Что такое бальзамик в кулинарии. Базовая итальянская заправка для салатов. Состав и полезные свойства

Впервые документально бальзамический уксус упоминается в манускриптах 1046 г. н. э. В тот год бочонок с ароматным и чудодейственным составом был преподнесен Генриху III — будущему императору Священной Римской империи в день его коронации.

Родиной этой изысканной приправы, изначально использовавшейся исключительно как лекарство, считается провинция Модена, расположенная в регионе Эмилия-Романья – одном из наиболее известных гастрономических центров Италии.

На сегодняшний день настоящий бальзамик входит в число наиболее дорогих продуктов в мире.

Оригинальная итальянская приправа значительно отличается от других видов уксуса. И первое отличие заключается в том, по каким технологиям, и из чего делают бальзамический уксус — процесс его приготовления гораздо длительнее, чем изготовление любого другого вида этой приправы.

Классический бальзамик изготавливается из вызревших под жарким итальянским солнцем белых виноградных ягод сорта треббиано. Также может использоваться виноград сортов ламбруско (красный), санджовезе (темный) и других, произрастающих на плодородных землях Модены.

Приготовление начинается с отжима спелого винограда. Часть полученного сока сгущается посредством уваривания и уменьшается до 1/3 своего первоначального объема.
Другой части виноградного сока дают перебродить и доводят ее до состояния уксуса.

Впоследствии оба компонента перемешивают в определенных пропорциях, и помещают в деревянные бочки со специальными отверстиями – для взаимодействия с окружающей средой. При этом используются бочки различной емкости и из разных пород дерева (лиственница, дуб, вишня, каштан и другие). Каждая древесина придает продукту дополнительный аромат и вкусовые оттенки.

Изначально уксусное сырье помещают в 100-литровые емкости, в которых его выдерживают три года, затем переливают в бочки поменьше – и так несколько раз. Общий срок выдержки бальзамика составляет от 12 до 25 лет (иногда он может доходить и до полувека).

Как и много сотен лет назад, производители добавляют в бальзамик определенный набор специй. Однако точная рецептура и полный набор ингредиентов передаются мастерами исключительно из поколения в поколение и не доступны для «непосвященных».

Цвет классического бальзамика – темный, напоминающий деготь. Консистенция – густая, тягучая. При этом вкус у бальзамического уксуса кисло-сладкий с приятными фруктовыми нотками. Также он обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом среди пищевых уксусов.

Как и у хорошего вина, чем больше выдержка, тем бальзамик ароматнее и ценнее. При этом кислотность высококачественного продукта не превышает 6%.

В состав бальзамического уксуса (100 г) входят:

  • 76,45 граммов воды;
  • 0,49 г — белков;
  • 17,03 г — углеводов;
  • 0,37 г – золы

Калорийность бальзамического уксуса: 88 ккал/100 г приправы.

Помимо этого, в составе настоящего итальянского продукта содержится немало микроэлементов, минералов, некоторые виды кислот, а также различные полезные для организма вещества, такие как полифенолы и пектины.

Важно! Все это относится только к оригинальному продукту, произведенному в Италии.

В более дешевый бальзамический уксус производители добавляют сахар (карамелизированный), ароматизаторы и загустители.

На сегодняшний день существует несколько видов бальзамико, отличающихся, как по составу, так и по стоимости.

Самым лучшим и дорогим считается приправа, приготовленная по старинной рецептуре, с соблюдением всех необходимых технологий производства и выдержки. Как и сотни лет назад, его делают исключительно кустарным методом (без использования промышленного оборудования) из светлых сортов винограда.

Он имеет обозначение Aceto Balsamico Tradizionale (DOP) и производится только в Италии в провинции Модена (Tradizionale di Modena) или соседней с ней провинции Реджо-нель Эмилия (Tradizionale di Reggio Emilia).

Все фирмы-изготовители традиционной итальянской приправы объединены в специальный консорциум, который строго контролирует качество продукта и следит за тем, чтобы не нарушалась старинная технология его производства.

Настоящий бальзамический уксус из Модены, в зависимости от выдержки, может стоить от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл. Чем больше «возраст» уксуса, тем выше его цена.

Второй тип бальзамика – уксус, производимый все в той же Модене (Aceto balsamico di Modena) с маркировкой IGP. Технология производства и качество данного продукта практически не отличаются от традиционного, но его производители не входят в Консорциум, поэтому такой бальзамик не имеет право называться оригинальным.

В качестве «отступления» от традиций, производители такой приправы могут сокращать время ее выдержки. Зато у нее есть одно большое преимущество – при хорошем качестве, она имеет более доступную стоимость.

Помимо этого, на полках современных магазинов представлен еще один вид бальзамического уксуса, точнее наиболее дешевый его заменитель (от 30 рублей за 10 мл).

