Чем полезно смородиновое варенье. Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки. Черная смородина, перетертая с сахаром

Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.

Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран .

В чем заключается польза смородинового варенья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители , поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения , эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями . Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет , что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно .

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.

Какой может быть вред от смородинового варенья

Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много. Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться. Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.

Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгое время сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большое количество сахара. В связи с этим , можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней , при которых от потребления этого продукта следует отказаться . Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдается обострение таких болезней ).

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться . Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.

Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс. Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может быть повышена. Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать , по крайней мере, на время.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большое количество времени. Достаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять :

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ягод;
  • 200 г воды.

Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то есть подсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).

Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.

После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть . Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все , что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны быть стерилизованны). Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточно капроновых крышек.

Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной . А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов. Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно . Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.

Варенье из черной смородины по рецепту моей свекрови

Бабушкин рецепт варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины - Рецепт Бабушки Эммы

Царское варенье из черной смородины рецепт Секрета заготовки и консервирования на зиму

Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины.ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!!! ЯГОДЫ КАК СВЕЖИЕ!

Вкусное и полезное варенье из черной смородины (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)

Благотворные для здоровья свойства богатой витаминами и микроэлементами черной смородины переоценить сложно. Народные целители издавна используют ароматные ягоды, почки, листья растения в профилактике и лечении целого ряда недугов. А сколько вкуснейших мультивитаминных напитков и десертов можно приготовить из смородины — не сосчитать! Подборка проверенных рецептов наливок, настоек, смузи, варенья, желе и выпечки с черной смородиной — в этой статье.

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.

В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • сахаропонижающее;
  • антикоагулирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное.

В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.

Черная смородина калории и витамины

Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.

В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:

  • провитамин A;
  • ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6;
  • витамин P;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • сахара (фруктозу, глюкозу);
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • винную, фосфорную, янтарную и др. органические кислоты.

Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.

Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Если здоровье в порядке, есть свежую смородину, наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод можно практически без ограничений. Однако, как любое другое лечебное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к употреблению.

Свежие ягоды, витаминные настои и чаи из черной смородины полезны:

  • при общей ослабленности организма, авитаминозе, сниженном иммунитете;
  • во время и после острых респираторных заболеваний;
  • при восстановлении после травм и операций;
  • при компенсированном сахарном диабете;
  • при золотухе и других кожных заболеваниях;
  • при нарушениях перистальтики кишечника;
  • при невоспалительных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с понижением кислотности.

Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:

  • при грудном вскармливании (во избежание аллергии у ребенка);
  • при гепатите и циррозе любого типа;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных болезнях желудка и кишечника;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в период восстановления после ишемического инсульта;
  • при склонности к пищевым аллергическим реакциям.

Противопоказания к употреблению черной смородины, прежде всего, связаны с высоким содержанием в ней кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, и антикоагулирующим свойством растения (проще говоря, способностью разжижать кровь).

Свойства листьев черной смородины, где используются?

лечебные свойства листьев черной смородины

Отвары, настои, экстракты и поливитаминные чаи из листьев черной смородины используют:

  • для ослабления симптомов гриппа и респираторных заболеваний;
  • для активизации естественных защитных сил организма;
  • в качестве жаропонижающих народных средств;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для нормализации пищеварения;
  • для восстановления после тяжелых операций и травм.

противопоказания листьев черной смородины

Противопоказания к употреблению домашних лекарств из листьев черной смородины:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжелые формы печеночной/почечной недостаточности;
  • склонность к образованию тромбов;
  • варикозная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность к пищевой аллергии.

Чай с черной смородиной хорошо или плохо?

Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины — не менее ценны, чем ягоды. И концентрация в них полезных веществ — витаминов C, P, B, A, K, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика именно после того, как ягоды собраны. Поэтому чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веток — это очень хорошо. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого имеется аллергия на ягоды черной смородины либо другие заболевания, при которых их есть нежелательно, стоит отказаться и от чаев из смородиновых листьев.

Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов

Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.

Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.

Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?

Свежие ягоды смородины, поливитаминные смородиновые напитки и целебные чаи не просто нужны, а необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако, если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) либо имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или же употреблять только сладкие ягоды и в умеренных количествах. При грудном вскармливании есть смородину можно, но небольшими порциями и только если у ребенка нет кожных высыпаний, корочек и прочих проявлений пищевой аллергии.

Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт

Как готовят вино:

  1. Около 6,5—7 кг (полное десятилитровое ведро) черной смородины всыпают во вместительную емкость и тщательно раздавливают. Предварительно промывать ягоды не нужно! Оставляют на 3—4 суток — до легкого брожения.
  2. Затем смородиновую массу отцеживают. При этом максимально отжимают влажный остаток. Получившийся сок взвешивают, а затем разбавляют отфильтрованной водой. Пропорция: на 2 части смородинового сока — 1 часть воды.
  3. К каждым 10 л разбавленного сока добавляют 2,5—2,7 кг сахара. На вкус смородиновый сок должен получиться насыщенно сладким.
  4. Разливают подготовленный сок черной смородины по чистым и сухим бутылям/бутылкам/банкам. На горлышки натягивают обычные латексные перчатки. Чтобы при брожении смородинового вина из емкостей не выходил воздух, перчатки можно дополнительно зафиксировать резинками или веревкой.
  5. Оставляют будущее смородиновое вино «играть» в любом удобном месте при комнатной температуре. Время от времени проверяют готовность. Вначале надетая на бутыль/банку перчатка наполнится воздухом, поднимется и некоторое время будет оставаться в таком положении. Как только перчатка опадет — вино готово.
  6. Готовое вино из черной смородины процеживают. Обязательно дегустируют на сладость. Если нужно добавить сахар, отливают немного вина, доводят до кипения, готовят насыщенный сироп. Затем его горячим вливают в процеженное вино и размешивают. После — смородиновое вино разливают по бутылкам для хранения,

Водка на черной смородине, рецепт

Как готовят смородиновую водку:

  1. Смешивают 400 мл отфильтрованной воды с 450 г мелкокристаллического сахара. Доводят до кипения.
  2. Всыпают в жидкость около 600—700 г спелой смородины. Можно также добавить немного (до 10 шт.) смородиновых листьев и тонких веточек. Вновь кипятят — примерно 3 мин.
  3. Смородину разминают. Добавляют к пюре 1 л качественной водки, размешивают, переливают в банку.
  4. Настаивают 18—20 суток в темноте. Каждые 3—4 дня банку со смородиновой водкой легко встряхивают.
  5. Готовый напиток отцеживают, при этом жмых максимально отжимают. Хранят смородиновую водку в стеклянных бутылках.

Рецепт наливки из черной смородины

Как готовят наливку:

  1. Перебирают, промывают, слегка просушивают около 2,3-2,5 кг черной смородины.
  2. Ягоды всыпают в трехлитровую бутыль/банку. Заливают качественной водкой. Уровень жидкости должен быть примерно на палец выше смородины.
  3. Бутыль/банку на 2—2,5 недели отставляют в темное, прохладное место. За это время смородина пропитается водкой и заметно увеличится в объеме. Жидкости на поверхности оставаться не должно. Если водка впиталась не полностью, нужно выдержать будущую наливку в темном месте еще некоторое время.
  4. Жидкость (водочную смородиновую «вытяжку») отцеживают, сливают в бутылку и ставят до готовности наливки в холодильник.
  5. Ягоды черной смородины распределяют по банкам (до половины высоты их стенок), а затем доверху засыпают сахаром. Банки укупоривают, несколько раз переворачивают и интенсивно встряхивают. Наливку вновь на 2—2,5 недели отправляют в прохладное место. За это время банки еще 7—10 раз аккуратно встряхивают — для полного растворения сахара.
  6. Откидывают смородину на сито. Отцеженный сироп смешивают с водочной «вытяжкой», наливают в отдельную бутыль, ставят в холод.
  7. Ягоды вновь складывают в банки. Заливают прохладной водой хорошего качества (отфильтрованной через бытовой фильтр, родниковой, колодезной, магазинной бутилированной). Выдерживают две недели и процеживают, не забыв почти досуха отжать влажные ягоды.
  8. Водочно-смородиновый сироп смешивают с отцеженным соком. Перемешивают готовую наливку. Разливают для хранения по бутылкам.

