Чем полезно и как принимать оливковое масло. В народной медицине. Продукт правильного питания

Олива - это дерево, которое считается символом благородства, зрелости и мудрости. Из оливы европейской получается прекрасное растительное масло - оливковое.

Это уникальный диетический продукт, который больше всего ценится за то, что идеально усваивается организмом. Также является иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и омолаживающим средством.

Основную энергетическую ценность продукта составляют жиры. Их процент равен 99,8 грамм.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е - 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К - 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле - всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий - 1 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 2 мг
  • Железо - 0,4 мг.

Калорийность - 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

  • Рафинированное - натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов - вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

  • Нерафинированное - получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

  • Озонированное - натуральный продукт, применяется в области косметологии.

Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.

О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм — обо всем этом рассказывается в видео.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

  • Сухие руки.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

  • Ломаются ногти.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

  • «Эликсир молодости».

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

  • Очистка организма.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

  • Для ЖКТ и печени.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.
Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

  • Пародонтит.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

  • Заеды на губах.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечебные рецепты

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  • Остеохондроз.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры - 3 часа, курс - 1 неделя. Проводить надо через день.

  • При невралгии.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

В данном видео рассказывается, как отличить настоящее оливковое масло, какие легенды связаны с этим продуктом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, чрезмерное употребление оливкового масла может нанести и вред.

Есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью такого масла или средств, его составляющих.

Наблюдались случаи аллергической реакции на данный компонент.

Учитывая то, что оливковое масло является желчегонным средством, оно противопоказано при холециститах.

Является калорийным продуктом, не злоупотребляйте им.

Не стоит забывать, что оливки являются привозным продуктом и в нашей стране они не растут. Не злоупотребляйте оливковым маслом и употребляйте его наряду с иными видами масел.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Производитель предлагает нам большой ассортимент видов оливкового масла.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые тонкости этого продукта.

Существует три вида:

  1. Экстра Вирджин (исп.«AceitedeOlivaExtraVirgen») - это самый дорогой вид масла.

Кислотность в нем не превышает 0.8%. Получается при помощи холодного отжима оливок механическим способом, т. е. без применения химических и биохимических добавок. Качество этого продукта и пищевая ценность - максимальные. Срок хранения составляет 18 месяцев. Имеет вкус оливок и обязательно должно горчить. На этикетке обязательно должно быть написано virgin (vergine, vierge). Средняя цена составляет от 200 до 600 рублей. Это самый дорогой продукт.

  1. Масло второго отжима (исп. «Fine virgin olive»).

Судя по названию, это масло получается после второго отжима. В этом процессе уже используются органические растворители и высокая температура. Пищевая ценность уже не такая в предыдущем виде масла, но и витамины, и минералы остаются в наличии. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей.

  1. Химическая экстракция (Olive oil) - этот сорт получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы.

Изготовители подмешивают некоторое количество масла более высокого сорта, однако по вкусовым качествам и пищевой ценности такой продукт намного уступает первым двум видам. Самая низкая и приемлемая цена (до 100 рублей), но и качество соответствующее.

При приобретении оливкового масла помните, что это продукт гурманов и стоить копейки он не может. Будьте готовы заплатить за качество.

Для того, чтобы этот продукт сохранил свои все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Не допускайте контакта с воздухом и плотно закрывайте крышкой. Также выбирайте для хранения теплое сухое помещение с температурой не больше +15°С.

Введите средство в вашу жизнь. Своими уникальными свойствами оно не только обогатит ваш рацион полезной едой, но придаст телу и организму молодость и красоту.

Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

  1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
  2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
  3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

Состав оливкового масла

При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

  • омега-9 олеиновая жирная кислота;
  • линолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сквален и сквалан;
  • фенолы;
  • олеуропеин;
  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, К, Е, F;
  • каротин;
  • токоферол;
  • эстрон.

Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

Препятствует образованию холестериновых бляшек

Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

Делает кожу молодой

Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

Омолаживает

Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: , фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

Укрепляет волосы

Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

Улучшает память

Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

Быстро обновляет ткани

Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

Ускоряет переваривание пищи

Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

Избавляет от запоров

Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % - это немного , но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект .

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами - С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами - Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Полезные свойства оливкового масла


Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин


Особую пользу приносит оливковое масло для женщин . Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности . Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

бывает:
  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения - две недели.

Если вы преследуете цель - похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием - вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение


Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло - это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях


Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.

Дл я нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:

  • Стакан смешиваем со стаканом оливкового масла.
  • Настаиваем три дня.
  • Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
  • Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
  • Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения - один месяц.

При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:

  • За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
  • После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
  • На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
  • Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
  • Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.

При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

От склероза помогает рецепт:

  • Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
  • Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
  • Кладем в холодильник на ночь.
  • Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
  • Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло в косметологии


Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица


Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз . Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Масло оливы в кулинарии


Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка


Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто


Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Маринованный овечий сыр


Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания к применению


Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что данный продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?


Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Данный полезный продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом. Поставить оливковое масло в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок. Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.