Гороховый суп-пюре - самые вкусные, старые и новые оригинальные рецепты горячего блюда. Гороховый суп и суп пюре с копчеными ребрышками, рецепты, польза и вред

Суп - пюре
Мой муж раньше работал поваром. И раскрыл мне секрет своего супа с копчеными ребрышками.
Я использую горох Шебекинский, мне очень нравится.

Вот так выглядит моя 5-ти литровая кастрюля и вот столько гороха я беру на суп. (больше пол пачки, можно сказать 34)

Сначала нужно промыть горох и залить его водой. Я заливаю теплой водой, мне кажется так он быстрее набухает. В принципе достаточно оставить горох на пару часов, но я обычно ставлю на ночь, муж говорит так правильнее, чтобы горох хорошо напитался и быстрей превратился в мелкий порошок. Кто не хочет добиться такого эффекта, можно так не делать. Вот как это примерно должно выглядеть:

Конечный результат. когда горох настоялся, должен быть похож на это:

В это время можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок. Раньше я делала по рецепту мужа, а именно терла морковь на терке и обжаривала ее с луком на сковороде. Но теперь мы не одни живем, а с сынулей J и он все повторяет за нами, и конечно же ест все что мы едим. По этому я не жарю на сковороде больше ничего, а просто нарезаю морковь и кладу ее прямо в суп, луковицу чищу и целиком кладу в суп, чтобы она вобрала в себя все вредные вещества. После, я ее вынимаю и выбрасываю. То же самое с чесноком, я кладу его целиком, ну или можно его порезать. На ваш вкус. Чистим картофель и режем его. Лучше залить его водой, чтобы он не потемнел, пока вы ждете нужной консистенции гороха.

По истечению 2-х часов, наш суп должен выглядеть во так:

Если у вас он не дошел до такой консистенции, лучше поварить еще, до тех пор пока горох до варится. (Горох должен развариться не весь, частично, не обязательно добиваться на этой стадии варки полного его расщепления в порошок, т к он еще будит вариться вместе с картошкой, морковью и тд)
В случае, если он до варился выньте кости и снимите остатки мяса с них. Мясо кладите в суп, кости выбрасываем.

Дальше закидываем заготовленные морковь, лук и чеснок, солим и кладем приправу. Через минут 5-10 можно класть нарезанный заранее картофель. Если вы хотите, чтобы картошка разварилась так же как и горох, кладите ее через 1,5 часа после начала готовки супа.
Вот таким должен выглядеть суп в момент выключения плиты. (Мой суп уже успели подъесть, а так кастрюля полная должна быть:))

Дайте ему настояться часок и получится вот такой замечательный суп.

В принципе можно и не ждать целый час, у кого терпения не хватит, можно есть его не ожидая часа:)))
Суп можно украсить зеленью:)
Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT04H10M 4 ч. 10 мин.

Это первое блюдо занимает почетное место в меню многих кухонь мира. Понятно, что везде его и варят по-разному. Кто-то любит, чтобы бульон был прозрачен и в нем просматривались горошины и остальные компоненты. Кто-то обожает суп, напоминающий больше кашу или пюре. Я предлагаю классический вариант наваристого горохового супа с копченостями и ребрышками.


Эта аппетитная вариация чрезвычайно популярна у нас в стране. Ведь блюда из гороха не просто вкусны и сытны. Они еще и полезны за счет аминокислот, которые нас успокаивают, между прочим, и делают более уравновешенными. Гороховый суп с копченостями – классика жанра, универсальный вариант. И вы сможете повторить его на своей кухне прямо сейчас.

Традиционное приготовление горохового супа с копченостями, ребрышками

У нас знают, что копчености и копченые ребрышки – это все лучшее, что может добавляться в гороховый суп. Они делают его невероятно вкусным, ароматным и сытным. До такой степени, что в обед без второго блюда иной раз обходятся. А если бульон варится еще и на мясе, представьте себе, какое калорийное, но полезное блюдо вы приготовите для своих домашних! Итак, варим гороховый суп с копченостями и ребрышками в классическом варианте.

Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от:

  1. Вида гороха (цельный нелущенный варится дольше).
  2. Будете ли варить бульон из мяса.
  3. Вида варки (скороварка, мультиварка, обычный способ и др.).

ПОМНИТЕ: Если вы решили сварить суп на мясе, то приготовьте сначала удобным способом (в мультиварке или скороварке) бульон, отваривая с мясом и луковицу с морковкой. Если вы варите только на ребрышках, то надо отварить их удобным способом.

Ингредиенты

  • Копчености – 300 г
  • Горох целый колотый – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 1-1.5 л.

Для гренок:

  • Хлеб (булка) – 3 ломтика
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло

Что делать с ребрышками копчеными? Сварите целыми или порубите.

КСТАТИ: Если вы считаете, что аппетитнее суп смотрится, когда в нем небольшие кусочки ребрышек, снимите потом ножом готовое мясо с кости или порубите ее (отварные кости легче рубятся).

Ну, а пока мясо или ребрышки варятся, параллельно промоем бобы хорошенько и при желании замочим, пока не разбухнут. Обычно на эту процедуру уходит минут 40.

КСТАТИ: Я обхожусь без этого, ограничиваясь только промыванием. Хотя говорят, что замачивание освобождает от метеоризма.

Сливаем воду, в которой горох готовился к варке. Из бульона вынимаем ребрышки и засыпаем сюда бобы. После закипания уменьшаем газ и варим на небольшом огне с час.

СЕКРЕТ: Хотите, чтобы горох поскорее разваривался? Кто-то советует замочить на ночь, кто-то кладет 0.5 ч.л. соды. А я беру колотый целый горох. Он лучше разваривается.

Все копчености надо порезать в таком формате, который вам больше по нраву. Приятнее они смотрятся, когда нашинкованы в одинаковом размере и форме.

Если горох готов, кладем в кастрюлю всю эту ароматную нарезочку, и варим на небольшом огне минут 5-7.

КСТАТИ: Нарезку колбаски и всего того, что вы сочтете нужным положить в суп, можно прожарить на масле или вытопленном из копченого сала жире. Но это, как вы понимаете, лишние калории!

Нарежем кубики картошки. Забросим их тоже в кипящий бульон. Пусть варятся, пока не станут мягкими.

СЕКРЕТ: Можно до закладки кубиков отварить пару картофелин и, вынув их, истолочь до пюреобразного состояния. Супчик получается наваристее, вкуснее и сытнее.

Параллельно с этим процессом шинкуем морковь и лук.

Спассеруем овощи в сковороде или мультиварке в небольшом количестве масла.

Овощи пассеруют

КСТАТИ: Если вы положите к овощам немного томата, вы сделаете вкус супа еще пикантнее. Но это – на вкус!

Без греночек традиционный гороховый суп на копченых ребрышках не обходится без греночек или ароматных сухариков. Белый хлеб, серый или черный брать? Этот зависит от вкуса. Греночки из любого хлебушка, правильно приготовленные, порадуют непременно. Итак, нарежем кубики хлеба. Обжарим их в масле или на сухой сковороде. Главное чтобы ломтики хрустели. В конце добавим немного мелко рубленного чесночка

СЕКРЕТ: Если чеснок крошить вручную, он станет ароматнее.

Нам осталось добавить зажарку в кастрюлю и, проварив все минут 5, подсолить, поперчить (по желанию!) и минут через 10 настаивания под крышкой подавать.

Рецептов приготовления горохового супа с копченостями немало. Предложу несколько проверенных вариантов.

Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Наваристый бульон сделает супчик еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Копченая свиная рулька на кости – 500 г
  • Горох лущеный – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Картофель
  • Морковь

Вкуснейшее приготовление горохового супа на копченой рульке

Отварим рульку и слегка подсолим бульон. Через час положим сюда промытые бобы и варим столько же. Нарезав картошку, готовим еще минут 20. Снятое с рульки мясо снимаем и рубим. Параллельно делаем зажарку из лука и морковки. Добавим и зажарку, и кусочки мяса в суп, проварим минут 5 и выключаем. Можно накрошить кусочки салями.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и зеленым горошком

Этот рецепт для тех, кто не любит гоняться за горошинками в тарелке!

Ингредиенты:

  • Ребра копченые – 0.5 кг
  • Картофель – 4 шт
  • Горошек зеленый – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Карри
  • Черный молотый перец

Быстрое приготовление крем-супа на копченых ребрах с зеленым горошком

Вымыв горох, дадим ему постоять, а пока отварим ребрышки – чтобы мясо отделялось от кости. Сняв его, уберем кости и варим в бульоне до готовности горох. Заложим минут за 25 до выключения нарезанный картофель. Спассеруем морковь и лук в масле и, добавив карри, отправим в суп. Убрав лишнюю жидкость, пюрируем удобным способом массу, добавив и зеленый горошек. Дадим массе закипеть, добавляя нужное количество бульона.

Гороховый суп с копченостями и грибами

Грибы – уникальный компонент, который и вкуса добавит супчику, и сытности, и пользы.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые – 0.5 кг
  • Горох колотого – 1 стакан
  • Копчености – 300 г
  • Грибы сухие – 30 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Стеблевой сельдерей – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить гороховый суп с копченостями и грибами — любимый рецепт моей бабушки

Замочив грибы в горячей воде, отправим горох с ребрышками в кастрюлю. Залив все это водой, доводим ее до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. За это время накромсаем копчености (копченые колбаски, сосиски, бекон, колбаса и пр.). Поставим вариться и грибы, на это уйдет минут 20. Когда ребрышки будут готовы, снимем с кости мясо и измельчим его в формате копченостей. Ссыплем все это с отваренными и порезанными мелко грибами в кастрюлю, варим несколько минут. За минут 15 до готовности супа отправим сюда картошку, нарезанную небольшими ломтиками, и спассерованные в масле мелко нашинкованный лук, морковку и сельдерей. Томим потом несколько минут до готовности. Подсолим по вкусу. И подаем!

Гороховый суп с копченостями «Барский»

Равным этому супу по ароматности и наваристости трудно найти что-то из гороховых супов.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Ребра копченые – 300 г
  • Копчености – 300 г
  • Хлеб – 100 г
  • Картофель – 3 шт
  • Горох – 250 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.

Готовим вкуснейший гороховый суп с копченостями «Барский»

Сложно варить такой супец, но все можно, если только лишь сильно захотеть. Итак, промоем горох. Зальем его водой на ночь. А утром сварим бульон из говядины на кости. Для этого первую воду (как только закипит вода, покрывающая мясо) сольем, а во второй (2.5 л) варим мясо на маленьком огоньке после закипания пару часов. Сюда же положим 1 морковь и одну луковицу. В бульон, откуда мы уберем вареные овощи, отправим горох (слив ночную воду). Варим до полуготовности гороха. После чего положим картошку, минут через 10 добавим сюда нарезку из копченостей и мяса, снятого с ребрышек. Еще варим, а за это время обжарим в масле нарезанные мелко лук и морковку. Отправим содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть закипит, а мы поджарим чеснок в масле и отправим сюда кубики хлеба. Подаем с греночками.

Как приготовить гороховый суп с копченостями и ребрышками: советы

  • Если горох заморозить, он варится в два раза быстрее.
  • Если отварить говядину, а потом в этом бульоне варить горох, получится более сытный вариант супа. Но и сваренный только на ребрышках и копченостях суп не менее вкусен.
  • Для экзотики можно к луку и морковке дорезать кубики красного болгарского перца или другие ингредиенты.
  • Прекрасно с обычным горохом сочетается и зеленый – он придает супу еще более интересный акцент.

