Элитные сорта меда. Виды меда и их характеристика

Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.

На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.

Перечень известных сортов

Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.

Акациевый мед

Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.

Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.

Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.

Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.

Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.

Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.

Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.

https://vk.com/video-117739482_456239036

Каштановый мед

Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.

Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.

Донниковый мед

Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.

Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.

Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.

Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.

Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.

В подделках содержится нектар рапса.

Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.

Поддельный продукт не способен засахариваться.

Сорт ценится в Европе и присутствует в России.

Главная специализация – восстановление баланса гормонов.

Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.

В подделках присутствует патока.

Подсолнуховый мед

Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.

Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.

Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.

Мед относится к низким сортам. Не подделывают.

Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.

Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.

Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.

Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.

Сорт распространен по всему миру.

Вересковый мед

Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.

В подделку добавляют жженый сахар.

Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.

Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.

Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.

Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.

Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.

Подделок не выявлено.

Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.

Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.

В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.

Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.

Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.

Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.

По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.

Подделка – это меласса из тростника.

Мед с маточным молочком

Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.

Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.

Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.

В фальсификатах молочко не содержится.

Смесь разных нектаров называют разнотравьем.

Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.

Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.

Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.

Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.

Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.

Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.

Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.

В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.

Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.

Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.

Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.

Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.

Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.

Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.

Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.

Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.

Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.

Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.

Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.

Если арбузную мякоть выпаривать несколько часов, получится продукт ярко-красного цвета.

Его название – нардек, а используется он только в кулинарии.

К пчелиному меду добавляют пергу, но тогда цвет становится коричневым.

Арбузный мед не подделывают.

К любому пчелопродукту можно добавить препарат из водорослей особого сорта.

В результате природный вкус не изменится и даже усилится.

Целебные качества также усиливаются, но меняется цвет.

Ни прополис, ни падевая смесь не могут придать меду насыщенный зеленый цвет.

Внутри рода Apis существует не один, а семь видов пчел. Многие из них живут не в ульях, но человеку доступны их соты, заполняемые нектаром так же, как на обычных пасеках.

После медосбора соты можно изъять и продать готовый продукт. Больше всего известен гималайский сорт, о котором рассказано в таблице.

В России дикие пчелы не водятся.

Кедр выделяет медвяную росу, и пчелы формируют из нее продукт с характерным оттенком.

Сорт является искусственным: к светлому разнотравью добавляют кедровую живицу.

Пропорция может составлять 1 к 1.

Обман состоит в навязывании мнения о природном происхождении сорта.

Продукт первой качки, получаемый на любой пасеке, называют майским.

Сорт является разновидностью светлого разнотравья. Период засахаривания зависит от нектарного состава, но не превышает один год.

Максимальная польза проявляется через 5-6 месяцев хранения.

Подделка – это продукт более поздней качки.

В Австралии и Новой Зеландии произрастает медонос с названием Чайное дерево.

Продукт из его нектара получается густым, он не засахаривается почти год.

Целебные свойства связаны с антисептическим и противовирусным действием.

При фальсификации обычно добавляют патоку.

Любой пчелиный продукт с удельным весом от 1,450 называют сухим.

Есть и другое определение: сухой мед – это медовый порошок или гранулы, которые нужно растворять в воде.

Эфирные масла при обработке теряются.

Вопрос с полезностью остался открытым.

Медоносы хвойных лесов Сибири и Алтая формируют особую и неповторимую смесь, обладающую целебными свойствами.

Продукт долго не засахаривается, оставаясь жидким почти год, а польза обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов.

Распознать сорт легко по насыщенному цвету.

Обязательный признак – кофейный оттенок.

Сорт относится к светлому разнотравью, формируемому медоносами лиственных лесов.

Смесь всегда содержит нектар лесной малины, полезный при лечении простудных болезней.

Идеальный баланс ингредиентов – вот главное достоинство сорта.

В подделки добавляется патока.

