Год петуха что подать на стол. Особенности сервировки и оформления стола. Салатные шарики "Мимоза"


7468

25.10.16

Новогодний стол требует к себе особенного внимания. Так хочется, чтобы в новогоднюю ночь за столом собрались самые любимые люди, чтобы их поздравить и угостить самыми вкусными и праздничными блюдами. Так сложилось, что обычно мы готовим в этот день самые любимые блюда, которые нравятся нашим близким. Но в последнее время все чаще на наших столах появляются новинки. В этом году, это салаты, украшенные в виде символа наступающего года - Петуха, а также домашняя выпечка с зернами и злаками. Но об этом чуть позже. Если говорить о Петухе, то он любит все натуральное, яркое и красивое. Поэтому и блюда на новогоднем столе должны быть в его вкусе. Итак, что приготовить в год Красного Огненного Петуха?

Для начала несколько слов о том, как в других странах привлекают в дом новогоднюю удачу. Например, на Филиппинах 12 разных фруктов, поданных на новогодний стол, символизируют 12 месяцев следующего года. Детям рекомендуется подпрыгнуть 10 раз, чтобы расти здоровыми, а взрослым, мечтающим о благополучии, надеть одежду в горошек. Да, и не забыть еще положить монетку в карман на удачу!
Иранский Новый год - весенний праздник, который длится целых 13 дней. В последний четверг перед торжеством надо совершить обряд духовного очищения, прыгнув через костер. А чтобы везение сопутствовало весь год, необходимо приготовить и дружно съесть до последней крошки 7 блюд на букву "с". Ну, или хотя бы разбить глиняный горшок, который считается символом неудач.
Есть за новогодним столом рыбу или курицу в Венгрии считается дурной приметой, а вот блюда из свинины - на здоровье! Более того, тот, кто съест свиной хвостик, как говорится, поймает удачу за хвост в наступающем году. Прежде чем сесть за стол, не забудьте положить на него сумочку в знак благословения приближающегося праздника. По-корейски новый год - это идеальный порядок в доме, горячая ванна вечером и зажженные бамбуковые палочки, которые отгоняют злых духов. А чтобы добавить еще один год жизни к своему долголетию, корейцы непременно едят на Новый год рисовый суп.

Мы с вами есть рисовый суп не будем, а поговорим о том, какие блюда лучше всего приготовить для новогоднего стола в год Петуха. Стол на Новый год должен быть ярким и разнообразным. Справиться с этой задачей нам помогут салаты и закуски. В год Петуха обязательным угощением на столе должны стать заготовки, приготовленные своими руками - соленые огурцы и помидоры, маринованный перец и чеснок, и еще грибы. На столе должны быть тарелки с зеленью и фруктами. В центр стола нужно поставить блюдо с зерном, можно поставить зелень - пророщенные зерна пшеницы.
Отличным угощением станут тарталетки с сюрпризом. В готовые песочные тарталетки положите по 1 шт. кураги и чернослива без костей. Сверху положите по кусочку камамбера, бри или другого сыра. Поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Или приготовьте сырные шарики: любой твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной до консистенции вязкой массы. Слепите одинаковые шарики, обваляйте их в измельченных фисташках, смешанных с сушеной клюквой или вишней. Охладите.

Петух - птица простая, поэтому больше всего любит простые и вкусные блюда. Понравится ей и салат, приготовленный в ее честь.



Салат Петушок

Салат Арбузная долька

Петух домашняя неприхотливая птица, которая питается зерном. Его лучшими и любимыми блюдами на столе будут все блюда, содержащие муку, крупу, рис, бобы, зерна кукурузы. Прекрасной закуской на Новый год 2017 станут роллы из зеленого гороха. Для их приготовления нам потребуется 250 г сырокопченой ветчины или бекона, 1/2 стакана зеленого гороха, 1 морковь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.
Зеленый горох предварительно сварить, посолить и охладить. Слить лишнюю воду и взбить блендером до однородной массы, влить оливковое масло. Морковь отварить и нарезать длинными брусочками вдоль. Взять коврик, на него положить пищевую пленку. Выкладываем полоски бекона или ветчины внахлест, плотно друг к другу. На бекон кладем гороховую массу, затем бруски моркови и перья зеленого лука. Чтобы горох не прилипал к пальцам, смочите их водой. Завернуть роллы. Плотно прижимая коврик, скрутите тугой ролл. Далее аккуратно при помощи очень острого ножа нарезать на порционные куски.

