Четверговая соль: как готовить, как применять, для чего нужна. От сглаза и порчи четверговая соль, как готовить в современных условиях

Как готовить четверговую соль и какими ценными свойствами она обладает - делимся важной информацией. Такая заряженная соль применяется во множестве народных обрядов, используется для защиты и лечения, помогает привлечь в жизнь удачу и любовь.

Четверговая соль - это специальным образом обработанная в чистый четверг обычная поваренная соль. В процессе обработки она окрашивается в чёрный цвет и приобретает магические свойства.

Отличия этой соли от обычной следующие:

  • Черный цвет, в который она окрашивается в результате прокаливания
  • Имеет более мягкий вкус, придает блюдам необычные вкусовые оттенки
  • В традиционном варианте готовится в русской печи. Но этот способ доступен не всем, поэтому прокалить белый порошок можно и на сковородке

Очень важно приготовить четверговую соль именно в Страстную неделю, потому что только в этот период она сохранит свои волшебные свойства. В любой другой четверг сделать «магический порошок» тоже можно, но его сила будет гораздо слабее.

Традиционный способ приготовления заключается в следующем:

  • Вам нужно купить крупную каменную соль, обернуть ее куском натуральной ткани и поставить в печь. На первом этапе соль заряжается огненной энергией и окрашивается в черный цвет
  • Затем чёрную соль вымешивали в квасной гуще и дожидались, пока жидкость полностью испарится
  • Заключительное, и очень важное действие - прочесть специальную молитву, чтобы зарядить соль позитивной энергетикой. На этом этапе она приобретает целительные свойства

В современных условиях способ приготовления будет немного отличаться.

Приготовление в домашних условиях

Есть множество рецептов, которые вы можете использовать дома. Но для начала придется дождаться наступления Чистого четверга в 2018 году. В этот светлый праздник и приступайте к приготовлению.

Рассмотрим самые простые способы.

С ржаной мукой

Понадобится сковорода из чугуна с толстыми стенками, соль и ржаная мука. Раскалите плиту, дождитесь, пока сковородка станет горячей, высыпьте на нее мучную смесь с солью и хорошенько перемешайте.

Непрерывно помешивая, дождитесь, пока соль приобретет черный цвет.

Важное условие: в процессе приготовления повторяйте христианскую молитву «Отче наш» или читайте заговор: «Принеси мне здоровье, любовь, удачу, защити от врагов и недоброжелателей. Благодарю Чистый Четверг за исполнение всех моих желаний».

Монастырский рецепт без муки

Как и в предыдущем способе, вам понадобится крупная поваренная соль. Также приготовьте овсяные хлопья.

Что нужно делать:

  • Овес предварительно оставьте замачиваться в теплой воде на несколько часов
  • Выложите смесь моли с овсянкой на противень и поставьте его в раскаленную духовку. Предварительно можете обернуть фольгой, чтобы ничего не расползлось
  • Дождитесь, пока смесь хорошенько прокалится и приобретет насыщенный черный цвет, после чего достаньте ее из духовки и дайте остыть

Скорее всего, у вас образуются крупные комки черного цвета. Измельчите их при помощи деревянной ступки или специальной мельницы для приправ.

Полезное применение четверговой соли

Если вы уже заготовили соль, то должны знать, в каких ситуациях ее можно использовать.

Способы применения:

  1. Очищение от негатива. Если вы регулярно будете добавлять четверговую соль в еду, она подействует не только на тело, но и на вашу душу самым благоприятным образом. «Огненная» энергия черного порошка избавит от негативных эмоций и «плохой» энергетики. Может постепенно снять сглаз или порчу
  2. Исцеление. Добавляйте соль в пищу больных людей, и они гораздо быстрее пойдут на поправку, благодаря целительному действию заговоренного порошка. Для профилактики тоже подойдет.
  3. Обереги. Четверговая соль обладает мощными защитными свойствами. Она устанавливает сильный энергетический барьер, который отталкивает от человека любой негатив. Вам нужно просто собрать ее в мешочек из натуральной ткани и постоянно держать при себе.
  4. Красота и привлекательность. Слабый соляной раствор с водой можно использовать для умывания. Ваша кожа преобразится, а также вы «зарядитесь» привлекательностью, станете более заметной для противоположного пола.
  5. Садоводство. Раствором с четверговой солью можно поливать растения, они будут расти быстрее. Также можно смешать соль с золой и использовать в качестве удобрения для богатого урожая.
  6. Очищение пространства. Посыпьте солью углы в доме, через несколько дней заметите веником и высыпьте в землю. Это очистит дом от негативной энергии, в семье воцарятся мир и спокойствие.
  7. Привлечение денежного изобилия. В полнолуние поставьте емкость с солью на подоконник, чтобы она зарядилась лунной созидательной энергией. А затем добавляйте в пищу - это привлечет к вам новые финансовые возможности.

Также соль является прекрасным проводником информации. Поэтому часто используется в народных заговорах, ритуалах и белых магических обрядах.

Посмотрите видео о том, где взять четверговую соль:

Освящение четверговой соли

Многих людей интересует, нужно ли освящать четверговую соль в церкви. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от степени вашей религиозности. Если вы свято чтите христианские заповеди, соблюдаете их и регулярно посещаете храм, освящение допустимо.

Если же нет, освящать необязательно. Достаточно в домашних условиях приготовить соль и прочесть над ней простой заговор. Эффективность действия будет зависеть только от вашей веры в волшебные свойства черного порошка.

Резюмируем: приготовить четверговую соль можно в домашних условиях. Желательно проводить обряд в Чистый четверг, но не обязательно - любой другой четверг тоже подойдет, но магические свойства будут слабее. Освящать в церкви нет необходимости - только ваша собственная вера заряжает соль и наделяет ее пользой.



Многие слышали о том, что такое Четверговая соль, но как готовить в современных условиях, знают далеко не все. На Руси существовало множество обрядов по заготовке этого продукта на год. Тут важно учитывать тот факт, что заготовка проводится только один раз в течение года: в ночь с Великой среды на Чистый четверг. В этом году Чистый четверг будет 28 апреля, так что, важно не пропустить это событие и заготовить четверговую соль для оберега себя и своей семьи.

В старину считалось, что четверговая соль обязательно должна быть черного цвета. Именно она считается экологически чистым продуктом, который относится напрямую к православной культуре, а также к русской обрядовой кухне. Готовить такую соль можно только перед Великой Пасхой в . Но сам процесс приготовления соли, обладающей целебными и магическими действиями, приходится на ночь со среды на четверг.

Интересно! С помощью четверговой соли издавна защищали себя и свой дом от злых сил. Видимо, защита была сильной, раз обряд заготовки соли сохранился до наших дней. Ученые считают, что заготавливать соль таким способом славяне начали еще в 12-13 веке.

Почему соль черная

Четверговая соль, как готовить в современных условиях поговорим в заключительной части данного материала. Сейчас хочется отметить, почему обычная соль в итоге приобретает черный цвет. Все это из-за специальной обработки. Огонь, как известно, имеет сильное очищающее действие. Так что, для усиления эффекта от четверговой соли во многих деревнях на Руси ее обязательно запекали на березовых дровах.




Черную соль смешивали с тестом при приготовлении куличей, потому что, именно в этом продукте заключалась большая целительная сила, в которую верили наши предки. Правда, к истории христианства эта сила имеет мало отношения, однако, традиция и обряд передавался из поколения в поколение вне зависимости от веры. В итоге, он нашел свое применение и постоянное место именно тогда, когда речь идет о Великом четверге поста перед Пасхой. Способы красивого окрашивания .

О пользе четверговой соли

Итак, как уже отмечалось выше, соль запекали из-за чего, и считалось, что она приобретала магические свойства. Ученые выяснили, проведя анализ такого ритуального продукта, что в соли черного цвета содержится в несколько раз меньше тяжелых металлов. Это же касается содержания хлора, из-за которого организм часто испытывает жажду и имеет отеки при употреблении большого количества обычной соли. Получается, что во время обработки из соли уходят все вещества, которые и позволяют врачам называть соль обычную «белая смерть».

Что касается полезных микроэлементов в четверговой соли, то их, как ни странно, после обработки продукта, наоборот, становится больше. Это касается йода, кальция и калия, селена, меди и даже цинка, магния. Наличие мелкого пористого угля в такой соли позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Факт! Особенно употребление черной соли полезно людям, которые имеют болезни сердца и почек, остеохондроз или гипертонию. Черная соль может улучшить работу ЖКТ и урегулировать пищеварение, она помогает правильно худеть.

Как применять четверговую соль

На видео можно внимательно изучить, Четверговая соль, как готовить в современных условиях. Но, когда продукт уже приготовлен, важно уметь его грамотного применить. Именно эту соль кладут в пасхальную корзинку, с которой отправляются в храм для освящения продуктов. Разговляться после Великого поста нужно черной солью.

Также такую соль нужно хранить в тканевом мешочке рядом с иконами и в течение всего года доставать по мере необходимости. О какой необходимости тут идет речь? Допустим, такая соль избавляет от сглаза, помогает справиться с разными болезными и недугами (нужно натереть ей больные места). Можно просто добавлять щепотку соли в пищу больного, используя ее как природное лекарство. Как приготовить .

Совет! При болезнях ЖКТ и других проблемах, связанных с пищеварением, четверговую соль можно кушать утром после еды, набрав ее на кончик ножа. Затем положить в рот и держать под языком, пока соль сама полностью не раствориться. Курс лечения составляет 60 дней.

Четверговой солью на Руси лечили не только людей, но также домашнюю скотину. Чтобы защитить ее от болезней, немного соли добавляли в воду или просто давали животным кусочек посоленного хлеба. Когда весной первый раз происходит выгон скота на пастбище, то немного соли заворачивали в узелок, клали за пазуху и брали с собой в поле, как сильный оберег.

Приготовление в домашних условиях

Четверговая соль, как готовить в современных условиях рассмотрим в этой, заключительной части данного материала. Если берется старинный рецепт, то понадобится 5 кг бородинского хлеба. Его нужно размочить, а потом смешать с килограммом каменной соли. По желанию можно добавить другие специи. Все это выложить на сухую сковородку и поставить ее в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов. Держать соль там до тех пор, пока хлеб не станет черный. Потом остудить все и измельчить составляющие в порошок, после этого, протереть его через сито.

Можно просто взять крупную каменную соль и прижечь ее, она станет мелкой и рассыпчатой. Будет похожа по консистенции на мель или известь. Такая соль отлично подходит для кулинарных целей, потому что, использовать ее гораздо удобнее во время приготовления разных блюд. Многие хозяйки считают, что добавление такой соли делает пищу вкуснее.




В Сибири для получения черной соли обычный продукт смешивался с золой. Этой смесью поливали
грядки, чтобы получить хороший урожай овощей в этом году. Путники и солдаты клали четверговую соль в ладанку, которую носили рядом с нательным крестом. Это был оберег перед дальней дорогой или на войне. Как видно, Четверговая соль, как готовить ее в современных условиях труда не составит. Тут важно понять, зачем именно эта соль нужна и как она будет использоваться в течение года.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, узнаете из этой статьи.

Четверговая соль — что это такое в православии?

Заготовка Четверговой соли осуществляется один раз в год: в ночь с Великой среды на Чистый четверг.

В 2018 году этот день приходится на 5 апреля. Не забудьте про этот день, постарайтесь заготовить целебный продукт для всей семьи, защиты дома от порчи.

Даже сам ритуал приготовления соли обладает магическими действиями. Ученые обнаружили, что заготавливать Четверговую соль славянские народы научились еще в 12-13 столетии.

Они защищали себя и свое жилище от черных сил, злых духов. Наверное, защита была настолько мощной, что обряд приготовления этого продукта дошел до наших дней.

Полезные свойства продукта


Во время обработки огнем, Четверговая соль приобретает черный цвет. А огонь имеет сильное очищающее действие. Древние люди не могли объяснить, почему она обладает сильной целительной и очищающей силой, а современные ученые нашли этому объяснение.

