Что сделать из авокадо. Сливочный соус — нежное дополнение кушанья. Готовим с крабовыми палочками

5 (100%) 2 votes

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао . И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

Фрукт обладает изысканным, нежным и мягким вкусом, который способен дополнить многие блюда. Авокадо замечательно сочетается с любыми продуктами. С ним можно готовить не только канапе и бутерброды, но и вкуснейшие салаты. Предлагаем приготовить лучшие блюда из авокадо.

Диетический салат из авокадо и морепродуктов

Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза;
  • замороженные морепродукты – 300 г;
  • соль;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец;
  • твердый сыр – 55 г;
  • салат листовой – 45 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
  2. Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
  3. Залить подготовленной заправкой и размешать.

Рецепт приготовления курицы с авокадо

Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 420 г;
  • соль;
  • чернослив – 120 г;
  • зелень – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез;
  • жареные фисташки – 90 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
  2. Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.

Классический соус Гуакамоле

Быстро и вкусно можно приготовить знаменитый мексиканский соус у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • кинза – 20 г свежая;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • авокадо – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 0,5 головки;
  • помидоры – 1 плода.

Приготовление:

  1. Выдавленные из чесночницы чесночные зубки смешать с солью. Нарезать помидор. Измельчить кинзу и нашинковать лук.
  2. Разрезать на две части авокадо. Достать косточку. Извлечь мякоть и размять. Влить лимонный сок необходимо сразу же, иначе мякоть станет коричневой.
  3. Смешать все продукты. Подавать сразу.

Бутерброды с авокадо

Из авокадо можно приготовить различные простые рецепты. Предлагаем накормить семью полезным и вкусным бутербродом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт. спелый плод;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • ржаной хлеб – 7 ломтиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукт. Ложкой достать мякоть и размять при помощи вилки. Полить лимонным соком. Подсолить и присыпать солью.
  2. На каждый ломтик намазать полученную смесь.

Мясо, запеченное с фруктом

Свинина в духовке всегда получается очень вкусной. Сыр и авокадо помогут улучшить ее вкусовые качества и предохранят мясо от засыхания.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • специи;
  • авокадо – 120 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 35 г.

Приготовление:

  1. Порционными кусками нарезать мясной кусок. Срезать с фрукта кожуру. Удалить косточку. Мякоть измельчить.
  2. Мясо посыпать солью и специями. Поместить на противень.
  3. На мясные куски выложить мякоть авокадо и посыпать специями. Присыпать сырной стружкой фрукт и отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время полчаса.

Салат для тех, кто постится

Постные блюда из авокадо получаются особенно вкусными и питательными. Салат поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • укроп – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 3 побега;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 3 плода.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • маслины – банка.

Приготовление:

  1. Порубить укроп и петрушку. Нарезать соломкой перец. Томаты понадобятся кубиками.
  2. Разрезать на две части авокадо. Убрать косточку и срезать кожуру. Нарезать мякоть. Порубить чесночные побеги.
  3. Соединить подготовленные продукты. Добавить маслины. Влить соевый соус и оливковое масло. Размешать.

Легкий суп из авокадо

В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.

Спелые плоды хранятся в холодильнике не больше недели, а в комнате – не более двух дней. Недозрелый фрукт хранить в холодильнике нельзя, в холоде он никогда не дозреет.

Ингредиенты:

  • сухарики – 120 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • специи;
  • куриный бульон – 1,5 кружки;
  • огурец - 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
  2. Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
  3. Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.

Закуска с творогом

Попробуйте приготовить пикантную закуску, которая станет хорошим перекусом между основными приемами пищи. Главный минус фрукта – быстрое потемнение мякоти без кожицы. Чтобы не изменился цвет авокадо, сбрызгивайте его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • красный молотый острый перец – 0,3 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 щепотка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 0,5 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 4 ломтика;
  • творог – 110 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходим авокадо мягкий и переспелый. Очистить. Убрать семечку. Мякоть размять при помощи вилки.
  2. Измельчить чесночные зубчики. Смешать с авокадо и творогом. Измельчить вилкой. Насыпать базилик и перец. Перемешать. Нарезать огурец и смешать с подготовленной массой.
  3. Подсушить ломтики в тостере. Смазать готовой массой.

