Грибной суп из свежих подосиновиков рецепт. Грибной суп: рецепт из свежих грибов подосиновиков. Суп из подосиновиков с картофелем и сыром

Приготовление супов из различных сортов грибов – занятие интересное, но кропотливое. Чего только стоит насобирать красивых «лесовичков», а затем их ещё и перебрать. Но конечный результат однозначно того стоит. Супы из грибочков, именно свежих, удаются всегда «на славу», и секрет успешного приготовления заключается не только в кулинарных способностях хозяек, но и в правильно выбранных грибах.Большое значение имеет сорт «лесных жителей», поскольку вкус готового блюда напрямую зависит именно от вида грибочков. Исключительно аппетитными и сытными получаются супчики из подосиновиков. Сам по себе гриб является нежным, красивым и питательным. Вот почему он так часто попадает в руки умелых грибников. Ведь они точно знают, что вкусный обед возможен только тогда, когда на столе стоит тарелочка ароматного грибного супчика. Поэтому рецепт приготовления этого простого, но сытного блюда должен быть в арсенале каждого любителя «грибного» обеда.Продукты для грибного супа:

  • подберезовики – 500 гр.;
  • морковь и картофель – по 2 шт.;
  • перец – 6 горошин;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • мука – ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л. (добавляется по желанию);
  • соль – одна щепотка;
  • бульонный кубик – 1 шт. (добавляется по желанию).
На приготовление грибного супа из подосиновиков понадобится чуть более часа. Четверть часа, как правило, уходит на подготовку грибов к процессу термической обработки.Очищать подосиновики необходимо тряпкой, это поможет сильно не повредить поверхность нежных грибов. После очистки грибы должны отправиться «под нож», то есть их нужно будет нарезать красивыми аккуратными кусочками среднего размера. После – нарезку из подосиновиков потребуется пересыпать в кастрюлю и залить её простой холодной водой. Грибы должны закипеть и пару минут провариться. Затем вода из кастрюли сливается, а подосиновики промываются в чистой воде. Сколько варить подосиновики для приготовления супа, решает каждая хозяйка самостоятельно, но слишком долго варить их не стоит – грибы могут попросту «развалиться».Помытые грибочки снова укладываются в кастрюлю, заливаются свежей порцией чистой прохладной воды (2 л.) и ставятся на небольшой огонь для проварки. Когда появятся первые признаки закипания будущего супа, в кастрюлю можно добавить нарезку из овощей. Картофель, петрушка и морковь должны быть заранее очищены, вымыты и нарезаны. Резать овощи можно на своё усмотрение, но желательно, чтобы они были нарезаны средне или мелко. После овощей в суп высыпается перец и соль, по желанию можно добавить бульонный кубик и немного измельчённого чеснока.Как только овощи станут заметно мягче, супчик нужно будет «заставить» немного загустеть. В него необходимо будет добавить муку, размешанную предварительно в стакане топлёного сливочного масла или в 2-3 ст. л. прохладной воды. Далее всё содержимое кастрюли нужно закипятить. Вот и все – нежный и густой грибной суп из подосиновиков практически готов к употреблению. Останется только разложить аппетитное блюдо по тарелкам — и можно подавать к обеденному столу.Приятного аппетита!

Гриб подосиновик принадлежит к благородным грибам. Он обладает красивой формой и сохраняет ее даже при термической обработке. Из него можно готовить разнообразные блюда, но вкус горячего грибного супа должен попробовать каждый.

Грибы подосиновики в супе не развариваются

Ингредиенты

Соль 1 по вкусу Морковь 1 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Подосиновики свежие 700 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Сколько по времени варить грибы подосиновики

Готовить блюда с этими грибами не сложно, главное очистить собранный урожай от веток и травы. Подосиновики редко бывают червивыми и в этом их преимущество.

Независимо от того, как готовить грибы, их тщательно промывают в трех водах и снимают кожицу со шляпок. Способы приготовления такие:

  • отварить в подсоленной воде 20 мин., а затем подвергнуть грибы дальнейшей термической обработке;
  • поджарить 30 мин. без предварительного отваривания;
  • готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30 мин.

Перед заморозкой грибы обязательно отваривают. Сушение подосиновики перед приготовлением замачивают в воде на 1 ч.

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, не нужно их отваривать перед жаркой. Подосиновики быстро готовить. На приготовление блюд уйдет до 40 мин.

