. На протяжении долгого времени они остаются свежими и мягкими. Поэтому их без проблем можно готовить заранее. И к Новому году вы сможете порадовать родных и близких. Они будут в восторге от вкусных домашних печенюшек. Заварной долго лежащий пряник — отличный вариант для тех, у кого нет возможности уделять много времени приготовлению еды.

Для приготовления возьмите:

  • мед (половина стакана);
  • сливочное масло (200 г);
  • муку (300 г);
  • коричневый ром (50 мл);
  • пряности (имбирь, корица и другие по вкусу);
  • сметану (40 г).

Классическое приготовление:

Нагрейте в сотейнике мед и масло, постепенно добавляя 150 г муки и пряности. Все перемешайте. Полученная масса должна быть плотной. Охладите ее.

Затем добавьте сметану и ром. Перемешайте до получения однородной пластичной смеси.

Раскатайте тесто. С помощью металлических формочек вырежьте заготовки. Выпекайте печенье в течение пятнадцати минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Имбирные пряники заварные: рецепт

Домашние заварные пряники с начинкой непременно вам понравятся! Для их приготовления понадобятся:

  • сахар — 120г;
  • мука — 220 г;
  • мед — 70 г;
  • сахарная пудра — 7 столовых ложек;
  • одно яйцо;
  • вода— 70 мл;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • пряности — 2 чайные ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • шоколадная паста.

Нагрейте воду, добавьте мед и сахар. Перемешивая доведите смесь до кипения. Затем охладите ее до восьмидесяти градусов.

Добавьте половину муки, соду и корицу, яйца и растопленное сливочное масло.

Перемешайте, всыпьте просеянную муку. Тщательно замесите тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Разделите его на 10-15 одинаковых кусочков. Раскатайте каждый в блинчик толщиной десять миллиметров. Выложите на каждый из них шоколадную пасту. Соберите края блинчиков вместе. Защипните их и скатайте в кружочки.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.

По желанию можно украсить пряники глазурью. Для ее приготовления смешайте воду и оставшуюся сахарную пудру.Украшенное имбирное печенье можно вешать на елку и подавать на стол к Новому году.

Шоколадную начинку можно заменить яблочной или вишневой — в зависимости от ваших предпочтений.

Существует невероятно много рецептов и мастер-классов от лучших поваров мира. Вы можете выбрать для себя тот, который понравился именно вам.

Каждый Новый год мы готовим красивые, сказочные имбирные пряники . Они добавляют праздника в новогоднее веселье и становятся сладким подарком. Некоторые ограничиваются стандартными формами и обматывают пряники атласной лентой, а многие делают из них настоящую сказку с сюжетом и героями. Такое угощение станет отличным дополнением к чаепитию или вкусным подарком в декоративной коробочке.

Этим рецептом имбирных пряников для росписи со мной поделилась знакомая, которая готовила их для детских праздников. Этому угощению радуются не только дети, но и взрослые. Займитесь выпечкой вместе с семьей, и для вас это станет интересным развлечением. Во многих домах выпекание пряников перед Новым Годом или рождественскими праздниками уже стало домашней традицией, которая еще больше объединяет семьи.

Кухонная утварь: духовой шкаф, миксер, противень.

Ингредиенты

Просеянная мука 250-350 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо 2 шт.
Сахарная пудра 280-330 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Гвоздика 2 шт.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Корица 2 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Имбирь 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Кондитерская разноцветная фигурная присыпка 200 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Главным секретом необычного теста для пряников являются приправы . Здесь важно знать меру, чтобы не переборщить с их количеством. В частности, это касается имбиря. Не все любят его насыщенный вкус, поэтому количество следует регулировать согласно желаемому результату. Вы можете использовать имбирь молотый либо натереть свежий корень самостоятельно.
  • Также заранее обдумайте, какие вы хотите сделать фигурки из печенья и что вам понадобится для их украшения. Сейчас рынок перенасыщен различными украшениями для выпечки, поэтому вашей фантазии будет где разгуляться.
  • Для теста нам необходимы только верхняя корочка лимона и апельсина, поэтому выберите неповрежденные цитрусовые без темных пятен.
  • Какао добавляем в тесто для получения коричневого цвета выпечки. А наши бабушки для этого добавляли жженный сахар.

Знаете ли вы? Количество сахара для теста пряников регулируйте самостоятельно. При этом следует учитывать, что сахарная глазурь, которую будем использовать для украшения, тоже очень сладкая.