Основу такого бальзамика составляет , к которому в процессе приготовления могут добавляться сахар, ароматизирующие вещества, консерванты и другие компоненты.

Этот продукт производится уже с использованием современного оборудования в промышленных масштабах и не требует никакой дополнительной выдержки. Это позволяет значительно снижает его себестоимость. К таким приправам, например, относится белый бальзамический уксус, который, несмотря на отличия от традиционного бальзамико, имеет деликатный вкус и способен прекрасно оттенить и улучшить вкусовые качества многих блюд.

Основу этого продукта составляют и виноградный сок (сусло), но в остальном технология значительно отличается от традиционной.

В процессе изготовления различных сортов промышленного уксуса производители могут добавлять в него крахмал, кукурузный сироп, фруктозу или глюкозу и другие загустители.

Важно! Промышленный бальзамик можно использовать исключительно в качестве приправы, так как он не несет в себе той пользы, как оригинальный продукт, приготовленный по старинной технологии итальянских мастеров.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать бальзамический уксус, необходимо помнить о том, что хороший качественный продукт просто не может стоить дешево.

К основным критериям выбора оригинального продукта также относится наличие на этикетке аббревиатуры АВТМ , означающей, что приправа сделана по традиционному рецепту в Модене. Остальные варианты бальзамико, произведенные за пределами этой итальянской провинции, маркируются Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, стоит также обратить внимание на его выдержку, которая является одним из главных показателей высокого традиционного качества.

Выдержка качественного бальзамико, согласно технологии, не может быть менее 3 лет.

При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки.

Так, производители из провинции Реджо-нель Эмилия наклеивают на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет, этикетки красного цвета. Серебряный же цвет наклейки означает, что продукт настаивался не менее 18 лет.

Самым лучшим считается уксус в бутылках с золотой этикеткой. Этот состав имеет «возраст» от 25 лет и более.


В отличие от своих коллег, производители из Модены «рассказывают» о выдержке продукта при помощи крышек:

  • кремовая (бежевая) означает 12-летнюю выдержку;
  • золотая – 25-летнюю и больше.

Еще одна отличительна черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу – тара. В Модене ее разливают в особые бутылки с дном в форме квадрата. В других городах Эмилии-Романьи предпочитают бутылки в форме тюльпана. При этом и те, и другие емкости изготовлены из светлого прочного стекла.

Покупая более дешевый уксус, изготовленный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко нарваться на низкопробную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.

Чтобы свести к минимуму риск покупки приправы, даже отдаленно не напоминающей бальзамик, специалисты советуют обращать внимание на:

  1. Консистенцию. Качественный продукт должен обладать густой вязкой консистенцией.
  2. Цвет, который должен быть темным и насыщенным.
  3. Состав. Бальзамик должен содержать 100% виноградный сок и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит никаких красителей, дополнительных антиоксидантов и консервантов.
  4. Кроме того, перед тем как купить понравившуюся бутылочку с ароматной приправой, стоит поинтересоваться ее производителем (современные технологии позволяют получить все необходимые сведения в интернете).

Купив приправу многие задумываются о том, как хранить бальзамический уксус, и что надо делать, чтобы он не утратил своих качественных характеристик.

Примечательно, что к расфасованному продукту применимо то же правило, что и к составу в бочках: «чем старее, тем лучше». Это значит, что можно купить «молодой» продукт и оставить его настаиваться на дальнюю полку в шкафу.

Важно! Качества уксуса при длительном хранении могут улучшаться только в не откупоренной емкости. Если же крышечка уже была открыта, то улучшение вкусовых характеристик становится невозможным. При этом срок годности бальзамика даже в открытой бутылке практически не ограничен.

Полезные свойства

Впервые полезные свойства этого продукта оценили еще в средние века. Именно эти его качества и сделали бальзамико продуктом «достойным королей».

В чем же заключается польза, и может ли быть вред от применения бальзамического уксуса?

Одним из первых было раскрыто его свойство обеззараживать воду. Впоследствии его антибактериальные свойства с успехом использовались в медицине для лечения болезней горла (полоскание) и различных травм.

Примечательно, что во время эпидемии чумы в Европе, бальзамик применялся в числе одного их лекарств и профилактических средств от болезни.

Именно из-за этой своей особенности, он способен улучшать пищеварение, подавлять патогенную микрофлору в кишечнике и оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Благодаря полифенолам, входящим в его состав, бальзамико обладает сильным антиоксидантным свойством. Считается, что его умеренное употребление служит хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы.

Также натуральный продукт помогает улучшить деятельность нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на зрение и костно-мышечную систему человека.

