Чем золотая текила отличается от серебряной. Как правильно пить текилу. Виды текилы

Текила бывает двух видов :

  1. Mixto - с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть - спирт из другого сырья.
  2. Текила класса «премиум» - изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».

Существует пять разновидностей текилы :

  • Бланко (Blanco) - невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус, хорошо сочетается с солёненьким.
  • Ховен (Joven) - она же белая текила, иногда называемая золотой (Gold). Это - подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
  • Репосадо (Reposado) - только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
  • Аньехо (Añejo) - 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
  • Экстра Аньехо (Extra Añejo) - 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Это теперь мой самый любимый вид текилы. Шедевр текильного искусства. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.

Первый напиток из агавы стали делать в далеком V!!! веке племена тольтеков. Самый известный из предшественников текилы, пра-пра-прадедушка всех её современных видов - пульке . Представляет собой сброженный сок агавы молочного цвета, тягучий пенистый напиток крепостью 4-6 градусов. Пульке играл важную роль в жизни индейцев, а их бог - пернатый змей Кецалькоатль,- имел большое пристрастие к этому напитку. Агаву-маму, пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль.

Позже, испанские конкистадоры решили сделать из пульке «чё-нить покрепче». И повод был обычный - «закончилось бухло», которое они захватили с собой в дорогу. Эксперименты с технологиями выгонки спирта, известными европейцам, привели к появлению первого мескаля. А там и до текилы уже рукой было подать.
Мескаль (не путать с мескалином ) — это ещё одни напиток из агавы, который часто путают с . Запомните - они разные! Текила - не мескаль. Мескаль - не текила . Чем же они отличаются? Мескаль производят из пяти сортов агавы, текилу - только из голубой. Мескаль перегоняется только один раз, текила перегоняется дважды. Текила в больших количествах продаётся во многих странах мира, мескаль найти за границей пока сложно, но его популярность растёт.

Мескаль производят в штатах Сакатекас (Zacatecas), Сан Луис Потосси (San Luis Potosi), Оахака (Oaxaca), Гуанахуато (Guanajuato),Тамаулипас (Tamaulipas), Герерро (Guererro). Основные импортёры США и Япония (о, японцы, знают толк в напитках ). Мескаль не содержит мескалин или другие психоделические вещества, однако, его свойства поистине удивительны. О мескале мы ещё поговорим не раз, но не в этой передаче. Сейчас просто запомните, что мескаль не один из видов текилы, а другой мексиканский напиток .

Помимо того, что текила бывает разных видов, её к тому же и разливают в самые необычные бутылки. Посмотрите.




Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

В статье:

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium , 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto .

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave », на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки . Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым . Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации - помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.

Разновидности текилы по составу

  • Tequila Mixto (смешанная)
  • 100% Blue Agave (используется только голубая агава)


Tequila Mixto.
Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым). Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара. Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).

100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .

Разновидности текилы по выдержке

Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.

  • Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
  • Tequila Gold (Joven, Oro)
  • Tequila Reposado
  • Tequila Añejo
  • Tequila Extra Añejo


Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum).
Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость. Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель. В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).

Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.

При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.

Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева. Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.

Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.

Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.

Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров. За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила - это Мексика. Мексика - это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила - это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:


Текила - это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо и

Текила - это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок - то это уже совсем другой мексиканский продукт - мескаль. А подобная добавка - это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы - весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье - вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca - это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации - ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.