Красиво смотрится на столе и обладает интересным вкусом Печеночный паштет с пряными травками. Для его приготовления вам потребуется 40 мл. растительного масла, 1 луковица, 400 г говяжьей печени, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленых листьев тимьяна и розмарина, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. красного вина.
Репчатый лук очистить и порубить. В сковороде нагреть растительное масло и на слабом огне обжарить лук до прозрачности. Печень вымыть, снять пленку, обсушить, нарезать небольшими кусками и обжарить до готовности. Чеснок очистить и истолочь. Печенку с луком измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в паштет чеснок, соль и пряные травы, влить вино, перемешать. Переложить паштет в чистую посуду и разровнять. Затянуть посуду пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа. В небольшой емкости растопить сливочное масло. Паштет залить растопленным маслом и убрать в холодильник на ночь.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:



Праздничная закуска "Рафаэлло"

Рулет из лаваша с семгой и яйцами

В этом году придется отказаться от блюд из курицы. Блюда из курицы на новогоднем столе в 2017 году могут крайне неблагоприятно сказаться на удаче и навлечь немилость Петуха.
Если вы не желаете встречать Новый год без птицы - приготовьте гуся или утку. Но лучше всего отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы. Например, можно приготовить рулет из фаршированной свиной шейки с рисом и черносливом. Вам потребуется: 1,5 кг свиной шейки, 100 г отварного риса, 50 г чернослива без косточек, предварительно замоченный, 1 ч. л. молотой корицы, соль, перец по вкусу.
Свинину очистите и надрежьте вдоль, раскройте как книгу, накройте пленкой и слегка отбейте. Приправьте, выложите ровным слоем рис, затем чернослив, посыпьте корицей, посолите. Сверните рулет, обвяжите кулинарным шпагатом. На разогретой сковороде с маслом обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания, полейте маслом со сковороды и запекайте в разогретой до 200 градусов один час, периодически поливая вытапливающимся жиром. Выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Переложите на большое блюдо, снимите кулинарную нить, нарежьте на порции и подавайте.
Прекрасным угощением для близких и гостей станет Лосось в горчичной глазури. Вам понадобится филе лосося на коже 1,5 кг, 3 лимона, 1/2 стакана дижонской горчицы, 1/4 стакана майонеза, 200 мл. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Нарежьте 2 лимона тонкими кружочками. Выложите слой лимонов на противень с высокими бортиками. Укроп вымойте, отложите несколько веточек для украшения, остальной - порубите. Для глазури: соедините в чаше горчицу, майонез, уксус, сахар, взбейте вилкой до растворения сахара. Добавьте половину укропа, перемешайте. Выложите филе лосося кожей вниз на слой лимонов, посолите, поперчите, смажьте половиной горчичной глазури. Запекайте филе в разогретой духовке 15-20 минут. Пока рыба запекается, приготовьте соус, перемешав остатки глазури и укропа со сметаной. Оставшийся лимон нарежьте на 6-8 долек. Готовое филе переложите с противня на красивое блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона. Соус подайте отдельно.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:

Свинина, запеченная по-праздничному

В этом году наконец-то обрадуются сладкоежки. Петух очень уважает выпечку, всевозможные булочки, все, что может содержать муку, злаки и зерна. На столе должно быть много выпечки, причем это может быть хлеб, использованный для приготовления бутербродов, тарталетки для закусок и сладости. Идеальным будет небольшое фигурное печенье с новогодней тематикой.
Я рекомендую испечь шоколадные елочки. Для приготовления 25 печений вам потребуется: 160 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. какао-порошка, 30 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 50 г молотый грецких орехов, 2 ст. л. кунжута, 1 желток, 50 г растопленного черного шоколада. Для украшения: растопленный белый шоколад, повидло.
Муку с какао просеять в большую миску, добавить щепотку соли, кунжут, масло, сахарную пудру, измельченные орехи и желток. Влить растопленный шоколад и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час. Нагреть духовку до 175 градусов. Тесто через пищевую пленку раскатать в пласт толщиной около 2,5 мм. Ножом или выемками вырезать елочки. Переложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и отправить в духовку на 8-10 минут. После полного остывания половину печенья украсить линиями из растопленного шоколада или белковой глазури. Дать глазури подсохнуть. Все печенье соединить попарно повидлом по вкусу.

Фото: Depositphotos.com/@ memoangeles



Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол. В каждой семье приготовления начинаются задолго до его наступления. 2017-й – это год Огненного Петуха.

Согласно преданию, эта птица энергична, амбициозна и темпераментна. Попробуем разобраться, как составить меню и украсить новогодний стол, чтобы умаслить гордого Петуха.

Что должно быть на столе в Новом 2017 году?

Огненный петух - гордая, но несколько эгоистичная птица. Так что важно помнить, что, как и любой лидер, он ценит активных и предприимчивых людей. Составьте меню задолго до празднества, тогда он увидит, что вы рады его присутствию.

Прежде всего, стоит отказаться от любых разновидностей птицы на столе. Куры, индюшки, гуси, перепелки и утки должны остаться под запретом. Второй запрет – куриные яйца. Для выхода из ситуации в знаменитом оливье их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью.

Зато Петух порадуется большому количеству овощей. Можно сделать салат, нарезку, нафаршировать их или приготовить вкусный гарнир. Обратите внимание, что цвет этого года огненный, так что отдавайте предпочтение красным овощам и фруктам на столе.

Петух птица всеядная, так что мясо на столе будет очень кстати. Помните о том, что пища не должна быть слишком жирной, также следует отказаться от жареных блюд. Петухи активные, так что стоит приготовить легкие и питательные блюда. А вот о крепком алкоголе придется забыть.