Полезен качественный бальзамический уксус и для внешних кожных покровов человека. Поэтому известную ароматную приправу давно и с успехом используют косметологи для изготовления омолаживающих, антицеллюлитных средств, а также с целью оздоровления волос.

Несмотря на то, что специальных исследований о полезных действиях бальзамико не проводилось, многие народные целители и даже официальные медики утверждают, что регулярное использование приправы позволяет замедлить возрастные процессы в организме и способствуют продлению активной и здоровой жизни (в качестве одного из доказательств подобного утверждения можно использовать значительную продолжительность жизни итальянцев, которые употребляют бальзамик практически ежедневно, добавляя его в различные блюда).

Кроме того, он способен размягчать волокна мяса и надежно консервировать продукты, продлевая срок их хранения. Поэтому в последние столетия он активно применяется в кулинарии.

Важно! Для того, чтобы извлечь из чудодейственного продукта максимальную пользу, его нельзя подвергать термической обработке.

Что касается вреда бальзамико, то противопоказаниями к его применению могут стать только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов приправы. Справедливости ради можно отметить, что последнее встречается не так уж часто.

Куда добавляют бальзамический уксус в кулинарии?

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он может одинаково использоваться как в основных блюдах и салатах, так и в сладких десертах.

Чаще всего, рецепты с бальзамическим уксусом встречаются в итальянской и средиземноморской кухне.

Весьма популярна у итальянцев панна-котта (десерт из сливок и сахара с добавлением желатина и ванили) украшенная клубникой, промаринованной в бальзамико.

Самые распространенные продукты, которые итальянцы (и не только они) предпочитают употреблять с бальзамическим уксусом:

  • морепродукты;
  • любые виды мяса и курицу;
  • супы;
  • сырные блюда;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пиццу;
  • десерты.

Однако наиболее популярный вид использования – в качестве добавки к салатным заправкам.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт, используемый кулинарами – заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Соотношение масла и бальзамика в ней 3:1.

К приготовленной таким образом основе, по желанию можно добавлять самые разнообразные компоненты, который помогут обогатить вкус салата и придать ему «настоящие итальянские» нотки.

Многих интересует вопрос, почему уксус называется бальзамическим и какое отношение он имеет к бальзамированию. Ответы на эти вопросы можно получить в истории продукта. Свое название популярная ныне приправа получила от слова «бальзам» и как ни странно не имеет никакого отношения к процессу бальзамирования.

Ну а бальзамом состав назывался потому, что его использовали (и сейчас продолжают использовать) для:

  • обработки мелких и глубоких ран и порезов;
  • лечение укусов и ожогов;
  • полоскания горла при простуде;
  • избавления от проблем с пищеварением;
  • профилактики диабета;
  • регуляции кровяного давления и т.д.

Доказано, что если бальзамический уксус регулярно добавлять в еду, то польза от него может быть колоссальной. Ведь он позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Согласно преданию, известный дамский угодник Джакомо Казанова использовал эту ароматную приправу в качестве афродизиака, добавляя его в блюда своих дам.

Достаточно популярно использование бальзамического уксуса и в косметологии.

Крупные косметические фирмы используют бальзамик для приготовления различных средств по уходу за лицом и руками, антицеллюлитных средств и бальзамов для предотвращения выпадения волос.

Кроме того, очищающие маски и тоники с бальзамико можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Процедуры с использованием популярной приправы позволяют эффективно бороться с акне, повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и ускоряют регенерацию тканей.

Еще одно применение бальзамического уксуса нашли диетологи. Дело в том, что приправа обладает свойством сдерживать вес, не давая съеденным продуктам надолго задерживаться в организме. Кроме того, она способствует скорейшему сжиганию всех лишних калорий.

Подводя итог

Оригинальный продукт из Италии – поистине чудодейственный бальзам и кладезь полезных веществ. Попробовав его хоть однажды, забыть богатый вкус и букет ароматов просто невозможно.
Однако для того, чтобы получить весь спектр удовольствий и пользы, важно правильно выбрать приправу.

Каждая из разновидностей уксуса имеет разные свойства, которые не только улучшают органолептические свойства блюд, но и влияют на наш организм. Не является исключением и бальзамический уксус. Применение, польза и вред, рецепты его употребления — в центре нашего внимания.

Больше чем приправа

Бальзамический винный уксус — кисло-сладкое вещество густой консистенции, темно-коричневого цвета. Не самый распространенный сегодня, он, тем не менее, известен со времен Средневековья. В тогдашней Италии его считали лекарством, а не продуктом питания, в нем виделипанацею чуть ли не от всех недугов от головной боли до тяжелых болезней. Долгое время бальзамический уксус считался полезным именно как лекарство, нежели как продукт питания. Издавна были известны его вяжущие и дезинфицирующие свойства, им обрабатывали раны, применяли его при воспалительных процессах кожи. На протяжении веков ценится его благотворное действие при болях, связанных с пищеварением (например, язве желудка). Кроме того, он высоко ценился как продукт, поддерживающий организм в нейтрализации токсинов и улучшающий перистальтику кишечника.

