Как сделать пирог клубничным вареньем. Пирог на кефире «Смородинка». Пирог с клубничным джемом и сахарной глазурью

Пошаговые рецепты роскошного пирога с клубничным вареньем на основе дрожжевого, слоеного, бисквитного, творожного и орехового теста

2018-02-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2008

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

53 гр.

287 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с клубничным вареньем

Варенье из клубники считается одним из самых популярных среди сладкой консервации. При этом его можно подать с печеньем или булочками к чаю. А еще - сделать невероятный пирог с клубничным вареньем. Причем с тестом допустимо экспериментировать, о чем и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты :

  • 550 грамм опарного дрожжевого теста;
  • 175 грамм клубничного варенья;
  • один яичный желток;
  • масло для смазки противня.

Пошаговый рецепт пирога с клубничным вареньем

Заместить опару из теплой воды, дрожжей, сахара, соли и стакана муки. Спустя полчаса ввести масло и остаток муки. Замесив тесто, оставить в тепле. Для расстойки понадобится около часа.

Поднявшееся тесто обмять. При этом поверхность рекомендуется посыпать мукой.

Противень смазать маслом. Духовку раскалить до 155 градусов.

Теперь раскатать пласт круглой формы. Толщина - до 2 см. Приблизительный диаметр - 30 см.

Разложить тесто на противень. Отступив от края 5 см, разместить по кругу целые ягоды из клубничного варенья (они окажутся под бортиком пирога, и будут держать его форму). Потом добавить по всей поверхности остальные плоды.

Завернуть пустые края, приподнимая их и защипывая.

Посыпать начинку ароматной ванилью. Смазать края взбитым желтком. Переместить заготовку пирога с клубничным вареньем в духовку.

Не меняя температуру, оставить выпечку внутри на протяжении 20 минут. Затем увеличить огонь до 180 градусов. Продолжить процесс еще 11-12 минут.

Перед подачей выпечки ее важно практически полностью остудить естественным образом. Так, варенье впитается в тесто, и пирог получится исключительно нежным, мягким и вкусным.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с клубничным вареньем на слоеном тесте

Быстрота создания любого пирога зависит от времени, потраченного на приготовление теста. Поэтому для данного варианта рекомендуем использовать покупное слоеное тесто, которое потребуется предварительно разморозить.

Ингредиенты :

  • пласт (500 г) слоеного теста;
  • клубничное варенье с ягодами;
  • рафинированное масло;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как быстро приготовить пирог с клубничным вареньем

Пласт слоеного теста оставить на ночь на кухонном столе. Таким образом оно постепенно разморозится.

На следующий день достать тесто, освободив от защитной пленки.

Смазать противень маслом (рафинированным или мягким сливочным).

Уложить на поверхность мягкое слоеное тесто. Смазать пласт (желательно для этого воспользоваться кисточкой) жидкой частью варенья.

Также поместить неплотными рядами сладкие ягоды. Это можно сделать руками или воспользоваться ложкой.

Теперь свернуть тесто рулетом. Сформировать кольцо и зафиксировать края. Поверхность пирога с клубничным вареньем окажется в масле. Осталось лишь присыпать заготовку сахарной пудрой.

Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Время для нижнего огня - 15-17 минут. Переключившись на верхний, запекать еще 10-12 минут.

Все это время следить за цветом пирога. Если он начнет темнеть раньше, уменьшите количество времени, иначе он просто сгорит. Что касается формовки выпечки в виде кольца, постарайтесь хорошо зафиксировать шов, чтобы варенье не вытекло в процессе.

Вариант 3: Заливной пирог с клубничным вареньем

Еще один, довольно быстрый вариант представленного пирога, мы предлагаем сделать на основе бисквита. Приготовить его просто, да и ингредиентов потребуется немного. Хотите попробовать, что получится? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты :

  • три яйца среднего размера;
  • три ложки сахара;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • ваниль по вкусу;
  • масло сливочное или рафинированное для смазывания.

Как приготовить

Обязательно охлажденные яйца разбить в сухую миску. Сразу же всыпать запланированный объем сахара.

Миксером на протяжении 2-3 минут взбить содержимое миски. Получится крепкая масса с мелкими пузырьками.

Клубничное варенье измельчить погружным блендером. Осторожно переместить сладкую смесь в густое тесто. Перемешать лопаткой.

Емкость любой (лучше круглой) формы смазать маслом. Перелить массу из миски внутрь.

Поставить форму на решетку, которая расположена в горячей духовке (180 градусов).

Запекать заливной пирог с клубничным вареньем примерно 35-39 минут. За это время тесто должно полностью пропечься. Если этого не случится, увеличьте готовку еще на несколько минут.

Варенье сделает тесто более жидким. Поэтому бисквитная основа может готовиться дольше. Кроме того выпечку обязательно потребуется охладить. Так она получится исключительно нежной и не сырой.

