Черный кофе. Какой кофе выбрать. Спорт, тренировки и употребление спортивных добавок

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми.

Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра.

Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию.

Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

Как и сколько пить?

Но как и всё земное, и кофе потреблять нужно дозировано. Так существует несколько правил грамотного его пития. Помните, что большие дозировки точно не принесут вам ничего, кроме вреда. Максимально допустимой дозой является пара-тройка чашек как в кафе (маленьких по объёму) этого напитка в день.

Помните, что злоупотребление кофе приводит к повышению артериального давления, нарушениям сна вплоть до хронической бессонницы, а также возникновению нервных расстройств. Человек с большим стажем чрезмерного употребления кофе обладает хрупкими костями, так как этот напиток вымывает из организма кальций, а это может приводить к возникновению серьезных переломов.

Полезный – это не растворимый и суррогатный, а на 100% натуральный. Его сорт каждый выбирает сам для себя, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Лучше всего пить кофе без сахара, добавив небольшое количество сливок или молока. Это позволяет снизить его негативное воздействие на стенки желудка.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе
  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

  1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
  2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
  4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
  5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
  6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
  7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
  8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
  9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
  10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений.

Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела.

Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров.

Также кофеин повышает содержание в крови адреналина - гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе - это нечто большее, чем просто «подкрашенная вода». Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком.

Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ.

Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин - это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг.

По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона.

Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%.

Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга.

Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза.

Кофе помогает побороть депрессию

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака.

Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака.

Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний - инфарктов и инсультов.

Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

6,640 Просмотров

Кому и чем вреден кофе?

Кто-то считает этот напиток исключительно вредным для здоровья, а кто-то не может проснуться без чашечки ароматного кофе. Что же нужно знать о его опасных свойствах, вреде и противопоказаниях, чтобы не навредить себе и в каких случаях нужно ограничить употребление или вовсе отказаться от этого напитка?

Влияние кофе на организм неоднозначно. С одной стороны, это бодрящий напиток, способный подарить заряд энергии с утра. Он увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, снижает сонливость. С другой нагружает сердечно-сосудистую систему, чрезмерное употребление напитка может нанести серьёзный вред здоровью. При некоторых заболеваниях его употребление нежелательно или вовсе противопоказано. Какой же кофе выбрать, чтобы избежать вреда и получить не только вкус, но и пользу?

При выборе кофе между натуральным, капсульным или растворимым отдайте предпочтение самому естественному - то есть, натуральному.

Натуральный напиток не подвергается никакой обработке, кроме обжарки зёрен. Следовательно, он сохраняет все полезные свойства и при правильном употреблении принесёт пользу здоровью. Вреден он будет только в случае заболеваний, при которых кофе в принципе противопоказан.


Натуральный кофе в зёрнах - самый полезный

Капсульный кофе - это порция перемолотого и спрессованного кофе, упакованная в специальную ёмкость - капсулу. Для его приготовления используется капсульная кофемашина. Если капсула сделана из безопасного материала (пищевого полимера) и в ней содержится качественный настоящий кофе, то такой напиток равносилен натуральному. Но если вы не тонкий ценитель и знаток кофе в капсулах, то можете нарваться на некачественный продукт, опасный для здоровья. Более дешёвые сорта упаковывают в алюминий, который при накоплении в организме парализует клетки центральной нервной системы. В капсуле могут содержаться ароматизаторы, добавки, влияющие на вкус, сухое молоко. К сожалению, проверить это невозможно - состав на упаковке не указывается.

Растворимый и сублимированный кофе сложно назвать натуральным продуктом. Он изготовляется из зёрен низкого сорта. В нём, как правило, содержатся ароматизаторы и красители. В процессе приготовления его вываривают и высушивают, что сильно снижает его полезные свойства.

