Рецепт нежного паштета из куриной печени. Паштет из куриной печени

Сытная, полезная и очень вкусная закуска. Готовится она очень быстро, и особых кулинарных умений не требует. Благодаря этому паштет можно назвать «дежурным» блюдом: оно выручит, если нужно накормить семью или внезапно нагрянувших гостей, а времени в обрез.

Паштет готовят из разных видов печенки, но самый нежный получается из куриной. Сливочное масло в него добавлять не обязательно, но оно хорошо дополняет вкус блюда и делает массу более пластичной. При желании в паштет можно также добавить натертое вареное яйцо.

Название: Паштет из куриной печенки
Дата добавления: 20.02.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт паштета из куриной печенки

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Подогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук в течение 8–10 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку морковь и промытую в холодной воде печенку. Влейте стакан воды, добавьте лавровый лист и неполную ложку соли.
Аппетитный домашний паштет – лучший вариант для перекуса! Доведите до кипения, накройте крышку, слегка убавьте огонь, тушите до готовности печенки (около 30 минут). Снимите со сковородки крышку и тушите еще 5–7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Снимите с плиты. Дайте полностью остыть. Измельчите печенку и овощи в блендере до однородного состояния или пропустите их через мясорубку.

Масло размягчите при комнатной температуре. Важно именно дать ему размякнуть, а не растапливать. Когда паштет остынет, растопленное масло возьмется крупинками и испортит вкус паштета. Добавьте размягченное масло в готовую печеночную массу и тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите паштет по вкусу.

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

Рецепт этого паштета из куриной печени, как и способ подачи, я позаимствовала у моей подруги Тамарочки Агапитовой (огромное спасибо, дорогая!). Внесла некоторые коррективы (ну не могу я без самодеятельности), но в общем и целом повторила практически как в оригинале.

Относительно ароматических добавок – коньяка и мускатного ореха: очень и очень настаиваю, чтобы вы их использовали. Вкуса и запаха алкоголя не будет, а вот легкий, едва уловимый коньячный аромат придаст готовому паштету из куриной печени ну очень приятные нотки. С мускатным орехом не переусердствуйте – это довольно сильная пряность, поэтому щепотки вполне хватит.

И еще: паштета получается достаточно приличное количество (я готовила на две семьи, поэтому нам как раз хватило), а сроки его хранения не продолжительны, поэтому для начала приготовьте эту простую холодную закуску из половины указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

(800 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (120 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени - это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.



Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель - выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.


В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.


Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом - нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.


Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха - с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.


Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка - Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.


Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет - как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.


И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.


Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной - это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.


Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.


Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Печень выделяется среди всех прочих мясных субпродуктов своей полезностью и ярко выраженным вкусом. Готовить её несложно, какой бы вариант блюда вы ни выбрали. Давайте обсудим то, как приготовить из печени паштет. Он может стать отличным вариантом для завтрака. А если паштет ещё и немножко украсить, то и на праздничный стол такое блюдо поставить не стыдно.

Печень для паштета можно выбрать любую, но наиболее мягкой и нежной является куриная. К тому же, готовить её немного быстрее и проще. Куриная печень и будет основным ингредиентом во всех рецептах данной статьи.

Основной принцип приготовления паштета – измельчение печени с помощью тёрки, блендера или мясорубки и добавление других компонентов (например, овощей, зелени, варёных яиц). Для более нежной консистенции добавляется молоко или бульон. А теперь давайте обо всём подробнее.

Паштет из печени с салом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Паштет, приготовленный по такому рецепту, очень легко намазывается на бутерброд. Выбирая сало, смотрите, чтобы оно было свежим и мягким. Блюдо с добавлением сала отличается от остальных повышенной калорийностью, поэтому людям, соблюдающим диету, лучше выбрать другой рецепт.

Приготовление:


Если консистенция кажется вам слишком сухой, добавьте немного жидкости из сковороды, затем перемешайте.

Большинство хозяек готовит паштет именно по этому рецепту. Он считается классическим и не содержит никаких дополнительных вкусовых компонентов. Вы можете взять рецепт за основу и изменить его по собственному желанию.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 111 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень варите в подсолённой воде на протяжении 15 минут;
  3. Когда печёнка будет готова, выньте её из бульона и дайте остыть, потом прокрутите через мясорубку;
  4. Обжарьте овощи на раскалённом растительном масле, после чего добавьте к печёночной массе;
  5. Добавьте к печени и овощам сливочное масло, заранее размягчив его. Посолите, поперчите, а затем всё хорошенько перемешайте;
  6. Выложите паштет в форму и уберите в холодильник на полчаса.