Вариант 4: Тертый пирог с клубничным вареньем

Тертые пироги когда-то очень часто готовили наши бабушки. Сегодня более популярны тарты, которые создаются на основе того же песочного теста. Но разница есть. И мы предлагаем попробовать знакомую с детства выпечку с ароматным вареньем из клубники.

Ингредиенты :

  • 165 грамм клубничного варенья;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • пару ложек молока;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Охлажденное масло порезать кусочками. На стол высыпать пару стаканов муки. Уложить масло.

Ножом или руками измельчить ингредиенты в крошку. Если муки будет мало, добавить ее малыми порциями.

Сформировать из мелкой крошки горку. Сделать углубление. Вбить туда яйцо. Влить молоко.

Заместить руками крутое, но эластичное песочное тесто. Накрыть пленкой. Оставить на 25-27 минут на столе.

Спустя это время разделить тесто пополам. Из одной части раскатать круглый пласт. Вторую крупно натереть на терке в отдельную миску. При этом рекомендуется присыпать стружку мукой, чтобы она не слипалась.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Уложить на дно пласт.

По краю присыпать небольшим количеством стружки. Это не позволит начинке вытечь.

Влить на середину все варенье. Посыпать корицей. Добавить сверху оставшуюся стружку из теста.

Запечь пирог с клубничным вареньем при 180 градусах. Время, которое на это понадобится, - 29-33 минуты. Готовность выпечки определяется цветом теста, которое должно стать приятного коричневого оттенка.

Поскольку в составе теста присутствует довольно большое количество масла, пирог не пригорит. Хотя смазать поверхность формы все же стоит, чтобы этого не произошло на начальном этапе.

Вариант 5: Творожный пирог с клубничным вареньем

Добавление творога всегда сделает тесто более вкусным и нежным. Поэтому его присутствие в составе нашего пирога только украсит вкусовые характеристики выпечки. Проверьте на собственном опыте!

Ингредиенты :

  • пакетик дрожжей в гранулах;
  • 195 грамм творога;
  • 155 грамм клубничного варенья;
  • щепотка соли;
  • три стакана муки;
  • неполный стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • ложка масла;
  • яичный желток;
  • ваниль.

Как приготовить

Молоко подогреть до 37 градусов. Перелить в миску, где заранее важно смешать сахар, дрожжи и соль.

Смешать жидкую основу теста до однородности. Влить масло. Добавить перетертый вилкой творог. Всыпая небольшими партиями муку, заместить мягкое тесто.

Оставить массу под тканым полотном в тепле. Через час обмять.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхности круг из творожного теста.

Вылить на середину варенье из клубники. Распределить ровным слоем. Немедленно сформировать бортики. Присыпать ванилью.

Из оставшегося теста раскатать пласт меньшего размера, чем предыдущий. Уложить его на поверхность начинки. Подложить края под бортики. Сделать много проколов с помощью шпажки.

Всю поверхность пирога с клубничным вареньем смазать желтком.

В духовке при 185 градусах готовить выпечку примерно 30-32 минуты. Проверить готовность можно, проткнув пышный бортик зубочисткой. Если она сухая, пирог готов.

Как и любую другую выпечку с жидкой начинкой, наш пирог рекомендуется оставить для охлаждения на полчаса. За это время варенье впитается в тесто и загустеет. Благодаря чему выпечку можно будет легко нарезать.

Вариант 6: Ореховый пирог с клубничным вареньем

Орех - частый "гость" в кондитерском деле. Часто их добавляют в начинку. Иногда используют для украшения. А еще этот ингредиент вводят в состав теста. Причем визуально это останется незаметным, но вкус и аромат напомнит об их присутствии с каждым откушенным кусочком.

Ингредиенты :

  • 90 грамм грецких (очищенных) орехов;
  • два стакана муки;
  • сырой желток;
  • 5 грамм дрожжей (гранулированных);
  • 9 грамм сахара;
  • 125 грамм варенья из клубники;
  • 150 грамм теплого молока;
  • щепотка соли;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт

Соль, гранулы дрожжей и сахар растворить в теплом (38 градусов) молоке. Затем влить ложку масла. Смешать.

Грецкие орехи без скорлупы измельчить до мелкой крошки. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Перемешать ореховую массу с мукой. Всыпать в дрожжевую смесь. Замесить необычное тесто, не липнущее к рукам.

Отделить от готовой массы небольшую часть. Из большого куска теста раскатать круг.

Уложить пласт на противень. Поверхность последнего рекомендуется перемазать маслом, чтобы не допустить пригорания нижней части выпечки.

На середину выложить варенье. Пока оно растекается по поверхности, сформировать бортики. Это не позволит начинке вытечь на противень.

Теперь оформить из остатка теста фигуры разного размера и украсить ими пирог с клубничным вареньем. Смазать тесто желтком, который необходимо взбить венчиком.

Запечь сытный десерт примерно 30-33 минуты. Необходимая температура - 180 градусов.