Самогон на черной смородине, рецепт

Как готовят самогонную настойку:

  1. В теплой воде промывают: 600—700 г черной смородины, 15 шт. смородиновых листьев, 7—10 тонких смородиновых веточек. Для последнего промывания обязательно используют свежую, прохладную кипяченую воду. Все ингредиенты для самогонной смородиновой настойки хорошо обсушивают.
  2. В кастрюлю вливают 400 мл воды, всыпают 0,6 кг сахара, готовят в течение 10—15 мин. жидкий сироп. Затем в сироп добавляют смородину. Ягоды легко разминают. После этого в сироп кладут смородиновые листья и веточки и вновь доводят до кипения. Смесь полностью остужают.
  3. Смородиновый сироп с листьями и веточками заливают 1,5—2 литрами качественного (без выраженного сивушного привкуса) самогона. Вымешивают. Ставят на 3—2,5 недели в темное, не слишком холодное место для настаивания. После — процеживают, отжимая сырье, разливают готовую настойку из черной смородины по бутылкам.

Варенье из черной смородины, рецепт


Как готовят варенье:

  1. 1 кг черной смородины (предварительно промытой) заливают 450 мл отфильтрованной воды. Доводят до кипения. Отставляют с огня.
  2. Добавляют 1,2 кг мелкокристаллического сахара. Слегка размешивают. При слабом кипении, часто помешивая варят около получаса. Отставляют на 20 мин.
  3. Вновь доводят смородиновое варенье до кипения. Варят при интенсивном нагреве еще 10—15 мин. Разливают в горячем состоянии по простерилизованным банкам. Закатывают.

Черная смородина протертая, плюсы и рецепт

К сожалению, даже при недлительном кипячении черная смородина неизбежно утрачивает часть ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому один из лучших (а также самых простых) способов заготовки душистых ягод с максимальных сохранением полезных веществ — перетирание с сахаром.

Приготовить протертую смородину легко:

  1. 2 кг черной смородины промывают. Обсушивают на тонком тканевом либо бумажном полотенце.
  2. Ягоды засыпают 2 кг мелкокристаллического сахара. Перемешивают. Порциями перемалывают в блендере, в мясорубке или перетирают вручную.
  3. Протертую смородину разливают в стерильные банки. Закручивают. Хранят в холодильнике.

Другой удобный способ заготовки измельченных ягод смородины — в морозильной камере. Сахара в этом случае добавляют совсем немного либо не добавляют вообще. Для заморозки и хранения протертой смородины, можно использовать пластиковые контейнеры или обычные пакеты из плотного полиэтилена.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как готовят смородиновую «пятиминутку»:

  1. 2,5 кг ягод черной смородины перебирают. Затем промывают, раскладывают на тонком полотенце (тканевом либо бумажном) до полного просушивания.
  2. Смородину порциями измельчают в блендере. Можно перемолоть и в мясорубке.
  3. Если ягоды кисловатые, добавляют 1,5 кг сахара, если сладкие — достаточно 1,2—1,3 кг.
  4. Перемолотую и засыпанную сахаром смородину доводят до кипения. После этого кипятят не более 10—12 мин. Горячим смородиновым вареньем наполняют стерильные банки. Банки закатывают, затем полностью остужают в перевернутом виде.