Это интересно. Чем заменить кофе? Многие уверены, что кофе без кофеина меньше вредит здоровью. На самом деле он содержит опасные вещества и добавки, но не несёт такой пользы, как настоящий напиток. Если нужно отказаться от кофеина, хорошей заменой будет цикорий. Этот натуральный напиток по вкусу напоминает кофе и не вызывает зависимости. Но нужно иметь в виду, что у цикория также есть определённые противопоказания.

Напиток «Цикорий» получают из этого красивого растения

Традиционно считается, что кофе намного вреднее чая. Если речь идёт о здоровом человеке, то не совсем правильно сравнивать эти напитки. Они отвечают разным потребностям организма и употреблять их нужно по-разному. Кофе желательно пить в маленьких количествах (одна кружка в день) как натуральный энергетик. Чёрный и зелёный чаи - более повседневные напитки. Можно выпить несколько чашек чая в день без вреда для здоровья.

Если же человек страдает повышенным давлением, проблемами с сердцем, то кофе, несомненно, принесёт вред. А чай, особенно, зелёный, напротив, нормализует давление и состояние артерий.

Кому вреден

Этот вкусный напиток имеет много побочных эффектов и не рекомендуется целым категориям лиц.


Если у будущей мамы есть суставные заболевания, кофе однозначно противопоказан

Для женщин

Оказывает негативное влияние на женский организм в следующих случаях:

  1. При беременности. Кофе вымывает кальций из организма, а нехватка этого элемента может повредить формированию костей ребёнка. Также он приводит к задержке жидкости в тканях, что может стать причиной отёков.
  2. При климаксе, потому что кофеин усиливает симптомы менопаузы.
  3. При эндометриозе и тонусе матки, так как оказывает возбуждающее действие на слизистую.
  4. При месячных. Из-за его свойства задерживать воду в организме могут появиться боли внизу живота.
  5. После переноса эмбриона противопоказан растворимый кофе, а вот одна чашечка натурального допускается при низком давлении.

Это важно: кофеин в чрезмерных дозах уменьшает вероятность зачатия на 25–40%!

Пожилым людям

Вреден пожилым людям. С возрастом кости становятся более хрупкими, начинаются болезни суставного аппарата (артрит, артроз), а кофе губительно действует на суставы и кости, что ещё больше увеличивает риск переломов.

Курящим

Особенно опасен для курящих людей. Никотин при курении сужает кровеносные сосуды, что оказывает огромную нагрузку на сердце. Кофеин оказывает такое же действие, так что курильщик получает двойной удар по сердечно-сосудистой системе. Одновременное употребление кофе и сигарет увеличивает содержание холестерина, оказывает негативное влияние на желудок и нервную систему.

При похудении, на диетах


Чашка латте по калорийности равняется кусочку торта

Влияет ли кофе на фигуру? В чашке натурального сваренного кофе без сахара содержится всего 2 ккал. Но если пить егос молоком, калории увеличиваются в зависимости от объёма молочного продукта. Если же добавить ещё и сахара, то такой кофе, несомненно, повредит фигуре. Чашечка латте может сравняться по калориям с кусочком торта, так что такой вкусный напиток поможет поправиться и не подойдёт худеющим.