Как приготовить из грибов подосиновиков суп

Для приготовления первого блюда желательно брать свежие грибы. Замороженные теряют свою форму и во время варки разлезутся. Их лучше использовать для крем-супов. С подосиновиками можно готовить мясные и диетические первые блюда. Последние по вкусу не уступают супам на мясном бульоне.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Вскипятите в кастрюле 5 л воды.
  3. Опустите в кипящую жидкость грибы, оставьте вариться 15 мин., обязательно убирайте шумовкой пену. Если вы решились готовить суп из замороженных подосиновиков, варите их в два раза дольше, 30 мин.
  4. Лук мелко нашинкуйте. Жарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Переложите зажарку к грибам.
  6. Добавьте порезанный кубиками картофель, варите 25 мин.
  7. Всыпьте в бульон соль и специи. Проварите 5-7 мин.
  8. Выключите газ. Не открывая крышку кастрюли, дайте ингредиентам настояться 10-15 мин.

Готовое первое блюдо заправляют сметаной или свежей зеленью.

С подосиновиками готовят крем-супы. Принцип приготовления похожий на предыдущий рецепт, но в конце блюдо заправляют молоком с мукой. Подают суп с чесночными гренками.

Из подосиновиков получаются вкусные первые блюда. Вы можете проявлять фантазию и добавлять любые ингредиенты, при этом основной компонент оставлять неизменным.

Грибные супы сытны, вкусны, ароматны. Трудно найти человека, способного остаться к ним равнодушным. Наилучшими органолептическими качествами обладают первые блюда из боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Подосиновики имеют яркую оранжевую шляпку и плотную структуру, которая не разрушается при термической обработке, благодаря чему в различных кушаньях эти дары леса сохраняют соблазнительный вид. Их почти никогда не поражают насекомые, что облегчает процесс их предварительно подготовке к варке. Если прибавить сюда выраженный грибной аромат, высокую пищевую ценность и хороший вкус, то станет понятно, почему суп из подосиновиков считается одним из лучших видов первых блюд. Его можно сварить как из свежих грибов, так и из замороженных или сушеных.

Особенности приготовления

Подосиновики – благородные грибы, и приготовление любых блюд из них не является сложной задачей. На приготовление супа из них уходит в среднем 40-50 минут, но общее время готовки зависит от конкретного состава кушанья. Независимо от того, по какому именно рецепту кулинар будет готовить суп с подосиновиками, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда результат его не разочарует.

  • Грибы не собирают возле автомагистралей, промышленных объектов и экологически неблагополучных районах. Связанно это с их способностью впитывать токсины, из-за которых даже съедобные грибы становятся опасными для здоровья и даже жизни человека.
  • Подосиновики не требуют серьезной подготовки к варке, но все же их требуется очистить от налипших листочков и другого сора, промыть в 2-3 водах, обсушить и измельчить согласно указаниям в рецепте. Суп часто варят из одних только шляпок подосиновиков. Если вы хотите использовать и ножки, их нужно почистить, соскоблив верхний слой ножом.
  • Суп из подосиновиков можно варить на первой или второй воде. Сливать первый отвар в случае с этими благородными грибами большинство кулинаров считает излишней предосторожностью. Сваренный на первом бульон суп получается намного более наваристым и ароматным.
  • Если грибы обжарить вместе с луком после отваривания или до него, они приобретут сладковатый привкус. Особенно вкусным получается суп, если грибы и овощи обжариваются на сливочном масле или его смеси с растительным.
  • Сварить вкусный суп можно не только из свежих подосиновиков. Для этой цели подходят и замороженные, и сушеные грибы. Перед замораживанием грибы обычно отваривают и даже измельчают, поэтому опускать их в кипящую воду можно без предварительного размораживания. Но времени на приготовление супа тогда уйдет на 10 минут больше. Если вы решите разморозить подосиновики перед приготовлением из них супа, то оттаять им желательно дать при естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы перед варкой из них первого блюда необходимо размочить. Их заливают водой и оставляют как минимум на час, чтобы они успели восстановить первоначальный объем, после чего готовят так же, как и свежие.

Вариантов супов, которые можно приготовить из подосиновиков, существует много. Технология их варки не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Суп с овощами из свежих подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 50 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подосиновики переберите, очистите от лесного сора. Помойте грибы, стараясь не держать в воде слишком долго. Обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы и варите их 15-20 минут.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите к грибам. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее полотенцем, мелко натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Подсолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте поджаренные овощи.
  • Перемешайте суп и поварите его еще 5-10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит и прокипит пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.

При подаче первого блюда из подосиновиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более нежным и вкусным.

