Цветная капуста с рисом рецепты приготовления. «Рис» из цветной капусты. Белокочанная капуста, запеченная с сыром

Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и... калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.

Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.

Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!

Подготовим ингредиенты.

Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».

Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.

Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.

В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.

Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.

Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.

Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.

В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.

Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.

Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Соцветия цветной капусты – ? кг;
  • Зеленый горошек – 200 г.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 ? ст.
  • Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

    В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.

    Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.

    Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.

    В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.

    Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .

    В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.

    «Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))

    Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.

    Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.

    Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.

    Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.

    Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.

    Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Приятного аппетита =)

    Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Надеюсь, читатели не упрекнут меня в ограниченности рациона и чрезмерном внимании к цветной капусте. В преддверии урожайного сезона к ранее опубликованным кулинарным идеям с цветной капустой ( и хочу добавить новую подборку вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

    Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

    7 причин «за» «рис» из цветной капусты

    Причина 1. Универсальность

    Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской, элиминационной безглютеновой безказеиновой , низкоуглеводной, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

    Причина 2. Низкая калорийность

    100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

    Причина 3. Высокая питательная ценность

    «Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять . Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

    Причина 4. Способствует детоксикации организма

    Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить ), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

    Причина 5. Здоровая ( и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

    Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить , разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

    Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

    В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 - 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

    Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

    Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

    Но, как оказалось, лишь видоизмен ив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного - просьб о добавке! Есть желание проверить? Один из наиболее популярных у нас рецептов такого «риса» можно посмотреть .

    Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы.Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения (Диета без глютена и казеина).

    Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

    Ингредиенты:

      1 среднего размера кочан цветной капусты

      1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

      1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

      соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)


    Приготовление:

    1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

    2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

    3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

    4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

    Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

    Вкусовые модификации Палео-«риса»

    Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока . А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

    1. По-мексикански:

    Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

      2 нарубленных зубчика чеснока

      2-4 мелко нарезанных помидора

      1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

      Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

    2. По-индийски:

    Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ст.л. порошка карри*,

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

      чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

      сок лайма (по вкусу)

    3. По-китайски:

    Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ч.л. м елко-порубленного чеснока

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

      1 ст.л. кунжутных семечек

      1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos )

      в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту - другую.

    4. По-итальянски:

    Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

      1 ч.л. порубленного чеснока

      1 ст.л. сушеного орегано

      1 ст.л. высушенных томатов

      мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

      если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

    5. Салат Табуле:

    Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл.) Добавить:

      1 стакан порубленной зелени петрушки

      ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

      3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

      1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

      1 мелко нарезанный огурчик

      3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

      2-3 ст.л. оливкового масла

      натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

      1-1/2 ч.л. молотого кумина

      Дать настояться.

    6. Восточный Палео-плов:

    Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

      2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

      1-1/2 ст.л. изюма

      2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

      1 зубчик чеснока, мелко порубленный

    Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

      1/2 ч.л. молотого кумина

      1/2 ч.л корицы

    Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

    7. Сладкий Палео-«рис»

    Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

      чуть корицы

      экстракт ванили

      подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

      изюм (по желанию и вкусу)

      веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)

    Ещё рецепты полюбившихся нам блюдо с Палео-«рисом»:

    Итальянский «рис» из цветной капусты (с тефтелями)

    «Жареный рис» из цветной капусты с курицей

    Палео-«рис» из цветной капусты с ананасом и орехами кешью

    Надеюсь, такой полезный «рис» понравится и вам!

    «Рис» из цветной капусты с куркумой

    Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

    Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.


    В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к или , или как основное блюдо.

    Итак, что понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 маленькая красная (крымская) луковица
    • горсть семечек тыквы (не обязательно)
    • 1/2 ч. л. молотой корицы
    • 1/2 ч. л. куркумы
    • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
    • растительное масло
    • соль, красный перец по желанию

    Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

    Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.


    Разобрать на соцветия.


    Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.


    Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.


    Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.


    Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

    Приятного аппетита!

    Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи - морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами - прекрасная альтернатива для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

    Состав:

    • Рис длиннозерный — 150 грамм
    • Цветная капуста — около 700 грамм
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
    • молодой — 1 штука небольшого размера
    • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
    • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

    Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

    Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли очистить овощечисткой (при необходимости).


    Отваренный рис, очищенные овощи

    Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.


    Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

    Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.


    Пассеровать овощи на среднем огне

    Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.


    Подготовленные кабачок, цветная капуста

    Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.


    Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.


    Подготовленные сладкий перец и сельдерей

    Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.


    Добавить сельдерей, перец, специи и травы

    Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.


    Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

    Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями - вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.


    Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

    Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!