Изумительную выпечку, как и в других вариантах сегодняшних рецептов, важно хорошо остудить. Это сделает тесто мягким, а начинку густой. А еще гарантирует удобную нарезку перед подачей.

Когда наступает лето, все с нетерпением ждут появления сезонных ягод и фруктов. Ведь это вкусная и полезная еда для детей и взрослых. Клубника – одна из самых сочных, сладких и ароматных ягод, которую современные хозяйки используют для всевозможных десертов. Ее можно употреблять и в свежем виде или закатывать варенье на зиму.

Нередко хорошие хозяйки решают побаловать своих близких безумно вкусным пирогом с клубничным вареньем. Это самое простое и питательное натуральное лакомство. Рецептов приготовления такого десерта великое множество. Рассмотрим самые оригинальные и популярные.

Быстрый пирог с вареньем из клубники

  • Пшеничная мука – 300 грамм,
  • Сливочное или топленое масло – 100-110 грамм,
  • Сахарный песок – 100грамм,
  • Молоко – полстакана,
  • 2 яйца,
  • Густое клубничное варенье – 300 грамм
  • Соль, сода

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску и тщательно перемешать в ней яйца, масло, сахар, соль, соду, а затем залить все ингредиенты теплым молоком. Добавить муку. Еще раз смешать все составляющие компоненты и влить в массу клубничное варенье.
  2. Далее необходимо смазать маслом сковороду или противень и аккуратно выложить на него получившееся тесто. А затем отправить его на 1 час в разогретую духовку.
  3. По истечении времени необходимо изъять выпечку из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты слегка посыпать сахарной пудрой.

Пирог можно подавать к столу и получать восторженные отзывы домочадцев! Как можно заметить, рецепт очень прост и не требует особых усилий и больших временных затрат.

Пирог с вареньем из клубники из песочного теста

Клубничное варенье также прекрасно сочетается с песочным тестом. Такая выпечка всегда получается мягкой, ароматной и восхитительно вкусной.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Для теста:
  • Маргарин – 200 грамм
  • 2 яйца
  • Ванилин – 5 грамм
  • Сахар – 4 ложки
  • Мука – 4 стакана
  • Разрыхлитель или сода – 1 ложечка
  1. Для начинки:
  • 3 яйца
  • Творог – 250 грамм
  • Клубничное варенье – 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо смешать маргарин и сахар, остудить смесь и добавить к ней яйца и ванилин.
  2. Затем к полученной массе следует добавить муку и разрыхлитель и скатать все это в однородное тесто.
  3. На следующем этапе нужно разделить тесто на три равные части, две из которых следует отправить в морозильник.
  4. Пока нагревается духовка, можно приготовить творожную начинку. Для этого следует взять творог и яйца и сахар, перемешать все эти ингредиенты и взбить их в блендере.
  5. После этого на противень, смазанный маслом, нужно выложить тесто. Сверху смазать его толстым слоем варенья из клубники.
  6. Затем необходимо достать из холодильника замороженный кусок теста, натереть его на терке и насыпать следующим слоем на противень, а поверх этого нужно вылить начинку из творога.
  7. Теперь осталось только сверху насыпать оставшийся натертый кусок теста и отправить противень в духовку примерно на полчаса.

Пирог готов! Те счастливчики, которым уже довелось попробовать эту восхитительную, ароматную выпечку, отмечают ее нежный вкус. Песочное тесто способно просто таять во рту! Этот пирог действительно настоящее объедение!

Если вы еще в раздумье, чем побаловать своих близких на десерт, то пирог из клубничного варения – это правильный выбор! Такое блюдо непременно придется по душе настоящим ценителям вкусностей, ведь это не только сытно и питательно, но и еще очень вкусно и полезно.

У каждой хозяйки есть рецепт, иногда не один, пирога с вареньем. Такой рецепт выручит в ситуации «гости на пороге» или когда надо по-быстрому испечь что-нибудь к чаю.

Предлагаю рецепт пирога с клубничным вареньем. Нежнейшее песочное тесто, а в начинке - сладкое клубничное варенье. Минимум усилий и вкусное и красивое угощение к чаю готово!

В муку высыпать разрыхлитель, размешать.

Масло натереть на терке, добавить к муке и перетереть до состояния крошки.

К яйцу добавить сахар, соль, ванилин и взбить миксером.

Взбитую массу вылить в смесь из муки и масла.

Замесить тесто. Тесто получится пластичным и не липким.

Взвесим тесто и разделим его на 3 равные части. Две трети теста пойдут на основу, 1/3 теста - на украшение. Для пирога понадобится форма диаметром 20-22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Распределить 2/3 теста по дну формы, сделав невысокие бортики.

Равномерно выложить густое варенье из клубники на основу из теста.

Пригнуть бортики из теста к начинке. Из оставшейся части теста раскатать пласт толщиной 0,3-0,5 см, вырезать украшение при помощи формочек для печенья и разложить их на поверхности пирога. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, до легкого зарумянивания. Охладить и нарезать на порционные кусочки.