Блины на молоке с дырочками — лучший рецепт. Блины с дырочками: пошаговые рецепты ажурного чуда! Готовим тесто на молоке, кефире, с кипятком для блинов с дырочками (пошагово)

Ох уж эти блины, блинчики… Как же любит их русская душа! Да и иностранные гости с удовольствием дегустируют традиционное русское блюдо – блины с дырочками. Они уже успели стать настоящим кулинарным трендом. К сожалению, не все знают, как приготовить блинчики правильно. В этом помогут доступные рецепты с фото, в которых каждый этап рассмотрен пошагово.
Многих волнует вопрос: «Как испечь блинчики с дырочками?». На самом деле есть один секрет: чтобы задуманное блюдо получилось, нужно приготовить особенное тесто с пузырьками. В процессе жарки эти пузырьки будут лопаться, а на их месте станут появляться заветные дырочки. Для достижения этого эффекта в составе теста должны находиться сода или минеральная вода. Пузырьки в тесте появятся и с дрожжами. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты блинов с дырочками, представленные с фото. А как приготовить вкусные блинчики? Лишь с вдохновением и немалой толикой терпения.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины с дырочками: рецепты приготовления

Блинчики на молоке с содой

Блины получаются невероятно узорчатыми и румяными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • – 3 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйца – 2-3 шт. (зависит от их размера).
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус – 1 ч. л. (можно заменить лимонным соком).
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

Достать все нужные продукты и посуду. Затем следует немного подогреть молоко в неэмалированной емкости (достаточно будет до 40С), перелить его в большую миску, добавить в него просеянную муку, соль и сахар, вбить яйца, все перемешать. Лучше это сделать с помощью миксера, так комочки разобьются намного быстрее, чем венчиком. Должна получиться смесь с пеной. В последнюю очередь в тесто добавить масло и гашеную уксусом соду, еще раз вымесить и дать составу настояться минут 10 до образования пузырьков. Жарить блины, блинчики на молоке с содой нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или салом, с двух сторон.


Блины с дырочками на кефире с кипятком

Это блюдо получается необыкновенно нежным и воздушным, с небольшой кисловатой ноткой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • – 2 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка.

Приготовление:

Выставить на рабочую поверхность составляющие блюда и кухонный инвентарь. В подготовленную глубокую емкость вбить яйца, взбить их с помощью миксера до образования пышной пены, подсолить, добавить стакан кипятка, еще раз взбить, потом влить стакан кефира. Просеять муку, в нее добавить указанное количество соды, перемешать. Постоянно помешивая жидкость, постепенно всыпать в нее муку с содой. В конце добавить сахар, масло, вымесить, чтобы полностью разбить комочки. Тесто готово. Жарить блинчики на кефире с кипятком нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, выливая тесто тончайшим слоем. Если слой теста будет толстым, то дырочки в блинах не получатся.


Фото: блины с дырочками с кипятком

Блинчики на минеральной воде

Они выходят красивыми, ажурными, нежными. Приготовить их можно довольно быстро, все время готовки займет около получаса. Как испечь такие блинчики – расписано ниже.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Минеральная вода – 200 мл. (лучше брать воду с минимальным щелочным процентом).
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Подготовить все нужное для приготовления блинчиков. Высыпать в глубокую емкость соль, муку и сахар, перемешать. Затем можно начать постепенно вливать в миску минералку, постоянно помешивая мучной состав. Нужно добиться однородной массы без комочков. Напоследок следует добавить в тесто растительное масло, чтобы блины на минеральной воде не прилипали при жарке. Жарить нужно на раскаленной сковородке стороны с двух сторон, как и любой блин.


Фото: блины с дырочками на минеральной воде

Дрожжевые блины с дырочками

Данный рецепт хорош всем, однако готовка блюда занимает в среднем 2 часа. Вкус готовых блинов с дрожжами приятно удивит и вполне оправдает затраченное время. Ниже будет рассмотрен самый простой рецепт дрожжевых блинов с дырочками, хотя можно приготовить их и на молочной сыворотке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (как правило, именно столько содержится в одном их пакетике).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить компоненты и посуду. В мисочке смешать дрожжи, соль, 1 ч. л. сахара и четвертую часть стакана теплого молока. Дать настояться смеси минут 10. В это время в другую посудину влить оставшееся подогретое молоко, всыпать сахар, вбить яйца, перемешать, добавить дрожжевую смесь. Просеять муку, постепенно всыпать ее, перемешивая дрожжевую жидкость, вымесить до растворения комочков. Последним шагом влить масло, еще раз перемешать, затем накрыть емкость кухонным полотенцем и дать настояться часа 3. Для достижения наилучшего результата лучше перемешивать тесто каждый час. По истечению времени можно начать выпекать дрожжевые блины на прогретой сковороде. Блинчики на молочной сыворотке готовятся немного дольше.