Готовим с крабовыми палочками

Салат получается сытным, вкусным и по праву займет королевское место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • перец;
  • груша – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 35 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Очищенную грушу нарезать кубиками. Огурец понадобится полукружочками. Крабовые палочки и сыр необходимо измельчить кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  2. Теперь подошла очередь заправки. В масло влить лимонный сок. Насыпать перец и измельченный чеснок. Добавить нашинкованный укроп. Подсолить и перемешать.
  3. Полить заправкой салат и перемешать.

Салат из авокадо, креветок и огурцов

Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте для приготовления спелый плод авокадо.

Ингредиенты:

  • сырые крупные креветки – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • авокадо – 1 крупный спелый плод;
  • соль;
  • огурец – 2 шт. средних;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить чесночные зубчики. Снять листочки с базилика, и тонко нарезать стебель.
  2. Удалить панцирь с креветок. Прогреть масло в сковороде, поместить креветки, базилик и чеснок. Подсолить и жарить пару минут при сильном нагреве. Переместить в тарелку и присыпать классическим перцем.
  3. Очистить от кожуры огурцы. Нарезать кусочками, толщина которых должна быть около сантиметра. Натереть цедру лайма и выжать сок.
  4. Очистить авокадо и нарезать мякоть. Полить соком с лайма. Смешать авокадо с цедрой, огурцами и креветками. Влить масло. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Украсить листиками базилика.

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле

©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Смузи из авокадо

©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Крем из авокадо

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 300 мл
  • базилик – 4 ветки
  • кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
  • кедровое масло – 2 ст. л.
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Закуска из авокадо и творога

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо

©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта - глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо - 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо - 100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить… авокадо стал мне другом, который всегда присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить , или фарш для , можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

В качестве заправки используется майонез, но, несмотря на это, салат получается очень легкий.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • крабовые палочки охлажденные 200гр
  • огурцы 2шт среднего размера
  • майонез
  • зелень
  • по желанию корень сельдерея 50-100гр

Крабовые палочки и огурцы нарежем кубиками, вымытую зелень мелко нарубим.
Авокадо надрежем до косточки и разделим на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарежем авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому слегка сбрызнем ее лимонным соком.
Подготовленные таким вот образом компоненты соединим в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку.
Заправляем майонезом и солим по вкусу непосредственно перед подачей.
Салат готов!

Салат из авокадо с кальмарами

Салат из авокадо с семгой (форелью)

Очень вкусный, презентабельный, предельно простой в приготовлении салат. Замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного меню.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • семга (форель) слабосоленая 150гр
  • помидоры черри 6-8шт
  • салатный микс (руккола, айсберг, кресс-салат)
  • паприка сладкая 1/4шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • горчица французская 1ч.л
  • соль, перец, прованские травы
  • чеснок 1зубок

Листья салата порвем руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
Зрелый авокадо надрежем и разделим на половинки, достанем косточку и срежем с плода кожицу. Нарежем авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнем соком лимона.
Семгу и паприку нарежем кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.

В отдельной тарелочке сделаем салатную заправку — выдавим зубок чеснока и вилкой смешаем его с французской горчицей в оливковом масле.
В прозрачном салатнике смешиваем все составляющие компоненты, заливаем заправкой.
Приправим прованскими травами.
Добавим соль и перец по вкусу. Можно подавать к столу!

