Постное дрожжевое тесто. Тесто дрожжевое постное

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Что будет нужно:

  • 200 мл воды;
  • Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
  • 450 грамм муки пшеничного типа;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка;
  • Щепотка соли.

Сколько готовить – 3 часа 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280.

  1. Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

  • Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

  • Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

  • Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

  • Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
  • Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
  • Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Дрожжи сухие – 200 грамм;
    • Вода – 1/3 часть стакана;
    • 70 грамм сахара-песка;
    • 70 мл растительного масла;
    • Щепотка соли.

    Сколько делать – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 280.

    1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
    2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
    3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
    4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
    5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
    6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
    7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
    8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

    Постное бездрожжевое тесто для выпечки

    Время приготовления – 3 часа 20 минут.

    1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
    2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
    3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
    4. В конце добавляем подсолнечное масло;
    5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
    6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
    7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
    8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
    9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
    10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

    Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

    • 130 мл воды;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • Полкилограмма муки;
    • Щепотка соли.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 290.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
    2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
    3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
    4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
    5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
    6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
    7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
    8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

    Рецепт пресного теста без дрожжей

    Что будет нужно:

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Уровень калорийности – 260.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
    2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
    3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
    4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
    5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
    6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
    7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
    8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
    9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

    Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

    Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

    Заварное пресное тесто для пирожков

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Половина килограмма муки;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • ¾ стакана горячей воды;
    • Немного соли.

    Время готовки – 40 минут.

    Сколько калорий – 268.

    1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
    2. Воду нужно прогреть до кипения;
    3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
    4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
    5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

    Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

    Что будет нужно:


  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.
  • Время приготовления – 1 час.

    1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
    2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
    3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
    4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
    5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
    6. Месим его до мягкости и эластичности;
    7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
    8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
    • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
    • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
    • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
    • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

    Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

    Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

    Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

    Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!

    Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

    Постное дрожжевое тесто

    Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 750 г
    2. Теплая вода - 1 стакан
    3. Оливковое масло - 5 ст. л.
    4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
    5. Сахар - 1 ст. л.
    6. Соль - ½ ч. л.


    Шаг 1

    В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

    Шаг 2

    Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

    Шаг 3

    Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

    Шаг 4

    Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

    Шаг 5

    Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

    Шаг 6

    Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

    Шаг 7

    Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

    Шаг 8

    Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

    Постное тесто без дрожжей

    Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
    2. Растительное масло - 2 ст. л.
    3. Соль - 1 ч. л.
    4. Теплая вода 50-70 градусов


    Шаг 1

    Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

    Шаг 2

    Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

    Шаг 3

    Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Шаг 4

    Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

    Постное песочное тесто

    Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

    Ингредиенты:

    1. Ледяная вода - 150 мл
    2. Растительное масло - 150 мл
    3. Соль - ½ чайной ложки
    4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


    Шаг 1

    Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

    Шаг 2

    Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

    Шаг 3

    Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

    Шаг 4

    Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

    Шаг 5

    Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

    Шаг 6

    При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

    Постное заварное тесто

    Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
    2. Соль - ½ ч. л.
    3. Растительное масло - 2 ст. л.
    4. Кипяток - 1 стакан


    Шаг 1

    Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

    Шаг 2

    Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

    Шаг 3

    На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

    Шаг 4

    Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

    Шаг 5

    По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

    Примечания

    Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

    В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

    Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

    Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

    Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

    С сухими дрожжами

    Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

    • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
    • стакан теплой воды;
    • сахар – 1 ст. л;
    • сливочный маргарин – 50 г;
    • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
    • мука (высший сорт) – 3 стакана.

    Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

    1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
    2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
    3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
    4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
    5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
    6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
    7. Время прошло? Смело делите заготовку на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

    В духовке

    Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте края, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

    Для жареных пирожков

    Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

    Для постного пирога

    Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочную основу. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

    • растительное масло – 100 мл;
    • воду – 100 мл;
    • муку – 2 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • маргарин – 125 г.

    Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

    1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
    2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
    3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
    4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
    5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
    6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

    Для пиццы

    Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

    • мука – 2 ст.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • вода – 2 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л..

    Начните радовать домочадцев с утра:

    1. Просейте муку через сито, разделите на две части
    2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
    3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
    4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
    5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

    Слоеное

    Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл;
    • щепотка соли.

    Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

    1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
    2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
    3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

    Особенности приготовления теста

    Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

    Опарного

    Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

    Безопарного

    В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

    Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока

    Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

    Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

    Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

    Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

    Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

    Постное тесто – общие принципы приготовления

    Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

    В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

    В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

    После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

    Постное тесто для пирожков

    Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

    Ингредиенты:

    Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

    Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

    Пакетированные активные дрожжи;

    Пара ложек сахара (обычных столовых);

    4 стол. ложки любого раст. масла;

    Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

    Способ приготовления:

    С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

    Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

    Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

    Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

    Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

    Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

    Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

    Переставить в тепло, дождаться подъема.

    Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

    Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

    Постное дрожжевое тесто

    Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

    Ингредиенты:

    Килограмм белой муки;

    Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

    Сахар (три столовых ложки);

    Пакетированные дрожжи (один пакет);

    Десертная ложечка соли;

    Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

    Способ приготовления:

    Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

    Перелить воду в отдельную емкость.

    Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

    Муку просеять в широкую миску.

    Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

    Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

    Вымесить тесто смазанными маслом руками.

    Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

    Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

    Постное тесто для пирога

    Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

    Ингредиенты:

    Вода температуры тела (около полутора стаканов);

    Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

    Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

    Среднего помола соль (стол. ложка);

    Четверть стакана сахарного песка;

    Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

    Способ приготовления:

    В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

    Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

    Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

    Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

    Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

    Постное слоеное тесто

    Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

    Ингредиенты:

    Полстакана воды;

    Равное количество масла растительного (на выбор);

    Щедрая щепоть соли;

    Два стакана белой муки.

    Способ приготовления:

    В сотейнике смешать воду и масло.

    Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

    Посолить просеянную муку.

    Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

    Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

    Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

    Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

    Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

    Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

    Использовать сразу или убрать в холодильник.

    Постное тесто для вареников

    Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

    Ингредиенты:

    Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

    Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

    Щедрая ложка соли с горочкой;

    Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

    Способ приготовления:

    Просеять муку, смешать с солью.

    Влить воду.

    Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

    Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

    За минуту замесить эластичное тесто.

    Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

    Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

    Постное бездрожжевое тесто

    Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

    Ингредиенты:

    Теплой воды взять два стакана;

    Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

    Три ложки масла растительного;

    Чайная ложечка (без верха) соли;

    Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

    Способ приготовления:

    Просеяв муку, перемешать с ней соду.

    В воде растворить соль, затем вылить масло.

    Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

    Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

    После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

    Постное песочное тесто

    Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

    Ингредиенты:

    150 мл ледяной воды;

    Полчайной ложки соли;

    150 мл любого масла растительного;

    Два с половиной (три) стакана белой муки;

    Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

    Способ приготовления:

    Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

    Всыпать в воду соль, размешать.

    Влить в воду масло.

    Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

    Перемешать муку с сахаром.

    Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

    Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

    Постное тесто на рисовом отваре

    Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

    Ингредиенты:

    Сто граммов риса;

    Пол-литра воды;

    Триста граммов белой муки;

    Сто граммов цельнозерновой муки;

    Столовая ложка соевого соуса;

    Четыре столовых ложки масла;

    Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

    Полчайной ложечки соли;

    Большая ложка сахарного песку.

    Способ приготовления:

    В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

    Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

    В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

    Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

    Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

    Постное тесто на гречке

    Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

    Ингредиенты:

    350 грамм первосортной белой муки;

    4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

    Пакетированные дрожжи;

    Десертная ложечка сахара;

    Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

    Одна большая ложка масла;

    Стандартный стакан кипятка.

    Способ приготовления:

    Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

    Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

    Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

    Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

    Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

    Оставить для подъема на полтора часа.

    Постное тесто «Ванильное»

    Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

    Ингредиенты:

    Полкило муки;

    Стандартный стакан воды;

    3 стол. ложки сахара;

    Два пакетика дрожжей;

    2 стол. ложки масла;

    Немного ванилина (буквально щепотка);

    Треть ложечки средней соли.

    Способ приготовления:

    Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

    Опара должна подняться на пятнадцать минут.

    Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

    Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

    Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

    На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

    Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

    Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

    Постное тесто дрожжевое на опаре

    Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

    Ингредиенты:

    Шестьсот граммов муки белой;

    Сто мл масла;

    25 гр прессованных свежих дрожжей;

    Десертная ложечка сахарного песку;

    Обычный стакан воды;

    Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

    Способ приготовления:

    В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

    Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

    Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

    Быстро замесить тесто.

    Убрать на час в тепло.

    Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

    Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

    Постное тесто на газированной воде

    Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    2 стак. белой муки;

    Сахар на свой вкус;

    Три стакана газированной воды;

    0,5 стакана масла;

    Ложечка разрыхлителя;

    Одна чайная ложечка соли среднего помола.

    Способ приготовления:

    Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

    Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

    Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

    Постное тесто «Пельменное заварное»

    Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

    Ингредиенты:

    Два стакана белой муки;

    Три четверти стакана крутого кипятка;

    2 стол. ложки любого масла растительного;

    Средняя либо мелкая соль.

    Способ приготовления:

    Муку просеять.

    Всыпать в муку соль, перемешать.

    Налить масло.

    Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

    Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

    Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

    Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

    Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

    Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

    Ингредиенты:

    Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

    Такой же стакан овсяной муки;

    3 ложечки разрыхлителя;

    Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

    450 мл соевого магазинного молока;

    Столько же уксуса столового;

    Щепотка соды;

    Соль (ложечка без верха);

    Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

    Способ приготовления:

    В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

    Все хорошенько взбить.

    Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

    Муку обоих сортов просеять по отдельности.

    Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

    Отставить тесто на десять минут.

    Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

    На полчаса оставить продукт в покое.

    • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
    • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
    • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
    • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
    • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
    • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
    • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
    • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
    • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
    • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
    • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
    • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
    • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
    • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.
    В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

    Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

    В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

    Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

    Постное бездрожжевое тесто для пирожков

    Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

    Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

    Отдельное слово о начинке

    С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

    Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.