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Гороховый суп-пюре с копченостями: тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.
  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Суп с копчёными рёбрышками традиционно воспринимается как суп из гороха. Но не менее вкусны и оригинальны супы на основе бульона из такого копчёного продукта с использованием других бобовых.

Во многих национальных кулинарных традициях бульон из копчёных ребер используют как основу овощных супов. Популярны супы, в которых вкусовая гамма и аромат копченостей гармонично сочетается с ароматом и вкусом грибов.

Если не ставится цель придать супу с копчёными рёбрышками специфический вкус той или иной пряной зелени, то для украшения супа при подаче лучше всего использовать нарезанную петрушку - её нейтральный аромат не будет поглощать аромат самого супа.

Суп из копчёных ребрышек - отличное блюдо, которое прекрасно возбуждает аппетит своим ароматом. Поэтому вряд ли найдется человек, отрицательно отзывающийся о таких супах. И едва ли не самый популярный - гороховый суп, приготовить который без копчёных рёбер то же самое, что приготовить омлет без яиц.

Как приготовить суп с копчёными рёбрышками - 15 разновидностей

Это рецепт классического супа из гороха, приготовленного на бульоне из копчёных рёбер.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 1 стакан
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Копчёные ребрышки - 0,5 килограмма
  • Зелень - пучок
  • Морковь -1 штука
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В холодной воде горох замочить на ночь.

Разбухший горох на среднем огне варят 1 1/2 часов. Соль не добавляют.

Когда горох станет мягким - в кастрюлю кладут нарезанные ребрышки. После закипания огонь уменьшают. Добавляют картофель.

На растительном масле пассеруют натёртую морковь и нарезанный лук. Добавляют зажарку в суп после пяти минут варки картошки.

Готовность супа определяют готовности картофеля.

Нарубленную зелень добавляют за пару минут до окончания приготовления.

Особый вкус придает гороховому супу сухарики, которыми посыпают суп, налитый в тарелку. Для приготовления сухариков-ассорти белый, черный, ржаной хлеб режут кубиками, на растительном масле обжаривают до зарумянивания.

Замена традиционной говядины на копчёные ребрышки придаёт этому известному блюду неповторимый отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки говяжьи копчёные - 0,5 килограмм
  • Орехи грецкие - 1/3 стакана
  • Рис - 1/3 стакана
  • Соус ткемали - 1 ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Хмели-сунели - ¼ ложки чайной
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 3 дольки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла.

В кастрюлю c водой выложить подготовленные рёбрышки и варить приблизительно час.

Нарезанный лук спассеровать до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку.

Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу - переложить в кастрюлю. Продолжать варку.

Через десять минут добавляют ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем выключить огонь и выложить мелко нарезанный чеснок. Дать харчо настояться 15 минут.

Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей.

Приготовление такого супа не вызовет сложностей, ведь мультиварка избавляет от необходимости следить за приготовлением.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные - 300 грамм
  • Зелень - 1 пучок
  • Картофель - 4 клубня
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке в чаше мультиварки обжарить на растительном масле - режим «Жарка» десять минут.

Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» сорок минут.

Многие отмечают, что супы, приготовленные в мультиварках не в режиме «Суп», а в режиме «Тушение» получаются вкуснее. Это вызвано тем, что при тушении рабочая температура при приготовлении не превышает 90˚С. Суп не кипит, a томится, как в русской печи. При приготовлении в режиме «Тушение» время готовки нужно увеличить на 15 минут по сравнению со временем приготовления в режиме «Суп».

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным, рекомендуют использовать копчёные говяжьи и свиные рёбра - пропорция 1:1.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные - 0,6 килограмм
  • Свекла некрупная - 2 штуки
  • Морковь средняя - 2 штуки
  • Лук некрупный - 2 штуки
  • Паста томатная - 50 грамм
  • Капуста - 1 средняя головка
  • Картофель - 0,7 килограмма
  • Вода - 2 литра
  • Перец, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

Взять кастрюлю, в которой вода займет 2/3 объёма. Налить воду и поставить на огонь. В кипящую воду положить луковицы и ребра. Варить 40 минут.

