Фрукт личи — полезные свойства китайской сливы. Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом

Личи, или «китайская слива» - Litchichinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Известенеще под такими названиями: "лиджи", "лайси","лиси", "китайская слива".

Родина личи - Южный Китай, где в древностиего использовали в качестве местной валюты. Он до сих пор личи ценится втропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плодлюбви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесноевино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждаялюбовь".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке дон. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личиодин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строккниги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи"следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудоки может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанскогописателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал всвоей книге.

Это небольшой овальный плод пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Личи распространена во всех странах Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки, но наиболеешироко возделывают в Китае, Индии, ЮАР (особенно в провинциях Натал иТрансвааль).

Личи - субтропическое и тропическоевечнозеленое растение, высотой до 20 м, отличается повышенными требованиями к климатическимусловиям, оно не выносит заморозков, а также жаркой сухой погоды

У личи сравнительно узкие ивытянутыелистовые пластинки, волнистые по краям и слегка извитые, блестящие,темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелкаобразует гроздь из 3-15 плодов.

Деревья отличаются медленным ростом, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15-20 м в высоту.

В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличиваетсяв течение 20 лет.

В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.
Созревшие плоды имеюткрасную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4,5 см и до 3-3,5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы, кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легкоотделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, сприятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода -одно гладкое коричневое семя; по внешнему виду плоды напоминают крупные ягоды садовой земляники. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой.

Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, ввиде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочейвыпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.
Существует много сортов личи - более100.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще неглавные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества и множество витаминов.

В парфюмерии : воссоздаётся с помощью каптива Givaudan (DEWFRUIT TEC AB 2927R Givaudan).

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса , обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

Не могу удержаться от искушения и добавлю еще несколько слов про тайские фрукты. Мочи нет видеть, как туристы, дорвавшиеся до экзотических прилавков, покупают не то и не так, а мимо правильных и действительно вкусных плодов природы проходят мимо.

Веселые тайцы на рынке

Рамбутан (по-тайски «нго»)

Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).

Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!

Папайя (по-тайски «молоко»)

Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.

Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи , и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром , который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно

Личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Родина его – Южный Китай, благодаря которой название его имеет несколько вариантов – «лиси», «китайская слива», «лиджи».
За свой необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона». Снаружи он имеет чешуйчатую кожуру красно-коричневого цвета, а внутри полупрозрачную желейную мякоть, в которой заключена черная, весьма крупная косточка. Точно как око диковинного зверя. Плод круглой формы диаметром от 2 до 5 см весит всего 10–25 грамм.

Растет личи небольшими гроздьями на высоких деревьях (похожих на иву), которые достигают 10-20 метров. Известно более 100 сортов этого фрукта. Созревание его колеблется между концом весны и серединой лета. Первые плоды личи появляются еще тогда, когда на рынках нет никаких фруктов, поэтому и ценятся очень высоко.
Вкус и запах личи.

Личи практически тает во рту, его вкус похож на желе, приготовленное из лепестков роз, он слегка кислит. Некоторые сравнивают его с виноградом, а другие с клубникой. Объединив все отзывы можно сказать что личи – это смесь ягод, своеобразный фруктовый коктейль. Аромат фрукта приторно-сладкий, напоминает запах лепестков роз.

Из истории…

Удивительно, но личи очень древний фрукт. Существуют факты, что китайцы использовали его в пищу еще во II веке до н. э. А позже применяли даже в качестве местной валюты. Постепенно он распространился в другие азиатские страны. В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.


Легенды о личи

Личи, как и многие другие фрукты имеет свои легенды.

Одна из них гласит, что в давние времена один слуга известной китайской династии споткнулся, проходя мимо дерева личи об его корни. Увидев необычные плоды, он решил их попробовать. Вкус ему очень понравился, и слуга принес фрукты своему императору. После этого личи стало самым любимым лакомством наложницы великого правителя. И для того, чтоб она всегда могла получать свежие плоды, император завел специальную армию гонцов, которые каждое утро отправлялись на другой конец государства, срывали личи и быстро возвращались назад.

По версии второй легенды в северной провинции Китая правил в древности очень суровый император. В одном из своих путешествий по южным краям страны он наткнулся на удивительный фрукт и отведал. Вкус ему напомнил сливу, только был намного нежнее и ароматнее. Император захотел выращивать личи на своих землях и поручил это дело садовникам. Но те не смогли справиться с этой задачей, тогда владыка велел казнить их. И на месте, где была пролита кровь, внезапно выросло дерево личи, а его ярко-красные плоды, похожие на капли крови всегда напоминали императору о том, что произошло.