Суп из замороженных подосиновиков

  • замороженные подосиновики – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • пшеничные гренки (оригинальные или с ароматом грибов, чеснока) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для приготовления супа по данному рецепту грибы придется разморозить, так как перед отвариванием их предстоит пожарить.
  • Когда грибы оттают, слейте воду. Подосиновики нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле с качественным антипригарным покрытием растопите масло и положите в него грибы. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте грибы мукой, затем влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и специи, варите грибы 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Желтки соедините со сливками или молоком, взбейте их венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, тонкой струйкой введите в него желтково-молочную смесь.
  • Поварите суп 2-3 минуты на очень медленном огне и снимите кастрюлю с огня.

Суп из сушеных подосиновиков с перловкой

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу залейте горячей водой, грибы – прохладной. Оставьте их на 2-3 часа, промойте.
  • Подберезовики нарежьте небольшими кусками.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее грибы и перловку. Варите их полчаса на медленном огне.
  • Добавьте соль, специи, нарезанный крупными кусками картофель. Продолжайте приготовление супа еще 20 минут.
  • Помойте и почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
  • Обжаренные коренья добавьте в суп и варите его еще 10-20 минут, пока все входящие в него продукты не дойдут до полной готовности.

При подаче к столу суп с перловкой и подосиновиками не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп с вермишелью из подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, очистив их от сора, промыв в 2-3 водах и обсушив.
  • Нарежьте шляпки соломкой, ножки – кружками.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 15 минут.
  • Откиньте грибы на сито. Грибной отвар подсолите и поперчите. Верните на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками средней величины, опустите в закипевший грибной отвар и готовьте 15-20 минут.
  • Пока варится картофель, почистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, добавьте к ним грибы. Обжаривайте подосиновики вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Переложите грибную поджарку в суп. Продолжайте его приготовление 5-10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом вермишель. Поварите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.

Кушать грибной суп с вермишелью лучше всего сразу после его приготовления, иначе макаронные изделия размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо утратит приятный вкус и аппетитный вид.

Суп из подосиновиков в мультиварке

  • подосиновики – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте и средними кусками порежьте грибы.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  • Картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Чесночные зубчики и луковицу, очистив, мелко порежьте.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки на 5 минут.
  • Добавьте морковь, картошку и воду. Подсолите и поперчите продукты.
  • Поменяйте режим на тот, который предназначен для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Таймер установите на час.
  • Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп на 10-15 минут в режиме подогрева.

Примерно так же можно сварить суп из подосиновиков в мультиварке и по любому другому рецепту.

Первое блюдо из подосиновиков получается ароматным, вкусным и сытным, даже если его приготовить без мяса. Существует множество рецептов этого кушанья, так что вариант на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Особой любовью и признательностью у грибников пользуются подосиновики, которые по своей питательной ценности не уступают мясу. Эти съедобные грибы можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать и запекать. Но в данной статье речь пойдёт о первых блюдах, а именно – супах из подосиновиков.

Чтобы сварить вкусный, полезный и ароматный суп, не нужно иметь кулинарное образование. Достаточно просто соблюдать пошаговый рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков, и на вашем столе появится вкуснейшее первое блюдо, способное накормить и порадовать всю семью. Предлагаем несколько вариантов, каждый кулинар может выбрать тот, который станет изюминкой на его столе.

Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков отлично подойдёт тем людям, кто недавно перенёс инфекционную болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы, утолит голод и поднимет настроение.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. риса;
  • 5 картофелин;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подосиновиков рецептом с пошаговым фото.

Отварить куриную грудку в воде, количество которой указано в рецепте.

Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 20 мин.

Дать стечь, порезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Мясо вынуть, дать немного остыть и нарезать кусочками.

Очистить луковицы, порезать мелкими кубиками, почистить морковь, натереть на крупной тёрке.

Чеснок измельчить, смешать с луком и морковью, выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить до готовности овощей, рис промыть несколько раз и всыпать в суп, проварить 10 мин.

Почистить картофель, нарезать кубиками, промыть и добавить в суп.

Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку из овощей, перемешать.

Ввести кусочки грудки, посолить, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками

Чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подосиновиков, многие хозяйки делают заготовки из плодовых тел, замораживая их в больших количествах. Предлагаемый вариант супа с лимоном и оливками не только украсит повседневную обеденную трапезу.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Дольки лимона – для украшения;
  • 10 половинок оливок без косточек – для украшения;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1/3 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта супа из замороженных подосиновиков, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать тонкой соломкой и ввести в кипящую воду через 10 мин. после картофеля.
  4. Лук очистить, измельчить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., ввести зажарку, посолить по вкусу, поперчить и ввести паприку.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить плиту и оставить кастрюлю с супом на 10 мин.
  7. В каждую тарелку с супом положить по 2 тонких долек лимона и 2-3 половинки оливок.