Чему стоит отдать предпочтение:

  1. Нежирным сортам мяса;
  2. Овощам и фруктам;
  3. Легким салатам;
  4. Морепродуктам;
  5. Азиатской кухне;
  6. Рыбе;
  7. Слабоалкогольным коктейлям;
  8. Вину или шампанскому;
  9. Любым десертам (без алкоголя и жирных кремов).

Особенности сервировки и оформления стола

Украшение стола должно быть продуманным. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и порадует символ года. Помните, что детали очень важны, ведь Петухи очень педантичны. Отдавайте предпочтение всему натуральному и красивому.

  1. Как ни странно, но петух не порадуется красной скатерти, напротив она должна быть светлых, пастельных оттенков. Подойдут белые, золотистые, бежевые или розовые разновидности. Салфетки следует выбирать в тон скатерти. Лучше отдать предпочтение тряпичным вариантам, нежели бумажным, так как Петух любит все изящное;
  2. Сервизы могут быть любыми, но обязательно красивыми. Так что если вы решили праздновать новый год на природе или в общественном месте захватите с собой настоящие бокалы, тарелки и вилки;
  3. По традиции на центральной части новогоднего стола необходимо установить емкость с пророщенной пшеницей или овсом;
  4. Обязательно поставьте свечи на стол. Отдавайте предпочтение красным или золотистым вариантом. Особенно порадуют Петуха изящные свечи ручной работы. Это придаст ему уверенности. Что он долгожданный гость в вашем доме.

Горячие праздничные блюда

Новогодний пирог с мясом

Ингредиенты Количество
отварной говядины - 500-600 г
замороженного слоеного теста - упаковка
красный болгарский перчик - 1 шт.
репчатого лука - 1 головка
маслин (без косточек) - 20 шт.
жирных сливок (20 и более процентов) - 2-3 ст.л.
масла подсолнуха (раст.) - 2 ст. л.
сливочного (несладкого) масла) - 20-25 г
перепелиных яичек - 8 шт.
мелкорубленой зелени (петрушка/сельдерей/укроп) - 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Овощи режутся кубиком и обжариваются на масле подсолнуха. Яйца, зелень и сливки взбиваются (не забудьте посолить и приперчить).

Тесто делится на две части и раскатывается. Потребуется круглая форма (22 см в диаметре). Нижний пласт укладывается в форму. Сверху выкладываются овощи и мясо (поочередно). Затем все заливается соусом.

Поверх раскладывается несколько кусочков сливочного масла. Накрывается вторым пластом теста. Края защипываются техников внахлест. В центре делается маленькая дырочка для испарения лишнего пара.

Из остатков теста вырезаются красивые фигурки птиц и укладываются поверх пирога. Для склеивания подойдет обычная вода. Выпекается пирог около 45 минут при среднем огне (180ᴼ).

Шашлык в баклажанах

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 500-гр. свиной вырезки;
  • 4 баклажана среднего размера (выбирайте упругие плоды);
  • 1-2 ч. л. паприки;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло.

Мясо нарезается как на шашлык, крупными кубиками. Затем маринуется 1-2 часа в соевом соусе с добавление паприки и перца (можно использовать душистый). Соль не нужна, так как соевый соус очень соленый, так что лучше ее не добавлять.

Баклажаны моются, срезается плодоножка и верхний слой с одной стороны. Удаляется сердцевина. Должна получиться лодочка с толстым дном и стенками. Затем их нужно вымочить около получаса в сильносоленой воде. После чего их нужно просушить.

Шпажкой прокалываете баклажан по центу срезанной плодоножки. Внутри на него нанизывается мясо. Затем шпажку протягиваете, чтобы появился кончик с другой стороны баклажана. Готовится в духовке (200-220ᴼ) около получаса.

Салаты для новогоднего стола 2017 года

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов, которые украсят любой стол.

Салат мясное «Хе» (корейский рецепт)

Для этого блюда понадобится:

  • 400 гр. мяса (говядины или нежирной свинины);
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. уксуса (крепкого 15-20%);
  • 1 головка лука;
  • 350 гр. свежей морковки (если сердцевина плотная лучше удалить);
  • 3 ст. л. маслица (подсолнечного или кунжутного);
  • 4 ст. л. зелени (зеленый лук/укроп/тимьян).

Мясо режется тонкими длинными полосками-червячками.

Морковь натирается на специальной терке для корейской кухни (длинной стружкой) или режется ножом.

Лук рубится тонкими полукольцами.

Мясо обжаривается на масле до выпаривания влаги. Остальные ингредиенты смешиваются в миске.

Потом туда добавляется обжаренное мясо. Не забудьте приперчить и посолить. В оригинальном рецепте перца должно быть много, но остроту подбирайте под себя.

Салат «Райский»

Для этого салата нужно взять:

  • 1 свежий ананас;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. песочного сахара.

Ананас очищается от кожуры и сердцевины. Затем нарезается средними кубиками. Затем нарезаются лук и огурец (мелкими кусочками). Сок лимона смешивается с сахаром, перчится и солится.

Все ингредиенты нужно перемешать и оставить в прохладном месте на час. После можно подавать, не забыв вновь тщательно смещать, чтобы тщательнее распределить лимонный сок. Для оформления можно использовать веточки петрушки или укропа.