Оказывается, в ней минимум тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Употребляя ее в пищу, человек не будет испытывать жажду, значит, не будет отекать.

Установлено, что в ней становится больше полезных микроэлементов. Это: йод, калий, кальций, селен, магний, медь и цинк. Кроме этого, она хорошо от шлаков и токсинов.

Кому полезно употребление черной соли

Особенно полезно людям, страдающим:

  • Болезнями сердца и почек,
  • Остеохондрозом, гипертонией,
  • Излишним весом,
  • Расстройствами ЖКТ.

Применение продукта


Как применять? Прежде всего, ее можно освятить в церкви, как яйца и куличи. Дома переложить ее в полотняный мешочек и хранить около икон. Когда потребуется, то ее надо достать, добавить в пищу больному человеку, а можно просто натереть больное место.

Совет ! При самых разных заболеваниях ЖКТ, Четверговую соль наберите на кончик ножа, употребите после еды. Просто положите под язык, пока не рассосутся все ее крупинки. Курс лечения — 60 дней.

Рецепты приготовления

Приемов много, но в современных условиях можно приготовить по самому простому рецепту :

  • Возьмите 1 килограмм крупной соли;
  • Двенадцать столовых ложек ржаной муки;
  • Все хорошо перемешайте деревянной ложкой;
  • Насыпьте на чугунную сковороду;
  • Поставьте на газ.

Когда будете помешивать, произнесите слова: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»

Грейте смесь до тех пор, пока мука не станет черной. Помешивайте только деревянной ложкой, это важно! Когда мука почернеет, огонь надо выключить, а средство пересыпать в полотняный мешочек.

Как сделать по старинному рецепту ? Возьмите:

  • Пять кг бородинского хлеба
  • Один кг каменной соли.

Хлеб слегка размочить, смешать с солью, поставить в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Когда смесь остынет, растереть в порошок при помощи миксера.

Многие хозяйки просто прокаливают соль на сковороде, читая при этом молитвы, придавая продукту целебные свойства. Причем, прокаливать надо трижды по 10 минут на медленном огне.

Когда готовят кушанья, то эту соль добавляют в блюда вместо обычной. Говорят, блюда становятся намного вкуснее.

Мощь Великого четверга


Древние колдуньи, ведьмы и даже священники считали, если черный оберег разбросать вокруг дома, то к нему не подступятся никакие оборотни, вампиры и другая нечисть.

Если щепоть соли насыпать в мешочек и носить его с собой, то она защитит от сглаза и порчи. А если муж с женой часто ссорились, то мешочек с «четвергушкой» клали под подушку, чтобы вернуть лад в семью.

Избавить семью от напастей помогал такой ритуал — в каждый угол дома сыпали соль.

Заболевшей скотине в еду тоже сыпали щепотку этого снадобья.

На что еще способна «четвергушка»:

  • Помогает очистить дом от конфликтов, сблизить членов семьи.
  • Если человек долго не приходит домой, то надо бросить щепотку «четвергуши» в огонь.
  • Если бросить щепоть продукта в воду для купания ребеночка, то он будет расти сильным, разумным, здоровым.
  • Чтобы привлечь в дом благосостояние, поставьте солонку с особенной солью на стол, пусть она всегда будет полной.
  • Если к вам приходит человек с недобрыми мыслями, угостите его едой, присыпанной четверговой солькой.
  • А после ухода посыпьте его следы у порога, чтобы убрать всю плохую энергию.
  • Чтобы сохранить в семье мир, положите под кровать, в изголовье, по щепотке чудодейственной сольки.

Небольшое отступление — в Чистый Четверг было принято пересчитывать деньги, чтобы они никогда не заканчивались.

Уважаемые друзья, совсем скоро наступит Великий Четверг! Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовьте волшебную «четвергушку» для защиты и здоровья вашей семьи. Древние люди знали, как защитить свой дом!