Морковь нашинковать соломкой, свеклу - брусочками.

Через сорок минут варки бульона - вынуть луковицы и выложить морковь и свеклу.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, Добавить в борщ вместе c томатной пастой, а ребрышки вынуть. Варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень.

Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные копчёные - 0,6 килограмма
  • Лист лавровый - 2 штуки
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмма
  • Перец чёрный - 10 горошин
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Морковь - 1 штука
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмм
  • Капуста белокочанная - 0, 2 килограмма
  • Картофель - 2 клубня
  • Перец молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.

Довести до кипения, отваривать 50 минут - мясо должно начать отставать от костей.

Подготовить овощи.

Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь - брусочками, фасоль - кусочками; капусту тонко нашинковать.

Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.

Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.

В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.

Для приготовления можно использовать сыры разных мягких сортов. Этот суп можно подавать не только горячим, но и холодным. B последнем случае - это очень вкусная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные копчёные - 250 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Морковь - 1 штука
  • Картошка мелкая - 3 клубня
  • Луковица - 1 штука
  • Сыр плавленый сливочный - 100 грамм
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, a морковь натереть на средней терке. Ребрышки отделить друг от друга. Картошку разрезать на четыре части. Сыр натереть.

B чашу положить все ингредиенты, перемешать, залить водой.

Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 1 час. Крышку до сигнала не открывать.

При подаче украсить зеленью.

Для того, чтобы легко натереть плавленый сыр, предварительно его замораживают.

Копчёные рёбрышки добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
  • Супродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
  • Огурцы соленые - 10 штук
  • Картофель - 3 средних клубня
  • Томатная паста - 5 ложек столовых
  • Лук — 1 Штука
  • Оливки - 1 стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Лавровый лист —5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Рёбрышки отваривают около 1 часа на медленном огне.

Нарезанный кубиками картофель добавляют в кипящий бульон в конце его приготовления.

Морковь и лук c добавлением томатной пасты пассеруют до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики.

Зажарку, копчености, мелко нарезанные огурчики добавляют в солянку, варят 15 минут.

Оливки, соль, специи кладут за 4 минуты до окончания приготовления.

Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копчёностями. Но в отличие от гороха, она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, биологически активным железом, содержит серосодержащие белки, разрушающие клеточные стенки бактерий. Такой суп можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица французская - 150 грамм
  • Вода - 2,5 литра
  • Ребрышки говяжьи копчёные - 600 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 1 штука
  • Растительное масло
  • Перец, лавровый лист соль - по вкусу.

Приготовление:

Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить мясо и положить его обратно в кастрюлю.

Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить спассерованные морковь и лук. Варить еще десять минут.

При использовании чечевицы в различных блюдах, рекомендуют замачивать её в холодной воде в течение 5-6 часов.

Сочетание чуть сладковатого вкуса томатов и аромата копченостей выигрышно выделяет этот суп среди рецептур других супов с копчёными рёбрами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки копчёные - 5 штук
  • Цукини - 1 штука
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидоры -1 штука
  • Паприка - 1 чайная ложка
  • Шампиньоны - 2 штуки
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Перец, соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

Прогреть сотейник на слабом огне. Налить немного растительного масла, положить чеснок, лук, поставить не средний огонь, через пару минут добавить перец, шампиньоны и цукини.

Грибы и овощи крупно нарезать. Чеснок раздавить, затем нарубить вместе с зеленью. Добавить ароматные травы. Перемешать и хорошо прогреть.

Положить копчёные рёбрышки и залить водой - вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза.

Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить пару минут.

Суп готов.

Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. Однако белки, которые содержатся в этом виде бобовых, более легко усваиваются организмом, чем содержащиеся в горохе.

Ингредиенты:

  • Рёбра копчёный - 0,6 килограмм
  • Перец, соль - по вкусу
  • Консервированная фасоль - 400 грамм
  • Картофель - 4 клубня
  • Луковица - 1 штука
  • Паста томатная - 1 ложка чайная
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Ребрышки положить в кипящую воду и варить 20 минут.