Салат с орешками

Для этого шедевра нужно:

  • 2 больших мандарина;
  • 1 морковка (средняя по размеру);
  • 2-3 яблока;
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие или смесь);
  • 5 ст. изюма (без косточек);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Соус сладкий:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Соус несладкий:

  • 2 ст. л. ложки масла (оливковое или подсолнечное без запаха);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковку натирается недлинными полосками. Изюм нужно обработать кипятком и подержать в нем несколько минут. Орешки рубятся (не очень мелко) ножом, если используется миндаль и фундук, лучше избавить от жесткой кожицы.

Затем их необходимо слегка прогреть на сковороде или в духовке (не жарить). Яблоки нарезаются длинными брусками и сбрызгиваются соком лимона.

Тем временем очищается мандарин. При необходимости каждая долька режется пополам. После этого салат украшается мандарином и посыпается изюмом.

Закуски на Новый Год 2017

Приведем для примера несколько рецептов закусок, которые порадуют Огненного Петуха.

Шарики из печени трески

Такая закуска будет актуальна на любом праздничном столе. Итак, требуется:

  • 1 баночка печени трески;
  • 2 отварные картошины;
  • 50-60 гр. сыра (твердого или полутвердого);
  • 1-2 луковицы;
  • 6 отваренных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3-4 ст. л. кунжутных семечек.

Лук, зелень и яйца мелко рубятся. Сыр пропускается через мелкую терку. Картофель и печень разминаются вилкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соевым соусом.

Кунжут нужно поджарить на сухой сковородке. Затем формируются шарики. Каждый из них обваливается в кунжутных семечках. При подачи следует украсить зеленью.

Фаршированные помидоры

Для приготовления этой яркой, вкусной и красивой закуски потребуется:

  • 6 помидор (небольших);
  • 200-250 гр. сыра;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст. л. (зависит от вкуса) мелко нарезанной зелени;
  • 4 ст. л. сметаны.

С помидора срезается верхняя часть (лучше фигурно, ромбиками). Мякоть удаляется. Сыр пропускается через терку. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс. После этого нужно смешать все ингредиенты, не забыв добавить мякоть помидор.

По желание приперчиваете и присаливаете. Затем получившиеся корзиночки из помидор наполняются сырной начинкой. Украшаются помидоры капелькой сметаны и листиком зелени.

Торт и коктейль: подсластим новогоднюю ночь

Торт – центральное украшение стола. Предлагаем вам интересный рецепт, который всем придется по вкусу.

Шоколадный брауни

Нужно взять следующий перечень продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. какао;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. масла подсолнуха;
  • 1 ст. воды;
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Для нежнейшего крема:

  • 200 гр. взбитых сливок (30 и более процентов жирности);
  • 50 гр. пудры из сахара.

Для глазури:

  • 100 гр. плитка шоколада;
  • 25-30 гр. масла сливочного.

В миску выкладываются все ингредиенты кроме сливок и тщательно перемешиваются. Масса должна быть однородной без комков. Можно воспользоваться миксером с насадками для размешивания теста (винтообразные) и смешать все на небольшой скорости.

Духовка разогревается до 180ᴼС. В круглую (желательно разъемную форму) выливается подготовленное тесто. Выпекается все около получаса (поверхность должна перестать блестеть). Затем торт вынимается из формы.

Пока он остывает нужно подготовить шоколад. Его нужно растопить на водяной бане вместе с маслом. Затем нанести глазурь на торт и отправить в холодильник на 16-20 минут. Пока глазурь застывает нужно взбить сливки с пудрой.

Торт укрощается розочками из сливок и до подачи хранится в холодильнике.

Коктейль «Фантазия»

Из напитков для новогоднего стола 2017 года представим вам рецепт идеального коктейля, который подойдет для встречи предстоящего года.

Для подготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • Бутылка игристого вина (розового или белого);
  • 50-100 гр. сахара (количество регулируйте на свой вкус);
  • 50 мл. коньяка.

Из персиков удаляются косточки. Затем они запекаются около 15-17 минут в духовке при 180ᴼC. После этого им нужно дать остыть. Затем протереть через сито или измельчить в блендере.

Смешать все составные, кроме вина. И наполнить бокалы на треть. Сверху залить игристым вином. Смешать коктейльной ложкой. По желанию можно красить кусочками персика.

Вот такое интересное меню вы можете составить, чтобы порадовать Огненного Петуха и удивить своих гостей.

Самое главное - не забывать, что новый год нужно встречать с теми, кто дорог, тогда ваша улыбка будет искренней, а это будет лучшим подарком для самовольной птицы.

1:502 1:512

Совсем немного осталось нам до Нового года. В каждой стране по-разному встречают и отмечают этот волшебный праздник. У нас обязательными атрибутами новогодней ночи является наряженная елка, безудержное веселье и обильно накрытый стол. Умелые хозяйки особенно тщательно относятся к составлению меню на этот день.