Желе из черной смородины, рецепт

Как готовят желе:

  1. 1,5 кг черной смородины перебирают, промывают. Всыпают в кастрюлю, легко приминают, перемешивают. Сахар не добавляют.
  2. На среднем огне прогревают смородину до появления сока. Увеличивают мощность нагрева. Через 15—17 мин. после начала кипения ягод огонь выключают.
  3. Всыпают в смородиновую массу 0,9—1,2 кг белого мелкокристаллического сахара. Количество зависит от кислоты ягод. Не нагревая, горячее желе перемешивают до растворения кристаллов сахара.
  4. Распределяют по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатывают/закручивают горячими крышками. Банки со смородиновым желе крайне нежелательно передвигать и встряхивать до полного остывания.

Зефир из черной смородины, рецепт

Как готовят зефир:

  1. Замачивают в 150 мл воды 7—8 г агар-агара (до набухания — на 15—20 мин.). Лучше сразу положить агар-агар в кастрюлю для приготовления сиропа, емкостью не меньше 1,5 литров.
  2. В духовке либо микроволновке запекают половинки 4 крупных яблок (без сердцевинки, но с кожей). Запеченные яблоки очищают, готовят однородное пюре — протирают через мелкоячеистое сито. Протирание очень важно для правильной, воздушной и нежной, консистенции зефира.
  3. Отдельно, с помощью того же сита, делают пюре из 300—350 г смородины. Для зефира подходят и свежие, и размороженные при комнатной температуре ягоды.
  4. На малом огне начинают нагревать набухший агар-агар — до полного растворения и слабого закипания. Добавляют 400 г мелкокристаллического сахара. Продолжают прогревать сироп с агар-агаром еще 10 мин. Оптимальная температура готового сиропа для зефира — около 110°.
  5. 125 г смородинового и 125 г яблочного пюре соединяют. Добавляют к массе 1 белок, взбивают до однородности. В процессе дальнейшего взбивания тонкой струйкой, постепенно, добавляют горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивают еще 12—15 мин.
  6. Набирают зефирную массу в кондитерский мешок. Выдавливают на противень равномерными порциями, оставляя небольшие промежутки. Ничем не накрывая, оставляют для подсыхания на 24—36 часов. Время зависит от влажности воздуха.
  7. Подсохшие половинки смородинового зефира скрепляют. Затем (через сито) покрывают сахарной пудрой.

Смузи из черной смородины, рецепт

Как готовят смузи:

  1. Обычной вилкой разминают 2 очищенных банана. Вливают в пюре сок 1 некрупного лайма (или половины лимона). Выдерживают около 20 мин. в морозильной камере.
  2. Выкладывают в блендер: 300-350 г черной смородины, 220 г йогурта, 2 ст. ложки меда, в последнюю очередь — банановое пюре с лаймом. Вливают 230 мл молока, сок 1 апельсина. Взбивают до однородности.
  3. Разливают в бокалы. Украшают листьями смородины либо мяты, целыми ягодами. Добавляют лед.

Вкусный пирог из черной смородины, рецепт

Как готовят пирог со смородиной:

  1. Ягоды смородины (около 600—650 г) промывают, очень хорошо просушивают.
  2. 250 г муки в/с просеивают, смешивают со щепоткой соли. Трут на бурячной терке 135 г сливочного масла, добавляют к муке. Растирают смесь в мягкие хлопья (это удобно делать руками).
  3. В масляно-мучные хлопья вливают порциями 6—8 ст. ложек воды (ледяной). Слегка вымешивают, покрывают пленкой. Ставят в холодильник на 45—60 мин.
  4. Готовое тесто для смородинового пирога раскатывают в круг. Укладывают в форму (оптимальный диаметр — 26 см). Формируют красивые бортики, серединку круга накалывают вилкой. Пекут около 10—12 мин. при 185°.
  5. Затем выкладывают, равномерно распределяя, черную смородину. Поливают молочной заливкой: 75 мл обычного молока, 75 мл сгущенного молока, 1 ст. л крахмала. Возвращают пирог в духовку на 30—35 мин. Температура выпечки смородинового пирога до готовности постоянная — 190—200°.

