Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины. Бульон и похудение. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

  • 0,61 гр. белков;
  • 0,22 гр. жиров.

По количеству жира он уступает , поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Польза костного бульона известна с давних времён, а его рецепты передаются из поколения в поколение. Всё просто. Его легко готовить, и в то же время он очень полезен.

Что такое костный бульон?

Костный бульон готовится из кипящих костей и соединительных тканей животных. Эта питательная жидкость используется для приготовления супов, соусов и подливки. Недавно он стал популярен как полезный напиток.

Можно приготовить костный бульон, используя кости из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы.

Польза костного бульона

1. Витамины и минералы

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами - веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.

По мере того как кости кипят на медленном огне, эти питательные вещества высвобождаются в воду.

2. Помогает пищеварительной системе

Учёные обнаружили, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов.

Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Кроме того, как показали исследования на крысах, он может защитить и исцелить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Употребление костного бульона полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты. Аргинин, в частности борется с воспалениями, связанными с ожирением.

Хронические воспаления могут приводить к ряду заболеваний: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, метаболический синдром, артрит, болезнь Альцгеймера и многие виды рака.

Польза костного бульона. Фото: unsplash.com/Matthew Hamilton/CC0 Public Domain

4. Улучшает здоровье суставов

Коллаген - основной белок, найденный в костях, сухожилиях и связках. Во время приготовления пищи коллаген преобразуется в другой белок - желатин. Желатин содержит важные для здоровья суставов аминокислоты.

Пролин и глицин организм использует для создания собственной соединительной ткани. Костный бульон содержит также глюкозамин и хондроитин. Исследования показали, что эти вещества способны уменьшать боль в суставах и симптомы остеоартрита.

5. Помогает в снижении веса

Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем.

Желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

6. Улучшает сон и функции мозга

В костном бульоне найдена аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна.

Участники одного исследования принимали глицин перед сном. Он помогал им быстрее заснуть, поддерживать более глубокий сон и просыпаться меньшее количество раз ночью. Это исследование также показало, что глицин уменьшает сонливость в дневное время и улучшает память и другие умственные функции.

Приготовление костного бульона

Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 кг костей животных;
  • соль и перец для вкуса.

Польза костного бульона. Фото: pixabay.com/solucionindividual/CC0 Public Domain

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.

2. Доведите до кипения.

3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.

4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.

Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.

Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.

Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.

Как хранить и употреблять бульон?

Бульон может безопасно храниться в холодильнике до 5 дней. Чтобы сохранить костный бульон дольше, вы можете разлить его по небольшим контейнерам и заморозить. Разогревайте отдельными порциями по мере необходимости.

Не существует однозначного решения, как часто нужно пить костный бульон. Многие рекомендуют выпивать 1 стакан костного бульона ежедневно.

Не всем нравится текстура и ощущения во рту от костного бульона самого по себе. Поэтому его можно использовать для приготовления супов, соусов и подливок.

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).

О пользе этого продукта наслышаны сегодня все, но отчего многие люди хотят знать «чем полезен куриный бульон?». Подобный вопрос в корне не верен, ибо наибольшую пользу имеет костный отвар. И он вовсе не обязан быть куриным.

Качественный бульон можно получить из курицы, индейки, баранины, говядины, свинины, рыбы. Главное, чтобы в нем присутствовала мозговая и соединительная ткань (хрящи).

Источники мозговых костей и хрящей:

  • ноги, суставы и копыта;
  • клювы, уши и головы;
  • желудки;
  • хвосты;
  • плавники;
  • целые туши животных.

Состав

Точная композиция питательных соединений в бульоне зависит от того, из какой части туши животного он получен, и качества самого мясного продукта.

  • Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, серу и кремний.
  • Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть .
  • Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей) , обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.
  • Во всех видах бульона , получаемого из костей (мозговых и обычных) и соединительной ткани, обязательно присутствует много желатина, который образуется из коллагена в течение варки.

Крайне важно, что все полезные питательные вещества в костных бульонах находятся там именно в том химическом состоянии, которое дает им возможность максимально полно и быстро быть усвоенными организмом человека.

Полезные свойства

Защита суставов Противовоспалительная активность
Глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и желатин оказывают благоприятное воздействие на суставы, уменьшают выраженность симптомов остеоартрита, способствуют более гладкому и легкому скольжению суставных поверхностей. Желатин богат такими аминокислотами, как глицин, пролин, аргинин. У всех них была выявлена значительная антивоспалительная активность. Противовоспалительные свойства аргинина столь высоки, что он помогает лечить даже сепсис.
Детоксикация Укрепление костей
Сера и бульона известны как детоксикационные агенты второй фазы, уменьшающие оксидативный стресс. Установлено, что глутатион помогает печени избавляться от жирорастворимых токсинов, в первую очередь, от таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. Одновременно с этим улучшается абсорбция многих минералов, которые работают как энтеросорбенты и дополнительно удаляют из организма токсины тяжелых металлов. Коллаген, кальций, фосфор и магний способствуют укреплению костной ткани, формированию правильной архитектуры костей и препятствуют их возрастному истончению.
Устранение проницаемости кишечной стенки Улучшение внешнего вида кожи
Повышенная проницаемость стенки кишечника лежит в основе развития , желудочных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Желатин бульона залечивает истонченную стенку кишечника и снижает ее проницаемость для непереваренных остатков пищи, токсинов, патогенных агентов. А, кроме того, помогает росту полезной кишечной микрофлоры. Доказано, что коллаген костного бульона заметно улучшает увлажнение кожных покровов и уменьшает признаки старения. Согласно некоторым предположением, он способен уменьшать выраженность симптомов целлюлита.
Усиление иммунитета Лечение бессонницы
Компоненты домашнего костного бульона обладают способность модифицировать работу иммунной системы. Причем положительно влияют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Регулярное употребление бульона активизирует макрофаги и естественные киллеры, запускает созревание В лимфоцитов, является спусковым крючком для выработки колонестимулирующего фактора. Аминокислота глицин, которой богат коллаген, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

И вот почему.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, . Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно .
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Оптимальной считается доза 500-600 мл ежедневно.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Костный бульон готовится из обработанных (очищенных от мяса) костей, а также из хрящей и сухожилий. Для приготовления костного бульона отлично подходят свиные, говяжьи и бараньи кости. Также можно использовать кости, лапки и головы птицы, которые содержат коллаген и полезны для суставов.