Как правильно варить грибной суп из подосиновиков

Суп, приготовленный из сушёных подосиновиков по рецепту с острым томатным соусом, обладает пикантными вкусовыми нотками. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 2 горсти сушёных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • 3 шт. лука и 1 шт. моркови;
  • 5 ст. л. острого томатного соуса;
  • 5 шт. картофелин;
  • Сливки, соль и зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Если не знаете, как правильно варить грибной суп из подосиновиков, обратите внимание на пошаговое описание.

  1. Грибы тщательно промываются от пыли, заливаются холодной водой и оставляются на ночь (воду не выливать, а оставить для приготовления супа).
  2. Грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 20 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается соломкой, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы измельчаются на тёрке, лук после очистки измельчается кубиками, морковь на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатный соус с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20-25 мин., добавляется соль по вкусу, зелень.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче заправляется сливками (примерно по 1 ч. л.).

Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином

Суп-пюре, приготовленный из подосиновиков, имеет особый вкус, однако его питательность от этого нисколько не падает.

  • 600 г грибов;
  • 200 г копчёного куриного мяса;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • Соль;
  • 500 мл бульона (любого);
  • 2 ст. л. измельчённой зелени.

Ознакомьтесь с подробным описанием приготовления грибного супа-пюре из подосиновиков.

  1. Грибы и овощи тщательно почистить, помыть и порезать: грибы и картофель кубиками, лук и чеснок мелко измельчить.
  2. Копчёное мясо порезать кубиками и выложить в сотейник, обжарить на 1 ст. л. масла примерно 5 мин.
  3. Ввести лук, жарить 5 мин., добавить чеснок и жарить 3-5 мин.
  4. Добавить грибы, посолить по вкусу и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Ложкой достать немного грибов с копчёным мясом и луком, выложить в тарелку.
  6. В оставшуюся массу влить сухое вино, всыпать муку, тщательно перемешать.
  7. Добавить картофель, потушить 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь сделать на минимум и варить после закипания 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить с помощью блендера.
  10. Добавить отложенные грибы с луком и кусочками мяса, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени.

Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком

Крем-суп, приготовленный из подосиновиков со сливками и чесноком – отличное сочетание ингредиентов. Такие простые продукты помогут сделать обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как следует готовить суп из подосиновиков с чесноком?

  1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, лук измельчается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде нагревается подсолнечное масло, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и вместе с овощами подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и всыпается мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до золотистого цвета, добавляется бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, присаливается, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 3-5 мин., снимается с огня и пропускается через погружной блендер.
  8. Вливаются сливки, и снова включается огонь, доводится суп до кипения, что позволит ему загустеть.
  9. Подаётся горячим, украшается измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.

  • По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.

  1. Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
  2. Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
  3. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
  5. Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Суп из подосиновиков с картофелем и сыром

Суп, приготовленный из подосиновиков с сыром – вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Плавленый сыр придаст супу сливочный вкус и сделает его насыщенным и густым.

  • 100 г сушёных грибов;
  • 4 сырка;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сухой или зелёный укроп.

Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из подосиновиков будет полезен тем, кто первый раз готовит такое блюдо.

  1. Грибы хорошенько промыть, замочить в воде на ночь, затем воду слить, грибы порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30 мин.
  3. Картошку очистить, помыть, порезать кубиками или брусочками и опустить в кастрюлю с грибами, варить 15 мин.
  4. Лук и морковь почистить, измельчить по вкусу и обжарить в масле до золотистого цвета.
  5. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 мин.
  6. Сырки натереть на тёрке, выложить в суп, перемешать.
  7. Проварить 10 мин. на слабом огне, посолить, всыпать специи по вкусу и подавать на стол, украсив зелёным или сухим укропом.

Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание

Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой – испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. перловки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и лавровый лист.

Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.

  1. Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
  2. Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  3. В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
  4. Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
  5. Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
  6. Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.

Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке

Самый обычный суп из подосиновиков можно приготовить в мультиварке. Сделать это достаточно просто, ведь кухонная машина возьмёт на себя все кулинарные функции.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 6 шт. картофеля;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (любая);
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта приготовления супа из грибов подосиновиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. подсолнечного масла, и обжарить, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистить, измельчить, добавить в грибы и жарить в выбранном режиме до готовности.
  3. Картофель очистить, помыть, порезать, ввести в чашу и влить воду.
  4. Включить режим «Суп» и варить до окончания программы.
  5. За 5 мин. до конца открыть крышку мультиварки, посолить, ввести порезанный мелко чеснок, сливки и зелень.
  6. Дать постоять в режиме «Подогрев» 10 мин., чтобы настоялся, разлить в глубокие глиняные пиалы, чтобы на долгое время сохранить тепло блюда и подавать.