В завершение — три интересных видеорецепта блюд из черной смородины с лучших кулинарных каналов You Tube. Приятного аппетита!

​Похожие статьи​

Разновидность смородины и её состав

​сахарный песок – 1,5 кг.,​

​лучше не в эмалированной, а алюминиевой кастрюле.​

​Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.​

Польза и лечебные свойства смородины

​Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины​

​Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.​

​Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.​

​В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.​

Выбор и подготовка посуды для варенья

​Тыква (мякоть) - 200 г.​

​Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.​

​Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.​

Желе из пюре красной смородины

​Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.​

​вода – 400 г.​

  1. ​Затем варим​
  2. ​Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.​
  3. ​Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.​

​Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.​

​Варенье из чёрной смородины имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.​

​Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.​

Желе из пюре чёрной смородины

​Сахар - 100 г.​

  • ​Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.​
  • ​Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:​
  • ​Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.​

​Для приготовления вкусного варенья из черной смородины мы первым делом очистим ягоды от листочков и веточек. Хотя все мы знаем, что в них содержится масса полезных витамин, но все же для этого варенья нам не понадобятся они. Очищаем и отправляем чистые ягоды в отдельную тарелку.​

​варенье из смородин​

​Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.​

Приготовление джема

​Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.​

​Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.​

​Калорийность варенья из чёрной смородины составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.​

​Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.​

Классическое варенье из смородины

​Масло сливочное - 2 ч. л.​

​Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.​

​Смородина - 2 кг.​

Добавляем в варенье тыкву

​В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.​

  • ​Промоем ягоды черной смородины и откинем их на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла. После чего отправляем бланшироваться на 2-3 минуты при помощи пара или же в кипящую воду с этим же ситом.​
  • ​ы еще раз, тоже примерно 20 минут. В процессе варки на поверхности горячего варенья появляется пенка, она вкусная и сладкая, но ее желательно убирать суповой ложкой (она съедобная).​
  • ​Рецепт повидла из красной смородины​
  • ​Рецепт смородиново-бананового варенья​

​В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.​

​Варенье из чёрной смородины богато витамином С и поможет вам укрепить свой иммунитет в холодные времена года. Вообще, в этом варенье много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С. Группа витаминов Р убирает следы радиации из организма, так как в чёрной смородине содержится фолиевая кислота.​

С добавлением имбиря

​Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.​

​Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.​

  • ​Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.​
  • ​Сахар - примерно 6 стаканов.​
  • ​В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.​
  • ​Затем пробланшированные ягоды черной смородины отправим в чашу для удобного измельчения. И при помощи погружаемого блендера измельчим их.​

​Если планируете закрыть варенье из черной смородины на зиму, то предварительно простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Разливать нужно кипящее​

​Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.​

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

​Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.​

​Рецепт варенья из красной смородины без варки​

​Людям, у кого проблемы с почками, поможет варенье из чёрной смородины, ведь оно оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Ещё это варенье полезно при расстройствах кишечника и хорошо справляется с микроскопическими грибками, а также увеличивает действие противомикробных антибиотиков. Польза варенья хорошо всем известна, оно помогает бороться с простудными заболеваниями.​

​Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.​

​Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.​

​Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.​

​Вода - 400 г.​

​Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.​

​Измельчаем до консистенции каши.​

​варенье из смородин​

​Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!​

syl.ru

Варенье из чёрной смородины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

​Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.​

​Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.​

Калорийность варенья из чёрной смородины

​Вред варенья заключается, конечно, в содержащемся в нем сахаре, ведь он является источником быстрых углеводов и способствует ожирению (calorizator). Также варенье не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.​

Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины

​Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.​

​Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.​

Вред варенья из чёрной смородины

​Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.​

​Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.​

calorizator.ru

​В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.​

​Отправляем эту массу вновь в кастрюльку на медленный огонь.​

​ы, поэтому будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься. Закрыть банку можно пластмассовой или железной крышкой. Хранить смородиновую вкусность можно в прохладном и темном месте до 2 лет.​