1:1090 1:1100

2:1605

2:9

Чтобы подготовиться к грядущему году по полной программе, стоит узнать, что нужно обязательно приготовить на праздник, а от чего лучше отказаться. Вкусными и правильно выбранными блюдами можно задобрить Огненного Петуха, который будет благосклонен к вам весь 2017 год, ведь как мы все знаем, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

2:626 2:636

3:1141 3:1151

Сейчас мы будем разбираться, что должно быть на новогоднем столе, а от чего лучше отказаться, чтобы задобрить петушка.

3:1372 3:1382

Чтобы угодить Огненному Петушку, совершенно не стоит отказываться от мяса. Хозяин следующего года отнюдь не вегетарианец и будет рад мясным закускам, но только сделанным не из себе подобных.

3:1735

Желательно отказаться от курицы, индейки, утки и других пернатых, а заменить их на телятину, свинину или говядину.

3:212 3:222

4:727 4:737

Если хозяйка решила сделать мясные нарезки, то рекомендуется подавать их в виде канапе, желательно с кусочками зернового хлеба . Это придется по вкусу строптивому хозяину 2017 года.

4:1070 4:1080

Петух будет рад видеть на столе блюда из рыбы.

4:1169 4:1179

Всем известно, как сильно Петух любит клевать зернышки, желательно поярче да покрасивее. Бутерброды с красной икрой - отличный выбор, который прекрасно украсит новогодний стол.

4:1514

4:9

5:514 5:524

После курятины вторым запретом для новогоднего меню являются куриные яйца. Чтобы не испортить вкус салатов и не подорвать ваш авторитет хозяйки, постарайтесь минимизировать их количество и не украшать ими блюда.

5:920 5:930

Огненный Петух будет просто счастлив, если вы откажитесь от традиционных салатов, оставив всего один или два, а предпочтете яркие овощные нарезки и обильно украсите их зеленью.

5:1259 5:1269

6:1774 6:9

Сладкие ягоды и фрукты - еще одно любимое лакомство пернатого. Их можно раскладывать в большие и маленькие вазы, которые стоит поставить не только на новогодний стол, но и под елку, а также в других местах.

6:393

Удачным решением будет сделать фруктовый салат.

6:487 6:497

7:1002 7:1012

Отдельное внимание стоит уделить напиткам. Традиционно в Новый год не обойтись без бутылочки шампанского, но лучше подавать алкоголь в виде коктейлей. Это будет оригинально, вкусно, красиво и правильно. К тому же дословный перевод слова «коктейль» - «петушиный хвост».

7:1537

7:9

8:514 8:524

Огненный Петух хотя и будет требовательным ко всем женщинам, он обязательно оценит старания и станет благосклонным к заботливым хозяйкам в следующем году.

8:813

Сделайте одно-два горячих блюда, столько же традиционных салатов и старайтесь отдать предпочтение легким натуральным закускам с долей изящности, но без вычурности.

8:1121

И ни в коем случае не забывайте о сервировке стола. Следует найти «золотую середину» между помпезностью и небрежностью. Пусть все у вас будет вкусно, красиво и аккуратно.

8:1447 8:1457

Как известно, символом будущего года является Красный Петух. Эта птица отличается не только своим роскошным оперением, но и высоким темпераментом. Ей свойственна гордыня и задиристость, поэтому не следует провоцировать хозяина года. Лучше встретить его с яркими украшениями и щедрыми угощениями.

Как накрыть новогодний стол 2017 в год Петуха

Давайте подробно рассмотрим, на что обратить особое внимание при оформлении новогоднего стола в год Петуха.

Немаловажная роль сервировки

Следует учесть, что покровитель предстоящего года отдает предпочтение оттенкам красного, желтого, оранжевого, в некоторых случаях голубого и фиолетового цветов. Любой из них может послужить отличных решением при подборе праздничной скатерти, а также сервиза и даже салфеток. Но чтобы всё не выглядело слишком однообразно, можно разбавить основной цвет нейтральными оттенками, к примеру, белым.


Следующее, что необходимо взять во внимание, – Петуху нравятся натуральные вещи. Соответственно рекомендуется стелить льняную скатерть, а любые синтетические материалы, в частности салфетки, заменить бумажными. Для большего эффекта лучше приобрести салфетки с праздничными мотивами. Их можно перевязать небольшими обрывками дождика или добавить на стол несколько небольших ёлочных игрушек, шариков.


Аспекты новогоднего меню 2017

Праздничное застолье принято начинать с легких закусок. Среди них наиболее простыми и практичными являются канапе. Особенность этой закуски в том, что для неё подойдут абсолютно любые продукты, а также остатки от других блюд.

Чтобы порадовать хозяина года, стоит сделать несколько вегетарианских вариантов канапе, к примеру, насадить на шпажку кусочек сыра на свой вкус, маслину без косточки и парочку хрустящих овощей: помидоры черри, огурцы и прочее.

Петуху особенно придется по вкусу зелень. Как канапе, так и другие блюда уместно подать на широких тарелках поверх очных листьев салата. Дополнительным украшением станут несколько веточек душистого базилика. Петрушка и кинза найдут своё место в салате. Не менее востребованы различные травы в рыбе или мясе, так как придают им пикантности.