Крепость, % Что добавляется Примечание
Казачья 05.06.2017 Можжевельник, душистый перец
Опричная 5.3 Имбирь, корица, гвоздика
Стрелецкая 5 Шиповник
Пятиалтынная 5 Вместо сахара – солод
Полуполтинная 7,8 – 8,3 Меда добавляется больше + повышенный срок выдержки
Двугривенная 4,8 – 5,8

Степные медоносы придают продукту темный цвет, а сорт называют степным, чтобы подчеркнуть, что нектар собран с диких растений.

На культурных плантациях применяются пестициды, и пчеловод не должен допускать ни одной ошибки.

В целом сорт характеризуется так: луговое разнотравье, чаще темное и всегда без примесей.

Медвяная роса, то есть падь, в природном продукте не содержится.

На полях и лугах произрастают медоносы, придающие продукту светлый или, наоборот, очень темный цвет.

Полевой сорт по-другому можно назвать луговым разнотравьем. Речь идет о десятках нектаров, но преобладает всегда один.

Нектар душицы полезен при бессоннице, а шалфей лечит воспаления.

При фальсификации добавляют сахар-песок.

При откачке сотов любой продукт контактирует с кислородом. Образуется взвесь или туман, а реакция идет на поверхности капель.

Чем меньше капля, тем больше окислов содержит результирующая смесь. Для товарных сотов эта проблема не характерна – их поставляют в первоначальном виде.

Фальсифицировать восковые соты невозможно.

Отсутствие медового взятка – не повод горевать пчеловоду.

Для подкормки используется сироп, приготовленный из воды и сахара.

Пчелы заполняют ячейки сиропом, смешанным с ферментами. После извлечения из сотов продукт быстро закисает.

К товарному пчелопродукту, который не успел засахариться, можно добавить смесь орехов.

В ней обычно содержится миндаль, фундук, орех кешью, грецкий и кедровый орехи.

Цвет продукта становится коричневым, повышаются мочегонные и желчегонные свойства.

Технологии применяются разные, а мед не всегда соответствует ГОСТу.

Нектары многих растений не полезны, а вредны для человека.

К ним относится азалия, горный лавр, аконит, болотный багульник и некоторые другие.

Пищевое отравление не исключается.

Продукцию разных монофлерных сортов можно смешивать.

Чаще всего так поступают, чтобы приготовить фальсификат.

Иногда в ход идут даже элитные сорта.

Смесь не может долго храниться, и она не похожа на природный продукт.

Аллергия Дерматит, экзема и т.д. Повышенное давление
Рецепт По 2/3 ст.л. девясила, солодки, корня алтея + холодная вода 500 мл Горсть корня девясила + 5 ст.л. топленого сала По 1/2 ст.л. девясила и цвета солодки + 2 стакана кипятка
Готовка Настаивать 10-12 ч. Держать на огне 1/4 ч. Держать 1,5 ч. на паровой бане
Применение 1/3 ст. в день, можно с медом (подогревать) Смазывать на ночь По 1/2 ст. 2-3 раза в день

Речь идет об искусственном сорте, получаемом в домашних условиях.

Смесь обычно содержит мед, лимонную мякоть и цедру.

Надо помнить, что лимон снижает густоту крови так же, как имбирь. Противопоказаний будет много.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

В зависимости от вида мед может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

Весенний цветочно-рапсовый мед Данный мед представляет собой первый смешанный мед, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него недостаточно ферментативной активности. Рапсовый мед хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Посмотреть все виды меда и их свойства можно ниже

Одуванчиковый мед Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветет множество одуванчиков, пчелы дадут великолепный мед. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нем словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мед из нектара этого растения.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина.

Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого меда при подсчете общего объема углеводов.

Каштановый мед

Этот мед часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом меде преимущественно содержится нектар каштана благородного.

Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Соответственно мед из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мед исключительно из его нектара фактически не встречается.

Цвет меда с каштана благородного варьируется от коричневого до темно-коричневого, как у падевого меда, он более зернистый по структуре, чем цветочный, и при определенных погодных условиях набирает горьковато-терпкий привкус, что не всем нравится.

Липовый мед

У липового меда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус.

Как чай из липового цвета, так и липовый мед обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы наконец полакомиться этим вкусным продуктом!

