Человек который много ел сыра. Острое и копченое. Поклонники феты ведут здоровый образ жизни

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса. Язык способен определять лишь 4 главных оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о пище мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

Пожирать глазами

На 80% зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение - как здесь не вспомнить выражение «пожирать глазами». Слух тоже вносит свою посильную лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах, что перемалывать их - одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она, твердая, клейкая или вяжущая, но и получаем чувственное наслаждение от еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык, крепко обхватывать губами нежную плоть банана!

Получается, что над восприятием вкуса одного блюда «трудятся» 5 органов чувств, а то и все 6. Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус. К тому же каждый из нас может подтвердить, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, кажется намного вкуснее.

Неявные истины

Потерю вкуса можно исправить с помощью… вкуса некоторых продуктов. Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, поскольку этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток цинка можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще он присутствует в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по этому полезному микроэлементу - устрицы.

Необязательно благородного происхождения. Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух, особенно если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы, всемирные законодатели высокой гастрономической моды, регулярно проводят в своей стране «Неделю вкуса». В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам - специально для студентов и школьников. Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий: в последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник…

Обжоры и гурманы - разные люди. В церковной литературе обжорство зовется чревобесием, а гурманство - гортанобесием. Эта разница, однако, не мешает признавать оба греха смертными.

Большинство знаменитых гурманов были интереснейшими и умнейшими людьми и, конечно, превосходными поварами. Например, Россини собственноручно готовил своим гостям макароны и салат с трюфелями, а Дюма-отец - бараньи котлеты. Кстати, кулинарная тема вдохновила знаменитого романиста на создание поваренной книги.

Многие полагают, что гастрономическое гурманство сродни тонкому литературному вкусу. Только вспомните пушкинские аппетитные строки о «сыре лимбургском живом и ананасе золотом», не говоря уж о подробных и натуралистичных описаниях обильных трапез у Гоголя. А вот наш знаменитый баснописец Крылов страдал банальным обжорством, ничего общего с истинным гурманством не имеющим. Современники отмечали его постоянную озабоченность по поводу того, чем бы набить живот.

Говорят о характере человека. Мало того - вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этом догадалась Алиса из знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, посвятивший диссертацию связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди - любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны.

Прилежные и усидчивые - выбирают докторскую колбасу.

Те, кто всем прочим предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа - не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.

Для страстных натур, а кислая - для извергов и душегубов. Ее обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин.

На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые.

А пристрастие к карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, но в целом милую.

Романтики и бродяги обожают копчености и морепродукты.

Признак душевной широты и щедрости - любовь к помидорам.

Пища для чувствительных особ.

Жареная картошка нравится привязчивым и искренним.

Сало, бекон - уважают ревнивцы.

А пиццу - люди выносливые и по-здоровому агрессивные.

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты - афродизиаки, побуждают на любовные подвиги не хуже виагры. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж трудно.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Все люди любят очень разные продукты. А задумывались ли вы о том, почему так происходит? Есть такая наука, гастропсихология, которая изучает связь характера человека с его вкусовыми пристрастиями. Ученые-гастропсихологи подтвердили, что вкусовые пристрастия тесно связаны с характером человека.

А связь эта двухсторонняя. Во-первых, ваши любимые продукты могут рассказать о том, какой у вас характер. Также, проследив за гастрономическими пристрастиями ребенка, мужа и других родных и друзей, вы сможите составить их психологические портреты. Во-вторых, ученые доказали, что если кушать постоянно некоторые продукты, то можно стать умным, добрым, смелым, честным и счастливым. Как же связана еда с характером?

Молочные продукты

Сыр. Те, кто любят сыр, люди последовательные, мягкие, уступчивые, умеренные во всем. Чем менее соленый и острый сыр предпочитает человек, тем он более деликатен, альтруистичен. Сыроеды — самые надежные люди.

В странах, где хорошо развита культура поедания сыра, особенно ценится галантность: Грузия, Армения, Франция, Швейцария. Так что, не удивительно, что любители сыра часто оказываются очень галантными и воспитанными людьми.

Творог и сметана. Их обычно предпочитают люди надежные и уступчивые, не склонные к конфликтам.

Молоко. Настоящую страсть к этому продукту обычно испытывают дети в силу своей непосредственности, оптимистичности и беспечности. Если же взрослый человек страстно любит молоко, это говорит о том, что он в душе остался по-детски веселым, легким и беспечным, также это говорит о том, что перед вами неисправимый оптимист.

Первые блюда

Борщ. Любовь к борщу свидетельствует о надежности этого человека. Правда, особо ярких впечатлений с ним не удастся испытать. Но зато вы может быть уверенными в том, что перед вами — консерватор, хранитель семейных традиций.