Фото: дрожжевые блины с дырочками

Блины с крахмалом рецепт

Можно приготовить блины с дырочками и с добавлением крахмала. Время их приготовления займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 7 ст. л.
  • Кефир – 0,5 л (лучше взять нежирный).
  • Яйцо -3 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Минералка – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Достать продукты, посуду. Взять миску и смешать в ней крахмал с мукой и солью. В другую емкость вбить яйца, взбить их миксером, добавить кефир, сахар и соду, перемешать. Теперь можно постепенно пересыпать крахмальную смесь к яйцам, хорошенько разбить миксером комочки, влить масло, чтобы блинчики не липли к сковороде. Последним шагом добавить в смесь минералку, еще раз вымесить тесто. Выпекать блины с крахмалом на раскаленной сковороде, выливая тесто тонким слоем.


Фото: блины с дырочками с крахмалом

Цветные блины с дырочками: видео

Рецепты, рассмотренные пошагово, упростят процесс приготовления вкусных блинчиков с дырочками. Приятного аппетита!

Блины — это потрясающе вкусное блюдо к которому никто не может остаться равнодушным. Мы готовим их не только в будни, но и угощаем своих гостей на праздники. А на Масленицу блины являются главным блюдом в течение всей масленой недели. У каждой хозяйки найдется свой рецепт блинчиков. Их готовят и толстыми и тонкими, на кефире и на молоке, с припеком и без.

Сегодня предлагаю вам подборку 5 вкусных рецептов блинчиков на молоке:

Предлагаю начать с самого простого классического рецепта блинов на молоке. С ним справится даже только-только начинающая хозяйка. Самое главное в этом деле проявить любовь и терпение.

Простой рецепт тонких в дырочку блинов на молоке

Если сахара положить в тесто много, то блины будут очень зажаристыми. Если же положить мало, то блинчики получатся очень светлыми, не зажаристыми. Выбирайте то количество — которое больше любят у вас в семье.

Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:

  • молочко — 3 ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яичко — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • раст. масло — 2ст.л.

Готовим блинчики классические тоненькие и дырчатые:

1. В подходящую кастрюльку или миску разбиваем яички, добавляем соль и сахар и хорошенечко перемешиваем венчиком.

2. Добавляем половину порции молока. Желательно чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры. В таком случае тесто получается более нежным.

3. Добавляем в смесь частями предварительно просеянную муку. Все очень хорошо перемешиваем венчиком. Стараемся разбивать имеющиеся мучные комочки.

4. Дальше выливаем оставшееся молоко и еще раз все хорошенько мешаем. Получившееся блинное тесто должно напоминать по своей структуре густые сливки. Густота теста и регулируется добавлением жидкости. Если тесто сильно густым получается, то можно долить еще немного молочка, если редковато — добавить муки.

5. А теперь добавляем к нашему замесу растительное масло. Перемешиваем все до тех пор пока масло совсем не растворится. Оставляем наше тесто постоять минут 10-15.

Блин получается комом на не разогретой хорошо сковородке.

6. Включаем газ и ставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреваем.

7. Смазываем сковороду маслом или салом (кому как больше нравится) и наливаем первый блинчик. Прежде чем зачерпнуть тесто из посудины его следует еще разочек хорошенько перемешать.

8. Сковороду при наливании на нее теста следует равномерно поворачивать для лучшего распределения по ней теста.

9. При выпечке следует наблюдать за краями блинчика. Как только края начнут чуть-чуть сохнуть и немного подниматься, лопаточкой проводим под краешком блинчика, поднимаем его и переворачиваем на другую сторону.

10. Выпекаем несколько секунд на второй стороне и снимаем нашу вкусняшку на тарелочку.

11. Еще теплые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем в тарелку.

12. Подавать блинчики можно и с вареньем, и с медом, и со сметанкой, и со всем, что вам нравится.

13. Приятного аппетита!

Блины из цельнозерновой муки на молоке

А пробовали ли вы блины из цельнозерновой муки? Это не только вкусное, но и полезное блюдо. В такой муке сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, которые отсутствуют в муке первого или высшего сорта.

Итак, что нам надо для приготовления таких блинков:

  • молоко — 3 ст.;
  • мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • мука цельнозерновая — 200 гр.;
  • яичко — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления блинов из цельнозерновой муки:

  1. Точно так же как и в предыдущем рецепте, смешиваем все ингридиенты. Если хотите, то обычную муку можно полностью заменить на цельнозерновую.





  2. Обязательно следим за густотой теста. Если тесто будет жидким, то блинчики могут не сниматься со сковороды. Даем тесту немного постоять.
  3. Разогреваем нашу сковородочку, хорошенько ее смазываем и наливаем первый блинчик.
  4. При приготовлении первых блинов сковородку мажем каждый раз после снятия с нее блина. Потом уже можно ее будет и не смазывать.
  5. Вот какая вкуснотень у нас получилась. Приятного аппетита.

Блины на молоке из гречневой муки простой рецепт

Настоящими русскими блинами считаются блины, приготовленные с использованием гречневой муки. Они нисколько не хуже обычных пшеничных блинков, а даже намного полезнее.

Блины на дрожжах тонкие с дырочками на молоке

Блины на дрожжах не обязательно должны быть толстыми. По приведенному ниже рецепту вы приготовите ажурные дырчатые тоненькие блиночки.

Что нам нужно:

  • молоко — 0,5 литра;
  • мука — 250-300 гр.;
  • яичко — 2 шт.;
  • дрожжи — 10 гр. прессованных или 1 ч.л. сухих или 40 гр. закваски;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 30 гр. растопленного.

Печем дрожжевые блинчики на молоке:

1. Молоко комнатной температуры (0,5 ст.) смешиваем с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставляем все в теплом месте для подъема.

2. Когда опара поднимется начинаем готовить собственно тесто. Яйца перемешиваем хорошо венчиком с солью и оставшимся сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно смешиваем.

3. Добавляем нашу опару к получившейся смеси и перемешиваем венчиком.


4. Добавляем оставшееся молоко (оно также должно быть теплым).

Для приготовления блинов с дырочками важно правильно подбирать рецепт и, конечно, стараться. Секретов приготовления тонких блинов с дырочками мало, но важно соблюдать нюансы замешивания теста на блины с дырочками и их выпекании.

Классические блинчики с дырочками

Хороший рецепт тоненьких блинчиков с дырочками, который требует терпения и точности в пропорциях. В рецепте много молока и смешивать ингредиенты нужно миксером.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ложки масла раст.;
  • полтора стак. муки;
  • 1 ч.л сахара.

Приготовление:

  1. В блендере или миске соедините сахар с молоком, солью и яйцами. Миксером смешайте ингредиенты.
  2. В тесто влейте масло и взбивайте, пока капли масла не исчезнут с поверхности теста.
  3. Всыпьте муку и перемешайте. Тесто получится однородным.
  4. Сковородку прогрейте и смажьте маслом. Блинчики с дырочками можно жарить.

Уже при начале прожаривания начинают появляться на блинчиках эти самые дырочки, которые делают блины красивыми и ажурными.

Блинчики с дырочками с содой

В ингредиентах теста этого пошагового рецепта блинов с дырочками присутствует . При взбивании ее с молоком и яйцами в тесте образуются пузырьки, которые при выпекании превращаются в дырочки.

Ингредиенты:

  • пол ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • мука – полтора стак.;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар ­– 1 стол. л.;
  • 2 ч.л. растит. масла;

Блины на молоке получаются тонкими и нежными. Рассмотрим самые удачные рецепты этого замечательного блюда.

Главные правила приготовления

Продукты для приготовления блинов на молоке должны иметь комнатную температуру. Если у вас нет времени ждать, пока они нагреются, молоко можно слегка разогреть, а яйца на пару минут опустить в теплую, но не горячую воду.

Желательно, чтобы сковородка для блинов была отдельной. Перед началом приготовления блинов ее нужно слегка разогреть, а потом аккуратно смазать растительным маслом. Делается это только один раз, чтобы первый блин не прилип и не затруднил выпекание последующих. Чтобы остальные блины не прилипали, в тесто добавляют небольшое количество растительного масла.

Классические блины на молоке

Самый распространенный рецепт тонких блинов на пшеничной муке. Такие блины лучше всего сочетаются со сладкой начинкой из варенья, сметаны или меда.

Фото: Блины на молоке

Чтобы блины на молоке получились светлыми, как на фотографии, мука должна быть пшеничной. По желанию в небольшом количестве в тесто можно добавить ржаную, кукурузную, гречневую или рисовую муку, но брать ее за основу не стоит, потому что в этом случае блины получатся ломкими.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Ванилин по желанию.

Рецепт:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью;
  • Перемешайте с молоком;
  • Муку просеивайте через сито прямо над миской с жидкими ингредиентами, при этом постоянно помешивая. Таким образом тесто получится однородным и без комочков;
  • Добавьте растительное масло и перемешайте.

Видео: Рецепт блинов на молоке классический

В этом видео пошагово описан способ приготовления классических блинов на молоке.

Источник видео: Анжела Одесситка. Канал о жизни в Греции

Блины с дырочками

Дырочки на блинах получаются благодаря разрыхлителю теста. Можно использовать соду в чистом виде, либо погашенную уксусом.

Фото: Блины с дырочками


Сделать блины пористыми, как на фотографии, можно еще с помощью сильно газированной воды, смешав ее в равных пропорциях с молоком. Если по рецепту в тесто идут 2 стакана молока, вместо одного из них можно использовать газированную воду. Такой способ приготовления требует быстроты действий, поскольку пузырьки быстро выйдут наружу, и тесто станет обычным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука — 300 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Пищевая сода — 0, 5 ч. ложки.

Рецепт:

  • Подогрейте молоко до 40 градусов;
  • Добавьте в него соль, сахар и взбитые яйца;
  • Соду смешайте с мукой и постепенно добавляйте в миску с остальными ингредиентами;
  • Взбейте общую массу миксером до образования пены;
  • Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.

Видео: Рецепт блинов на молоке с дырочками

В этом видео пошагово описан способ приготовления блинов на молоке с дырочками.

Истчоник видео: YanaLipetskaya — Простые рецепты

Вкусные и аппетитные блины с дырочками – это то, что должна уметь готовить каждая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Блины с дырочками еще называют кружевными, но суть от этого не меняется. Они могут быть тонкими или пышными, на молоке или на кефире, с припеком или без, в любом случае, это будут вкусные и ароматные блинчики, знакомые нам с детства. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении таких блинов, главное знать кое-какие тонкости и хитрости.

Как приготовить заварные блины в дырочку на молоке

Аппетитные блины в дырочку, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются пышными и воздушными.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;

Секрет приготовления теста на блины в дырочку заключается в том, чтобы по максимуму обогатить его кислородом. Только в этом случае блины получатся с идеальными дырочками.

Способ приготовления:

  • Разбейте два яйца, добавьте к ним соль, сахар и аккуратно взбейте венчиком.
  • В полученную яичную массу влейте молоко, не переставая работать венчиком.
  • Аккуратно просейте муку с разрыхлителем и снова поработайте венчиком. В тесте не должно оставаться мучных комочков.
  • В практически готовое тесто добавьте полстакана кипятка и пару ложек растительного масла. Дайте тесту немного времени для того, чтобы оно как следует настоялось. Как только вы увидите множество мелких пузырьков на его поверхности – можете приступать к выпечке блинов.
  • Выпекать блины следует в хорошо разогретой и заранее смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне.

Как приготовить блины в дырочку на кефире

Ажурные блины на кефире готовятся по тому же принципу, что и ажурные блины на молоке.

Необходимы продукты для приготовления:

  • два яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя или гашеной соды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовые ложки в тесто + для жарки.

Способ приготовления:

  • Взбейте с помощью венчика яйца с солью. Не прекращая взбивать, добавьте к ним кипяток, а потом кефир.
  • Добавьте необходимое количество сахара и разрыхлителя, затем просейте муку с помощью сита.
  • В хорошо размешенное тесто без комочков, добавьте немного растительного масло и дайте тесту настояться в течении 10-15 минут.
  • Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде.


Как приготовить кукурузные блины в дырочку с припеком

Процесс приготовления таких блинов достаточно трудоемкий и времязатратный, но если вас не пугают сложности, и вы хотите попробовать что-то новенькое, то этот рецепт как раз для вас.

Необходимы продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2-3 стакана;
  • яйца – 4-5 штук;
  • сухие дрожжи – 6 грамм или свежие – 25 грамм;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Из кукурузной муки сварите жидкую кукурузную кашу и протрите её через сито.
  • Растворите сахар в теплом молоке (0,5 л.) и распустите дрожжи.
  • Кукурузную кашу смешайте с молоком и добавьте туда дрожжи.
  • Добавьте муку (лучше всего добавлять ее частями, просеивая через сито) и замесите густое тесто как для оладий.
  • Тесто поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  • Пока тесто настаивается, вы тем временем взбейте яйца и в отдельной емкости вскипятите молоко.
  • В настоявшееся тесто влейте горячее кипяченое молоко и быстро его размешайте.
  • Добавьте взбитые яйца, соль и растительное масло, тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться в течении 15 минут.