Так как символ наступающего года – птица, из уважения к нему рекомендуется отказаться от приобретения и приготовления курицы в качестве главного блюда праздничного стола. Однако это не означает исключения мяса полностью. В качестве альтернативы можно использовать свинину или запеченную в фольге с пряностями рыбу.


Ассортимент напитков

Продолжая тему красных тонов, можно остановить свой выбор на бутылке хорошего вина, ведь нет ничего лучше, чтобы согреться в холодную новогоднюю ночь, чем кружка горячего глинтвейна. Для непьющих людей прекрасным решением станет бутылка гранатового сока.

Петух оценит наличие вегетарианских напитков, насыщенных зеленью. К примеру, можно приготовить коктейль из европейской кухни.

Для него потребуется:

  • один спелый киви;
  • пара колец лимона, можно лайма;
  • несколько веточек петрушки и мяты;
  • немного газированной воды.

Для большего вкуса можно потереть туда цедру лимона. Напиток очень напоминает мохито, только безалкогольное.

Подавляющее большинство детей предпочитают молочные коктейли. Именно их можно подать к новогоднему столу. Главным его компонентом станут любимые каждым ребенком мандарины. Также в напиток можно добавить немного бананов или йогурта для вкуса.


Сладкий новогодний стол 2017

Ни один праздник не обойдется без сладких угощений, которые целый год с нетерпением ожидают дети. Шоколадные наборы на любой цвет и вкус пестрят под ёлкой. Символ 2017 года также обожает вкусные угощения.

Новогоднему столу 2017 года никак не обойтись без свежих фруктов. Рекомендуется подавать их преимущественно в вазах, при этом для удобства нарезав небольшими кусочками: апельсины – кружочками, яблоки – дольками, виноград разделить на несколько кисточек. Что касается мандаринов, можно оставить их в кожуре, а вот гранат лучше разломить на части.

В это время особенно актуально приготовление имбирного печенья. Оно может быть любых форм, будь то звёздочки или другие забавные фигурки. Можно вырезать небольших петушков и украсить их при помощи разноцветной глазури. Такое лакомство гораздо полезнее конфет, но главное – приготовлено с душой.

Следует заранее приобрести формочки в виде ёлочек, новогодних сапог, венков и прочих праздничных атрибутов. Угощение благодаря ним станет ещё аппетитней. На Новый год всегда востребованы кексы, пирожные и тортики, а их начинку можно выбирать на своё усмотрение.

В целом, не стоит скупиться на украшения, ведь в эту волшебную ночь в году всё должно сверкать как никогда ярко. В благодарность за радушный приём Красный Петух дарует всем своё покровительство и удачу.

Грядущий 2017 год по китайскому 12-летнему циклу считается годом огненного петуха.

В связи с этим следует уже сейчас позаботиться о соответствии украшения праздничного стола и набору блюд, связанных с этой яркой птицей – символом приходящего сезона.

Прежде чем определиться, что должно быть на столе в год петуха 2017, надо позаботиться и о сервировке. Она также играет важную роль в создании соответствующей атмосферы. Набор самых доступных и простых атрибутов поможет сделать прекрасную иллюминацию и украшение к семейному или корпоративному новогоднему столу. Затем уже стоит решить какие горячие блюда, холодные закуски и напитки стоит приготовить для предстоящего торжества.

Сервировка на праздник

Восточный огненный петух – это птица, любящая простоту и отсутствие излишков. Поэтому натуральные материалы, посуда, ткани и украшения – это, пожалуй, то, что должно быть на столе в год петуха 2017 обязательно. Символ предстоящего года – птица деревенская, поэтому и детали декора стоит выбирать самые неприхотливые, народные.

Например, отдать предпочтение деревянным предметам декора, соломенным циновкам ярких расцветок, простой глиняной посуде. Заказать товар с подобным внешним видом не составит труда в любом хозяйственном магазине, ведь огненный хозяин нового года не требует изысканности. Посуда также подойдет самая простая – фарфор, возможно с росписью, обычные бокалы и кружки. Следует избегать пластиковой посуды – она не будет сочетаться с натуральной природной атмосферой новогоднего стола.

Общая цветовая гамма должна быть золотистой и красной, например, можно выбрать красные салфетки и восковые свечи – это наиболее подчеркнет цвет огненного петуха. Полезно будет использовать сувенирные атрибуты с изображением виновника торжества, например, глиняные фигурки красного петуха или расшитые скатерти и полотенца с его изображением. Заказать товар с актуальными картинками не составит труда в магазинах в преддверие новогоднего праздника.

Еще одним желательным составляющим, что должно быть на новогоднем столе 2017, является миска с зерном, например сырым овсом или просом. Объясняется такая символичность просто: символу нового года надо тоже преподнести его любимое угощение. Важно порадовать огненного кочета, чтобы он принес удачу в будущем. Поэтому и общая цветовая гамма стола – и посуды, и блюд, должна быть насыщенной, а сервировка максимально простой и непритязательной. Проявив фантазию, можно при минимальном наборе самых простых предметов создать неповторимый дизайн, который порадует всех присутствующих гостей.

