Чёрный чай при беременности – полезные свойства и возможный вред. Чай с добавлением молока для беременных

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при .

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при ;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться .

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, .
Рекомендуется пить напиток из , в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом.

Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные , притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Знаете ли вы? Британские ученые провели ряд химических анализов и выяснили, что правильно и полезно медленно наливать не слишком горячий напиток в молоко. Если же поступить наоборот, то молоко при соприкосновении с горячим напитком потеряет большинство полезных свойств, в частности от перепада температур разрушится структура белка.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки.
Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.

Забеременев, девушки с удвоенным вниманием следят за своим рационом, выбирают полезные продукты. Чай - популярнейший ежедневный напиток, но при беременности к его выбору стоит подойти ответственно, ведь разные сорта обладают различными свойствами, а некоторые и вовсе могут причинить вред.

Разрешён ли беременной классический чай

Чёрный чай в силу своей способности тонизировать, а точнее, сужать сосуды и поднимать давление, вовсе не полезен будущей маме. Слабо заваренным и в небольшом объёме он не принесёт вреда, но при склонности к гипертонии его лучше избегать.

Зелёный, несмотря на свою пользу в виде наличия витаминов и антиоксидантов, чрезмерно богат кофеином и обладает схожими характеристиками с чёрным. Поэтому рекомендации по его употреблению аналогичны: если у вас нет высокого давления, можно выпить чашечку некрепкого зелёного чая в день.

Чёрный чай лучше пить слабозаваренным

Выбирая для чаепития белый чай, будущей маме стоит учитывать его способность снижать усвоение фолиевой кислоты, поэтому в первом триместре лучше воздержаться от его употребления совсем. С 13-й недели оригинальный белый чай будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов (С, группы В);
  • минеральных веществ (кальций);
  • антиоксидантов.

Выбирать его следует аккуратно. Избегайте подделок!

Белый чай лучше пить с 13-й недели беременности

Красный чай обладает выраженным вкусом, полученным благодаря технологии его изготовления, окислительным процессам. Как мощный тоник для организма, он представляет собой опасность для беременных, так как в больших количествах способен увеличивать нагрузку на сердце будущей мамы, возбуждать нервную систему. При этом полчашки красного чая с молоком или лимоном принесёт женщине только пользу благодаря бактерицидным свойствам.

Все разновидности чая производят из одного и того же чайного куста. Различие заключается в выборе определённой его части, технологии высушивания, степени ферментации сырья.

Чайные напитки: ройбуш, пуэр и другие

Чайный напиток ройбуш, обладающий приятным вкусом, полезен при беременности. Он славится содержанием витамина С, железа, отсутствием кофеина, пользой для ЖКТ и способностью восстанавливать силы. Мера употребления для беременной ограничена 1–2 небольшими чашками в день. Не следует забывать о том, что ройбуш понижает артериальное давление.

Качественный выдержанный пуэр, по сути, тот же чай, не принесёт будущей маме пользы, если она будет пить его, не соблюдая меры. Рекомендуется употреблять не больше 1/2 чашки в сутки. Напиток считается полезным в третьем триместре, так как обладает способностью убирать отёки, выводя из организма токсины. Пуэр с лимоном в начале беременности поможет снизить проявления токсикоза. Обладает тонизирующим эффектом.

Пуэр обладает тонизирующим эффектом

Мате мягко стимулирует ЖКТ, снижает аппетит, поднимает иммунитет, является лёгким спазмолитиком, содержит ценные компоненты - казалось бы, идеальный чай для беременной. Однако его способность ускорять деление клеток, в том числе злокачественных, перечёркивает достоинства этого напитка.

Молочный улун, китайский зелёный чай, подвергшийся процессу ароматизации, несмотря на множество своих полезных качеств, не является идеальным напитком для будущих мам. В период ожидания малыша допустимо его употребление не более половины чашки в сутки, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Любимец многих, чай каркаде, можно с удовольствием пить всю беременность, конечно, не злоупотребляя. На ранних сроках благодаря кислому вкусу он способен подавить тошноту. И далее будет полезен, так как содержит витамины, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы. С осторожностью к напитку нужно относиться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, ДЖВП). Норма употребления для здоровой будущей мамочки - 1–2 чашки в день.

Каркаде обладает прекрасным освежающим вкусом

Таблица: характеристика чайных напитков для будущей мамы

Чайный напиток Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Важный недостаток
Ройбуш 1–2 чашки восстанавливает силы снижает давление
Пуэр 1/2 чашки борется с отёками тонизирует организм
Мате не рекомендуется - -
Молочный улун 1/2 чашки имеет богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм
Каркаде 1–2 чашки облегчает токсикоз нежелателен при проблемах с ЖКТ,
почками, печенью

Можно ли пить травяной чай при беременности

К выбору травяного чая в период беременности следует подходить наиболее осторожно. Чабрец, душица, курильский чай, зверобой, вербена, османтус будущим мамам запрещены!

Ромашковый чай - полезный напиток в силу своего выраженного противовоспалительного и успокаивающего действия. Будущим мамам его можно пить все 9 месяцев, но в маленьких количествах (около 1 чашки и желательно не каждый день). Чрезмерное употребление чревато головокружениями, развитием аллергии, выкидышем (на ранних сроках).

Отвар с чабрецом, к сожалению, богат на противопоказания. Напиток категорически нельзя употреблять:

  • при гипертонии;
  • если у вас есть проблемы с сердцем или почками;
  • при заболеваниях, связанных со щитовидной железой.

В остальных случаях, если женщина любит травяной чай с чабрецом и привыкла к нему, употребление возможно в некрепком виде в разумных пределах (иногда 1 чашка).

Мятный чай заслуженно любим девушками в период ожидания крохи за освежающий вкус (помогает снять тошноту, облегчает токсикоз первых недель). Как природный спазмолитик и антисептик, мята налаживает функции ЖКТ, на поздних порах беременности способна убирать проявления изжоги. Напиток мягко успокоит, снимет нервозность и стресс. Впрочем, он тоже требует умеренности в употреблении.

Мята - любимица будущих мам

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета в волнительный период беременности гинекологами приветствуется употребление липового чая. Обладая потогонным, мочегонным, жаропонижающим эффектами липа избавит организм от токсинов, поспособствует снятию отёков, нормализации обмена веществ. Этот напиток - лучшее безопасное «лекарство» для беременной при ОРВИ, ангине, стоматите. Единственным противопоказанием является время суток, не стоит пить его на ночь, учитывая мочегонный эффект.

Брусничный отвар - витаминное, антибактериальное, желчегонное, слабительное, мочегонное средство. Чаще всего назначается врачом женской консультации будущей мамочке при проблемах с почками во второй половине беременности. Заваренный напиток пьют маленькими порциями утром и вечером, если доктор не прописал специальную схему приёма.

Пикантный имбирный чай - кладезь полезных веществ:

  • витаминов В, С, А, РР;
  • микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор);
  • аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, фениланин).

Напиток улучшает настроение и самочувствие, снимает тошноту, блокирует рвотные позывы, что делает его незаменимым в борьбе с утренней тошнотой на ранних сроках. Для него характерны противоотёчный, противовоспалительный, спазмолитический эффекты.

Облепиху можно сравнить с натуральной витаминной бомбой, без преувеличения - это самая полезная ягода. Являясь мощным иммуномодулятором, облепиховый чай защитит будущую маму от респираторных заболеваний, явлений авитаминоза. Он не имеет противопоказаний к употреблению беременной, за исключением разумной умеренности.

Облепиха и шиповник - кладезь витаминов

Пустырник, помимо седативного эффекта, обладает множеством полезных действий:

  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • снимает тонус матки;
  • нормализует деятельность ЖКТ.

Поэтому умеренное потребление отвара из этого растения при беременности приветствуется врачами-гинекологами.

Чай из шиповника полезен всем беременным. Благодаря повышенному содержанию витамина С, отвар оказывает общеукрепляющий оздоравливающий эффект. Обладает желчегонным, мочегонным действиями, поэтому требует соблюдения меры (2 чашки в день).

Видео: как заваривать чай из шиповника

Клюквенный чай принесёт беременной женщине пользу:

  • избавит от отёков;
  • облегчит течение болезней ЖКТ (противовоспалительный, бактерицидный эффекты) и почек (мочегонное средство);
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует давление;
  • насытит организм витаминами и ценными компонентами (при заваривании горячей водой, не кипятком).

Эхинацея, как природный иммуномодулятор, может сослужить добрую службу будущей мамочке, повысив сопротивляемость вирусам и инфекциям. Отвар из этого растения лучше пить короткими курсами, давая возможность «поработать» и собственному иммунитету.

  • с османтусом - сильный тонизирующий эффект, воздействует на организм как энергетик, богатый эфирными маслами, способными вызвать аллергические проявления;
  • с вербеной - негативно воздействует на матку, приводя её в тонус, что угрожает женщине выкидышем, преждевременными родами;
  • со зверобоем - абортивное действие;
  • с душицей - вызывает маточные сокращения;
  • курильский - сильно понижает давление, что для беременных может быть опасно.

Чай из листьев малины пьют только после 37 недель в холодном виде, чтобы подготовить шейку матки к родам. Он способен «размягчать» родовые пути, вызывать тренировочные схватки. На более ранних сроках, а также в горячем виде напиток употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать преждевременные роды в силу высокого содержания гормона фитоэстрогена.

Пустырник гарантирует будущей маме спокойствие, снимает тонус матки

Таблица: характеристика травяных напитков для беременных

Травяной чай Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Главный недостаток
Ромашковый 1 чашка не каждый день снимает воспаление, успокаивает опасность приёма в первом триместре
Мятный 1–2 чашки облегчает тошноту, убирает изжогу может снижать давление
Липовый 2 чашки укрепляет иммунитет, борется с ОРВИ имеет мочегонный эффект
Брусничный по назначению врача выводит отёки запрещён при мочекаменной болезни
Имбирный 1–2 чашки снимает тошноту, является мягким
спазмолитиком
возможна индивидуальная непереносимость
Облепиховый 2 чашки укрепляет иммунитет, насыщает витаминами выраженных недостатков нет
Шиповник 2 чашки имеет общеукрепляющее действие не рекомендуется пить на ночь
Клюквенный 1–2 чашки обладает бактерицидным действием выраженных недостатков нет
Пустырник 1/2 чашки успокаивает, снимает стресс снижает давление
Эхинацея приём курсами укрепляет иммунитет повышает давление

Лечебный чай: польза или вред

Отношение беременных к лечебным чаям должно быть более осторожным, чем к обычным напиткам. Самостоятельное назначение недопустимо!

Почечный

Лечебный почечный чай могут назначать беременной женщине с отёками в третьем триместре. При его выборе следует соблюдать осторожность, изучая состав. Безобидное действующее вещество - ортосифон.

Мочегонный

Цель назначения мочегонного чая - устранить отёки (их опасность состоит в недостатке кислорода для малыша в утробе матери). Важно помнить, что этот напиток меняет водно-солевой баланс в организме, выводя не только воду, но и полезные микроэлементы. Несмотря на то, что мочегонные отвары разрешены к употреблению по время беременности, их приём должен быть строго регламентирован по количеству и времени.

Успокоительный

Многие будущие мамочки сами себе назначают и пьют успокоительный лечебный чай, не задумываясь о его составе и последствиях приёма. Между тем многие сборы содержат противопоказанные при беременности травы, имеющие абортивное действие. Приём таких напитков возможен, если назначен врачом-гинекологом.

Слабительный

Слабительные напитки в подавляющем большинстве запрещены к приёму беременной женщиной, так как стимулируют перистальтику ЖКТ и аналогичным образом влияют на матку, заставляя её сокращаться. Стимуляция матки может привести к тяжёлым последствиям: от внеутробного кислородного голодания до выкидыша.

Важно! Пить любой разрешённый лечебный чай следует под присмотром доктора, строго соблюдая рекомендованную им суточную дозу.

Добавки к чаю

Беременным можно пить многие чайные напитки, но разрешены ли к ним добавки: лимон, молоко, малиновое варенье?

Ломтик лимона в кружке не принесёт вреда будущей маме, но не стоит им увлекаться. Такая добавка может быть «виновником» многих неприятностей:

  • изжоги;
  • обострения гастрита;
  • провокатором возникновения кариеса;
  • аллергических реакций.

Опущенный в горячий чай лимон теряет витамин С, поэтому его польза с этой точки зрения сомнительна.

Если беременная женщина любит и хорошо переносит цельное молоко, его разрешено добавлять в чай без ограничений практически до конца срока. Лишь на последних неделях рекомендуется ограничить приём продуктов, содержащих кальций, в том числе молока.

Многие, зная о действии малиновых листьев малины на организм будущей мамы, опасаются пить чай с малиной. Напрасно, свежие ягоды или варенье не обладают свойствами стимуляции родовой деятельности, поэтому принесут беременной пользу. Состав, богатый витаминами и минералами, способность разжижать кровь, поддерживать иммунитет, снимать отёки делают такой напиток полезным лакомством в период ожидания малыша.

Малиновое варенье - полезное лакомство к чаю

Моя гинеколог как узнала, что я чай с чабрецом пью, ругала меня, на чем свет стоит, дело было в конце второго триместра:shock:. А он такооой вкуууусный, благо всего пару дней полакомиться успела:). Лучше не рисковать.

Мышь белая 😉

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/chaj_s_dushicej_vo_vremja_beremennosti_mozhno_li/#comment-167180

Чай пить можно беременным - и чёрный, и зелёный. Вы же не очень крепкий чай пьёте по 7–8 чашек в день! А разумной крепости и в разумных количествах можно, все пьют и у большинства все в порядке. А нарушения если у кого и есть, с чаем не связаны.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4415037/1/#m46112225

Большинство видов чая при умеренном потреблении разрешены все 9 месяцев беременности. Выбирая тот или иной вариант, лучше руководствоваться не только сиюминутным желанием, но и пользой от чаепития. Не стоит пить только чёрный или зелёный чай. Вооружившись знаниями, будущей мамочке можно составить максимально эффективную чайную карту, разнообразив ежедневный рацион вкусов.

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности. На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью. Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай. Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая - это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами - защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины. Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств. Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней. Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет. Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.


Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию. Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут. За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости. Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая. Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит - заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.


Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.


Видео «Чем полезен зеленый чай»

Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе , мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита » Ольга Перевалова.

По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.

Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.

Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов - шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.

Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.

Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.

Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился второй половины беременности.

Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.

Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.

Чай при беременности – в чём опасность?

Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?

Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.

Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.

Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?

Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.

Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.

Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.

Заменяем чёрные сорта на зелёные

Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.

Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?

Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.

Какое количество чая можно пить во время беременности?

Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.