Супы и бульоны. Их обычно предпочитают люди с легким характером, дружелюбные и веселые люди, они легки на подъем и никогда не откажутся от путешествий или новых впечатлений.

Мясные блюда

Жареное мясо. Его охотно едят люди, которые страстно любят приключения. Любовь к плохо прожаренным бифштексам свидетельствует об определенной степени эстетства.

Вареная колбаса. Нравится усидчивым, прилежным и обязательным. Так что, если вашему ребенку в школе постоянно делают замечания о том, что он невнимателен, то бутерброды с вареной колбасой — это именно то, что ему нужно для школьного перекуса!

Сало и жирная пища. Это едят ревнивцы и вообще недоверчивые люди.

Овощи

Только овощи и никакого мяса. Такие предпочтения в еде говорят о том, что перед вами человек брезгливый, осторожный, боящийся отстаивать свою точку зрения, пасущий перед трудностями.

Капуста. Повышает решимость и придает сил. Капустный сок испокон веков пили воины пили для храбрости.

Помидоры. Их предпочитают люди демократичные, щедрые душой.

Свежие огурцы. Они в чести у чувственных натур.

Кабачки и баклажаны. Их очень любят люди с хорошим чувством юмора.

Острое и копченое

Острые приправы и пряности. Такую пищу любят темпераментные, пикантные, сексуальные натуры. Но! Опасайтесь любителей переквашенного, кислого, пересоленного! Такие вкусовые пристрастия свойственны людям нетерпимым.

Многие тираны в истории любили именно кислые и острые продукты. Иван Грозный любил соленья и простоквашу, Тамерлан пил виноградный уксус, Сталин любил кислое вино и лимоны без сахара.

Пристрастие к таким продуктам может быть не связано с характером только, если речь идет о беременной женщине, которая то и дело заглядывается на солененькое.

Копчености. А вот копчености обычно очень любят романтики. Костер... Песни под гитару...

Морепродукты

Если вы с детства грезили о морских путешествиях, а теперь вынуждены практически весь год прозябать в офисе, и всё это становится уже невыносимым, купите по дороге с работы домой креветок, кальмаров или, например, морской коктейль.

Включите всё это в свой рацион. И отпуск на море уже не будет казаться такой уж недостижимой мечтой. Обычно морской рацион предпочитают романтичные и мечтательные натуры.

Сладости

«Легкие» сладости (сахар и карамельки). Если их любит женщина, это может говорить о капризности, инфантилизме. Если сластена — мужчина, тогда скорее всего он настоящий дамский угодник.

«Тяжелые» сладости (пирожные с кремом, пирожки, шоколад) предпочитают люди, которым не хватает любви, нежности, хотя бы жалости со стороны других.

Если ваш ребенок любит шоколад — он, как правило, капризен, а если с наслаждением ест сосательные карамельки — вас можно поздравить с таким ребенком, у него отличный покладистый характер, он любопытен и умен.

А если ничего не любит?

Люди, безразличные в пище, особенно опасны. Таковыми часто оказываются люди с психическими отклонениями. У большинства преступников вообще нет вкусовых пристрастий — лишь бы набить желудок.

Что нужно есть для счастья?

1. Если вам предстоит выполнить ответственное задание, начните день с голубцов или и с долмы в виноградных листьях.

2. Абрикосы помогут при синдроме хронической усталости. Три-четыре персика снимут раздражение.

3. Если нужно срочно забыть о тяжелом разговоре, неприятностях, снять стресс, то лучше украинского борща с куском свежей белой булки для этих целей вам ничего не найти.

4. От злости, вспыльчивости лучше спасает обычное сливочное масло, лучше намазать его на кусок черного хлеба.

5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше чаще пить молоко.

Кушайте правильные продукты и будьте здоровыми, умными, спокойными и счастливыми!

Я не могу сказать, что я – сыровар. Скорее, мы – сыровары. Мама, папа и я. Несколько лет назад я работала в большой фирме, которая поставляла сыры из Франции и Польши на российский рынок. Потом ввели эмбарго, и я задумалась, почему бы не сделать какой-нибудь французский сыр дома.

Мы с родителями купили молока, закваски и другие ингредиенты. И у нас все получилось. Такая случайная проба переросла в настоящее увлечение. На данный момент мы занимаемся сыроварением уже два года. Я ездила учиться в Углич, там есть НИИ маслоделия и сыроделия, также у нас много знакомых во Франции, они тоже делились некоторыми секретами.