Выбор горячих блюд

Что приготовить на новый год 2017 вкусные рецепты с фото

Что должно быть на столе в год красной птицы из горячих блюд, так это мясо и рыбные составляющие. Ведь не надо забывать, что петухи не только клюют зерно, но могут полакомиться и мясным. Главное не использовать курятину (и вообще мясо птицы), а то ведь хозяин нового года может и обидеться.

Шашлык из свинины с баклажанами в духовке


Так как петух огненный, то особенно удачными могут быть горячие блюда, приготовленные на открытом огне: шашлык из свинины или говядины, барбекю, копчения. Если возможности для готовки таких горячих закусок нет, то можно воспользоваться и обычной кухонной плитой. Например, великолепный рецепт шашлыка с баклажанами с нехитрыми ингредиентами, запеченного в духовом шкафу.

Для этого берется:

  • - пол килограмма свиной нежирной вырезки;
  • - 4-5 средних фиолетовых баклажанов;
  • - 5 столовых ложки соевого соуса для маринада;
  • - 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного);
  • - 2 чайных ложки паприки.

Нарезанное, как для обычного шашлыка мясо выдерживается в маринаде 2 часа. У баклажанов срезается верхнее основание с плодоножкой, затем аккуратно вынимается сердцевина. Должны получиться своеобразные сосуды с толстыми краями из кожуры. Их нужно выдержать в сильно подсоленной воде комнатной температуры и затем подсушить. Очищенные и просушенные овощи протыкаются шампуром и внутрь нанизываются куски замаринованного мяса. Полученный шашлык надо выдержать в духовке полчаса при температуре 200-220 градусов.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

Пирог из слоеного теста с мясом


Очень удачным решением окажется фаршированная рыба, запеченная в фольге в духовке или мясной пирог.

Для последнего понадобится:

  • - 1 кг слоеного теста,
  • - полкило отварной говядины,
  • - 1 луковица;
  • - 7-8 маслин без косточек;
  • - 2-3 ст. ложки сливок;
  • - 8 перепелиных яиц;
  • - зелень по вкусу.

Для смеси овощей можно использовать сладкий болгарский перец, несколько маслин без косточек и одну крупную луковицу. Все эти продукты нарезаются и обжариваются на подсолнечном масле, в конце добавляется зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. На круглую форму укладывается половина слоеного теста, на него помещают слоями нарезанную кубиками отварную свинину и прожаренные овощи. Сверху начинку заливают соусом из взбитых перепелиных яиц – 8 штук и 2-3 столовых ложек сливок. Соус можно заправить мелко порубленной зеленью. Для большей сочности сверху начинку можно сдобрить несколькими кусками масла. Второй частью теста содержимое пирога закрывается, а края залепляются. Посередине надо сделать маленькое отверстие для выхода лишнего пара. Пирог следует печь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Холодные закуски

Что должно быть на столе 2017 из холодных закусок? Здесь выбор очень многообразен. Это различные салаты, бутерброды, натуральные овощи, сыр и многое другое. Стоит рассмотреть несколько удачных примеров.

Салат «Огненный петух»


Салат «Огненный петух» - это не только потрясающее лакомство, но и главный символ нового года, его изображение будет присутствовать на блюде.

Для основы этого салата берется:

  • - 300 грамм отварной печени (говяжьей или свиной);
  • - сваренные или консервированные грибы – 200 грамм;
  • - 5 яиц;
  • - одна крупная морковь.

Печень нарезается или шинкуется на терке соломкой, грибы и сваренные вкрутую яйца мелко нарезаются. Морковь также следует шинковать на крупной терке и прожарить на растительном масле. Все полученные ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Соль добавляется по вкусу. Затем, пока салат пропитывается, стоит позаботиться о главной его изюминке – декоре под стиль огненного петуха. Для головы и тела птицы можно использовать нарезанные колечком вареные яйца, для гребня хвоста и клюва – разноцветные ингредиенты, морковь, зелень, цветной болгарский перец. Здесь все зависит от проявленной фантазии кулинара. Результат может получиться самый впечатляющий.

Корейский салат с мясом на новогодний стол петуха 2017


Еще один вариант того, что должно быть на столе в 2017 год – это корейский салат на основе моркови и мяса, ведь огненный петух у нас с востока.

Для его приготовления потребуется:

  • - полкило говядины или свиной вырезки;
  • - 300 грамм крупной моркови;
  • - 1 средняя луковица;
  • - соевый соус 2 столовых ложки;
  • - уксус 2-3 столовых ложки;
  • - подсолнечное масло.

В оригинальном рецепте в салате присутствуют также различные острые ингредиенты, ведь корейцы любят все жгучее. Для того чтобы сделать вкус более мягким, можно заменить острые приправы и перцы традиционной зеленью: укропом, сельдереем и привычным черным перцем. Мясо нарезается соломкой и обжаривается на сковородке с растительным маслом до избавления от влаги. Лук нарезается полукольцами, а морковь шинкуется на соответствующей терке соломкой. Все ингредиенты затем смешиваются с добавлением 1-2 столовых ложки соуса из сои, 2-3 столовых ложки уксуса и остальных специй.

Салатные шарики "Мимоза"


Оригинальным решением из холодных закусок, что должно быть на столе в год Огненного Петуха, являются шарики из консервированной печени трески.