Пошаговый рецепт

  1. Взбиваем миксером 80 г мягкого сливочного масла, 80 г сахарной пудры и 1 яйцо.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимона и апельсина. Используем только верхнюю желтую часть. Добавляем к взбитым ингредиентам и смешиваем.
  3. На мелкой терке натираем 1 ст. л. корня имбиря и добавляем в тесто. Если вы хотите получить только легкий аромат имбиря без терпкого привкуса, хватит и 1 ч. л. натертого корня.
  4. Добавляем 2 ст. л. меда, 1 ч. л. ванильного экстракта и перемешиваем миксером.
  5. В 250 г муки добавляем 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. корицы, щепотку мускатного ореха, 2 шт. измельченной гвоздики, щепотку соли и все смешиваем.
  6. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Замешиваем тесто для имбирных пряников, которое не липнет к рукам.
  7. Скатываем из теста шарик и отправляем в холодильник на 2 часа, завернув в пищевую пленку.
  8. Разделяем тесто на 2 части. Первую часть раскатываем толщиной 5-7 мм, а вторую часть отправляем в холодильник. В это время уже можем включить духовой шкаф на температуру 180 градусов.
  9. Из теста делаем различные формы. Если планируем использовать пряники как елочные игрушки, трубочкой делаем в них отверстия.
  10. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и отправляем в духовку на 10 минут.
  11. Делаем глазурь для имбирных пряников. Взбиваем 1 белок с 200-250 г сахарной пудры до густой пышной массы и используем для украшения пряников. Глазурь выливаем в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок и делаем различные узоры.
  12. Разноцветную кондитерскую присыпку тоже задействуем для украшения. Готовые пряники оставляем на пару часов, чтоб глазурь застыла.

Знаете ли вы? Делюсь с вами секретом удобного раскатывания теста. Застелите стол пергаментной бумагой, выложите на нее тесто и сверху покройте вторым листом. Такое тесто удобно поворачивать в разные стороны во время раскатывания. Кроме этого, оно не вберет в себя лишнюю муку.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, посмотрите короткое видео с поэтапным рецептом имбирных пряников. Вы сможете увидеть, как украсить сладости.

Варианты подачи

  • Такие пряники заменят елочные игрушки . Дети с удовольствием будут ими лакомиться, сняв с елки.
  • Любой детский праздник украсят эти волшебные пряники. А для детей они станут не только вкусным угощением, но и игрушкой.
  • Красивая упаковка сделает ваше угощение сладким подарком.
  • Из такого теста можно испечь различных сказочных героев и домик . Этот вариант подачи угощения для детей станет увлекательной игрой.
  • Вы можете сделать разные цвета из сахарной глазури, добавив в нее пищевой краситель . Так ваши пряники получатся еще более яркими и аппетитными.

Другие варианты приготовления

Есть несколько вариантов рецептов для пряников, которые можно использовать как красивый подарок или елочное украшение. Предлагаю попробовать и вам сделать сладости на различный вкус.

  • Очень просто готовятся . Для их украшения вы тоже можете использовать сахарную глазурь и кондитерскую присыпку. Кстати, в старину в них добавляли так много меда, что десерт обязательно нужно было запивать водой или чаем.
  • Делюсь с вами классическим рецептом . Сегодня они являются визитной карточкой одноименного города. Также этот десерт имеет богатую историю и славится во всех странах бывшего СССР. Из-за различных росписей и узоров это блюдо получило название «печатные пряники».
  • Из сладостей пряники являются очень популярной выпечкой. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом , которые выходят очень мягкими и вкусными. при желании их можно начинить сладким джемом.
  • Повара не перестают экспериментировать и раскрыли нам рецепт приготовления —торта из пряников—. Я готовлю его вместе с детьми, что получается очень забавно и интересно. Крем для такого торта выбираете самостоятельно. Он может быть из сгущенки, сливок или просто масляный. Вкусным дополнением к нему станут любимые фрукты или ягоды.

Тесто для пряников является очень простым, но не все хозяйки об этом знают. В ином случае такие сладости, приготовленные своими руками, намного чаще появлялись бы на обеденных столах.

Уважаемые читатели, если вам понравились мои рецепты напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления имбирных пряников , поделитесь ими, мне очень интересно и важно ваше мнение. Надеюсь, мои советы были вам полезны, и у вас стало больше сладких идей для праздников. Желаю вам создавать побольше кулинарных шедевров и приятного аппетита!