Многие любят летне-осенний период за возможность побаловать себя и свою семью ароматным супчиком из свежесобранных грибов, только что привезенных из леса. Среди них и любимые многими грибниками и гурманами подосиновики. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить наивкуснейший суп из подосиновиков как свежих, так и сушеных.

Встретить эти грибы в лесу – настоящая удача. Несмотря на то, что по вкусу они очень похожи на подберезовики, встречаются такие экземпляры гораздо реже. В зависимости от места, где они произрастают, грибочки могут быть как с белой шляпкой, так и с красной. Но чаще всего они имеют яркую, оранжевую, вплоть до красного цвета шляпку. Именно за это их в народе часто называют еще красноголовиками. Подосиновики имею довольно-таки плотную структуру, за что их очень любят. Этот сорт грибочков редко бывает червивым, поэтому предварительная обработка не занимает много времени.

Полезные свойства

Как и большинство других грибов, подосиновики обладают рядом полезных свойств. В их составе присутствуют все главные, так необходимые человеческому организму витамины и минералы: B, РР, А, С, калий, магний, железо, кальций, натрий, фосфор. Поэтому регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма вредных токсинов и шлаков;
  • предупреждению развития раковых процессов;
  • избавлению от дисбактериоза;
  • улучшению качества крови, поэтому они показаны при анемии.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется готовить суп или любое другое блюдо из подосиновиков, собранных около оживленных автомагистралей или промышленных предприятий. Как и все другие грибы, этот сорт имеет свойство впитывать токсины и шлаки из внешней среды, что может закончиться пищевым расстройством или даже отравлением.

Применение в кулинарии

В кулинарии эти грибы часто используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Их жарят, маринуют, отваривают, солят. Но большинство все-таки предпочитают готовить ароматный грибной суп из подосиновиков. Главная особенность этого гриба в том, что при термической обработке он чернеет, но это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого супчика.

Рецепты супа из подосиновиков

Много. Рассмотрим, как приготовить суп из сушеных подосиновиков, а также из свежих и грибную похлебку из этих грибочков.

Рецепт 1. Щи из сушеных подосиновиков

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • сушеные подосиновики – 450 г;
  • капуста – 250 г;
  • 5 небольших картошин;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица и морковка;
  • масло растительное – немного;
  • свежая зелень (петрушка, укропчик) – 50 г;
  • специи - по вкусу;
  • майонез или сметана.

Как приготовить:

  1. Замочить предварительно грибы на 1 час в холодной воде.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лук, перец, помидор мелко нарезаем, морковь шинкуем небольшими кружочками.
  4. Картофель очищаем, режем полосками.
  5. Зелень измельчаем.
  6. Ставим воду, кипятим, добавляем капусту и варим 15 минут.
  7. В это время на отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем к нему помидорку, перец, грибы, специи и тушим все минут 12 – 15.
  8. Затем тушеные овощи отправляем к капусте вместе с картошкой и морковью, продолжаем варить все вместе на небольшом огне еще минут 10 до готовности.
  9. По окончании варки выключить и дать первому блюду несколько минут настояться.
  10. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью и заправив майонезом или сметаной.

Важно заметить, что капусту можно не варить предварительно 15 минут, если она свежая, а положить вместе с другими овощами. Помимо щей, вполне можно приготовить и борщ с подосиновиками. Супы с этими сушеными грибочками станут отличной заменой мясным блюдам у людей, соблюдающих пост или просто придерживающихся диеты. Кроме того, подобное кушанье можно готовить круглый год, даже вне грибного периода.

Рецепт 2. Грибной супчик из свежих подосиновиков

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 2,8 литра;
  • подосиновики – 600 г;
  • 4 средние картофелины;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • специи: соль, перец, укропчик;
  • растительное масло;
  • сухарики – 250 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – для заправки.

Как готовить:

  1. Свежие грибочки режем, доводим до кипения и варим в течение получаса, периодически снимая накипь и пену.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, режем небольшими кубиками.
  4. Затем минут 5 обжариваем на сковороде лук, после чего добавляем к нему морковь и томатную пасту и пассеруем все вместе еще 5 минут.
  5. Далее кладем к грибам картошку, обжаренные овощи и варим все вместе еще 10 минут.
  6. По окончании варки необходимо дать супчику немного настояться.
  7. Подавать на стол, положив в каждую тарелку сухарики, зелень укропа.
  8. Заправить сметаной.

Такой супчик можно готовить в разных вариациях, например, можно не добавлять морковь с томатной пастой. Многим придется по вкусу этот суп, если овощи предварительно не обжаривать. Так он получится менее калорийным.