Сыроделие для меня сейчас как вторая работа – хобби. А вот родители с этой весны живут в Тульской области в деревне Дворяниново и все свое время посвящают сыроделию. Я живу в Москве и в основном провожу мастер – классы, а также разрабатываю новые рецепты.

Кстати, по поводу мастер-классов: это была наша собственная идея, что можно за три часа сварить сыр, попутно объясняя технологию и рассказывая историю этого продукта. А после занятия каждый ученик забирает с собой кусочек, например, Камамбера и выдерживает его еще две-три недели дома, чтобы он покрылся плесенью.

Помимо сыров, мы делаем еще террины (запеченное мясо с добавлением вина и специй, оно, также, как и сыр, вызревает, становясь сочнее и ароматнее с течением времени) и другие мясные деликатесы. Все исходные ингредиенты мы покупаем у проверенных людей, как можно ближе к нашему домику, чтобы все было максимально свежее и вкусное. В большинстве это российские поставщики. Только плесень мы покупаем за рубежом. Видимо, у нас нет такого природного материала, из которого она выращивается.

Цена складывается из расходов на материалы и, конечно, мы учитываем то количество времени, которое было потрачено на создание того или иного сорта сыра. Некоторые требуют очень долгого хранения и, так как мы все делаем вручную, например, переворачиваем и протираем в течение месяца 100 головок сыра каждый день – такие физические ресурсы тоже включаются в стоимость.

В целом, один килограмм сыра сейчас стоит от 2500 рублей и выше, есть совершенно эксклюзивные сыры, которые, на самом деле, мы не хотим даже отдавать – настолько они получились необыкновенными и вкусными.

По поводу расширения: к нам сейчас приезжает очень много людей в домик под Тулой, также наша продукция есть в магазине кооператива Марк и Лев. И на данном этапе мы просто не осилим большее производство сыров. Возможно, в ближайшем будущем, когда мы сформируем настоящую команду – из директоров, менеджеров, маркетологов и разработчиков – откроем свой магазин в Туле, из которого уже можно будет привозить товары в Москву.

Как мало человеку нужно для счастья! Слово cheese заменило искреннюю улыбку, а выходной трип по пиццериям стал альтернативой пикникам. Одно слово – и на вашем лице сияющее блаженство. Ведь именно это ощущение возникает у каждого второго при виде тянущегося запеченного ароматного… наркотика. Пармезан или козий, чеддер или овечий, эдамер или никакой? Разбираемся в сортах и ищем пользу. Ведь каждый кусочек качественного молочного продукта должен дарить не только улыбку, но и здоровье.

Коровье молоко, рыба, яйца и другие животные протеины уступают самому главному продукту по жирности – сыру. В принципе, жир и сыр синонимы, так как, согласно Physicians Committee for Responsible Medicine, последний состоит на 70 % из транс-жира. Однако, это не повод перестать ассоциировать сыр с источником кальция, для нашего организма есть еще оставшиеся 30 %.

1. СЫР – ОДИН ИЗ САМЫХ СОЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ

Количество соли, которое производители добавляют во все сорта сыра – это далеко не та необходимая доза, нужная для предотвращения развития бактерий. Уровень пищевого натрия в сырах сильно превышает норму, и даже вызывает привыкание. В соответствии с показателями Consensus Action on Salt and Health, по количеству содержания соли сыр занимает третье место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм сыра приходится 1,7 грамма соли, в то время как в день не рекомендуется превышать норму – 2,300 миллиграмм. Самыми солеными сортами считаются халуми и голубой. Так что лучше отдать предпочтение рикотте или моцарелле, в этих сортах меньше всего «пищевых врагов» – соли и транс-жиров.



2. ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТАРИАНСКОГО СЫРА НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИЧНЫМ

Почему-то большинство доверчиво относится к лейблу «вегетарианский» на упаковках, но здесь важно, как и в случае с другими продуктами, обращать внимание на состав. Очень часто сыры с претензией на гуманность изготавливаются из ферментов, добытых из сычужка, четвертого отдела телячьего желудка. И в 90 % случаев это только что рожденные забитые телята, хотя, по словам экспертов The Vegetarian Society , вегетарианский сыр должен изготавливаться из грибков, бактерий или генетически видоизмененных микроорганизмов. Чтобы убедиться, что сыр действительно вегетарианский, в составе должно быть указано что-то из ниже перечисленного: микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный. 100 % химозин – это сычужный фермент, но растительного происхождения, который получается при ферментации плесневого гриба. А избегать следует, помимо сычуга, лизоцима (Е1105), изготавливаемого из белка куриных яиц.