Пчелы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длины их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мед всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом.

Он обладает легким успокаивающим действием, поэтому особенно рекомендован детям и взрослым, которые страдают от излишнего возбуждения и нуждаются в успокоении для того чтобы заснуть. Однако это вовсе не снотворное средство, а лишь мягкая дополнительная помощь.

Под лесным медом часто подразумевается смесь из медвяной росы с различных деревьев и нектара с цветов ежевики, малины и широко распространенной в наше время недотроги (семейство бальзаминовых), растущих в лесу. У лесного меда коричневый цвет и пряный, иногда несколько терпкий вкус.

Он часто кристаллизуется очень рано, особенно если имеется мелицитоза - трисахарид, от которого мед быстро загустевает, - и доставляет большие проблемы пасечникам при откачке. Содержит больше минеральных веществ, да и ферментов в нем часто больше, чем в цветочном. Лесной мед рекомендуют принимать при простудах.

У него насыщенный желтый цвет, похожий на цветы самого растения, кремообразная консистенция и сладкий аромат подсолнечника.

Этот мед особенно богат флавоноидами. Чай из лепестков подсолнечника используют для снижения температуры, так что и мед может помочь при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но этот мед так вкусен, что от него не стоит отказываться и после выздоровления. А еще лучше лакомиться им почаще и не заболевать вовсе!

Этот продукт имеет коричневый или даже темно-коричневый цвет и легко кристаллизуется. У него сильный пряный вкус, а консистенция слегка кристаллическая.

Вересковый мед и сегодня очень часто продается в сотах. Такая традиция сохранилась еще с тех времен, когда вместо ульев были сапетки. Сапетка - это неразборный домик в виде плетеной корзины. Из него невозможно откачать мед, поэтому его остается продавать только кусками сот. Именно таким способом долгое время собирали вересковый мед, частично так делают и в наше время. Вереск считается кровоочищающим и мочегонным средством, поэтому применяется при лечении камней в мочевом пузыре и почках, а также ревматизма и подагры.

Целебные свойства меда определяются растением-медоносом

Естественно, есть еще немало видов меда, которые здесь не упомянуты. Часто это специфический местный мед, который трудно встретить в широкой продаже. Кроме того, существуют некоторые виды меда, которые привозят издалека.

Классификация меда - описание сортов меда.

Если Вы не так часто приобретаете этот сладкий продукт, произведенный пчелами, то принципиального обладание сведениями о сортах меда , не требуется. Однако, если решили укрепить свое здоровье с помощью медолечения, тогда Вам обязательно необходимо разбираться в различных видах вкусной продукции медоносных пчел.

При этом, не достаточно будет определять подлинность этого продукта, нужно знать (неплохо) всевозможные, правдоподобные вариации предложенного товара, сделанного пчелами. Дело в том, что в погоне за прибылью, многие продавцы меда, придумывают фантастические, несуществующие сорта своего товара. У опытных людей, это наименование, вызывает улыбку. Они попросту игнорируют этот сказочно полученный мед. Однако, большинство из покупателей, мало разбирается в пчеловодстве, поэтому стараются приобрести именно этот чудодейственный мед. В конечном счете, если и происходит улучшение самочувствия у этого человека, то только за его счет самовнушения.
Самим пчеловодам, также необходимо разбираться в сортах меда. Для оптимальной работы с пчелосемьей, (весеннее подсиливание или комплектование кормовых запасов гнезда пчел на зимний период), им требуется знание ценных качеств меда, находящегося в сотах рамки, которая будет поставлена в улей.

Распределение по географическому признаку

Из всего многообразия меда, произведенного пчелами, существует три основные категории, по которым различается этот продукт. Это напрямую зависит от области, района расположения пасеки. Какие медоносы находятся рядом, в пределах продуктивного облета этих насекомых. Например, алтайский , дальневосточный , краснодарский или башкирский . Также по странам ближнего зарубежья, мед может быть, украинский и белорусский. В более мелком территориальном масштабе, не зависимо от месторасположения пчелиной семьи, название получаемого меда, получается из доминирующего числа близлежащих медоносов.