Чем полезен костный бульон для суставов?

После правильной варки свежих костей получается питательная жидкость, которая улучшает здоровье костей и суставов. Такой бульон наполнен аминокислотами, витаминами, минералами, что идеально подходит для пожилых людей и людям с суставными заболеваниями. Кроме того, он легко переваривается и успокаивает кишечник.

Некоторые эксперты считают, что вместо молока, сока, чая и кофе лучше выпить костный бульон в утренние часы. Это идеальный напиток для утра. Такой бульон можно сделать из курицы.

Два американских специалиста по пищевым продуктам, М. Гелула и А. Брай, отмечают, что у костного бульона есть масса преимуществ, о которых многие даже не подозревают. «Он насыщен кальцием, магнием, что помогает укрепить кости, также содержит коллаген, который обладает противовоспалительными свойствами». Он отлично подходит для людей, которые испытывают проблемы с кожей, суставами и пищеварительной системой. Однако, они утверждают, что для приготовления такого лечебного напитка следует использовать кости высокого качества.

Очень часто такой бульон используют в терапии, лечебных диетах. В последнее время он становится все более популярным.

Что содержит костный бульон?

Пока кости варятся на медленном огне, в воду поступают полезные элементы: коллаген, глюкозамин, глутамин, аргинин, глицин и пролин. Такой бульон из костей идеален для укрепления и лечения суставов, т.к. содержит желатин хондроитин и другие питательные вещества для здоровья.

Таким образом он содержит полезный коллаген (). Он составляет до 35% от общего белка в организме человека. Вероятно, он является самым популярным веществом, которое часто рекомендуют использовать при артрите.

Также коллаген питает скелет, кожу и волосы. Употребление бульона из костей поможет сохранить молодость кожи, увеличит ее эластичность, а также укрепить ногти, волосы.

Другие преимущества коллагена: укрепляет здоровье желудка, улучшает пищеварение, способствует обновлению и ремонту клеток, т. о. ускоряет заживление ран.

Кроме коллагена, бульон содержит глицин, который помогает секретировать желудочную кислоту, а также помогает уменьшить заболеваемость желудочным рефлюксом и диспепсией.

Еще глицин играет определенную роль в переваривании жиров, что важно для всего кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для лиц с ревматическими заболеваниями, заболеваниями костей полезно потреблять костный бульон из-за наличия в нём глюкозамина и глутамина. Эти вещества используют для уменьшения суставной боли, улучшения подвижности, а также для поддержания здоровья кишечной стенки.

Польза мясного бульона

Бульон из мясных и голых костей отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Еще наши предки использовали такой бульон для укрепления защитных сил организма. Также в бульон можно добавлять травы, которые повышают иммунитет, такие как куркума, тимьян, лавровый лист.

Больным остеоартритом обычно назначают различные препараты с глюкозамином, коллагеном (хондроитинсульфат), однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в костном бульоне.

Люди с артритом, которые пьют такой бульон ежедневно вместо чая, сообщают о значительном улучшении симптомов, связанных с суставами. Для костей важен не только кальций и фосфор, но и белок (коллаген).

Как правильно приготовить и извлечь выгоду?

Для приготовления бульона используйте кости по вашему выбору, главное чтобы они были качественные. Не обязательно искать говяжьи, можно приобрести птицу или даже рыбу. Овощи и ароматные травы также можно добавлять по вкусу и выбору.

Готовый бульон можно пить как обычный чай, либо употреблять как овощной суп (если добавили овощи). Также можно использовать его для приготовления пюре, соусов, вторых блюд, студней.

Это очень экономичное и полезное средство для костей и суставов. Готовый бульон можно хранить в холодильнике до пяти дней, также его можно замораживать.

В кулинарии обычно рекомендуют варить бульон не больше 3 – 4 часов, однако в лечебных целях лучше увеличить время варки от 8 и более часов (кроме рыбы). Во время варки лучше добавить кислоту (уксус, лимонный сок), она поможет удалить питательные вещества из костей в бульон. Таким образом в бульон поступит больше питательных веществ. После остывания бульона следует удалить жир и перелить в чистую банку. Употреблять бульон лучше в подогретом виде.

Простой рецепт: 4 л воды; 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона; 1 кг костей; соль по вкусу. Все ингредиенты залить водой и варить от 12 до 24 ч.

Костный бульон подходит для лечения таких заболеваний: остеоартрит, ревматоидный артрит, остеопороз. Также его можно использовать для снижения веса, для быстрого восстановления после полученной травмы.

Куриный бульон

Отвар очень богат желатином и аминокислотами, такими как пролин и глицин. Эти вещества выделяются из мяса и соединительных тканей в первые часы кипячения мяса. Особенно полезно для суставов употреблять бульон из куриных лап и голов. Если вы не любите лапки, то используйте целую курицу. Однако в мясе содержится не более 1% желатина.

Подходящие части птицы: лечебный бульон наиболее полезен, если его приготовить из костей с хрящом, кожей. Поэтому, если мы говорим о курице, то здесь следует включить не только кости, но и кожу. Жир можно убрать.