Из-за высокой цены на бальзамический уксус, или, как его называют, просто бальзамико, могли позволить себе только богатые люди и дворяне. Он был настолько ценен, что бочонки зрелого, многолетнего продукта становились частью приданого невесты, их вписывали в завещания.

Бальзамический уксус: состав и производство

В оригинальной версии он производится в Италии из винограда красного сорта Ламбруско (Lambrusco) или белого сорта Треббьяно (Trebbiano). Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, то есть из свежевыжатого сока ягод, который затем подвергается загущению в результате длительной варки. Во время термической обработки происходит испарение примерно 1/3 объема воды и разложение сахаров, содержащихся в виноградном соке (эти фрукты очень сладкие). Также в будущей продукции происходит реакция Милларда, то есть карамелизация простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которая в дальнейшем придает уксусу характерный темно-коричневый цвет.

Что происходит дальше? Загущенный фруктовый сок разливают в деревянные бочки, где выдерживают не менее 2 месяцев (экспресс-вариант). В это время происходит ферментация, в результате которой вырабатывается уксусная кислота и небольшое количество винной кислоты, а также формируются ароматические и вкусовые соединения.

Изготовление бальзамического уксуса — это длительный, многолетний процесс, требующий знания, опыта и применения определенных правил. Производители говорят, что его важнейшими компонентами являются время и терпение.

Бальзамический уксус: польза и вред

Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний. Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами. В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

П ищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

А нтиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

К ровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Итак, польза впечатляет, но что насчет подводных камней? Бальзамический уксус может причинить вред только в том случае, если применять его в больших количествах. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии? К чему его добавлять? Он имеет характерные вкусовые и ароматические ноты, появляющиеся в процессе брожения в деревянных бочках с участием аминокислот, а также кисло-сладкий вкус, густую, вязкую консистенцию карамельного цвета. Сладкие и кислые ноты сбалансированы, в густой жидкости также ощутимы фруктовые или древесные нотки.

Хороший бальзамический уксус естественным образом густ, и поэтому легко отмерить небольшое его количество. Не нужно с ним переусердствовать, потому что главным должен оставаться все же основной вкус блюда. Достаточно буквально несколькокапель, чтобы обогатить вкусовую гамму и придать блюду благородства. Маленькой бутылки (250 мл) хватает надолго. Традиционный уксус дорогой, и жалко применять его для маринадов и в теплом виде. Лучше использовать его сырым, потому что тогда можно в полной мере оценить вкус продукта.

Бальзамико, что закономерно, очень распространен в национальной итальянской кухне, где его добавляют к блюдам соленым и сладким, обогащают им вкус легкоусвояемых яств и усваиваемых более тяжело, помогая организму их перерабатывать.

Итак, бальзамический уксус применение находит самое широкое. Какие именно рецепты его использования популярны, с чем он хорошо сочетается?

  • в качестве добавки, заправки, стимулирующей аппетит

Вливаем в небольшую миску оливковое масло и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Соотношение произвольное, примерно ¼ бальзамико и ¾ оливкового масла. Смешиваем содержимое, макаем туда кусок хлеба. В смесь можно также погружать нарезанные столбиками овощи: морковь, черешковый сельдерей, редис, перец, огурец.

Сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса может быть использовано другим образом. Можно просто подсушенный и политый маслом хлеб сбрызнуть несколькими каплями бальзамико;

  • добавление в овощные салаты ;
  • ингредиент соусов, в частности, соус а винегрет . Можно сочетать бальзамический уксус не только с хорошего качества оливковым маслом, но и с лимонным соком, ароматическими травами, создавая индивидуальные вкусовые композиции;
  • различные сорта салата ;
  • вареные овощи: спаржа, брокколи, цветная капуста;
  • туш еные овощи : перец, цуккини и др.
  • ризотто ;
  • свежие фрукты и ягоды (не слишком кислые, например, дыня, клубника, виноград, груша), фруктовые десерты ;
  • грецкие орехи ;
  • макароны (в том числе фаршированные, например, со шпинатом и рикоттой, тыквой, ветчиной);
  • отварно е мяс о;
  • мяс о , приготовленно е в духовке, на вертеле и гриле (стейк из говяжьей вырезки, куриные грудки);

Подсказка. Если предстоит использовать бальзамический уксус к мясу, следует использовать заправку зрелую, очень ароматную и густую. А мясо должно иметь свой натуральный вкус, не искаженный большим количеством различных специй. Тогда композиция бальзамико и мяса зазвучит лучше.