Распределение по ботаническому признаку

Переработанный пчелами нектар, встречается в двух типах. Если в отдельно взятый момент, хорошего медосбора, происходит цветение одного вида медоносного растения, и нектар собирается пчелами, только с него, то это монофлорный. Когда же, наоборот, цветущих источников нектара так много, что даже многоопытные пчеловоды затрудняются дать точную характеристику получаемому меду. Тогда, в этом случае, он будет считаться полифлорным.
Также, учитывая сезонность выделения сахаристого нектара, каждым цветущим деревом, растением или кустарником, мед бывает:
  • Липовым . Он имеет светло желтый цвет, с янтарным оттенком. Достаточно душистый аромат, с большой гаммой вкуса и запахов. Это напрямую зависит, от количественного произрастания сопутствующих медоносов, выделяющих цветочный нектар, одновременно с цветением липы. Такой мед обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным эффектами. Поэтому, лучшее средство от простудных заболеваний, неоспоримо остается – липовый мед;
  • Вересковым, донниковым, гречишным . Как правило, они имеет темно желтый цвет, с золотисто коричневым оттенком (гречишный – красноватый). Характерной особенностью таких медов считается вязкая консистенция и достаточно горько терпкий вкус. Они обладают способностью значительно повышать иммунную систему человека, за счет улучшений в составе крови. Поэтому, мед с вереска, донника или с гречихи, рекомендуют принимать при возникновении заболеваний кроветворных органов.
  • Подсолнечниковый . Этот золотисто желтый мед имеет тонкий специфичный аромат. Он появляется на рынке в начале-середине осени. Во время цветения этого медоноса. Такому меду присуще благотворное влияние на весь человеческий организм. Основное оздоровительное воздействие этого пчелопродукта – функциональность желудочно кишечного тракта.
  • Ивовый. Собирается пчелами в весеннее время года. Эти деревья, кустарники, при своей многочисленности, имеют общий показатель. Цветущая ива – хороший источник нектара и цветочной пыльцы. Он имеет, такую же окраску, как и мед с подсолнечника. Однако в отличие от него, достаточно долго не кристаллизуется. Мед, собранный пчелами с цветущей ивы, содержит специальных химических веществ антибактериального действия (антибиотики). Поэтому, его применяют при лечении и профилактики простудных и вирусных заболеваний. В чистом виде, мед с ивовых медоносов, встречается редко. Обычно, это полиморфная форма меда.

Иначе говоря, полученная пчелами смесь нектара, с цветков ивы, клена, одуванчика, мать и мачехи и других, цветущих в это время, медоносов. Другое, народное название этого сорта – майский мед. Такой мед имеет приличный спектр полезных свойств. Он помогает при возникновении у человека кашля, головной боли. Действует и как хорошее противолихорадочное средство. Из рецептов народной медицины, майский мед известен как один из ингредиентов лечебного препарата от выпадения волос.

  • Мед с цветущей акации. Цветущий медонос, является одним из представителей хорошего раннелетнего взятка. Цвет, как правило, белесоватый с оттенком прозрачности. Его собирают на пасеках, расположенных поблизости от массового произрастания этого медоноса. То есть, не в каждой климатической зоне. Акациевый мед является отличным антисептиком. Его применяют при расстройстве нервной системы человека (бессонница), некоторых заболеваниях почек и желудочно кишечного тракта.
  • Собранный мед, с цветков клевера, люцерны, донника, тимьяна. Это все относится к так называемому цветочному меду. Он, как правило, долго не кристаллизуется и имеет прозрачно жидкую консистенцию, с характерным нежным запахом луговых трав. Мед, получаемый пчелами из собранного, с этих растений, нектара, имеет общеукрепляющий эффект для всего организма человека. Наибольшую ценность этого пчелопродукта, представляют вкусовые качества. Можно его также употреблять и для профилактических, от возникновения многих заболеваний, целей.
  • Отдельной категорией является кипрейный мед . Получаемый с цветков растения (иван чай или кипрей), он обладает характерным белесоватым цветом. По продуктивности, сплошные насаждения этого цветка, способны сильно превзойти таких знаменитых медоносов как липу (любого вида), бархат амурский. Благодаря сравнительно неприхотливому характеру, кипрей способен расти в различных климатических поясах. Это делает широко распространенным пчелопродуктом, который продается в разнообразных местах. Помимо этого, кипрейный мед успешно применяют при излечении многих видов заболеваний.