​Примечание: понадобится 3 полулитровых чистых баночки и столько же крышек (пластмассовых или железных).​

​Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.​

​Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.​

​Но, в целом, можно сказать, что, употребляя варенье из чёрной смородины, вы принесете своему организму больше пользы, чем вреда, ведь содержащиеся в нём полезные вещества помогут вам преодолеть ваши недуги и придадут сил.​

​Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.​

​Для приготовления варенья понадобятся:​

​Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.​

​Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.​

​Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.​

​Отмеряем на весах нужное количество сахарного песка, в нашем случае это 1,5 кг.​

​Приятного аппетита!​

​Смородину перебираем от веток и листиков, промываем через дуршлаг несколько раз, ждем, чтобы вся вода стекла.​

​Рецепт джема из красной смородины​

​По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.​

​Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.​

​Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.​

​Сахар - 700 г.​

​Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.​

​Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.​

​Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.​

​Добавим отложенный сахарный песок в кастрюльку с массой из черной смородины. Сюда же добавим и воду. Все хорошенечко смешаем, не снимая с огня.​

​Черная смородина, наверняка в сезон вы зачастую лакомитесь этой ягодой,черная смородина очень вкусная и ароматная, кроме того варенье из черной смородины невероятно полезное. Чем именно? Об этом мы расскажем вам сегодня немного и даже предложим вкусный рецепт варенья из смородины на зиму. Ведь зимой тоже так хочется свежего варенья из черной смородины.​

​Ссыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем. Сахара можно брать, ориентируясь на пропорцию 1:1 или 1:1.5 (смородина: сахар). Чем больше сахара вы добавите, тем гуще и слаще получится варенье. Поэтому пропорцию выбирайте на свой вкус.​

​Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.​

​Рецепт варенья-желе из красной смородины​

​У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.​

​Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.​

​Вода - 480 мл.​

​В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.​

​Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:​

​Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.​

​Варим варенье из черной смородины до готовности. А определяем готовность следующим образом. Первый метод определения – прекращается интенсивное пенообразование, и масса начинает медленнее кипеть при одинаковом огне. Второй метод заключается в сосредоточении пенки по центру, причем она больше никуда не уходит, ягоды не всплывают и при этом равномерно распределяются в сиропе. Третий метод – опущенная на стекло или блюдце капля сиропа при остывании не расплывается. И последний, четвертый метод – температура кипения в конце варки должна достигать 105 градусов.​

vsluhblog.ru

Рецепты варенья из черной смородины

​Итак, ягоды черной смородины являются настоящей кладовой нашего здоровья. В них содержатся витамины группы В и Р, провитамин А. Также содержатся пектиновые вещества, фосфорная кислота и эфирное масло, дубильные вещества, железо, соли калия и фосфор. А если говорить сегодня о витамине С, то стоит отметить, что его в черной смородине гораздо больше нежели в других растениях. И еще очень интересен тот факт, что для того чтобы восполнить суточную норму витамина С для человека, будет достаточно съесть всего около 20 ягод этой ягоды. А зимой для вашего организма будет полезно варенье из смородины.​

Пошаговая инструкция для блюда "Варенья из смородины":

​Хорошо перемешанную смородину с сахаром оставляем на несколько часов (или же на ночь) в прохладном месте. За это время появится сок, конечно, если вы собрали спелую ягоду, если же смородина не совсем дозревшая, то из нее лучше готовить перетертое варенье или заморозить ягоды на зиму и т.д.​

​Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.​

​Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.​

​Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.​​Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.​ ​Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.​

​Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.​​Смородина.​ ​Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.​

Современный человек зачастую испытывает нехватку витаминов, что особенно остро заметно в холодное время года. Дефицит возникает из-за целого ряда факторов: чрезмерные нагрузки на работе и отсутствие правильного сбалансированного питания, проблемы с пищеварением и отсутствие нормального отдыха. Все это рано или поздно приведет к авитаминозу и скажется на состоянии здоровья: это и состояние хронической усталости, и частые простудные заболевания, и повышенная ломкость ногтей и волос, а также еще множество неприятных поодиночке симптомов. Правда, сочетание хотя бы нескольких из них способно доставить любому человеку массу проблем.