Как выбрать личи

Лучшее время для покупки свежего фрукта это май-июнь, именно тогда существует большая вероятность попробовать самый вкусный личи. При выборе фрукта в первую очередь нужно обращать внимание на его кожуру, точнее, на ее цвет. Если он сильно темный, фрукт был сорван очень давно и вкус у него будет уже совсем неприятный. Свежий личи должен иметь насыщенную кожуру красного цвета, довольно упругую на ощупь. Также необходимо обращать внимание на то, чтоб сам плод был целым, без трещин. Запах у спелого фрукта должен быть нежный, отдаленно напоминающий лепестки розы, а подпорченный имеет резкий и не совсем хороший аромат. Обязательно нужно посмотреть, чтоб у личи не было пятен плесени и мелких черных точек на кожуре, это говорит о том, что внутри могут быт быть черви. Ну и, наконец, напоследок необходимо потрясти плод, у свежего должно быть характерное постукивание внутри.


Как есть личи

Необходимо предварительно помыть и снять с фрукта кожуру, сделать это можно очень быстро и легко. Выложить мякоть на блюдце, извлечь косточку и можно приступать к пробе.
Не менее аппетитным будет дегустация сушеного, консервированного и мороженого фрукта. Вкусен он во всех своих видах. А добавив плоды в бокал с шампанским можно получить чудесный напиток.
При употреблении фрукта стоит знать о его плохом сочетании с такими продуктами, как бананы, крахмал, выпечка из сортов белой муки. Их совместное употребление может вызвать сильный метеоризм (газообразование).

Как хранить личи

При комнатной температуре можно держать личи около трех дней, после он начнет портиться. Но в прохладном месте, при температуре 1-7 градусов можно хранить фрукт несколько месяцев. А среди китайцев существует следующий способ его содержания – в засоленном виде внутри стеблей бамбука. Также в странах Востока личи засушивают целиком с кожурой, вкус при этом совершенно не портится. Такие плоды получили название ореха личи.

Состав, польза личи

Калорийность продукта совсем невысокая 65 Ккал на 100 грамм. Углеводы составляют основной процент его энергетической ценности. За счет этого фрукт очень сладкий и весьма сытный. Личи содержит ценные для организма человека витамины C, PP, K и B, а также минералы – магний, железо, фосфор, калий, цинк, йод и медь. Никотиновая кислота, которая входит в состав фрукта является активным препятствием развития атеросклероза. Эта болезнь была названа учеными «чума XX века», так как является основной причиной возникновения инфаркта и инсульта. Именно потому, что в странах Юго - Восточной Азии личи распространен очень широко, люди меньше ей подвержены. Употребление фрукта полезно при анемии, различных сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, язвенных болезнях, тем, у кого повышено содержание холестерина, имеются проблемы с печенью. Хорошо помогает личи нормализовать работу желудка и кишечника, способствует уменьшению веса. Еще «глаз дракона» считается отличным афродизиаком, тонизирует организм, и даже утоляет чувство жажды.

В восточных странах целители используют личи в сочетании с другими лечебными травами для борьбы с раком. Из его кожицы делают отвар, который способен предотвращать скопление жидкости в тканях, бороться с отеками, повышать тонус человеческого организма.

Одно из удивительных свойство личи – возможность нормализовать в крови уровень сахара. Чтобы сделать это, достаточно съесть около 10 плодов.
Восточная медицина нашла применение этому фрукту, в лечении болезней почек, легких и дыхательных путей.


Применение личи

Кулинарное применение личи очень разнообразно. Его используют как десерт, желе, приготавливают салаты, фруктовое вино, газированные напитки, свежие соки и вкуснейшее мороженное. Делают из личи начинку и добавляют в пирожки, булочки, пироги и торты. К тому же этот фрукт очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. Из него готовят специальный кисло-сладкий соус, который подают к мясу, паштетам. Семена фрукта можно есть в поджаренном виде. А кожуру личи используют для приготовления чая, измельчают и смешивают ее с черным листовым. Такой напиток имеет волшебный запах, нежный вкус и тонизирует в жаркую погоду.

В косметологии применяют экстракт чудодейственного фрукта. Получают его только в специально разработанных лабораториях, в домашних условиях сделать это практически невозможно. Но его легко приобрести, так как этот продукт очень часто косметические компании включают в состав средств по уходу за волосами, кожей лица и рук. Экстракт личи весьма полезен для сухой, чувствительной кожи. Он увлажняет ее и делает более мягкой. Очень часто экстракт включают в антивозрастные крема, потому что он имеет способность бороться с процессами старения и увядания кожи. Кроме того, продукт богат антиоксидантами и минеральными солями, которые оказывают увлажняющее, оздоровительное и успокаивающее действие. Также ученые доказали что этот экстракт способен защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и сохранять ее водный баланс в норме.

Вред личи

Вред этот фрукт может принести при его переедании. В этом случае в организме происходит расстройство кишечника и сильное газообразование. При обильном употреблении личи у человека может возникнуть носовое кровотечение, язвочки в полости рта, так как личи раздражает слизистую оболочку, сухость губ.

Интересные факты о личи

В древности личи считали плодом богатых и знатных людей, бедняки только собирали фрукты с деревьев и занимались их транспортировкой, а даже малейшая проба плода для них наказывалась смертной казнью.
Индия страна, которая назвала личи «плод любви» и с момента появления на своей территории использовала его как мощный афродизиак. О возбуждающих качествах «глаза дракона» была даже придумана пословица «Один личи равен трем горящим факелам». А в Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».