Лабораторные различия сорта меда

В том случае, если предлагаемый на продажу мед, имеет соответствующий документ лабораторного исследования, то процесс сравнения, названия меда и его истинному составу, не составляет больших затруднений. При покупки конкретного , благодаря наличию у Вас, на руках, специализированных сведений в табличной форме, можно легко определить принадлежность этого продукта к той или иной категории распространенного продукта.
Ниже приведен выборочный отрывок состава характерных, для определенного сорта меда, веществ. Их процентное содержание от общего объема исследуемой массы, взятого на лабораторный анализ:
Основные компоненты меда


Сорт меда

Тростниковый сахар

Плодовый сахар (фруктоза)

Виноградный сахар (глюкоза)

Гречишный

Донниковый

Кориандровый

Как видно из этих сведений, основную часть любого сорта меда составляют простейшие (элементарные) сахара. Это и есть те самые углеводы. К азотосодержащим веществам, относятся другие, полезные для здоровья человека, микроэлементы. Научно уже доказано, что содержание в определенном цветке лекарственных препаратов, практически полностью передается и выделяемому, этим растению, нектару. Исходя из этого, можно дать своеобразную гарантию, на подобную преемственность лечебных свойств медоносу, получаемого от него, сладкому и полезному продукту, производимому пчелами.

Методы добычи готового пчелопродукта

Последнее подразделение меда получается за счет способов его получения. Иными словами, метод извлечения меда из сотов ульевой рамки. Лидирующую позицию, в этом имеет так называемый центробежный мед. Он добывается с помощью специального пасечного устройства (медогонка). Где под действие силы, созданной большим количеством крутящего момента, мед буквально вылетает из сотов на стенки медогонки. Впоследствии, постепенно стекая вниз и скапливаясь на дне подобного пасечного устройства, через закрываемое отверстие, его разливают в заранее подготовленные емкости (фляги). Кроме того, мед можно извлечь из рамок, старым и мало используемым сейчас методом иссечения. Сотовую рамку с достаточно большим содержанием этого сладкого пчелопродукта, устанавливают (подвешивают) над подготовленной, чистой емкостью. Затем, всю поверхность сотов, разрезают острым ножом, специально разрушая при этом целостность как отдельной сотовой ячейки, так и восковую крышечку, которой она запечатана. Непопулярностью этого способа, является большая затрата времени и сил пчеловода, который будет этим заниматься. Другими словами, этот метод иссечения считается трудоемкой работой, которая к тому же, приводит к большому расходу рамочного хозяйства на пасеке. После такого способа добывания меда, ульевая рамка, становится непригодной к дальнейшему использованию.
Одним из методов считается получение сотового меда. На специально сконструированной рамке, по всей ее площади, располагаются плотно прилегающие друг другу составные части (секции). По окончании периода медосбора, такие рамки вынимаются из пчелиного гнезда и разбираются на отдельные секции. Внешне, каждая из них напоминает мини рамку. Употребление в пищу такого меда, разжевывая во рту соты, является не только очень привлекательным занятием, но и полезным для Вашего здоровья. Дело в том, что при очередном сглатывании сладкой пищи, во внутрь организма попадают небольшие кусочки воска, частицы цветочной пыльцы и т.п. Все вместе, они оказывают большое благотворное влияние на Вас. Способствуют укреплению здоровья и иммунитета человеческого организма. Также, мед находящийся внутри сотовой ячейки, способен долго не кристаллизоваться (до 6 лет) и сохранять, все это время, свои хорошие качества.