Салат с авокадо и форелью

Салат с авокадо и помидорами

Идеальный рецепт для холодного времени года. Вспомните лето!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • половинка лимона
  • помидоры сорта черри 5-6шт
  • лук салатный 1/2шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сухие прованские травы
  • перец черный молотый
  • крупная морская соль

Авокадо разделим на половинки, предварительно надрезав до косточки. Достанем косточку, с плода очистим кожуру. Мякоть нарежем дольками. Авокадо быстро темнеет, окисляясь на воздухе, чтобы этого избежать, польем его соком лимона.
Половинку салатного лука нарежем полукольцами.

Помидоры разрежем пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
В салатное блюдо сложим все компоненты, приправим смесью прованских трав и молотым перцем, заправим оливковым маслом и посолим по вкусу.
Готово!

Авокадо, салат, фиолетовый лук, лосось

Простой салат с авокадо

Отличается очень легким и оригинальным вкусом. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • шнитт лук (можно и обычный зеленый)
  • паприка красная 1шт
  • помидоры черри 5шт
  • петрушка свежая
  • чеснок 2 зубка
  • лимонный сок 2 ст.л
  • бальзамический уксус 1ч.л
  • перец, средиземноморские травы

Авокадо разрежем, достанем косточку. Удалим кожицу, мякоть нарежем маленькими кубиками и тут же сбрызнем легонько лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Паприку, петрушку и лук нарежем мелко, помидорчики черри на четвертинки, чеснок раздавим с помощью чеснокодавки. Все смешаем в подходящей посуде.

Отдельно приготовим заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (его добавляем по вкусу).
Заправим салат заливкой и хорошо перемешаем.
Если это необходимо, досолим.

Подаем, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Салат с авокадо и пекинской капустой

Прост в приготовлении, хорош на вкус — замечательный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый 1шт
  • капуста пекинская 0,5кг
  • огурец средний 1шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сок из половинки лимона
  • прованские травы (по желанию)
  • помидоры черри 4шт (для украшения)

Огурец и пекинскую капусту нарежем соломкой.
Авокадо располовиним, вытащим косточку и снимем кожуру. Мякоть нарежем соломкой.
Смешаем пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
Польем наш салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Посолим по вкусу и приправим прованскими травами по желанию.
Хорошо все перемешаем.

Подаем, украсив половинками помидоров черри.

Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты

Салат из авокадо с огурцом

Несмотря на простоту, такой салат может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • огурец 1шт
  • лук красный 1шт
  • салат 150гр (подойдет любой)
  • для заправки:
  • майонез 80гр
  • сок лимона 2ст.л
  • сметана 2ст.л
  • петрушка
  • вода 2ст.л

Приготовим заправку для будущего салата с авокадо. Смешаем нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Засыпем зелень петрушки, которую перед этим мелко нарубим. Энергично размешаем и уберем в холодильник на 10 минут.
Дольками нарежем вымытый огурец, красный салатный лук полукольцами.
Предварительно вымытые и высушенные салатные листья нарвем руками или разрежем на кусочки меньшего размера ножом.
Авокадо освободим от косточки и кожицы, мякоть нарежем на кубики.
Смешаем подготовленные продукты в салатнике.
Соусом, который к этому моменту как раз настоялся, заправим салат и хорошо перемешаем.

Салат из авокадо с огурцом по вкусу замечательно сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока. Угощайтесь!

Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук

Салат из авокадо с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов, украсит любое торжество и праздник.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • тунец консервированный 200гр
  • орегано 5 веточек
  • лук 1шт
  • белый перец
  • лимон 1шт

Достанем тунца из банки и вилкой разделим на кусочки меньшего размера.
Авокадо очистим и, освободив от кожуры и косточки, нарежем кубиками приблизительно сантиметрового размера.
Смешаем тунец и авокадо, добавим мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
Польем соком, выжатым из лимона и посыпем белым перцем.
Посолим по вкусу и, наконец, хорошо перемешаем.
Готовый салат перед подачей оставим в холодильнике на четверть часа.
Подаем в белом или прозрачном салатнике.

Наслаждаемся отличным ярким вкусом!