Как готовить четверговую соль должна знать каждая хозяйка. Почему должна? Все дело в том, что, вроде бы, это обычная соль, которую можно просто кушать в течение всего года. Но за счет того, что она была подогрета в важную ночь с сильной энергетикой, усиливаются полезные действия этой соли. По крайней мере, в это верили наши предки, и нет никакой причины, чтобы им не доверять. Используется четверговая соль для привлечения денег, поднятия иммунитета, от сглаза и порчи.

В чем помогает четверговая соль

О приготовлении такой соли будет написано в этой статье немного ниже, но для начала нужно знать, что за продукт нам предстоит приготовить. Это обычная соль, которая прокалывается на сковороде или в духовке. Можно добавлять в соль ржаной солод, а можно просто использовать обычную соль.

Соль получается целительные силы в процессе ее приготовления. Она может защитить дом от несчастий, а если кто-то заболеет в течение года, то поможет вылечить человека. Также помогает четверговая соль от порчи. Ее кладут в пасхальную корзинку, чтобы освятить вместе с другими продуктами. Потом освященные продукты в Пасху и каждое последующее утро кушают именно с этой солью.




Как приготовить четверговую соль

Нужно будет купить пачку обычной крупной соли. Крайне важно, чтобы в ней не было никаких добавок: йод, селен и другие, полезные для здоровья компоненты нам не нужны. Соль без примесей высыпать на сухую сковородку и поставить на медленный огонь.

После этого уже начинается защита дома и семьи от сглаза. Дело в том, что при нормальных условиях соль на сковороде просто должна медленно нагреваться. Если же она начинает потрескивать или даже прыгать, это явный признак того, что на вашем доме есть порча. Поэтому, нужно обязательно прокалывать соль до тех пор, пока она не будет вести себя на сковороде ровно и спокойно. Видно, что уже в процессе приготовления четверговой соли мы защищаем дом и семью от сглаза. При приготовлении три раза прочитать молитву «Отче наш».

Когда соль нагреть, ее нужно переложить в чистый мешок из натуральной ткани. Далее мешочек завязать. Соль обязательно взять с собой на освещение продуктов в субботу. Но, если вы даже не хотите освящать соль, ее целебные свойства никуда не денутся. Можно отсыпать немного продукта, чтобы кушать в пасхальные дни. Остальную соль положить в мешочке рядом с иконами.




Как в течение года использовать четверговую соль

В течение года применение четверговой соли при болезни крайне простое. Если кто-то заболевает, то мешочек с солью нужно положить у изголовья кровати. Также некоторые хозяйки на Руси всегда добавляли щепотку такой соли при приготовлении хлеба или другой выпечки. Считалось, что таким способом можно укрепить иммунитет своей семьи.

Церковь к приготовлению такой соли, как и к другим ритуальным действия, конечно, относится отрицательно. Поэтому, вы сами решайте, готовить ли этот продукт. В принципе, его приготовление и использование не представляет совершенно никаких опасностей: мы не причиняем зла другим, даже не рассказываем другим о том, что готовим. Разве это плохо желать лучшего для своей семьи и пытаться защитить ее? Нам кажется, что приготовление четверговой соли – безобидная и полезная традиция Чистого четверга. Ее смело можно брать на вооружение в любой ситуации.

Для привлечения денег

Посыпьте денежные купюры в Чистый четверг этой солью и приговаривайте:


«Солью заговоренною, силами Божьими, помыслами своими чистыми злато я в дом зазываю. Да не переведутся в доме моем деньги, как звезды на небе, что в ночь на Чистый четверг свет нам давали»


От сглаза и порчи

Если вы чувствуете, что вас сглазили, используйте соль в любое время. Посыпьте этой солью голову и приговаривайте:


«Соль четверговая, силою священною наделенная, сглаз и порчу тебя снять умоляю. Не жить мне на белом свете с чернотою этой. Грязь всю сними, в себе ее вбери»




Важно понимать, что такую соль можно приготовить только в одну ночь в году! Она всегда выпадает на Страстную неделю! Четверговая соль готовится с вечера

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Исторические сведения

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.

Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.

Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.