Домашняя халва из семечек рецепт. Халва подсолнечная

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Любимое лакомство всех времен и народов - именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского - «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.

Халва в наши дни

Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.

Арахисовая халва

Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:

Арахис - 150 грамм.
Растительное масло - 60 миллилитров.
Сахар - 80 грамм.
Вода - 150 миллилитров.
Мука - 100 грамм.
Ванилин - 15 грамм.

Приготовление:

1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить и греть на медленном огне около 4 минут.
5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.

Ореховая халва

Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  1. Крахмал (кукурузный) - 1 чайная ложка.
  2. Грецкие орехи - 250 грамм.
  3. Корица - 0,5 столовой ложки.
  4. Масло - 120 грамм.
  5. Сахар - 250 грамм.
  6. Молоко - 450 миллилитров.

Приготовление:

1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.

Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.

Ореховая халва с добавлением манки

Вам понадобятся слнедующие продукты:

  1. Манной крупы - 0.7 стакана.
  2. Сливочного масла - 250 грамм.
  3. Воды - 210 миллилитров.
  4. Сахара - 110 грамм.
  5. - 20 грамм.
  6. Кешью - 20 грамм.
  7. Кардамона - четверть чайной ложки.
  8. Сахарной пудры - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3--4 минут.
2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
4. Жарьте массу до золотисто- коричневого цвета. Это займет где--то 8-11 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.

Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4-5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.

Тахинная халва

Как сделать в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Кунжут светлый - 1.5 стакана.
  2. Кокосовая стружка - 100 грамм.
  3. Какао - 2 столовые ложки.
  4. Ваниль - 12 грамм.
  5. Мед - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.

После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

Традиционная халва

Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи - 2.5 килограмма.
  2. Патока - 1 литр.
  3. Яйца - 7-12 штук.

Приготовление:

1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.

Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!

Польза халвы

Халва очень витаминизирована, в её составе входят:

Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
. Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
. Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Как готовить халву

Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.

Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка - сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.

При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.

После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.

Ингредиенты для халвы

Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.

На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

Что необходимо:

  • 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
  • пара ложек жидкого меда.

Как приготовить:

  1. Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
  2. Постоянно помешивая жарить не более минуты.
  3. Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
  4. Добавить мед и еще немного взбить.
  5. Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.

Арахисовая сладость

Что необходимо:

  • по бокалу и фиников;
  • половинка бокала меда;
  • бокал воды;
  • пара ложек изюма.

Как приготовить:

  1. Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
  2. Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
  3. Залить мед и часть изюма, перемешать.
  4. Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.

Молочно-фисташковая халва

Что необходимо:

  • 1,5 бокала чищенных фисташек;
  • пара больших ложек молока;
  • половинка бокала сахарного песка;
  • 5 ложек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
  2. Перемолоть блендером, добавив молоко.
  3. Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  4. Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
  5. Переложить в чашку и оставить остывать.

Халва с коньяком

Что необходимо:

  • пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
  • по 4 ложки муки и сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина бокала горячей воды;
  • пара ложек , либо рома;
  • 2 ложки растительного масла без аромата.

Как делать:

  1. Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
  2. Блендером измельчить семечки.
  3. В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
  4. К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
  5. Залить масло и алкоголь и немного взбить.

Халва из арахиса

Что необходимо:

  • пакетик ванилина;
  • 1,5 бокала муки;
  • бокал сахарного песка;
  • пара бокалов обжаренного арахиса;
  • треть бокала воды.

Как приготовить:

  1. Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Муку прожарить до золотого оттенка.
  3. Сделать сироп из воды и сахарного песка.
  4. Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
  5. Залить сиропом и вымесить.
  6. Переложить в контейнер и остудить.

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т. е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

— 2 стакана семечек;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;
— 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана жареного арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1/3 стакана воды;
— 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3−4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

— 150 г очищенных грецких орехов;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 400 г молока;
— 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25−30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!

Издавна халва славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные технологии приготовления. Халву можно сделать из семян подсолнуха, грецких орехов, мёда, арахиса. Однако, как и любое другое дело, здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Халва из семян подсолнуха

  • подсолнечные семечки - 450 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 160 мл.
  • масло растительное - 75 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  1. Очистите семечки подсолнуха. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.
  2. Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.
  3. Вымойте и высушите сковороду, накалите её, добавьте предварительно просеянную муку. Обжаривайте до золотистого цвета (опять же, без растительного масла).
  4. Возьмите кастрюлю, налейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до полного растворения кристаллов.
  5. Вылейте в полученный сироп подсолнечное масло, добавьте пропущенные через блендер семечки, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
  6. Приготовьте пластмассовую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой либо смажьте маслом.
  7. Плотно утрамбуйте состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до окончательного застывания (2-3 часа).

Овсяная халва

  • мука овсяная - 85 гр.
  • мёд - 65 гр.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • подсолнечные семечки - 210 гр.
  1. Приготовьте маленькую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней мёд и питьевую воду, поставьте на плиту. Томите до появления первых пузырей, но не кипятите. Как только мёд растает, сироп готов.
  2. Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте овсяную муку, обжаривайте до карамельного оттенка без масла. Вы почувствуете утончённый ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
  3. Теперь влейте к ней растительное масло, вымешайте, отставьте ёмкость в сторону. В это время обжарьте на сковороде без масла подсолнечные семечки, затем пропустите их через блендер несколько раз.
  4. Соедините измельчённые семена с мукой, отправьте массу на сковороду. Жарьте порядка 5-7 минут, постоянно помешивая, затем влейте сироп на основе мёда.
  5. Приготовьте формочки, смажьте их маслом, выложите в полость массу. Прикройте пергаментной бумагой, сверху поставьте тяжёлую бутылку, которая будет служить прессом. Отправьте халву в холодильник на 5 часов.

  • сгущённое молоко - 55 гр.
  • семечки подсолнуха - 165 гр.
  • мука пшеничная - 30 гр.
  • сахарный песок - 45 гр.
  • масло растительное (нерафинированное) - 40 мл.
  1. Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь. Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.
  2. Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.
  3. Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой. Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3-4 часа).

Арахисовая халва

  • арахис (сырой или обжаренный) - 480 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 240 гр.
  • мука пшеничная - 360 гр.
  • вода питьевая - 80 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку. Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.
  2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
  3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне. Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
  4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.
  5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

  • арахис сырой - 460 гр.
  • мука ржаная - 380 гр.
  • ванилин - 10-15 гр.
  • тёмный шоколад - 60 гр.
  • масло подсолнечное - 220 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • вода фильтрованная - 100 мл.
  1. Обжарьте арахис на сковороде без вливания растительного масла. Когда плоды станут коричневыми, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль, используя блендер или мясорубку. Теперь обжарьте на сухой сковородке ржаную муку, она должна обрести карамельный оттенок.
  2. Смешайте муку с арахисом, всыпьте ванилин. В отдельной миске растопите шоколад, затем влейте к нему растительное масло, вымешайте до однородной консистенции.
  3. Сварите сироп из свекольного сахара и воды. Когда гранулы растворятся, влейте полученный состав к растопленному шоколаду и орехам с мукой. Расфасуйте массу по формочкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов - 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) - 120 гр.
  • сахарный песок свекольный - 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) - 410 мл.
  • крахмал кукурузный - 15 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
  2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
  3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
  4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

Видео: как приготовить домашнюю халву