Падевый мед

Сахаристые выделения стеблей растений, своей сладостью привлекают многих насекомых. В том числе перепончатокрылых (муравьев, медоносных пчел). Постепенно накапливая большой размер, приобретая увесистость, такая субстанция падает вниз, на почву. Из за этого факта, эти выделения называют – падью. По своим химическим и биологически активным параметрам она абсолютно отлична от натурального нектара. Однако, падь, переработанная тлей, которая может устроить целые колонии (поселения) на одном растении, содержит повышенное содержание сахаров и незначительное содержание воды. При этом, этот продукт выделения, не содержит никаких полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов. Это, природно созданная сладкая жидкость. Поэтому, падевый мед, имеет незначительную ценность.

Опасная разновидность меда

Также редкое явление, которое находит подтверждение в письменных источниках пчеловодства, носит название – собирание пчелами ядовитого или «пьяного» меда. Это происходит в местности, где в большом количестве встречаются виды ядовитых растений. В основном, недалеко от болот. Употребив в пищу такой мед, человек начинает испытывать головокружение, приступы тошноты, рвота. Температура его тела повышается, его начинает знобить. Однако пчелам не свойственен фанатизм в собирании цветочного нектара. Поэтому, в большинстве случаев, цветущие, но ядовитые растения, ими специально игнорируются.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Акациевый (белоакациевый) мед

Считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда. Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский») . Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный) . Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

(падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Понятие "мед" обладает весьма необычным значением - в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии приготовления.

Сорта этого продукта классифицируются по нескольким признакам, однако основные из них - это технологический, региональный и флористический.

Флористический или цветочный мед

Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко - мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.

Региональный мед

Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед - все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.

Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском - так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью - так утверждают данные бактериологических исследований.

Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.

Другие сорта

Какие бывают сорта меда? Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта. К примеру, соты, наполненные акациевым медом, кажутся пустыми, хотя на самом деле в них хранится самый ценный и вкусный продукт - белые сорта меда. Существуют еще и такие виды, которые при кристаллизации приобретают слегка зеленоватый оттенок.

Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.

Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный - это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.

На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.

Гречишный мед

Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед?

Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.

Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии - его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.

Липовый мед

Отличительная особенность - практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта - высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист - аромат можно услышать даже из закрытой банки.

Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.

Липовый мед - это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии - маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.

Мед из акации

Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета - он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта - равное соотношение сахарозы и фруктозы.

Акациевый мед - это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.

Вересковый мед

Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.

С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств. Он используется при снижении аппетита, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить нервную систему и забыть о бессоннице.

Каштановый мед

Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.

Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация - еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт - каштановый мед.

  • Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
  • Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
  • Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
  • Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:

  • Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
  • С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться, меняя при этом оттенок на более светлый и образуя мелкие крупинки белого цвета, вовсе сбивает с толку приверженцев народной медицины.

На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название - «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.

Полезные свойства и противопоказания:

  • Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
  • Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.

Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.

Донниковый мед

Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.

Аромат донникового меда невозможно забыть - сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.

Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине - ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей. Его использование в качестве компресса из прополиса - это эффективное средство при болях в мышцах и суставах, а также верное решение для снятия напряжения с уставших ног.

Мед из одуванчика

Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета - янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.

Полезные свойства и качества:

  • Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Терапия при малокровии.
  • Действенный продукт, который улучшает аппетит.

Многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.

Совсем не полезный мед

Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский - древнегреческий писатель и полководец - описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.

Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона - растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека. Натуральный собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.

Необычные сорта меда

Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов - это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение - розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника - это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.

Тыквенный и морковный мед - еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки - это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед из Башкирии

Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии - большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит - работает гораздо больше, чем ее родственницы.

Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона - Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет - археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.

Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно - за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.

Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.

Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером

Мед диких пчел - это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.

Чем хорош этот продукт? Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей - он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.

Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год - продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.

Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания - их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.

Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед - это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.