  • сырое мясо (тартар и карпаччо);
  • сырая рыба (карпаччо из рыбы, копченый лосось);
  • долго зреющие сыры (parmigiano reggiano, grana padano);
  • десерты на основе сливок (например, мороженое ванильное или сливочное);
  • капелька бальзамического уксуса на кубике темного горького шоколада придаст этому сочетанию удивительное звучание.

Как использовать бальзамический не уксус, а крем?

Бальзамический крем имеет более мягкий вкус в сравнении с очень зрелым уксусом. У него есть большое преимущество: им легко украшать блюда. В мгновение ока можно создать аппетитный узор на салате, филе или десерте. Бальзамический крем тоже находит применение, сочетаясь с салатами, овощами и мясе вареном и запеченном на гриле, фруктами.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Такую разновидность уксуса можно использовать не только в качестве ингредиента вкусных блюд, но и как компонент домашних косметических средств. Маски или тоники для лица, приготовленные с его добавлением, очищают кожу от угрей и влияют на улучшение ее цвета и тонуса.

Такая польза из него может извлекаться смело, поскольку применение бальзамического укуса в косметологии – это не «кустарный» способ. Он активно используется косметическими компаниями. Благодаря полифенолам, антоцианам и танинам натуральное средство замедляет процесс старения эпидермиса. Обеспечивая антисептическое действие, помогает улучшить цвет лица и очистить кожу. Добавляют бальзамический уксус и в средства для уменьшения выпадения волос.

Известный со времен Средневековья бальзамический уксус сегодня находит применение самое разное. Он представляет собой интересное дополнение к разнообразным блюдам, начиная от легких салатов, десертов до теплых блюд, например, макарон или риса. Потребляемый в небольших количествах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Даже внешности бальзамический уксус способен принести пользу, а вред в любой его ипостаси связан только с индивидуальной непереносимостью. Важные условия – хорошая выдержка натурального продукта и чувство меры в его употреблении.

Вы хотите узнать простой способ, который поможет в профилактике болезней сердца и даже рака? Если ваш ответ да, советуем включить в свой рацион бальзамический уксус. А теперь давайте узнаем, в чем секрет его полезности для организма.

В этой статье есть ответы на все ваши вопросы! Хотите узнать их? Тогда читайте внимательно!

Бальзамический уксус – обзор

Уксус этот итальянского происхождения, делают его с любовью и следуя проверенной годами технологии. Он используется в качестве тонизирующего средства, чтобы облегчить такие недуги, как расстройство желудка и изжога. В нем мало калорий и нет жира, что делает его идеальной приправой для маринадов, глазурей и салатов.

Интересные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам. Антисептическое и противовоспалительное действие его хорошо известно еще с давних времен.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Состав бальзамического уксуса.

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0.49 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 17.03 г. (~68 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 77%.

Пропорции продукта.

  • В 1 чайной ложке ─ 5 грамм бальзамического уксуса.
  • В 1 столовой ложке ─ 15 грамм бальзамического уксуса.

Пищевая ценность и состав

Минеральные вещества


Бальзамический уксус - 9 полезных свойств

Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:

    По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений, известных как полифенолы. При попадании в организм, эти соединения оказывают дополнительное воздействие на снижение атеросклероз-ассоциированных липидов крови, которые вызваны окислительными повреждениями.

    Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов и холестерина в сыворотке крови у крыс, которых кормили продуктами, богатыми холестерином. При этом подчеркивается, что потребление уксуса оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме человека. В другом исследовании, проведенном в области изучения болезни сахарного диабета, выяснилось, что прием уксуса улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием.

  1. Борется с образованием раковых клеток

    Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.

  2. Снижает риск сердечных приступов

    Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.

  3. Способствует пищеварению

    Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.

  4. Укрепляет кости

    Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.

  5. Снимает боль

    Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.

  6. Уничтожает свободные радикалы

    Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.

    Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.

  7. Помогает лучшему усвоению пищи

    Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.

Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.

Можно ли бальзамический уксус при беременности?

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительный риск. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что этот продукт способен даже вызвать осложнения во время родов. Но научных доказательств такого явления нет. В небольших дозах бальзамический уксус может быть даже полезен беременным женщинам, благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Полезен ли бальзамический уксус для диабетиков и желающих похудеть?

Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно, по причине большого количества сахара в его составе. Но рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более что уксус по вкусовым качествам подходит практически для любых блюд. Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Затем нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой. После такого курса целлюлит заметно уменьшается, а стройность гарантирована на протяжении длительного времени.


Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Приготовление бальзамического уксуса дома занимает далеко не 5 минут, но зато существенно экономит ваш бюджет и дает уверенность в том, что продукт натуральный. Предлагаем вам пошаговый рецепт:

  1. Купите бочки для вина

    Они должны быть разными: от больших до маленьких. Исходя из того, какой аромат вы хотите придать уксусу, выбирайте нужный материал: вишню, дуб, каштан или тутовник.

