Бигус - рецепты вкусного польского блюда из капусты. Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус — традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:


Бигус из свежей капусты с картошкой

Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • горсть грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченостей;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
  2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
  3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
  4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
  6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
  7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

Бигус из свежей капусты с рисом

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса;
  • 300 г свинины;
  • 200 г копченостей;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
  2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
  3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
  4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
  5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
  6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

07.04.2017

Блюдо с интересным названием «Бигус» - это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты - общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет - все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса - ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

Половина килограмма свиного мяса;

По пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

Колбаса (триста граммов);

Репчатый лук;

Свежая морковка;

Помидоры в собственном соку;

Натуральное варенье из брусники;

Соевый соус;

Половина литра воды;

Красное яблоко;

Сто граммов сала;

Измельченный чеснок;

Лавровый лист.

Способы приготовления:

1. Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2. Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3. Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4. Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5. Добавьте квашеную капусту к свинине.

6. Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8. Влейте соус вместе с обычной водой.

9. Тушите около тридцати минут.

10. Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11. Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12. Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13. Тушите в течение получаса.

14. Добавьте соль, сахар.

15. В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

Репчатый лук;

По четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

По сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

100 миллилитров белого сухого вина;

По сто граммов ветчины и вареной колбасы;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2. Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3. Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4. Влейте белое сухое вино.

5. За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6. Приправьте специями.

7. Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

Половина килограммов свежей белокочанной капусты;

Репчатый лук;

200 граммов риса;

200 граммов мясного фарша;

Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2. Натрите морковь на терке.

3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов мякоти говядины;

600 граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук крупных размеров;

Одна морковь средних размеров;

Сто граммов томатной пасты;

Сто миллилитров воды;

Один болгарский перец;

Пять штук чернослива;

По чайной ложке соли и специй;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говядину ополосните и мелко порежьте.

2. Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3. Крупно натрите морковь на терке.

4. Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.

5. Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7. Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8. Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Пара столовых ложек томатной пасты;

50 граммов пшеничной муки;

Один репчатый лук;

250 граммов белокочанной капусты;

300 граммов свежих шампиньонов;

Корневой сельдерей;

Лавровый лист;

Перец черный;

Способы приготовления:

1. Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2. Капусту мелко нашинкуйте.

3. Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4. Измельчите корень сельдерея.

5. Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6. Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7. Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8. За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

600-800 граммов мяса говядины;

Двести граммов сала свинины;

Шесть картофелин больших размеров;

Один крупный лук;

Морковь средних размеров;

500 граммов свежей капусты;

Пара лавровых листов;

Душистый перец;

Соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1. Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2. К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3. Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5. Добавьте специи, сахар, соль.

6. Положите порезанный кубиками картофель.

7. Долейте стакан воды.

8. Тушите до готового состояния картофеля.

9. Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Квашеная капуста;

Свежая капуста;

Лавровый листик;

Томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1. Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2. В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3. Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4. Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5. Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6. Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7. Влейте томатную смесь.

8. За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9. Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10. Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

Пять-шесть сосисок;

Полкило капусты;

Луковица и морковь - по одной;

20-25 г томат-пасты;

Сушеный укроп;

Способ приготовления:

1. Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2. Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3. Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4. Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5. За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6. В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7. Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус - отличная закуска к горячительным напиткам.

Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Бигус из свежей капусты - самый удобный, быстрый и экономный вариант приготовления сытного и вкусного обеда. К тому же все ингредиенты весьма полезны для здоровья. Капуста - кладезь витаминов, колбаса, сосиски (мы говорим о качественных продуктах) впитывают в себя соус и получаются нежными, сочными. Также можно разнообразить блюдо копчеными продуктами, вместо свежей, использовать квашеную капусту. В любом случае, получится вкусно и сытно.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Бигус из капусты с мясом

По классическому рецепту, для приготовления пригодится:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 2 стол.ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 3 стол.ложки томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Говядину нарезаем на кусочки в 3-5 сантиметров, обжариваем на горячем масла на сковороде до румяной корочки. Очищенную и шинкованную капусту добавляем к мясу, перемешиваем и плотно накрываем крышкой на 10 минут, затем доливаем 2 стакана воды, томим на «медленном огне» 40 минут.

Отдельно очищаем морковь, лук, режем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, через 3 минуты добавляем нарезанную копченую колбасу. Смешать и жарить минут 10, затем зажарку добавляем к капусте с мясом, выкладываем томат, тщательно смешиваем и тушим на малом огне 10-15 минут.

В конце добавляем соль, перец, рубленый чеснок по вкусу, можно приправить любимым специями.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Трудно сказать, какой национальности принадлежит классический рецепт бигуса. Многие утверждают – немцам. Но что же тогда сказать о «ленивых» голубцах, в состав которых входят те же самые ингредиенты, плюс рис. Поэтому есть все основания полагать – что это интернациональное блюдо. Прежде чем ощущать на зубах хруст свежей капусты, определимся какой бигус лучше приготовить.

Варианты бигусов

Бигус из капусты можно готовить с любыми овощами, получится своего рода «рагу».

  1. Молодые кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец не испортят, а напротив, улучшат вкус, дополнят витаминами и микроэлементами.
  2. Также вместо свежей капусты, можно использовать квашеную, в которой, как уже доказано, максимальное количество витамина С – противовоспалительного, бактерицидного вещества, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей, костной структуры, снимающего отеки, улучшающего обменные процессы, метаболизм.
  3. Отличным вариант бигуса с цветной, брюссельской капустой, брокколи.
  4. Что касается брокколи, то здесь необходимо учесть, что длительное тушение лишает овощ сильнейших противораковых свойств. Чтобы избежать этого, необходимо вкладывать брокколи в самом конце и тушить не более 5 минут.

Блюдо подавать в остывшем виде, можно полить сметаной, грибным, овощным, томатным соусом. Бигус самостоятельное блюдо, может заменить обед, состоящий из 1-го и 2-го блюд. Приятного аппетита!

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.