Разрешён ли приём при заболеваниях


При псориазе кофе входит в список запрещённых продуктов

Категорически запрещён

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва желудка, панкреатит, так как этот напиток содержит вещества, повышающие кислотность. Также негативное влияние он окажет при дисбактериозе, отравлении, вздутии живота.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин сужает сосуды, повышает давление, увеличивает ритм сердечных сокращений, поэтому надо избегать его при гипертонии, аритмии, тахикардии, стенозе аорты, после инсульта и инфаркта миокарда, при атеросклерозе сосудов головного мозга, варикозе.
  • Анемия, потому что кофе мешает усвоению железа.
  • Мастопатия. Из-за свойств напитка вызывать прилив крови набухает молочная железа, что усиливает болезнь.
  • Миома матки. Лишняя накопленная жидкость в организме от потребления кофе может спровоцировать отёк миомы.
  • Кофе угнетает деятельность щитовидки, и потому противопоказан больным гипертиреозом.
  • Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, молочница. При употреблении кофе увеличивается содержание кальция и магния в моче, что ведёт к образованию камней.
  • Аллергии, псориаз. Особенно это касается растворимого напитка, потому что он может содержать добавки и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции.
  • По последним исследованиям, кофе уменьшает риск возникновения подагры, оказывает благотворное влияние на печень. Удивительно, но если эти болезни уже есть, то пить этот напиток не разрешается. При заболеваниях печени, циррозе, гепатите С, ожирении печени рекомендуется исключить крепкие напитки, в том числе кофе, в особенности растворимый. Большое количество кофеина обостряет подагру.

Ограниченное употребление

  • По поводу употребления кофе при повышенном сахаре и сахарном диабете мнения учёных расходятся. Сам по себе натуральный сваренный напиток не повышает сахар в крови, но однозначно, что при диабете (особенно второго типа) нельзя пить кофе с сахаром, сливками и другими добавками.
  • При повышенном холестерине нужно советоваться с лечащим врачом насчёт потребления напитка. При варке в нём образуется вещество кафестол, которое повышает холестерин. Поэтому при этой болезни можно пить только кофе, сваренный с фильтром.
  • Долгие годы кофе считался вредным при онкологических заболеваниях. Однако в последнее время учёные говорят о его пользе при онкологии. В нём содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих раковые клетки. Конечно, речь о натуральном напитке, приготовленном дома. И всё же при таком серьёзном заболевании, как рак, составлять свой рацион нужно по рекомендации врача.
  • Не следует пить много кофе при эпилепсии, так как он возбуждает нервную систему.
  • Чрезмерное употребление кофеина вредит зрению, может вызвать глаукому, уменьшает приток крови к глазам. Поэтому при нарушении зрения, а также для профилактики близорукости нельзя превышать суточную норму - не более 3 чашек.

Правильный размер кофейной чашки - 100 мл

Это следует знать! Кофейная чашка - это не кружка, в которой мы пьём чай. Объём кофейной чашки составляет от 80 до 120 мл, тогда как чайной - от 250 до 300 мл. При рекомендации пить не более 3 чашек кофе в день имеются в виду кофейные чашки!

Условно полезен

  • При простудных заболеваниях, таких как ОРВИ, боли в горле, кашель, ангина принимать его можно как обычно. Кофе может даже принести пользу, ведь в нём содержатся антивирусные вещества. А вот при повышенной температуре от напитка нужно отказаться - он увеличивает сердечный ритм, и так учащённый во время простуды.
  • Кофе - хорошее средство при депрессии, так как содержит серотонин - гормон счастья.
  • Напиток может облегчить симптомы мигрени.
  • При рассеянном склерозе чашечка хорошего кофе будет полезна, а вот перевозбуждать нервную систему излишним количеством не нужно.
  • Кофе способен разжижать кровь, поэтому его можно принимать при густой крови, но без злоупотребления.

Что означают побочные эффекты после употребления


Не гадайте на монетках и тем более кофейной гуще, лучше воспользуйтесь списком противопоказаний

Головная боль, болит сердце

Головная боль означает, что, скорее всего, у вас повысилось артериальное давление. Если к симптомам прибавляются боли в желудке, почках, сердце, печени, груди, значит, произошла передозировка. Такое возможно, если выпить большое количество кофе за короткое время.


Если от кофе болит голова, возможно, вы страдаете повышенным давлением

Жёлтый налёт на языке

Жёлтый налёт на языке говорит о заболеваниях внутренних органов - желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.

Изжога

Изжога свидетельствует о возможных проблемах с желудком.

Тошнота

Тошнота также может появляться при заболеваниях желудка, так как напиток раздражает слизистую. Если тошнит даже от запаха, это указывает на аллергию, сильное нервное переутомление, стресс, скрытые заболевания. Лучше в такой ситуации обратиться к врачу и пройти обследование.