  2. Очистите бочки

    Чтобы избавиться от любых бактерий и других примесей, тщательно очистите бочки с помощью смеси из воды, соли или уксуса.

  3. Купите виноград

    Использовать лучше Треббьяно, Ламбруско или два сорта вместе. Купите виноград в достаточном количестве, чтобы 80% каждой бочки точно заполнились с соком.

  4. Извлеките сок

    Раздавите виноград и отделите сок от мякоти при помощи сита. Затем дайте жидкости настояться и осесть в течение примерно 15 минут.

  5. Вскипятите сок

    Дайте соку закипеть, а затем уменьшить огонь и продолжайте варить его 24 часа при высокой температуре. На данном этапе сок, в результате естественного процесса брожения, превращается в сладкий сироп, который называют мосто.

  6. Дайте мосто перебродить

    После того, как сок уменьшился до половины от его первоначального объема, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем перелейте получившееся мосто в химически инертный контейнер, где оно должно перебродить. После чего, разлейте жидкость в подготовленные бочки.

Как видите, процесс приготовления бальзамического уксуса является довольно длинным. На это уходит не менее 12 лет. А все лишь для того, чтобы уксус настоялся. По прошествии 12 лет, вы можете получить сертификат за свой бальзамический уксус из итальянского консорциума, отправив получившуюся жидкость для тестирования. Если она пройдет все стандарты, вы сможете с гордостью сказать, что сделали подлинный бальзамический уксус в собственном доме!

Лето ─ это время для салатов, барбекю, коктейлей и десертов! Теперь, когда вы уже знаете, как сделать бальзамический уксус, вкусные угощения для каждого случая обеспечены! Вот три способа использовать ваш бальзамический уксус этим летом:


1. Заправка для салата

Этот уксус можно использовать в качестве заправки для любых салатов. Просто смешайте его с небольшим количеством <оливкового масла. Это вкусно и полезно! Еще один вариант для соуса ─ смешать уксус, немного горчицы, оливковое масло и тертый пармезан в кухонном комбайне. Создавайте свои миксы из любимых ингредиентов и удивляйте гостей необычными блюдами!

2. Глазурь

Вы можете использовать бальзамический уксус в качестве маринада для приготовления овощей или мясных блюд на гриле. Также он хорошо сочетается с ребрышками и рыбой.

3. Десерты и коктейли

Сделайте ваши десерты и коктейли неповторимыми, всего лишь добавив к ним немного бальзамического уксуса. Придать новый вкус известному коктейлю «Кровавая Мэри» можно, добавив в него небольшое количество этого уксуса. Используйте его для ваших любимых десертов. Божественный вкус получается при смешивании с клубникой. Также это отличный вариант для приготовления освежающих десертов с фруктами и сливками.

Как уже отмечалось, на протяжении веков бальзамический уксус используется в качестве приправы, для улучшения работы пищеварения и как тонизирующее средство. В настоящее время его все чаще применяют в борьбе с широким спектром заболеваний. Насыщенность бальзамического уксуса антиоксидантами, полифенолами, уксусной кислотой и меланоидинами делают этот продукт не только важным элементом на кухне, но и весьма ценным для человеческого здоровья.

Чтобы оставаться здоровым и использовать все возможности своего тела, добавьте бальзамический уксус в свой ежедневный рацион. Результат не заставит вас долго ждать!


В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия, бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

Создание вкусных, полезных и разнообразных блюд – это целое искусство. Даже на небольшой кухне обыкновенной квартиры можно создавать разные шедевры, но при этом нужно иметь под рукой разный инвентарь и всевозможные добавки. И темой нашего сегодняшнего разговора станут два уксуса - бальзамический и виноградный. Обсудим их применение в кулинарии чуть более подробно.

Бальзамический уксус

Как используется в кулинарии бальзамический уксус ?

Такой продукт представляет собой кисло-сладкую эссенцию, получаемую из виноградного сусла, которое выдерживается в бочках в течение длительного временного промежутка (настоящий уксус готовят около двенадцати лет).

Данная разновидность уксуса пришла к нам из Италии. Настоящий бальзамический уксус стоит довольно-таки дорого, у нас в большинстве магазинов продают не более, чем подделку – винный уксус, в который добавили красители, подсластители и ароматизаторы.

Бальзамический уксус пользуется популярностью в кулинарии, его также достаточно широко применяют в пищевой промышленности. Такой продукт используют для создания различных заправок для салатов, уникальных маринадов, супов, соусов и пикантных десертов. Буквально несколько его капелек удивительным образом оттенят вкусовые качества сыров, могут добавить изюминку обычному омлету и даже мороженному.