За это время спассеровать нарезанные морковь и лук, в конце пассеровки добавить томатную пасту. Картофель нарезать брусочками.

Через 20 минут варки рёбрышек - проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля.

Сочетание аромата и вкуса грибов и копчёностей делает этот суп по настоящему деликатесным.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копчёные - 0,3 килограмма
  • Грибы сушёные белые - 30 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Морковь - 120 грамм
  • Лук - 80 грамм
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сельдерей - 50 грамм
  • Красная чечевица - 150 грамм
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Для этого супа чечевицу предварительно замачивают на ночь.

Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.

Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка.

Подготовленные овощи, чечевицу добавить в бульон, убрать нагрев до минимального. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.

Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.

Суп не только вкусный, но также полезный, благодаря свойствам нута - понижать сахар, препятствовать образованию холестерина, содержит большое количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 грамм
  • Ребра
  • Морковь 1 крупная
  • Картофель 3-4 штуки
  • Лук головка - 1 штука
  • Помидор - 1-2 штуки
  • Стручковый перец острый - 1 штука
  • Кукурма 1/4 ложки чайной
  • Хмели-сунели - ½ ложки чайной
  • Сухой базилик - 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная
  • Паприка - 1 ложка чайная
  • Томат паста - 2 ложки столовых

Приготовление:

Нут нужно замачивать на ночь

Ребрышки положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.

B готовый бульон положить нут, варить ½ часа. За 10 минут до окончания варки на 8 минут положить острый перец.

За это время подготовить зажарку из моркови и лука, доведённых на сковороде до золотистого цвета.

К зажарке добавить перетёртый помидор без кожицы, томат пасту. Развести зажарку 2-мя половниками бульона и немного протушить.

Переложить в кастрюлю, положить картофель и варить до его готовности.

Суп готов.

Особенность этого вкусного супа в том, что его нужно есть сразу после приготовления, со временем вкусовые качеств ухудшаются. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбрышки - 6 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Картофель - 4 некрупных клубня
  • Масло растительное для обжаривания
  • Мелкая вермишель «паутинка» - половина стакана.
  • Вода - 0,6 литра.

Приготовление:

Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить рёбрышки и варить на сильном огне десять минут.

За это время подготовить овощи - картофель почистить, нарезать кубиками, из лука и моркови приготовить зажарку.

Подготовленные овощи положить к рёбрышкам, варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Положить вермишель, варить до готовности картофеля.

Это не только очень вкусный, но также богатый витаминами суп. Пикантность придаёт лёгкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копчёные - 0,2 килограмма
  • Копчёный окорок куриный - 1 штука
  • Картофель - 2 крупных клубня
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Листья шпината - 600 грамм
  • Яйца вкрутую - 4 штуки
  • Маринованная свекла - 100 грамм
  • Сок лимонный -0 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки чайных
  • Томатная паста - 1 ложка столовая
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Мясо и рёбрышки залить горячей водой, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 5 минут. Добавить маринованную свеклу.

Соединить измельчённую зелень укропа, петрушки и шпинат, нарезанный лук зеленый. Переложить в кастрюлю и добавить лимонный сок, сахар, томатную пасту.

Варить десять минут. Затем заложить нарезанные яйца, дать закипеть и можно выключать. Суп готов.

Рецепт оригинального супа с деликатесным вкусом, который придают ему свежие томаты и тыква.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые - 0,5 килограмм
  • Кабачок - 1 штука
  • Тыква - 0,3 килограмм
  • Морковь - 1 штука
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Чечевица - 0, 4 килограмм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец, соль, паприка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок - тушить десять минут.

На сухой сковороде ребрышки обжарить и положить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу - варить 20 минут.

Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с морковью и луком - переложить в кастрюлю и варить 7 минут.

Перед окончанием варки добавить специи и соль.