Расстройство желудка, боли в животе, понос

Такие симптомы, как газообразование, бурление в животе, расстройство желудка (в особенности его вызывает кофе с молоком) объясняются тем, что напиток обладает слабительным действием. Если постоянно пучит и тянет в туалет после кофе, прекратите употребление и проследите за самочувствием в период отмены.

Прыщи

Высыпание прыщей случается из-за того, что кофе повышает жирность кожи.

Пятна на зубах


Жёлтые и язык, и зубы? С кофе вы явно переборщили

Появляются пятна на зубах. Такое может произойти из-за красящих свойств кофе при его чрезмерном употреблении. Для профилактики нужно чистить зубы сразу после употребления напитка.

Слоение ногтей

Если слоятся ногти, это указывает на недостаточное содержание кальция в организме, ведь кофе его вымывает.

Тянет в сон, неадекватное поведение, галлюцинации

Если от напитка вместо бодрости тянет в сон или даже начинаются галлюцинации и панические атаки - это означает сильнейшую передозировку. Нужно немедленно прекратить его употребление на время. Возвращаться к нему следует медленно небольшими дозами.

В каких случаях можно пить кофе, а в каких нет


Сочетание кофе с коньяком тоже полезным не назовёшь: колоссальная нагрузка на сердце и сосуды, бессонница или беспокойный сон - ничего себе «лекарство»!

Опасные для организма сочетания

  • Категорически запрещено пить этот напиток после алкоголя. Это окажет непомерную нагрузку на сердце даже здорового человека.
  • Таблетки противопоказано запивать кофе, как и другими напитками, кроме воды.
  • Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики вместе с кофе. В такой смеси они могут дать непредсказуемый эффект.
  • Приём аспирина с кофе оказывает губительное действие на желудок, так как оба средства увеличивают кислотность.
  • Диклофенак может вызвать язву желудка, повышает давление, поэтому приём с кофе противопоказан.

Анализы и лечение

  • В день проведения УЗИ, гастроскопии, сдачи крови на анализы, в том числе на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – анализа крови на беременность, от кофе нужно отказаться, чтобы исследования были точными.
  • Мужчинам стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком за неделю до сдачи спермограммы, иначе снизится объём семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
  • После удаления желчного пузыря, аппендицита и других операций следует воздержаться от кофе. Повышение давления и ускоренный пульс могут вызвать осложнения после операции.
  • Не секрет, что кофе окрашивает зубы в жёлтый цвет. Поэтому не нужно употреблять его после удаления зубов и в особенности после установки световой пломбы. При ношении брекетов трудно качественно удалить зубной налёт, так что от напитка лучше отказаться.

Спорт, тренировки и употребление спортивных добавок


Перед кардиотренировками кофе пить нежелательно
  • Элеутерококк является энергетиком, стимулирует нервную систему, усиливает действие кофеина, поэтому совмещать его с кофе не рекомендуется.
  • На курсе креатина принимать кофе можно. Главное разделять по времени эти приёмы, чтобы креатин лучше усвоился.
  • Многие спортсмены употребляют кофеин как энергетик перед тренировкой. Кофе за полчаса до занятий в тренажёрном зале не противопоказан, лучше, если это будут силовые, а не кардио. Для бодибилдеров кофеин интересен тем, что повышает уровень тестостерона, а это помогает набрать мышечную массу. После тренировки сердечно-сосудистая система находится в возбуждённом состоянии, поэтому напиток лучше не пить.

Здоровый образ жизни и правильное питание

  • Чашечку бодрящего кофе хорошо выпить утром, а вот вечером и на ночь его пить определённо не стоит - он помешает вам уснуть.

Это важно: кофе стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому нельзя пить его утром натощак или на голодный желудок. Чтобы поджелудочная железа и желудок не работали вхолостую, пейте кофе после приёма пищи. В противном случае можно получить такие заболевания, как панкреатит и гастрит.