При приготовлении пищи бальзамический уксус не подвергают термической обработке. Этот компонент добавляют в блюда только на последней стадии их приготовления.

Многие кулинары уверены, что применение бальзамического уксуса даже в минимальном количестве способно практически до неузнаваемости поменять вкусовые качества блюда, что даже при невыразительном составе последнего может сделать из него кулинарный шедевр. Поэтому такой продукт по праву считают деликатесом.

Как приготовить заправку из бальзамического уксуса ?

Приготовить вкуснейшую заправку для салата с бальзамическим уксусом совсем не сложно. Его нужно просто соединить с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Полученная заправка станет идеальным дополнением для многих салатов, так, ее рекомендуют применять при создании салатов из листьев салата, а именно латука, айсберга, романо и пр.

Неплохим вариантом может стать также сочетание бальзамического уксуса с песто. Полученная заправка способна добавить салату деликатности, утонченности и пикантности. Для ее создания нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и зеленым соусом песто, придерживаясь соотношения 1:1:1.

Удивительными вкусовыми качествами отличается заправка-соус с горчицей и медом. Ее также очень просто приготовить. Нужно взять пятьдесят миллилитров оливкового масла, двадцать пять миллилитров бальзамического уксуса, половинку чайной ложечки меда и половинку чайной ложечки дижонской горчицы. Добавьте к полученной смеси зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, присолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Взбейте и используйте для заправки салата.

Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный уксус – это общее название для нескольких видов уксусов, которые получают путем брожения сухих виноградных вин. Всего существуют следующие разновидности виноградного уксуса:

Белый винный;
- красный винный;
- бальзамический;
- ароматический (получаемый из белого винного).

Все виды такой продукции готовятся по-разному, в зависимости от страны изготовителя и сортов вин. Наиболее мягким считают белый уксус, он готовится внутри металлических нержавеющих емкостей, обладает тонким ароматом вина и может применяться для заправки салатов.

Красный уксус готовят путем длительного выдерживания в дубовой бочке из вин вроде Каберне. Особенное место принадлежит бальзамическому уксусу, который, как мы уже выяснили, готовится до двенадцати лет.

Приобрести виноградный уксус можно в каждом крупном магазине, но натуральность такого продукта находится под вопросом. Сделать качественный белый винный уксус можно своими силами дома.

В основном, все виды виноградного уксуса применяют при заправке салатов, как в домашних условиях, так и в крупных ресторанах. Белый винный уксус рекомендуют также использовать для создания блюд из мяса либо птицы, а еще различных соусов. Кроме того, такой компонент может использоваться как альтернатива вину в определенных рецептах (если его, конечно, подсластить).

Уксус считается очень полезным, в его составе практически нет калорий, и он способен активировать работу пищеварительного тракта. Поэтому он может стать замечательной заменой жирным соусам либо майонезу. Нужно лишь учитывать, что такой продукт не может использоваться в сочетании с картофелем и молокопродуктами, кроме того он несколько нарушает усвоение растительных белков.

Как применять в кулинарии виноградный уксус ?

На основе такого продукта можно приготовить самые разные заправки и соусы. Так, его можно просто смешать с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Можно добавить к такой смеси чеснок и пряности.

Для приготовления классического итальянского чесночного соуса стоит влить в стакан блендера неполный стакан винного красного уксуса, добавить шесть крупных зубков чеснока, а также немножко мякиша хлеба (для получения густой консистенции). Проверните несколько раз в блендере, и соус готов.

При умеренном применении разные виды виноградного уксуса могут принести ощутимую пользу здоровью.

Еще совсем недавно такое название, как "бальзамик", звучало для нас как любое непонятое слово на незнакомом языке. Когда кто-то упоминает словосочетание "бальзамический уксус", рецепты приходят в голову совсем не в первую очередь. А ведь именно в кулинарии используется эта приправа больше всего.

История появления

На сегодняшний день данный продукт может похвастаться почти тысячелетей историей. Все это время в мире происходило многое - менялись границы государств, появлялись и исчезали гении и злодеи, и только бальзамический уксус оставался неизменно качественным и божественным на вкус.

Все началось в 1046 году, когда новоиспеченный французский король получил бочонок бальзамического уксуса в подарок. И тут, как говорится, понеслось. Бальзамик начали использовать в качестве панацеи от множества болезней (даже от чумы), ею обрабатывали раны и принимали внутрь. После этого оценили и его вкусовые качества, вернее тот вкус, который приобретали продукты, если в них добавить бальзамический уксус. Рецепты с ним посыпались как из рога изобилия, и вскоре именно кулинарная сфера стала основным местом применения бальзамика.