3. СЫР СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ГОРМОНЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Сыр очень часто содержит гной из коровьего мочевого пузыря. PETA предупреждают, что люди, которые занимаются коровами на фермах, заботятся только о том, как произвести побольше молока любым путем. И почти всегда используют антибиотики, чтобы коровы не заразились друг от друга, и гормоны, чтобы коровы давали больше молока. Все эти неестественные ферменты человек впитывает вместе со всеми вытекающими последствиями – остеопороз, сбой гормонального фона, рак груди и предстательной железы.

4. НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОКОЛО 75% СЫРОВ НА САМОМ ДЕЛЕ СЫРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Пару месяцев назад Россельхознадзор решил посмотреть, что у нас в стране с молочной продукцией, и обнаружил, что 78,3 % сыра – не сыр, а «сырный продукт», изготовленный на основе фальсифицированного растительного жира. В частности, в Москве и Подмосковье количество поддельных жиров достигает 45 %. Факты удручающие, но зато Россельхознадзор теперь усиленно следит за всеми подделками. Так что через пару лет сыр в нашей стране, возможно, будет состоять из 99 % молочного жира.



5. СЫР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ И ПРИВЫКАНИЕ

Сейчас потребление «сырного продукта» в Америке втрое выше, чем какие-то 40 лет назад. Ровно тогда же производители поняли, каким должен быть настоящий пищевой наркотик, чтобы «точку блаженства» всегда хотелось баловать. Он должен быть жирным. Именно поэтому незаменимыми ингредиентами фастфуда являются говядина и сыр. Помимо того, что эти два ингредиента вводят в заблуждение нервные клетки и желудок, по эффекту они удивительно схожи с опиатом.

Исследования Адама Древновского в 90-е показали, что людям, зависимым от жира и сахара, помогают те же лекарственные препараты, что и наркоманам с передозировкой. В бестселлере «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса сыр был упомянут как продукт с излишним количества жира, который потребители вознесли и поставили выше необходимых для здоровья продуктов. Сыр превратился в приправу, соус, добавку к завтраку, обеду и ужину, тогда как раньше хороший качественный сыр заменял прием пищи или вообще шел в качестве десерта.



6. СЫР СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

И эту опасность также представляют непастеризованное молоко, птица и морепродукты, содержащие Listeria monocyotogenes. Такая бактерия, вызывающая инфекционное заболевание листериоз, заявляет о себе рвотой, мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой. Во время беременности это особенно страшно из-за риска выкидыша, преждевременных родов и сепсиса, менингита и пневмонии у малыша. Не спешите хоронить свою любовь к сыру, так как к твердым и термически обработанным сортам это не относится – там имеются неблагоприятные условия для роста бактерий. А бояться стоит козьего, овечьего сыра и сортов с плесенью: дорблю, бри, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу. Постарайтесь забыть о них на ближайшие 9 месяцев.



7. ОВЕЧИЙ И КОЗИЙ СЫРЫ – ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ СЫРАМ

Большинство сторонников здорового питания переходит на продукты, изготовленные на основе козьего или овечьего молока. Для людей, практикующих веганство – это не альтернатива, а для тех, кто не может отказаться от сыра и относится к нему как к главному питательному источнику, это самый здоровый вариант. В 30 граммах козьего сыра в 2 раза меньше жира и на 65 миллиграммов меньше соли, по сравнению с тем же чеддером. Плюс в нем нет холестерина, зато полно витаминов D, К и В1, которые наш организм не в состоянии генерировать. В случае с овечьим сыром все не так благоприятно, зато проверено античными временами, когда кроме как из овечьего молока другого сыра не знали. Сейчас даже в хорошем итальянском Pecorino Romano 30 миллиграммов холестерина и 8 граммов жира на 30 граммов сыра.

Однако, зная эти данные, не нужно проецировать их на все сыры, которые вы видите на прилавках, так как на крупных коммерческих предприятиях фету и брынзу изготавливают из коровьего молока. Главное в данном случае – читать состав и знать меру. В идеале сыр должен быть изготовлен из молока, закваски и соли. Если такой найти не удалось, старайтесь избегать таких пищевых добавок, как Е407, Е466, Е160а,b, Е110, и отдавайте предпочтение ГОСТу, а не ТУ, так как ГОСТ – требования государства к предприятиям, а ТУ – требования предприятий к самим себе.

Разбираясь в миллионах цифр, лейблов и химических составляющих, не зацикливайтесь. Для этого достаточно понимать, чего вам хочется прямо сейчас, в данную минуту. Желудочный сок в организме вырабатываются благодаря нашей фантазии. Так что, если вы находитесь на биеннале огурцов, а думаете о маскарпоне – будьте уверены, больше питательных веществ вы получите именно из последнего. Cheese!

Текст: Дарья Белоглазова.