Это действительно пикантное и изысканное блюдо, которым можно приятно удивить гостей. Сочетание тимьяна, чеснока и мускатного ореха с вином даёт восхитительный аромат, которым пропитается печень. Красиво украсьте паштет, и он обязательно станет коронным блюдом любого праздничного вечера.

Калорийность: 117 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте для печени маринад из вина, тёртого чеснока, соли, тимьяна и мускатного ореха. Поместите в него печень и оставьте на пару часов;
  2. Почистите луковицу. Резать её на этом этапе не нужно;
  3. Выньте печень из маринада и положите туда лук. Поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока овощ не станет мягким, а жидкость не испарится;
  4. Обжарьте печень в сливочном масле;
  5. Растворите желатин в 50 мл прохладной воды, нагрейте, но до кипения не доводите;
  6. Соедините в одной ёмкости лук и печень (вместе в оставшейся жидкостью) и блендируйте;
  7. К печёночно-луковой массе добавьте подготовленный желатин. Перемешайте ингредиенты;
  8. Поместите паштет в красивую силиконовую форму и уберите на холод не менее, чем на 4 часа;
  9. Застывший паштет переверните на сервировочную тарелку и оформите.

Это ещё один праздничный вариант паштета, который непременно покорит ваших гостей своей оригинальностью и красотой. Печень прекрасно сочетается с сыром и помидорами.

Время на приготовление: 30 минут

Калорийность: 115 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите лук с морковкой, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень промойте и порежьте;
  3. Натёртые овощи вместе с печенью обжарьте на раскалённом масле. Подсолите и слегка взбейте массу блендером;
  4. На тёрке в отдельную посуду натрите сыр;
  5. Промойте томаты и как можно мельче порубите их ножом, затем добавьте к сыру. Туда же накрошите укроп, всё перемешайте;
  6. Разведите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Одну половину влейте в печёночно-овощную массу, а вторую – в сырно-томатную. Не забудьте размешать;
  7. Возьмите глубокую, но не очень широкую форму, застелите плёнкой;
  8. Укладывайте паштет слоями, чередуя сыр и помидоры с печенью и овощами;
  9. Поместите блюдо в холод на 3 часа (можно и дольше). Затем переверните на красивое блюдо и украсьте.

Паштет - готовим в мультиварке

Если у вас имеется на кухне такое чудо техники, как мультиварка, то попробуйте приготовить паштет в ней – это достаточно просто.

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 112 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Промойте луковицу и морковь, натрите на тёрке;
  2. В чашу мультиварки влейте любое растительное масло, к примеру, горчичное, добавьте измельчённые овощи. Установив режим «тушение» и закрыв крышку, готовьте на протяжении 15 минут;
  3. Промойте печёнку, нарежьте небольшими кусочками и опустите в мультиварку к овощам. Посолите, добавьте приправы, тщательно перемешав;
  4. Спустя 10 минут достаньте содержимое мультиварки. Охладите, а затем добавьте мягкое сливочное масло и пюрируйте массу с помощью блендера;
  5. У вас должна получиться пастообразная нежная консистенция, которую легко намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

Секреты опытных хозяек

У приготовления даже такого простого блюда, как печёночный паштет, имеются свои секреты:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению печёночного паштета, необходимо промыть основной ингредиент и на некоторое время замочить в молоке. Такая процедура придаст вашему блюду нежность и лёгкость, паштет получится немного рассыпчатым и пастообразным. К тому же, молоко вберёт в себя лишнюю горечь;
  2. Какой бы способ термической обработки вы ни выбрали, очень важно правильно соблюдать температурный режим и время. Если при разделывании выяснится, что печень не готова, то это ещё можно исправить. А вот если передержите её на плите – блюдо безнадёжно испорчено;
  3. Там, где требуется тушение печени, вместо воды было бы хорошо использовать мясной бульон (лучше всего куриный). Это позволит вкусу и аромату печёнки раскрыться ещё больше, сделать её сочнее;
  4. Для придания пикантности блюду используются не только специи, но и различные масла. Традиционно применяют подсолнечное или сливочное, но ведь есть ещё и горчичное, оливковое, тыквенное и многие другие. Спассеруйте в масле овощи и увидите, как раскроются их абсолютно новые вкус и аромат;
  5. Если у вас не оказалось под рукой сливочного масла, которое необходимо по рецепту, не заменяйте его маргарином. Лучше используйте несладкий йогурт, либо сметану;
  6. Не бойтесь экспериментов. Паштет из печени трудно испортить новыми ингредиентами. Из овощей, кроме лука и морковки, можно добавить тыкву, цветную или пекинскую капусту, кабачок, брокколи. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные или утиные. Отлично с печенью сочетаются грибы. А уж сколько различных видов специй и зелени существует, которые позволяют каждый раз создавать новый кулинарный шедевр – не сосчитать;
  7. Если вы приготовили паштет, и он кажется сухим – не отчаивайтесь, у вас есть целых два варианта, как поступить: влейте к паштету оставшуюся после тушения или варки жидкость, затем перемешайте до однородности, если такой жидкости не осталось, подойдёт обычное молоко;
  8. Важную часть приготовления печёночного паштета составляет оформление, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично. Какую бы форму и консистенцию блюда вы ни выбрали, украсьте его ломтиками овощей, тёртым яйцом, зеленью, дроблёными орешками или зёрнами граната.

Паштет, приготовленный собственноручно в домашних условиях, никогда не сравнится с теми, что продаются в супермаркетах. Он гораздо вкуснее, полезней и безопаснее. К тому же, все ингредиенты для этого блюда вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. Готовьте с любовью и у вас обязательно получится.

Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.

Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.

Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.

Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!

Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.

Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:

Овощи, грибы;

Сухофрукты;

Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.

Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

Можно подать как холодную закуску, можно намазать на бутерброд (прекрасная альтернатива колбасе!), готовить его очень просто и недолго.

Этот печёночный паштет получается нежным, неострым, при необходимости хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество лука или моркови можно увеличить или уменьшить примерно на треть. Жирность сливочного масла – на ваш выбор, нам кажется, что вполне достаточно и 72%. Да, и можно не беспокоиться, о том, прожарилось ли, готово ли: при том времени, что это блюдо из куриной печени пребывает на сковороде, оно просто гарантированно не может не прожариться.

Нужно:

  • Печень куриная – 600 граммов
  • Масло сливочное – приблизительно 100-150 граммов (около 50 граммов нам понадобится для украшения, просто для вкуса и нужной консистенции достаточно 100)
  • Лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • Морковь – 1 очень крупная или 2 средних
  • Масло растительное – примерно 2-3 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка «без горки»
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (приблизительно от четверти до половины чайной ложки, «без горки», конечно)

Приготовление:

Куриную печень промыть холодной водой, дать воде стечь, удалить плёнки (если они есть). В это же время достаньте из холодильника 100 граммов сливочного масла, чтобы оно растаяло и стало мягким при комнатной температуре.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

Морковь вымыть, очистить и «настрогать» очень тонкой соломкой, или «стружкой» (удобно ножом для чистки овощей) или как для моркови «по-корейски», в конце концов, можно просто натереть на крупной тёрке.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета (на сильном уровне нагрева).

Выкладываем в сковороду куриную печень, перемешиваем её с луком и жарим вместе 5 минут (нагрев не уменьшаем!). В процессе обжаривания нужно 1-2 раза перемешать, чтобы печень обжарилась равномерно со всех сторон.

Когда 5 минут прошли, солим и перчим печень, перемешиваем.

Выкладываем в сковороду морковь, перемешиваем её с печенью и луком.

Накрываем сковороду крышкой, убавляем уровень нагрева до среднего или небольшого и жарим всё ещё 15 минут (в процессе не забудем пару раз поднять крышку и перемешать содержимое сковороды).

Когда указанное время пройдёт, выключаем плиту и даём блюду остыть до комнатной температуры.

Когда всё остынет, печень вместе с морковкой нужно смолоть в мясорубке до состояния паштета. Конструкции мясорубок у всех разные, поэтому заметим: если у вас механическая мясорубка, возможно, лучше промолоть всё 2 раза. В зависимости от типа мясорубки можно «пропустить» через неё обжаренную печень с морковью одновременно и со сливочным маслом, а можно смешать с размягчённым маслом потом (для нас, например, удобнее оказался второй вариант).

Итак, если вы не смололи сливочное масло одновременно с печенью, то смешиваем размягчённое масло с паштетом до однородного состояния (быстрее, конечно, миксером). Собственно, после того, как вы это проделаете, паштет из куриной печени уже готов. Можно сложить его в контейнер с крышкой, поставить в холодильник и потом намазывать на бутерброды. Все дальнейшие действия предпринимаются исключительно «для красоты» и возможности подать печёночный паштет на стол порционно нарезанным, для чего нам нужно сформировать подобие колбасы (речь идёт, естественно, только о форме).

Берём лист фольги, выкладываем на него паштет так, как вы видите на фотографии, делаем наверху продольную «канавку».