Салат с авокадо и тунцом

Салат из авокадо с рукколой

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • помидоры черри 200гр
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый 80-100гр
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2ст.л
  • французская горчица 1ч.л
  • соль, перец

Готовим салатную заправку: смешаем оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом, солим и перчим.
Руколу промоем в проточной воде и разложим просохнуть.
Кубиками нарежем авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру.
Черри разрежем пополам и смешаем с кубиками авокадо в салатнике подходящего размера.
Руколу нарвем руками на кусочки 2-3см и также добавим в салат.
Польем заправкой и перемешаем, если необходимо, еще раз досолим.
Сверху готовый салат украсим тертым на крупную терку твердым сыром.
Подавая на стол, можно украсить половинками помидоров черри или веточкой свежего базилика.

Салат из авокадо с яйцом

Простенький рецепт без изысков, но, тем не менее, очень вкусный.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 2шт
  • яйца 4шт
  • лук салатный фиолетовый 1шт
  • майонез
  • соль, перец

Отварим вкрутую яйца. Когда остынут полностью, снимем с них скорлупу и нарежем небольшими кубиками.
Спелый плод авокадо освободим от косточки и кожуры. Мякоть нарежем кубиками, как и вареные яйца.
Салатный лук нарежем тонкими колечками или полукольцами, как кому больше по душе.
Переложим все ингредиенты в красивый салатник, добавим майонез и осторожно перемешаем. Соль и перец добавляем по вкусу.
Украсим веточкой свежей зелени или помидорами черри, разрезанными пополам.

Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.

Салат из авокадо с курицей

Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 1шт
  • куриная грудка 200гр
  • помидоры 200гр
  • масло растительное для жарки
  • лимон
  • соль, перец
  • майонез
  • укроп

Куриную грудку посолим и обжарим в растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Когда остынет, нарежем ее соломкой.
Помидоры (лучше брать крепкие и плотные, чтобы не стекали) нарежем кубиками.
Очищенное авокадо нарежем кубиками, как и помидоры, польем соком лимона.
Все соединим в блюде подходящего размера, посолим, поперчим, добавим мелкорубленый укроп и заправим нежирным майонезом.

Вот и все, наш салат готов!

Салат из авокадо с ананасом

Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • консервированный ананас 1банка
  • лук фиолетовый 1/2шт
  • сливочное масло
  • масло оливковое 2ст.л
  • перец, соль

Достанем кусочки ананаса из сиропа и порежем небольшими кубиками. Поджарим их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
Авокадо очистим, удалим косточку и нарежем мякоть кубиками такого же размера.
Половинку фиолетового лука порежем на тоненькие полукольца.
Ингредиенты смешаем в подходящей нарядной посуде, посолим, поперчим по вкусу и заправим оливковым маслом.
Еще раз перемешаем — все, салат с авокадо и ананасом готов!

Как видите, можно приготовить множество салатов с самыми разными продуктами, вкус которых авокадо способен выгодно подчеркнуть. Довольно сложно испортить какое-либо блюдо добавлением этого экзотического фрукта, так что можно смело экспериментировать. С сервировкой салата тоже: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!
Сочиняйте и готовьте! Возможно, когда-нибудь и ваш рецепт напечатают в кулинарных журналах!

Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой

Что можно вкусно и быстро приготовить из авокадо? Рецепты и советы от журнала «сайт»

Еще лет десять назад авокадо мы не только не видели, но и не слышали о нем. Долгое время это вообще была загадка, даже для избалованной деликатесами Европы — никак не могли определиться – что это: фрукт или овощ? По цвету и виду вроде как ближе к овощам, по химическому составу – тоже. Но оказалось, что авокадо – самый настоящий фрукт и растет на деревьях.

Авокадо – как выбирают и как едят?

Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?

В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.

Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…

Авокадо – рецепты на каждый день

Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

Салат из авокадо, томатов и зелени

Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

Бутерброды с пастой из авокадо

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

Тосты с авокадо

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

Салат из авокадо с креветками

Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!