Для них понадобится:

  • - одна банка соответствующих консервов;
  • - 2 крупных картофелины;
  • - 50 грамм любого твердого соленого сыра;
  • - 5 яиц;
  • - 1 средняя луковица;
  • - соевый соус;
  • - кунжутные семечки для панировки.

Картофель следует отварить и размять вилкой вместе с печенью трески до однородного состояния. Вареные яйца, лук, выбранная по вкусу зелень мелко нарезаются, а сыр следует натереть на мелкой терке. Затем все измельченные продукты смешиваются до однородного состава. Из полученной массы лепятся шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках, предварительно слегка обжарив их. Полученное блюдо имеет оригинальный вид, а также невероятно потрясающий вкус.

Лёгкие салаты – лучшие рецепты

Вообще все, что должно быть на новогоднем столе в год петуха из свежих продуктов – это яркие на вид и свежие на вкус лакомства: овощи, ягоды, грибы, икра, колбасы и сыры. С выбором здесь сложно ошибиться – подойдет практически любая излюбленная семьей и гостями праздничная еда.

Выбор десертов

Петушки на новогодний стол 2017


Так как петух любит зерновые культуры, то и к новогоднему столу в качестве десерта оптимально подать, что-нибудь мучное, например сладкую выпечку или печенье. Одним из простых, но очень вкусных лакомств могут оказаться ватрушки из пшеничной муки в форме птиц.

Для приготовления теста нужно взять:

  • - полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • - 2-3 яйца;
  • - стакан сахара;
  • - 200 грамм сливочного масла.

Яйца взбиваются с сахаром, смешиваются с мукой с добавлением растопленного сливочного масла. По вкусу можно добавить ванилин или корицу. Далее лепятся фигурки петуха – главного виновника торжества. Печенье выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шоколадный торт в год петуха 2017


Для новогоднего стола подойдет грандиозный шоколадный торт. Приготовить его не так сложно: понадобится три коржа из пшеничной муки, какао, сахара и разрыхлителя теста.

Для крема будет нужно:

  • - стакан взбитых сливок;
  • - 50 грамм сахарной пудры.

А для приготовления глазури:

  • - одна шоколадная плитка;
  • - 30 грамм коровьего масла.

Тесто для коржей приготовляется из:

  • - 2 стаканов муки,
  • - 0,5 стакана какао,
  • - 2 стаканов сахара,
  • - 1 стакана воды,
  • - 1 чайной ложки соли,
  • - упаковки разрыхлителя.

Каждый корж выпекается в духовке полчаса. Затем их перемазывают кремом и покрывают глазурью. Оставляют на несколько часов для пропитки.

Еще из десертов, что должно быть на столе в год петуха – сливочное мороженое, желе или суфле. Нелишними окажутся конфеты или засахаренные фрукты. Стоит заметить, что любое сладкое блюдо приемлемо на новогодний стол 2017 года, в отличие от мясных блюд и холодных закусок.

Праздничные напитки


В качестве напитков можно использовать традиционное шампанское, оно не повредит. А вот от крепкого спиртного стоит отказаться: по поверьям красный огненный петух не одобряет излишеств в алкоголе. А вот коктейли со слабым алкоголем или безалкогольные будут весьма символичны и актуальны. Дело в том, что само слово «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный хвост». Так что стоит задуматься о выборе оригинальных напитков.

Например, коктейль «Фантазия», который делается на основе персиков, сахара, игристого вина и коньяка. Перед смешиванием надо удалить из 8 персиков косточки и запечь их в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Остывшие фрукты измельчаются на мясорубке или в миксере до образования однородного пюре. Затем смешиваются с 50 граммами коньяка и таким же количеством сахара. Полученная смесь заливается бокалами на одну треть, сверху добавляется оставшаяся часть посуды игристым вином, например сладким или полусладким шампанским. Бокалы можно стилизовано украсить под актуальную тему огня или красного огненного петуха. Можно употребить и другие слабоалкогольные напитки, различные сорта вин.

Что нежелательно подавать к новогоднему столу

Что не должно быть на новогоднем столе 2017, так это блюд из курятины. Вообще это относится к любому году: на праздничной скатерти не должно быть лакомств из хозяина нового года. Поэтому любое блюдо из вышеописанного мяса, желательно вообще из мяса птицы не стоит использовать. Тем более, что альтернативных ингредиентов хватает. Некоторые не рекомендуют использовать даже пищу на основе куриных яиц, а вместо них использовать, например, перепелиные.

Также красный огненный петух не любит излишеств, слишком изысканной и аристократичной кухни. Поэтому стоит подавать к столу простые и натуральные лакомства, наиболее близкие к деревне, простой жизни в провинции. И не надо забывать о символичной миске с зерном, которую следует подать вместе с остальными кушаньями для угощения главного виновника торжества.

Заключение

Уже сейчас стоит заранее запланировать, каким должен быть стол в год Петуха, заранее обозначить весь список блюд и набор предметов для новогоднего декора. Созданный со вкусом дизайн стола всегда будет приятен для присутствующих.