Но что делать, если по тем или иным причинам не хочется или нет возможности прибегнуть к употреблению аптечных поливитаминных препаратов или принципиально хочется именно натуральных средств? В таком случае необходимо обратить свое внимание на продукты с максимально широким спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов, одним из идеальных вариантов, соответствующих всем критериям, является черная смородина.

Свежие ягодки, листочки и смородиновое варенье

О пользе этой темнокожей ягоды было известно еще в одиннадцатом веке – на Руси ее выращивали как культурное растение в новгородских и псковских монастырях. Эта вкусная и полезная ягода, как бы банально это не звучало, является настоящей сокровищницей полезных веществ. В черной смородине скрывается огромное разнообразие компонентов, незаменимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Ягодки содержат такие вещества:

  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • фосфорная кислота;
  • соли калия;
  • железо.

В листьях растения, которые также можно использовать, как в медицинских целях, так и в кулинарных, есть сера и медь, марганец и магний, фитонциды. Всего лишь двадцать ягод в сутки – и вы обеспечены суточной нормой витамина С. Кроме того листья богаты дубильными веществами.

Черная ягода способна предотвращать онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, поддерживает умственные способности, усиливая мозговое кровообращение, у пожилых людей. Растение поможет бороться с сахарным диабетом и сохранить остроту зрения. Листья смородины применяются при комплексном лечении печени, почек и органов дыхания. Ягоды можно и нужно есть в качестве профилактического средства, ведь они эффективно повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в период межсезонья, а кроме того отлично помогают восстанавливаться после перенесенных операций.

При наличии кожных заболеваний можно рекомендовать безопасные ванны с отваром листьев смородины, они снимут высыпания. Втирание ягодной мякоти в ногти поможет им стать крепкими, избавит от ломкости, а если сок смородины нанести на кожу лица, то она будет выглядеть свежее, а веснушки посветлеют.

Варенье из черной смородины: польза и вред продукта заключаются в высоких концентрациях всех перечисленных ранее веществ, а также в том, что для его приготовления требуется большое количество сахара. Витамин С сохраняется в варенье достаточно хорошо, он мощно стимулирует иммунитет и в то же время, способен помочь справиться с расстройствами кишечника. Также употребление смородинового варенья в период лечения инфекционных патологий усиливает действие антибиотиков, особенно это заметно в борьбе с простудными заболеваниями.

Под запретом

Как ни странно и минусы у самих ягод и варенья из черной смородины тоже есть. В первую очередь, тот же витамин С. Избыток этого вещества может приводить к повреждению почечных канальцев. Поэтому даже во время ОРВИ не стоит съедать целую банку в один присест, иначе кроме насморка возникает риск обзавестись еще и проблемами с почками. Еще один негативный фактор черносмородинового варенья заключается в рецептуре – для того, чтобы джем хорошо сохранился в него следует добавлять большое количество сахара.

Отсюда вывод – такое варенье относительно противопоказано больным диабетом, а также людям, страдающим ожирением. Этим категориям больных от смородинового варенья лучше отказаться, а при наличии некоторых других заболеваний черная смородина вообще может оказаться под запретом. Так её нельзя употреблять при тромбофлебите, высокой кислотности желудочного содержимого, гастрите и язве в период обострений.

Свежий смородиновый сок нельзя пить после перенесенного инсульта или инфаркта, а слишком частое употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Смородиновые соки и морсы также не стоит пить беременным.

Возможно вам также понравится:


В чем польза вишни замороженной. Вишня: вредные свойства
Польза и вред шиповника для организма
Польза и вред боярышника. В чем польза цветков боярышника?
Виноград: польза и вред. Какая польза виноградных косточек.
В чем польза и вред черешни для здоровья человека
Польза и вред черноплодной рябины для здоровья