Кофе – напиток, любимый многими. Если по поводу чая часто возникают споры и многие люди действительно его не любят, то кофе пьют практически все. Существует множество его разновидностей: эспрессо, капучино, латте, мокко, глясе, американо и многие-многие другие. Невозможно удержаться при виде такого разнообразия и не попробовать хотя бы что-нибудь. Все знают, что кофе очень вреден для организма. Однако так ли это на самом деле?

История напитка

Кофе имеет многовековую историю, полную тайн и загадок. Считают, что родиной кофейного дерева является Эфиопия. Именно там впервые попробовали зерна кофе. Легенда гласит, что один из монастырских пастухов заметил, как какие-то красные ягоды придают сил и энергии его козам. Он отдал эти зерна настоятелю монастыря, а тот, убедившись в их чудодейственной силе, начал снабжать зернами кофе своих монахов. Однако в те времена их просто разжевывали без обжарки или заваривания водой.

Позднее в Эфиопию пришли арабы, которые делали из зерен кофе что-то в виде конфет. Они же придумали заливать кофе водой. Обжаривать его начали только в XIII веке нашей эры. Тогда о напитке узнали в Европе, и начали закупать зерна. Распространению кофейных деревьев за пределы Аравийского полуострова во многом помогла Османская империя и её походы в разные части света.

Ходят легенды о том, что торговцы тайно вывозили кофейные зерна на различные материки во времена Великих географических открытий. Это помогло снизить на него цены. А мы теперь можем пить кофе, выращенный в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе.

Каким бывает кофе?

Многие считают, что бывает просто черный кофе и кофе с различными добавками. В зависимости от добавок и происходят различные названия. Однако настоящие ценители этого напитка знают, что даже черный кофе может быть разным. Это важно знать и простому обывателю, который периодически пьет этот напиток. Дело в том, что от обжарки кофе и его сорта зависит крепость напитка и все его свойства.

По степени обжарки выделают (по возрастанию):

  1. Скандинавский тип. Самые светлые зерна, хорошо высушенные, но лишь немного обжаренные. Такой кофе имеет кислый привкус и сильный аромат, чаще употребляют с добавками.
  2. Венский тип. Зерна такого кофе чуть темнее скандинавской обжарки, но вкус отличается значительно. Кофе по-венски имеет сладковатый привкус и менее насыщенный аромат.
  3. Американский тип. Любители американо по одному лишь аромату могут отличить его от всех остальных. Это напиток с едва уловимой горчинкой и приятным кофейным ароматом.
  4. Французский тип. Немного темнее американского и имеет более горький бархатистый оттенок вкуса.
  5. Итальянский тип. Это классика кофейной рецептуры. Горький и насыщенный эспрессо получается именно из зерен итальянской обжарки.
  6. Континентальный тип. Такой кофе понравится далеко не всем. Очень горький, так называемый, черный эспрессо. Многие называют его кофе-адреналин.

Чем выше степень обжарки, тем больше тонизирующих свойств имеет кофе. Напиток из зерен последних двух типов обжарки вообще не рекомендуют пить после обеда, только утром для того, чтобы взбодриться. Стоит сказать, что растворимый кофе гораздо слабее заварного. На его свойства в меньшей степени влияет степень обжарки. Кроме того, максимальное количество тонизирующих веществ содержат только целые зерна. Измельченный кофе быстро их теряет.

Помимо обжарки большое значение имеет сорт кофейного дерева. В промышленных масштабах используют только два его вида: арабика и робуста. Первый сорт является классическим и произрастает на Аравийском полуострове. Это те самые кофейные зерна, которые имеют продолговатую форму и характерную изогнутость. Такой кофе стоит дороже, однако его аромат и вкус того стоит. Робусту привозят из Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Зерна имеют округлую форму и светлый цвет. Его вкус и аромат отличается от арабики, но он содержит больше кофеина. Робусту чаще используют для изготовления растворимого кофе.

