Американо и эспрессо: американская мечта VS итальянские традиции. Кофе американо и особенности его приготовления

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.

Кофе американо – это классический эспрессо , в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго , в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Американо как напиток

Чашечка американо.

При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, - заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе .

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Как можно испортить американо?

Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.

Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Вконтакте

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

Фотография: depositphotos.com

Чем отличается кофе эспрессо от кофе американо?

  1. берется одинаковое количество молотого кофе, но разное количество воды, следовательно, отличие-в крепости. эспрессо подается в маленькой чашечке (крепче), американо-в большей чашечке, в американо идут добавки, так получаем кфе с коньяком, сливками и т. д.
  2. Вкусом.
  3. Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

    Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 #186;С) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84#8722;92 #186;С) . В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

    Эспрессо (espresso) крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 92 #186;С) . Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо 40-50 мл.

  4. Эспрессо крепче)
    в Американо воды больше)
  5. Американо, менее крепкий, чем эспрессо
    Существует 2 вида американо: собственно американский кофе (делается в фильтровой кофеварке, объем 220 мл, температура 85С) и европеизированный американо (эспрессо с добавлением кипятка, объем 120 мл, температура 84-92С) .
    В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
    Эспрессо - корень любого напитка приготовленного на основе кофе: капуччино, латте, моккачино, американо и других. В России принят европеизированный вариант американо

    Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие крем#225; у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

    Шведский способ приготовления американо
    Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные крем#225; сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам шведский американо не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки) .
    Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

    Эспрессо и американо Петербургский Институт кофе и чая знакомит читателей Menu.Ru с тем, как выглядят и как подаются наиболее популярные виды кофе, и дает рекомендации по отличению качественного кофе от некачественного.