Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства. Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Все чаще на нашем столе можно встретить экзотические продукты. К таким диковинкам относится и личи.

Этого дерева отличаются неповторимым освежающим вкусом, ярким окрасом, а также имеют крупную косточку. Поэтому все чаще садоводы интересуются как растет личи и возможно ли вырастить его самостоятельно.

Родиной данной культуры считается Южный Китай. Также этот фрукт имеет и другие названия: китайская слива, китайский или глаз дракона. Насчитывает более сотни сортов. Которые пригодны для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Особенно ценятся виды с плодами без косточек.

Это вечнозеленое дерево с округлой густой кроной. Листовая пластина вытянутая с заостренным концом.

Цвет темно-зеленый. Листья перистые. Количество составляющих листочков может быть парным или непарным.

Плоды собраны в большие гроздья. Имеют плотную кожицу красного или розового цвета. Их поверхность бугристая. Мякоть белого цвета, очень сочная и нежная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Присутствует легкая терпкость. Косточка большая, коричневого цвета с гладкой глянцевой поверхностью, отделяется легко.

Высота взрослого в среднем дерева достигает 25 метров, а в некоторых случаях может их превышать.

Урожайность составляет 75-140 кг плодов с одного дерева. Первое плодоношение наступает уже на 4-6 год после высадки саженцев в открытый грунт. Дерево развивается медленно, поэтому его продуктивность нарастает постепенно.

Как сельскохозяйственную культуру, личи выращивают в тропических и субтропических странах. В регионах с жарки и сухим климатом личи дает наибольший . При повышенной влажности продуктивность данной культуры значительно снижается.

Созревают плоды в природных условиях на 120-140 день после цветения. Обычно это третья декада мая или первая декада июня. Плоды снимают с дерева гроздьями. Это позволяет продлить их срок хранения и улучшить транспортабельность.

При выращивании на открытом грунте, высаживаются привитые саженцы. Сеянцы из косточки слабые, очень долго развиваются и первое плодоношение на них возможно только спустя 9-11 лет.

В других климатических поясах личи выращивается как декоративная культура. Обычно для этого используется кадочный способ. Высота взрослого дерева в таких условиях не превышает 3,5 метров. При таком культивировании китайскую сливу можно размножать вегетативным способом и выращивать деревце из косточки.

Независимо от способа выращивания, личи необходим тщательный уход. Только при соблюдении всех условий агротехники дерево дает хороший урожай, а также имеет густую зеленую крону. Именно представляет особую ценность для ландшафтного дизайна либо для декорирования помещения.

Как применяются плоды личи, их польза и вред

Спелые плоды китайской сливы используются как самостоятельный десерт и как ингредиент различных блюд. Они применяются не только в кулинарии, но и в приготовлении средств народной медицины. Также на их основе изготавливаются различные косметологические средства по уходу за кожей.

Наиболее известный продукт, который изготавливают из плодов – это китайское вино. Также существует множество рецептов конфет на их основе. Такие сладости очень похожи на густое желе или мармелад.

Зрелые плоды употребляют в свежем виде. Из них готовят сладкие десерты и напитки, джемы и конфитюры. Мякоть применяют как начинку для кондитерских изделий.

Благодаря бархатному кисловатому вкусу личи нередко добавляют в мясные и рыбные блюда. На их основе изготавливают соусы и заправки.

Свежую мякоть нередко добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Она придает им неповторимый оригинальный вкус и аромат.

Крупная косточка также используется в качестве приправы. Ее добавляют в масло при обжаривании , мяса, рыбы или морепродуктов. Сырую косточку в пищу не употребляют, так как в таком виде она ядовита для человека.

Свежие личи можно есть только после полного созревания плода. Фрукты не должны иметь внешних изменений в виде изменения цвета кожуры и нарушения ее целостности. Недоспелые и поврежденные плоды могут вызвать пищевое отравление. Также не рекомендуется кушать этот фрукт на голодный желудок.

Сушеные плоды также можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента сложного блюда. В таком виде плоды называют орехом. Их высушенная мякоть хорошо отстает от кожицы и косточки. Они имею насыщенный аромат и вкус.

Плоды личи не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению уровня холестерина
  • Улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы
  • Нормализации работы органов пищеварения
  • Предупреждению атеросклероза
  • Повышению либидо
  • Снижению веса
  • Нормализации глюкозы в крови
  • Выведению лишней жидкости

Натуропаты часто используют данный фрукт при лечении заболеваний легких, почек и печени.

В нетрадиционной медицине, для приготовления лекарств используются не только плоды дерева. На основе его корневищ, коры и листьев готовятся целебные отвары для лечения различных патологий.

Особый тонизирующий и антиоксидантный эффект оказывает чай с добавлением высушенной кожицы . Его легкий цитрусовый аромат придает особую свежесть.

Фруктовые маски с добавлением мякоти личи позволяют наполнить кожу микро и макроэлементами. Это способствует улучшению ее тонуса и омоложению. Также хорошо очищает кожу лица лосьон на основе спелых плодов.

Плоды личи практически не имеют противопоказания к употреблению. В некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется с осторожностью их употреблять людям с повышенной чувствительностью к фрукту и детям в больших количествах.

Как вырастить личи из косточки

Многие садоводы и цветоводы выращивают растения из косточки. Вырастить личи таким образом вполне возможно, но для этого потребуется много времени и главное терпения.

Для посадки подходят только качественные семена. В основном используются крупные косточки из плода.

Они должны быть правильной формы, гладкими с небольшим глянцем. Сморщенные и деформированные семена не подходят.

Для посадки косточки аккуратно вынимают из мякоти и промывают теплой водой. Высаживаются они в грунт непосредственно после получения. Посадку откладывать нельзя, так как всего через несколько дней семена теряют всхожесть.

Специальной предварительной подготовки высадка не требует. Для посадки косточки необходимо:

Подготовить емкость. Это могут быть стаканчики для рассады или вазоны для цветов. Важно, чтобы емкости были из натурального материала и с дренажными отверстиями. Использовать стеклянные вазоны и емкости из полимерных материалов не рекомендуется. В них косточка может быстро загнить.

Наполнить вазон. На дно желательно насыпать слой дренажа: керамзит, пенопласт, галька. Поверх насыпается слой земельной смеси. Ее можно приобрести в садовом магазине. Лучше всего подходит смесь торфа и чернозема. Грунт должен быть кисловатым и обогащен органическими веществами.

Увлажнить . Для этого из лейки необходимо обильно полить почву и подождать пока лишняя вода стечет через дренажные отверстия.

После того как емкость подготовлена, высаживается косточка личи. Глубина посадки не более трех сантиметров. Плотно присыпать ее землей не надо. Слоя в 1-1,5 см будет достаточно. Некоторые цветоводы рекомендуют косточку немного расколоть. Таким образом можно ускорить ее прорастание. Но если специальных навыков нет, лучше не рисковать и высаживать цельную косточку.

Поверх вазона натягивается полиэтиленовая пленка. Она должна плотно прилегать к краям. Емкость помещается в теплое место. Но на прямые солнечные лучи выставлять ее нельзя. Спустя 15-20 дней должен появится росток.

Если есть несколько косточек экзотического фрукта их можно высаживать в один вазон. Такая посадка не влияет на их всхожесть.

После того, как семена прорастут, пленку необходимо снять. Дальнейшее развитие растения зависит исключительно от ухода.

Как правильно ухаживать за личи

Для того, чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо правильно за ним ухаживать. Уход за личи аналогичен стандартному уходу за за плодовыми деревьями. Он заключается в:

  • Подкормке
  • Формировании кроны
  • Соблюдении светового и температурного режима

После прорастания косточки личи начинает быстро увеличиваться в размерах. Но спустя несколько недель скорость роста заметно уменьшается. В этот период происходит укрепление корневой системы.

После того, как личи вырастет на 20-25 см его необходимо пересадить в более просторный горшок. Далее пересадка проводится по мере роста растения. С каждой пересадкой подбирается вазон диаметром на 5-7 см больше предыдущего.

Особое внимание при выращивании личи необходимо отвести поливу и влажности. Растение не переносит засухи, но и переувлажнения также не любит. Поэтому рекомендуется увлажнять почву по необходимости.

Два раза в сутки следует опрыскивать деревце чистой водой из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение также играет немаловажную роль. Личи требуется не менее 12 часов дневного света в сутки.

Не терпит прямых солнечных лучей. Лучше всего для его выращивания подходят окна с восточной стороны. В осенний и зимний сезон, когда световой день становится короче, для личи необходима дополнительная подсветка. Растение ставят под лампы дневного света.

Развитие личи напрямую зависит от состава почвы. Эта культура требует регулярного удобрения. Первая подкормка проводится не ранее трех месяцев после посадки. Используются специальные удобрения в состав которых входят органические и минеральные добавки.

Обрезка личи проводится на протяжение первых двух лет. Это позволяет сформировать крону необходимой формы. Далее проводится санитарная обрезка при необходимости.

Для улучшения аэрации почвы проводится регулярное рыхление грунта. Глубина рыхления небольшая, так как корни растения располагаются в верхнем слое почвы. Эта манипуляция способствует лучшему развитию молодого деревца.

Личи относится к теплолюбивым культурам. Поэтому вырастить его на можно исключительно в тропическом климате. Если таких условий нет, плодоносящее дерево можно вырастить в теплице. Скорость плодоношения в таких условиях значительно увеличивается, но оно все же возможно.

Выращивая личи в качестве декоративной культуры соблюдать температурный режим также необходимо.

Зимой она не должна снижаться ниже +18. В летний сезон необходимо выдерживать температуру в пределах 25-30 градусов. Нельзя ставить вазоны под солнце. Также растение не любит холодного ветра и сквозняков.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании личи.

Вырастить самостоятельно в домашних условиях плодоносящее деревце личи довольно сложно. В искусственных условиях данная культура может дать первые плоды спустя несколько десятков лет. Но получить красивое декоративное растение действительно возможно. Такое деревце будет оригинальным дизайнерским украшением любого помещения.

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

Личи, которое еще называют китайской сливой, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно обладает массой , и многих возникает вопрос, где растет личи?

Полезные свойства личи

Дерево с полезными плодами растет очень медленно, но достигает в высоту до 20 м. Урожай возможно получить лишь спустя 5-9 лет. Но с каждым годом урожайность будет увеличиваться на протяжении 20 лет.

Личи имеет множество полезных свойств, а именно:

  • содержит белок, большое количество витаминов и микроэлементов;
  • содержит никотиновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • рекомендован к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Где растет фрукт личи?

Китайская слива получила свое название благодаря происхождению из низинных провинций, расположенных на юге Китая – Фуцзянь и Гуандун. Фрукт растет около морского побережья и рек.

Китай является страной, которая занимает лидирующие позиции по урожайности личи. Второе место занимает Индия. Также обширные территории занимают насаждения фрукта в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване, Бангладеш, Бразилии, ЮАР и на Филлипинах.

Множество садов, где посажены деревья личи, существует на Гавайях. Но в этой стране фрукт выращивают для частного потребления, объемы насаждений с целью выращивания для коммерческих продаж очень невелики.

Небольшие посадки, которые носят единичный характер, существуют в Центральной Америке, в Гватемале, на Кубе.

В России личи растет в средней полосе. Но вырастить его достаточно сложно, так как растению нужен субтропический климат с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста необходима плодородная почва. Грунт необходимо увлажнять достаточным количеством влаги.

Где растет ягода личи в природе?

Особенностью роста личи является наличие сезонных колебаний температур. Чтобы плоды развивались и цвели, растению необходимо влажное и теплое лето. Для развития бутонов требуется небольшое понижение температуры зимой до 5-10ºС и сухой климат.

Таким образом, наличие влажного субтропического климата является обязательным условием для нормального роста личи. Этим и объясняется небольшая территория его распространения.