Далее речь пойдет только о черном заварном кофе, приготовленном из зерен арабики. От степени обжарки будет зависеть лишь выраженность перечисленных ниже свойств. Стоит помнить, что различные добавки меняют не только вкус, но и свойства кофе.

Исследования свойств кофе проводились в 2016 году. Их результатом стали следующие данные:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранее считали, что кофе вызывает стойкое повышение артериального давления у тех, кто им злоупотребляет, а также увеличивает риск коронарных заболеваний. Оказалось, что этот напиток действительно может повысить АД на 10мм.рт.ст., но, наоборот, у тех, кто редко его пьет. Стойкое повышение АД кофе вызывает далеко не у всех. Кроме того, оказалось, что на развитие коронарных болезней напиток вовсе никак не влияет.
  2. Кофе и сахарный диабет. Выяснилось, что диабетикам не только не вредно, но даже полезно употреблять кофе. Разумеется, без сахара. Дело в том, что кофе увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает возможность развития СД второго типа. Однако тем, кто лечится инсулином лучше избегать употребления кофе или корректировать дозы препаратов.
  3. Нервная система. Кофеин, содержащийся в этом напитке, действительно оказывает тонизирующее воздействие. При нечастом употреблении он увеличивает работоспособность, убирает сонливость, помогает бороться с мигренью и даже усиливает действие анальгетиков. Однако при частом употреблении кофеин вызывает зависимость. Его употребление больше не имеет тонизирующего эффекта, а отсутствие, напротив, вызывает сонливость и апатию.
  4. Влияние на пищеварительную систему. В ходе исследования выяснилось, что кофе уменьшает риск развития заболеваний печени. У лиц, страдающих алкоголизмом и регулярно пьющих кофе, цирроз печени встречается достоверно реже, чем у алкоголиков, не употребляющих кофе.
  5. Кофе и кости. На костную систему напиток действует негативно. Он способен вымывать кальций из костей, повышая их хрупкость и увеличивая риск переломов.
  6. Онкология. Ранее считалось, что кофе – канцероген, способный вызвать рак. Оказалось, что нет никаких данных о том, что этот напиток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний. В 2016 году кофе исключили из списка канцерогенов. Тогда же выяснилось, что он снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  7. Кофе и беременность. Кофеин способен проникать через плаценту. Он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе плода, а также может вызвать у него анемию. При злоупотреблении напитком могут произойти преждевременный роды или выкидыш.

Противопоказания

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:

  1. Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
  2. Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
  3. Пожилым людям с остеопорозом.
  4. Детям в момент роста и развития костей и зубов.
  5. Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
  6. Беременным на любом сроке.

Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.

Видео: мрачная правда о кофе

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.


Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео


Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.


Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.


Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.


Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.


Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.


В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.


Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.


Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео


Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.


Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.


Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.


Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.


Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.


С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.


При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.


Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.


Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.


Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.


На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.


Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.


Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.


Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

Как известно, он считается очень популярным среди населения, многие из нас не могут себе представить начало дня без этого бодрящего напитка. Но, главное тут, - пить его правильно, не превышая должного количества, в этом случае можно даже продлить свою жизнь и улучшить состояние здоровья, к примеру, двух чашек в день будет вполне достаточно. Итак, сегодня я расскажу про кофе, полезные свойства и противопоказания этого напитка.

Стоит напомнить, что в некоторых арабских странах, в Латинской Америке этот напиток настолько популярен, что уровень его употребления очень высок, и население абсолютно не обращает внимания на противопоказания, которые существуют, но об этом я расскажу чуть позже.

Качество кофе во многом будет зависеть не только от его сорта, но также от правильно проведённой обжарки, это довольно-таки важный момент, в результате которого зерна зеленого цвета приобретают коричневую окраску, а также несколько увеличиваются в размере.