Особая ценность этого уксуса прославила место его создания на весь мир. Теперь город Модена - это известная всем гурманам, поварам и просто любителям родина итальянского черного золота.

Процесс создания

Создание продукта такого качества требует затрат. В первую очередь это касается времени. Для приготовления бальзамического уксуса высокого качества требуется минимум 12 лет. И тут никак это требование не обойдешь - строгий контроль качества не только не допустит такой продукт к продаже, но может лишить семью права его производить, а это будет большим ударом. Ведь только 300 уважаемых семей производят бальзамический уксус, рецепты которого хранятся в строгой тайне и передаются по наследству. Да и пометка tradizionale того стоит. Эта пометка, кстати, означает, что уксус высокого качества и произведен по традиционному рецепту.

Итак, процесс создания начинается с отбора виноградных ягод определенного сорта. Далее они увариваются до виноградного сусла, при этом потеря составляет примерно 40%. Затем это сусло начинают отстаивать в деревянных бочках из разных пород древесины, каждая из которых отдает уксусу свой аромат. В процессе добавляются приправы (их состав хранится в строгом секрете), и через 12 лет настаивания в разных бочках конечный продукт будет готов. Бочки, кстати, тоже передаются по наследству из поколения в поколение. На выходе получается совсем мало конечного продукта, а испарившуюся часть называют "долей ангелов". Результат имеет темный, почти черный, цвет и очень густую консистенцию.

Использование

Самое известное и заслуженно любимое всеми блюдо с этой приправой - салат с бальзамическим уксусом. Смешав пару капель бальзамика с оливковым маслом, вы получите прекрасную заправку с оригинальным вкусом. Лучше всего бальзамический уксус сочетается с томатами, итальянцы просто не представляют себе салат с помидорами без бальзамика. Но адекватно он себя чувствует и с другими овощами.

Также многим известно свойство уксуса размягчать волокна мяса, сохранять его гораздо дольше, чем это возможно без бальзамика, а также помогать раскрыться мясному вкусу, добавляя собственные ноты.

Вообще, итальянцы, добавляя бальзамический уксус, рецепты выбирают любые. Одинаково хорошо он идет и с пиццей, и с пастой, и с салатами. Последнее открытие в кулинарии, которое пришлось по вкусу гурманам, - бальзамик с клубникой.

При использовании бальзамического уксуса следует помнить, что его вкус и полезные качества лучше сохраняются без термической обработки. Хотя в некоторых блюдах он добавляется именно в процессе приготовления.

Бальзамический уксус: польза и вред

Полезные качества бальзамика были открыты задолго до начала использования его в качестве приправы. Именно от слова "бальзам" пошло его название, так как изначально это было лекарство.

Он обеззараживает воду, обладает обезболивающим эффектом, убивает микробы (как снаружи организма, так и внутри). В дополнение к этому, бальзамический уксус борется с холестерином и воспалениями, а также обладает весомым списком важных для человека витаминов и соединений.

Вредных воздействий уксуса на организм за столько столетий обнаружено не было. Единственное, его стоит с опаской употреблять людям, у которых повышена кислотность.

Сколько стоит

Учитывая сложности в приготовлении этого продукта, не стоит рассчитывать купить настоящий продукт недорого. Конечно, на полках в супермаркетах можно увидеть бутылочку дешевого бальзамика, но это будет продукт, созданный с помощью ароматизаторов и химических добавок, естественно, ни о какой двенадцатилетней выдержке не стоит и вспоминать, года 3-4 - это максимум. Но и среди них встречаются вполне достойные варианты, которые по вкусу почти не отличаются от оригинала.

На настоящий бальзамический уксус цена будет зависеть от выдержки. После 12 лет продукт называется молодым, это минимальное время, которое бальзамик должен простоять на чердаке. Бутылка молодого продукта будет обозначена бежевой или красной пробкой (в зависимости от места изготовления), а стоимость 100 г составит от 40 евро. Зрелый уксус с 25-летней выдержкой будет отмечен пробкой золотого цвета и обойдется покупателю от 70 евро за 100 грамм.

Чем можно заменить

Учитывая совсем не маленькую стоимость, которой обладает бальзамический уксус, чем заменить такую вкусную приправу, задумываются многие кулинары и хозяйки.

Не стоит пытаться приготовить бальзамик в домашних условиях, сделать достойный продукт не получится, если у вас нет бочек из определенных пород древесины, подвала и двенадцати лет в запасе.

Можно приобрести недорогой бальзамик в супермаркете, в процессе проб и ошибок найдя компанию, которая производит более-менее достойную замену. В совсем крайнем случае можно использовать винный уксус. Это совсем не одно и то же, что бальзамик, но если добавить приправ по вкусу и дать настояться в течение хотя бы пары дней, из этого может получиться неплохая приправа, похожая на бальзамический уксус.