Стоит сказать, что существуют четыре вида обжаривания этого продукта. Самая легкая степень - скандинавская, средняя – венская, далее - французская, и самая интенсивная обжарка называется итальянской. В настоящее время насчитывается более десятка разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, по-турецки, мокаччино и так далее.

О составе и применении кофе

Полезные свойства кофе объясняются его составом. Результаты проведенных исследований выявили наличие в этих зернах антиоксидантов, которые помогают защищать организм от онкологической патологии. Любители напитка в два раза реже болеют раком кишечника и молочной железы, в отличие от тех, кто совершенно равнодушен к его употреблению.

Согласно проведенным исследованиям, обжаренные зерна кофе содержат в своем составе ряд важных компонентов, например, сахара, кофедубильную кислоту, жиры, пиридин, клетчатку, азотистые вещества, кофеин, витамин Р, разнообразные органические кислоты, фенольные соединения и некоторые другие химические субстанции.

Кофе применяют не только в качестве бодрящего напитка, но также его используют для приготовления разнообразных десертов, его добавляют в муссы, изысканную выпечку, в сладкие соусы, коктейли, кремы, пунши и мороженое.

Учеными было доказано, что употребление двух чашек свежеприготовленного молотого кофе положительным образом влияет на некоторые заболевания, в частности, облегчается симптоматика бронхиальной астмы, улучшается деятельность кишечника, и даже этот напиток препятствует развитию такой стоматологической проблемы, как кариес.

Стоит сказать, что гораздо полезнее пить молотый кофе, чем растворимый напиток, который практически лишен каких-либо полезных свойств. Благодаря чему организм на некоторое время тонизируется, обостряется внимание, снимается усталость, а также улучшается настроение.

Кофеин оказывает полезное действие на организм, так как препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, уменьшается риск развития эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета, улучшается обмен веществ, происходит регуляция уровня холестерина в крови, человек реже страдает от наличия камней в желчном пузыре.

Противопоказания

Конечно, если употреблять кофе в больших количествах, в этом случае этот напиток окажет на организм негативное влияние, в частности, за счет чрезмерного поступления кофеина возможно повышение артериального давления, в целом это может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо этого может обостриться артрит и разовьётся остеопороз.

Все эти негативные последствия могут проявиться только у той категории лиц, кто пьет кофе в довольно-таких больших количествах. Поэтому еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что пить этот напиток следует в ограниченном количестве, не более двух чашек в день, и лучше всего делать это в первой половине дня, так как употребление его в вечернее время может вызвать нарушение сна.

Противопоказан кофе той категории лиц, кто страдает серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, у кого в анамнезе присутствуют нервные расстройства. Беременным и кормящим мамам также следует отказаться от его употребления, так как этот напиток может вызвать аллергические явления у малыша, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления кофе

Лучше всего для приготовления напитка применять цельные обжаренные зерна, для этого их предварительно необходимо смолоть в кофемолке, чтобы получился однородный молотый порошок. После чего необходимо взять чайную ложку такого кофе, и засыпать ее в медную турку, куда рекомендуется налить сто миллилитров горячей воды.

Далее турку следует поставить на малый огонь, и выдержать напиток до момента закипания, но не кипятить, после чего необходимо его немного настоять. Затем его аккуратно переливают в чашку, куда можно добавить сахар по вкусу, а также сливки либо молоко.

Если вы хотите почувствовать настоящий аромат хорошего кофе, то лучше всего не добавлять в него ни молоко, ни сахар. Конечно, в этом случае лучше применять дорогие обжаренные зерна, которые действительно обладают отличными органолептическими свойствами.

Растворимый кофе приготовить еще проще, следует просто залить чайную ложку порошка кипятком, но, к сожалению, в таком напитке мало полезных свойств.

Заключение

Не забывайте о том, что полезные свойства кофе могут проявиться только при умеренном употреблении этого ароматного напитка, только в этом случае он показан к употреблению. Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях.